У меня вича Пендула с 16 года. Никаких проблем особо не было. Чуток погрибила (ну у меня все грибят-низина). Сидит прикрытая с южной стороны рябиной, поэтому не подгорала. Прирост 19 года 43 см.

Модератор: Tatra
У меня вича Пендула с 16 года. Никаких проблем особо не было. Чуток погрибила (ну у меня все грибят-низина). Сидит прикрытая с южной стороны рябиной, поэтому не подгорала. Прирост 19 года 43 см.
Рисковая как все коники и крааааасииивая весной, как все коники с золотым приростом. Прям АХ! Но если есть место, солнечное, но с 11:00 до 15:00 с тенью... надо брать, потому что зимучая и горючая. У меня много коник: 7 посажены на северной стороне от дома, солнце как я написала выше - не горят, красивые, конические. Три коники растут на солнце - их притеняю, уже есть удобная для меня технология, но они уже под 1м70 см. И не собираются останавливаться в росте. Не удержалась и купила ещё одну- с золотым приростом. Пока небольшая и притенка есть, ну и подрастают с юга естественные притенители. Именно в этом году я пала жертвой её красоты
Зкс всегда лучше. И лучше весной. На чистой глине пихте будет тяжеловато - она любит влажную почву, а глину промочить сложно. Хотя бы поначалу сделайте ей посадочную яму с воздухо- и влагопроницаемым грунтом. И на глине в первые годы может подгорать. У Вас участок открытый? Пихты корейские не любят солнцепёка...
Да, участок открытый. Полный солнцепек. Ни каких строений и ни одного деревца. Посадочную яму конечно сделаю с нормальным грунтом. Но когда корни за пределы ямы вырастут все равно пихте придется в глине расти. Стоит ли тогда пихту сажать? Слабое, выживающее дерево не нужно. А красоты хочется. Первый год готова поухаживать, укрывать, полоть , опрыскивать... Или елкой обойтись тогда, как думаете?Нюня писал(а): ↑24 сен 2020, 23:59Зкс всегда лучше. И лучше весной. На чистой глине пихте будет тяжеловато - она любит влажную почву, а глину промочить сложно. Хотя бы поначалу сделайте ей посадочную яму с воздухо- и влагопроницаемым грунтом. И на глине в первые годы может подгорать. У Вас участок открытый? Пихты корейские не любят солнцепёка...
Лена, конечно на мой взгляд пихта намного живописнее елки - если речь идёт о полноценном дереве. Рискните - иногда все наши рассуждения природа опровергает неожиданно. Только помните - корейская пихта растёт не шустро. Если хотите поскорее увидеть полноценное дерево, то берите саженец покрупнее. Единственное, что точно могу сказать - пихты хорошо приживаются, что радует. Кстати, неплохо смотрятся и пихты сибирские: у меня на участке растут аж 3 штуки, хорошо и быстро развиваются.Брала их большими уже из питомника под Сергиевым Посадом, и росли они там в чистом поле на солнце. Закаленные былиКриспа писал(а): ↑25 сен 2020, 08:44Да, участок открытый. Полный солнцепек. Ни каких строений и ни одного деревца. Посадочную яму конечно сделаю с нормальным грунтом. Но когда корни за пределы ямы вырастут все равно пихте придется в глине расти. Стоит ли тогда пихту сажать? Слабое, выживающее дерево не нужно. А красоты хочется. Первый год готова поухаживать, укрывать, полоть , опрыскивать... Или елкой обойтись тогда, как думаете?Нюня писал(а): ↑24 сен 2020, 23:59Зкс всегда лучше. И лучше весной. На чистой глине пихте будет тяжеловато - она любит влажную почву, а глину промочить сложно. Хотя бы поначалу сделайте ей посадочную яму с воздухо- и влагопроницаемым грунтом. И на глине в первые годы может подгорать. У Вас участок открытый? Пихты корейские не любят солнцепёка...
Я вообще не разбираюсь в них) это же надо еще в продаже найти. Корейские везде продаются и они для меня очень красивы.
Все лучше и лучше. Красота то какая! Если так и будет , я на простых потренеруюсь а потом и интересное захочу что-то. Карликовое, голубенькое, корявенькое.Лёля писал(а): ↑25 сен 2020, 09:51Подтверждаю: пихты на суглинке растут лучше, чем на песке. Единственное, не стоит оставлять юбку по земле,из-за грибов. И уж точно не надо делать никаких ям с заменой грунта. На глине это чревато повышенной влажностью у корней, а там и до всяких болезней корневой недалеко.
У меня кореяны на полном солнце на суглинке растут прекрасно.
Ну это всегда нелишне. Совсем чуть.