Здравствуйте, а рядом что, черный орех растёт?
Если да, то они вообще не дружат, черный орех вообще мало с чем дружит, какие-то вещества выделяет и угнетает растения вокруг. И кстати он тоже растёт метров до 40ка и быстрыми темпами, мощное дерево.
Модератор: Tatra
Здравствуйте, а рядом что, черный орех растёт?
Орехи выделяют юглон, как корнями, так и опавшими листьями и плодами. В орехе черном юглона больше всего, но на практике существуют нечувствительные к юглону растения. Да и чувствительные не особо страдают, если убирать листья. Это из собственного опыта.
На практике есть немало исследований на этот счёт и все их успешно не замечают и делают как хотят. На постоянном месте между деревьями такого размера рекомендуется не меньше 6 метров, на практике люди делают меньше и со временем начинается конкуренция за грунт,

Видел псевдотсугу больше метра диаметром, растёт она можно сказать в ущелье, где протекает река, не уверен, что смогу залезть её обхват измерить. Скрин из моего видео, дерево одиночное, очень большая площадь кроны.

Добрый день!
У меня между рядами как раз 5 или 6 метров, не помню точно. Думаю, что уживутся. По крайней мере сейчас оба показывают активный рост. Орех первые года отмораживал до половины годового прироста, но последнее время перестал.Kazan писал(а): ↑06 окт 2026, 13:37На практике есть немало исследований на этот счёт и все их успешно не замечают и делают как хотят. На постоянном месте между деревьями такого размера рекомендуется не меньше 6 метров, на практике люди делают меньше и со временем начинается конкуренция за грунт,
и солнце, что получается в итоге - вопрос времени.
Крупное дерево - не то слово. Был я однажды в псевдотсуговом лесу в Орегоне. Ощущения непередаваемые, даже немного жутковатые. При входе из солнечного дня сразу попадаешь в очень глубокий сумрак, подлеска почти нет, а вокруг стоят гиганты, нет, не так - ГИГАНТЫ, причём очень часто, не так, как секвойи или секвойядедроны, чьи рощи не производят такого впечатления и где довольно светло.