Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Пикапклуб
Дача: дачи нет

Re: Болезни и вредители хвойных

Пикапклуб » 20 дек 2015, 15:21

НаташаШ писал(а):Здравствуйте, все.
Начиталась тут ужасов, хочу завтра поехать и опрыскать свой молодняк железным купоросом для профилактики. Не повредит? Вроде как всю неделю обещали выше нуля, даже по ночам.
Посадила в середине октября сосну глобоза-виридис, тую и две корейские пихточки, все из Дарвина, две из Германии, две из Польши. Через две недели на одной пихте начали рыжеть концы веток. Я выкопала, корни растрепала насколько это было возможно, еще раз пролила с Корневином, поставила всем по каркасу из дуг, сверху натянула лутрасил. Думала, что до весны уже приехать не получится. А тут вдруг такое потепление, я подумала, что надо бы опрыскать.
Буду благодарна за совет.
С уважением, Наташа.
А Пихты в тень или на солнце посадили?
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9162 раза

НаташаШ » 20 дек 2015, 21:08

На солнце. С запада забор будет летом прикрывать. Сейчас про солнце, наверное, не актуально, его просто нет. А почему такой вопрос возник?
Пикапклуб

Пикапклуб » 20 дек 2015, 23:47

НаташаШ писал(а):На солнце. С запада забор будет летом прикрывать. Сейчас про солнце, наверное, не актуально, его просто нет. А почему такой вопрос возник?
Надо малышей притенять обязательно. Да и вообще Пихты лучше в полутени растут. На солнце горят.
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 21 дек 2015, 10:46

Пикапклуб писал(а):
НаташаШ писал(а):Здравствуйте, все.
Начиталась тут ужасов, хочу завтра поехать и опрыскать свой молодняк железным купоросом для профилактики. Не повредит? Вроде как всю неделю обещали выше нуля, даже по ночам.
Посадила в середине октября сосну глобоза-виридис, тую и две корейские пихточки, все из Дарвина, две из Германии, две из Польши. Через две недели на одной пихте начали рыжеть концы веток. Я выкопала, корни растрепала насколько это было возможно, еще раз пролила с Корневином, поставила всем по каркасу из дуг, сверху натянула лутрасил. Думала, что до весны уже приехать не получится. А тут вдруг такое потепление, я подумала, что надо бы опрыскать.
Буду благодарна за совет.
С уважением, Наташа.
А Пихты в тень или на солнце посадили?
:o Нельзя железным купоросом! Вся хвоя почернеет.
НаташаШ
в Клубе

НаташаШ » 21 дек 2015, 17:15

Спасибо всем. Я тоже подумала, что купоросом по хвое будет слишком жестоко. Опрыскала Скором, надеюсь, что он убьет все лишнее, а там и морозы начнутся.
Пикапклуб

Пикапклуб » 21 дек 2015, 17:28

НаташаШ писал(а):Спасибо всем. Я тоже подумала, что купоросом по хвое будет слишком жестоко. Опрыскала Скором, надеюсь, что он убьет все лишнее, а там и морозы начнутся.
Морозы обещают, а снег нет!
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 21 дек 2015, 17:33

НаташаШ писал(а):Спасибо всем. Я тоже подумала, что купоросом по хвое будет слишком жестоко. Опрыскала Скором, надеюсь, что он убьет все лишнее, а там и морозы начнутся.
Скор убьет не все - читайте инструкции к препаратам. Хвойные рекомендуют опрыскивать таки медьсодержащими, а еще лучше - комплексными ядохимикатами, сождержащими также хлорокись меди. И купорос купоросу - рознь, есть медный, есть железный...
НаташаШ
в Клубе

