Болезни и вредители хвойных Часть 1
Модератор: Tatra
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Re: Болезни и вредители хвойных
И гриб возможен.. А обрабатывать всё равно при устойчивых положительных температурах, причём выше 5 градусов.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Не нашла подходящую тему, ладно. Сюда напишу. Как вы защищаете тую типа Данька от поломок от снега? Позади же были всякие слякоть, оттепель. А смахивать со веток снег некому. В это воскресенье приехали посмотреть, снег уже оседал, что всего-то 20см. А туи, и всякие хвойные сильно придавлены (именно нижние ветки), кажется и еще какие-то поломки.
Успела только вокруг каждого покопать снег (он уже твердый) в радиусе 30см, чтоб приподнимать нижние ветки. Наверное, весной обрезать кое-что. В дальнейшем как защищать маленьких хвойных, чтоб веточки не гнутся, не ломаются. Наверху что положить? Сетку-дугу? То есть защита от наста. Раньше прикрыла деревянным ящиком. Довольной осталась. В этот раз не додумала, просто думала, что уже "большие" хвойные-туи. Самих ящиков уже сожгли. 

- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Таня, туйки типа Даники даже если плющит их снегом, обычно не ломаются,ветви у них гибкие достаточно. Весной они оправляются. Ну а так самое простое что можно сделать ,это с осени ставить по периметру треноги, тобиш колья в виде шалаша, 3-4-5 кольев обычно достаточно.
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Вот колья ставила, но из трех. Вижу, что маловато.
Даже вижу поломанные веточки.
А так до этого плотный, пушистый кустик.... Или так всегда? Раньше просто был под снегом, потом весной приехала, уже без снега...
Ой, бы поскорее весна.
Даже вижу поломанные веточки.

Ой, бы поскорее весна.
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Таня,у нас в отличии от вас,снегА пока бывают. Каждый год так. Ничего такого формата туям не будет. Колья ставь пошибче, чтоб дрыны
Если хочеш чтоб совсем не разваливалась. Тогда колья вертикально по кругу и посредине роста туйки провяжи колышки веревкой по кругу. Это не стянет тую и исключит подпревание. Как то так. И не переживай, ничего твоей Данике не будет 

- Павел З.
- СадоВед
- Дача: Новинское (Ряз. обл.)
Ель коника. Внизу, у основания ствола, и на паре веточек, появились, точнее пожелтела часть иголок, малая их часть отпала. Интересует: норма это или нет? Ель в высоту 25 см, возрастом, думаю, года 3. Условия содержания - комнатные оптимальные (ранее писал уже). Если это не норма, то что предпринять?!
- мещерякова лариса
- в Клубе
- Дача: приморский кр. п.Горные Ключи
Прошлась сейчас по владениям... Солнце палит, за бортом -5. Смотрю, хвоя желтеть начинает у некоторых туй, тис подгорел местами. Под ногами наст приличный, у нас в феврале дождь прошёл , потом опять мороз и снег сверху. И к чему я это
Вот думаю, может взять шланг и обрызгать по хвое ? Как вы думаете. Или я дуркую 

- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Лариса, нет не дуркуете, учитывая что у вас солнечная излучение еще сильнее чем у нас, то ваше беспокойство весьма правильное.
По мимо пролива водой, лучше припудривание снега вокруг хвойных золой, опасно не прямые лучи, а опасны лучи отраженные от поверхности снега. Присыпка 1 ликвидирует эту опасность, 2 ускорит разрыхление и оттаивание снега.
По мимо пролива водой, лучше припудривание снега вокруг хвойных золой, опасно не прямые лучи, а опасны лучи отраженные от поверхности снега. Присыпка 1 ликвидирует эту опасность, 2 ускорит разрыхление и оттаивание снега.
- мещерякова лариса
- в Клубе
Дима, спасибо. Вот оно чуткое материнское сердце
Дим, золой без проблем, золы у нас есть, а потом душиком, да ? чтоб иголочки в панцире ледяном и не заветривались
( нашла себе занятие на завтра и ребус соседям
)

- Tifon
- в Клубе
Тогда душ ДО золы, а то смоется, вся фишка что она была на поверхности наста. С золой я уже 5 лет постоянно дружу, в итоге обгорания сведены до минимума... до этого за 2 года, были сильные потери, вплоть до выброса в костер.
Кстати, там где используется зола (а ее чаще на солнечных местах), туи у меня растут более интенсивнее.
Кстати, там где используется зола (а ее чаще на солнечных местах), туи у меня растут более интенсивнее.
- мещерякова лариса
- в Клубе
Посыпала сегодня золой, самоуспокоилась немного
Душиком прошлась не везде, сегодня у нас -20 ( такие перепады, как голове не болеть )

- маcтер
- Новичок
- Дача: троицк
Ну, раз гуру говорят поливать и сыпать - сдаюсь, поливайте и сыпьте. Сам давно этого не делаю, природу не обманешь. Тут главное верить ......мещерякова лариса писал(а):маcтер писал(а):Скорее второе

- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Я не поняла... Душ при (- 20)? Чтобы обледенели? Зачем все это?мещерякова лариса писал(а):Посыпала сегодня золой, самоуспокоилась немногоДушиком прошлась не везде, сегодня у нас -20 ( такие перепады, как голове не болеть )
- мещерякова лариса
- в Клубе
Наташ, сама не знаю, от бессилия. Желтеют на глазах некоторые. Да я не стала поливать, попробовала на двух страдальцах и бросила. Обсыпала вокруг снег золой .
- Tifon
- в Клубе
При - 20 не поливают, проливают когда оттепели, что бы наст разрыхлить и ветки можно было бы освободить.
Некоторые, отливают землю рано весной когда снег сходит, что бы грунт быстрее отпустил. Я сам такого не когда не делаю, так как у меня песок и он сам по себе быстро оттаивает. А на глинах я скептически на это смотрю, так как мне даже сложно представить сколько надо налить воды для этого... да ещё не понятно какой температуры
(холодная бесполезна, а кипяток
). Поэтому на глинах нужно добавлять большое количества песка при посадке.
Некоторые, отливают землю рано весной когда снег сходит, что бы грунт быстрее отпустил. Я сам такого не когда не делаю, так как у меня песок и он сам по себе быстро оттаивает. А на глинах я скептически на это смотрю, так как мне даже сложно представить сколько надо налить воды для этого... да ещё не понятно какой температуры