Сосны (PINUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Re: Сосны (PINUS)

Искатель » 12 янв 2015, 14:00

Лена, думаю, что не стоит рисковать. Всю Вашу конструкцию завалит, возможно с потерями для растения :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2016 раз

Лёля » 12 янв 2015, 14:36

Вот нет людям покоя. :lol:
Говоришь, что снег соснам угрожает, и всё равно надо им побольше его накидать. :lol: Зачем весь этот сыр бор сугроб?
Предлагаю уже отстать от сосенок до весны. Или по крайней мере до возникновения каких-то опасностей. Решать проблемы по мере из наступления.
Olich
СадоВед
Дача: Ленинградская обл. Гатчинский р-н

Olich » 17 янв 2015, 16:34

Лёля писал(а):Предлагаю уже отстать от сосенок до весны.
Все. Глубоко вздохнула, выдохнула, и стараю до весны не смотреть в их сторону. 8)
Серафимовна
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Серафимовна » 31 янв 2015, 23:13

Подскажите, сосна чёрная Грин Тауэр и сосна обыкновенная Фастигиата визуально различимы между собой? Хочу узкие сосны, но чтобы они всё-таки смотрелись разными. И действительно ли они узкие во взрослой жизни?
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 01 фев 2015, 21:40

Думаю сложно ответить, так как фастигиаты плохо получаются там где много снега. Как только высота выше возможного связывания, то крону моментально разламывает или сгибает. Я видел одну Pinus sylvestris 'Fastigiata' в Москве, ее длина (не высота, так как она была согнута дугой из-за периодических зимних нагрузок) метров 7, вызвало у меня только сочувствие. А еще видел фастигиатную форму в лесу (это уже не сорт), там было дерево метров 18, весьма красивое зрелище. Возможно у вас они менее будут страдать от снегопадов.
Если же сравнивать эти сорта, то Pinus nigra 'Green Tower' растет раза в 2 медленнее. Ему дают приросты до 20 см, в то время как у обычной до 30-40 см. Но выглядит мощнее и зрелищнее, так как у нее более мощные и крупные иглы в отличие от обычной. Недостаток может подгорать на открытых местах и предпочитает известковые почвы, на кислых понижается морозостойкость.
Серафимовна
в Клубе

Серафимовна » 02 фев 2015, 00:11

Дима, а по поводу цвета хвои? Зеленее, голубее, есть отличия?
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 02 фев 2015, 10:55

Естественно, обычная с сизо-зеленными иглами, черная с темно-зеленными.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 02 фев 2015, 11:02

Серафимовна писал(а):Подскажите, сосна чёрная Грин Тауэр и сосна обыкновенная Фастигиата визуально различимы между собой? Хочу узкие сосны, но чтобы они всё-таки смотрелись разными. И действительно ли они узкие во взрослой жизни?
Поскольку знакома и с тем, и с другим лично, сказать имею. :)
Эти сосны совсем разные.
Нигра - тёмно-зеленая, насыщенная, с мощными ветками, отлично держит форму.
Сильвестрис обычного голубовато-зеленого цвета. Сильно лохматится снегом (хотя на юге это, возможно, не так актуально).
Для Ростова-на-Дону я бы однозначно выбирала нигру.
Серафимовна
в Клубе

Серафимовна » 02 фев 2015, 17:59

Лёля, Дима, спасибо. Снег для нас действительно не очень актуален, его не так много и он не долго лежит. Я не выбираю из двух, а беру обе, поэтому и интересуюсь, чтобы они не выглядели на участке близнецами. Всё поняла, различия будут. :)
Лёля, а раз у вас они есть, что скажете по поводу ширины? Действительно узкие? :oops:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 02 фев 2015, 19:20

Серафимовна писал(а): Лёля, а раз у вас они есть, что скажете по поводу ширины? Действительно узкие? :oops:
Я не говорила, что у меня они есть. ;)
Есть другая колонновидная нигра. Сильвестрисовую фастигиату не завожу, потому что некузяво они у нас выглядят.
Узкие. Конечно, с возрастом становятся пошире, но всё равно узкие.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 02 мар 2015, 14:32

Купила во Флосе 2 сосны черные. Одна называется Австрийская, вторая - Ларико. Как я понимаю, Австрийская - это просто черная, а Ларико - это ее подвид laricio.
Но внятно не могу найти описания чем это Ларико отличается. На вид, Австрийская - более темные иголки и длиннее. А у Ларико этого - желтоватые и поменьше. Может быть они и загнутые, как д.б. по описанию. Но особо это не выражено.
Так купила я то, что и должно быть или чего-то не то?
Изображение
Справа - австрийская, слева - Ларико.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 02 мар 2015, 16:28

irinapo писал(а):Купила во Флосе 2 сосны черные. Одна называется Австрийская, вторая - Ларико. Как я понимаю, Австрийская - это просто черная, а Ларико - это ее подвид laricio.
Но внятно не могу найти описания чем это Ларико отличается. На вид, Австрийская - более темные иголки и длиннее. А у Ларико этого - желтоватые и поменьше. Может быть они и загнутые, как д.б. по описанию. Но особо это не выражено.
Так купила я то, что и должно быть или чего-то не то?
Ловким движением руки из Pinus nigra ssp. laricio (возможно, менее зимостойкой корсиканской разновидности) получается завлекательная для всех Ларис сосна. :) Браво, Флос!
На вид они не должны особо различаться. Здоровенные деревья.
irinapo
в Клубе

irinapo » 02 мар 2015, 16:48

Лёля писал(а): На вид они не должны особо различаться. Здоровенные деревья.
Ихняя здоровенность меня вполне устраивает. За это и покупалось. По описанию, у laricio должны быть мягкие и загнутые иголки. Еще, покопавшись в интернете, просто на слово laricio выпала какая-то тема про шрифты, где это слово совмещалось по смыслу с лиственницей. Хотя лиственница - larix. Про зимостойкость нигде не нашла.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 02 мар 2015, 20:53

irinapo писал(а): Ихняя здоровенность меня вполне устраивает. За это и покупалось. По описанию, у laricio должны быть мягкие и загнутые иголки. Еще, покопавшись в интернете, просто на слово laricio выпала какая-то тема про шрифты, где это слово совмещалось по смыслу с лиственницей. Хотя лиственница - larix. Про зимостойкость нигде не нашла.
Изображение
Ничего ТАКОГО, чтобы её сильно отличало от обычной нигры.
Что касается зимостойкости, то можно посмотреть, где находится остров Корсика. :oops: Возможно, это не сильно сказалось на зимостойкости, но и сам исходный вид не на 100% устойчив, поэтому южное происхождение подвида точно не добавляет радости.
irinapo
в Клубе

irinapo » 03 мар 2015, 08:55

Сосну черную покупала не от балды, а почитав сначала, что про нее пишут. Вот на вебсаде ее обсуждение было, еще в 2008 году.
http://www.websad.ru/archdis.php?code=409323
Вердикт у очевидцев был однозначный - растет в Подмосковье.
Меня же конкретно интересует 2-й экземпляр, подвид laricio. Непонятно, почему желтого цвета. Причем все экземпляры в магазине были такого цвета. И в горшках и в пакетах. То ли это ее истинный цвет, что тоже неплохо. То ли держали в потемках. Ну и, конечно, очень интересует устойчивость к нашей зиме. Понятно, ареал ее произрастания на Корсике еще не говорит о ее истинной теплолюбивости. Поэтому хотелось бы послушать очевидцев, поскольку в интернете ничего не нарыла.
Закрыто