НаташаШ » 21 дек 2015, 22:13

Очень не хотелось распылять соединения меди - у меня колодец недалеко находится. Так что варианты с медью я приберегу на крайний случай. Пока за два с лишним месяца после посадки никто не умер, ужас в виде рыжих концов веточек только на одной пихте. Я думаю, поливать ее надо было больше при посадке. Вторая пихта выглядит очень достойно.
Спасибо большое всем за советы и полезную информацию.
Вот только хотела уточнить на будущее: бордосской смесью тоже нельзя по хвое? Там ведь медный купорос.
Насчет хлорокиси меди я поняла, что можно.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 22 дек 2015, 00:14

НаташаШ писал(а):Очень не хотелось распылять соединения меди - у меня колодец недалеко находится. Так что варианты с медью я приберегу на крайний случай. Пока за два с лишним месяца после посадки никто не умер, ужас в виде рыжих концов веточек только на одной пихте. Я думаю, поливать ее надо было больше при посадке. Вторая пихта выглядит очень достойно.
Спасибо большое всем за советы и полезную информацию.
Вот только хотела уточнить на будущее: бордосской смесью тоже нельзя по хвое? Там ведь медный купорос.
Насчет хлорокиси меди я поняла, что можно.
Вы боитесь меди? Люди медной посудой пользовались... А вот Скор - это препарат 3 класса опасности, странно, что Вы его предпочли препаратам меди.
К тому же при низкой температуре практически никакие препараты не применяют. Может кто-то ответит подробней - но мое мнение, что Вам не стоит пороть горячку и обрабатывать абы чем абы когда, сначала надо разобраться. :lol:
НаташаШ
в Клубе

НаташаШ » 22 дек 2015, 08:57

Бояться надо меди в растворимой форме. Она ядовита.
Хомом я уже запаслась, наверное, попользую его весной, если найду признаки болезней. А так я предпочитаю фитоспорин, алирин, гамаир, глиокладин, но для них температура нужна другая. Надеюсь, для хвойных они тоже будут эффективны.

Наташа.

Света, ответьте, плиз, про бордосскую смесь: можно ее прыскать на хвою? А то иногда надо срочно что-то предпринимать, а под рукой может оказаться только это.
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 22 дек 2015, 16:45

Я не Света, извините. Бордосскую можно использовать (медесодержащий препарат).
НаташаШ
в Клубе

НаташаШ » 22 дек 2015, 17:01

Ну да, Вы - Вера :37: . Просто перед этим мне написала Света про медесодержащие препараты, я думала, что я ей задаю свой вопрос.
А как нужно разводить борд.смесь: 1% или 3%? Хвою не хочется испортить. Смородину я прыскаю 3%-ной, но когда на ней листьев нет.
Пикапклуб

Пикапклуб » 22 дек 2015, 17:31

НаташаШ писал(а):Ну да, Вы - Вера :37: . Просто перед этим мне написала Света про медесодержащие препараты, я думала, что я ей задаю свой вопрос.
А как нужно разводить борд.смесь: 1% или 3%? Хвою не хочется испортить. Смородину я прыскаю 3%-ной, но когда на ней листьев нет.
В питомниках часто опыскивают бордосской и поверх листвы.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 22 дек 2015, 18:18

НаташаШ писал(а):Ну да, Вы - Вера :37: . Просто перед этим мне написала Света про медесодержащие препараты, я думала, что я ей задаю свой вопрос.
Я бордосской жидкостью не пользуюсь.
Судя по сообщениям на форуме под зиму на хвойных часто используют Ордан.
Из безвредных препаратов можете серу применять.
НаташаШ
в Клубе

НаташаШ » 22 дек 2015, 18:41

Вера, спасибо. Ордан записала, куплю при случае. Пока он мне не попадался.
Сера - это в смысле серные шашки, или что-то другое?
Прошу прощения. В этот раз не Вера, а Света. Извините, пожалуйста. :-!
Кстати, по поводу ордана: там на пакете нарисованы крепенькие помидорки. Поскольку я ими не увлекаюсь, я на него даже не обратила внимание. Теперь буду знать.
Последний раз редактировалось НаташаШ 22 дек 2015, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто