Можжевельник (JUNIPERUS) Часть 1
Модератор: Tatra
- МаЮ
- в Клубе
Re: ЗАКАЗ ХВОЙНЫХ ИЗ ПОЛЬШИ от фирмы Амадей. Весна 2009
Ир, у одной из соседок сидит так, что солнце с востока и с запада: на юге дом закрывает. Горит:=(((.
- Adonis
- в Клубе
Ириш, мой выкопанный в соседнем лесу, посажен так, что с юга и запада солнышко обеспечено. Был на уровне коленок, сейчас выше меня, практически не горит, иногда малёк в странную зиму-весну. Один момент - для себя в лесу мы искали экземпляр растущий одиночно и на прямом солнце.imers писал(а):Вот интересно, если посадить так, что солнце будет с запада - гореть будет?
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Ирин, у меня на полном солнце сидит один. Не горит, но и в природе он рос на полном солнце, на поляне фактически. Слегка тень от лиственницы пробегает по нему, но западное солнце у него в полном объеме.
Мое стойкое убеждение, что если мы берем растюху уже больенькую из леса, то и условия ему нужны как в родном месте, и по освещению особенно.
Мое стойкое убеждение, что если мы берем растюху уже больенькую из леса, то и условия ему нужны как в родном месте, и по освещению особенно.
- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
И еще, может, это и глупость, но где-то слышала или читала, не помню, что когда выкапываешь из лесу деревце, надо пометить шнурочком веточку, которая была обращена, допустим, на восток, и на участке это деревце посадить аналогично, с такой же ориентацией, чтобы у него от такой пересадки "голова не закружилась".Timber_Drum писал(а):Мое стойкое убеждение, что если мы берем растюху уже больенькую из леса, то и условия ему нужны как в родном месте, и по освещению особенно.

- Lenusya
- в Клубе
Ира, информация такая гуляет, а вот подтверждения профи я не слышала 

-
- в Клубе
Я эту инфу публиковала - это был конспект лекции. Подтверждение могу только по кедровой сосне дать. У нас в саду народ много этих сосен перетаскал из лесу. Кто веточку помечал - приживались сосны легче, это факт. Сама при пересадке все время об этом забываю.
- Олюнчик
- в Клубе
- Дача: Солнечногорск
Это утверждение справидливо не только для голосеменных,но и для покрытосеменных, ну , например, для яблони.
Любая пересадка - для растения стрес, чем меньше стресов переживёт , тем лучше.
А для сосен и ёлок, особенно.
Такой совет можно в старой литературе встретить, и это работает факт!
Правда, если растение грубо выкопать, создать ему плохие условия, то и ориентация по сторонам света не поможет .
Любая пересадка - для растения стрес, чем меньше стресов переживёт , тем лучше.
А для сосен и ёлок, особенно.
Такой совет можно в старой литературе встретить, и это работает факт!
Правда, если растение грубо выкопать, создать ему плохие условия, то и ориентация по сторонам света не поможет .
- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Я думаю, это не глупость. Это Марковский рекомендует при пересадке хвойных.Almadena писал(а):И еще, может, это и глупость, но где-то слышала или читала, не помню, что когда выкапываешь из лесу деревце, надо пометить шнурочком веточку, которая была обращена, допустим, на восток, и на участке это деревце посадить аналогично, с такой же ориентацией, чтобы у него от такой пересадки "голова не закружилась".Timber_Drum писал(а):Мое стойкое убеждение, что если мы берем растюху уже больенькую из леса, то и условия ему нужны как в родном месте, и по освещению особенно.

- imers
- в Клубе
Одно "но": я из лесу копать ничего не собираюсь и другим не советую. Буду черенковать соседский, уже колонновидный. Только придется стремянку ставить, чтобы с верхних веточек черенки резануть, а то никакой "колонны" может не получиться.
А, кстати, когда хвойные растят в питомниках в горшках или прикопах, их регулярно поворачивают вокруг своей оси, чтобы кустики ровненькие были.
А вообще опять развесистый офф-топ у нас пошел...
А, кстати, когда хвойные растят в питомниках в горшках или прикопах, их регулярно поворачивают вокруг своей оси, чтобы кустики ровненькие были.
А вообще опять развесистый офф-топ у нас пошел...
- Tatyana65
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-н
И мне!.......Татьяна писал(а):Ириш, когда будешь сидеть на стремянке, не забудь про соседку, котгорая тож хочет колонны попробовать черенками, чикни и на ее долю, плиз!!!imers писал(а):Одно "но": я из лесу копать ничего не собираюсь и другим не советую. Буду черенковать соседский, уже колонновидный. Только придется стремянку ставить, чтобы с верхних веточек черенки резануть, а то никакой "колонны" может не получиться.

И еще вопрос! Вот у меня есть лесной можжевел - плотный-плотный! Ну внутрь прям не залезть! Ровный-ровный! Не колонна, но очень красивый! Из 6-7 лесных можжевелов у меня только один-единственный такой. Рост сейчас у него где-то метр. Из леса (не кидайтесь тапками!!! У нас можжевелы достаточно редки и обычно их на веники для бани режут) был принесен совсем в младенческом возрасте ростом около 15 см (как нашла-то его?

- татьяна юрьевна
- в Клубе
У нас в лесу этих можжевельников море, и по весне местные жители едут в лес и выкапывают и пересаживают на свои участки. Потом сфотаю какие прекрасные экземпляры растут вдоль заборов.
-
- СадоВед
Re: Хвойное - узкая вертикаль
По Вашему описанию, Вам действительно больше всего Арнольд подойдет. Но только что Вы размерам в каталогах верите? Они указаны на 10-15 летний возраст. Если, конечно нет сноски в 30 лет достигает... Арнольд за 4 года вымахал с 0,4м до 1м. И это самый медленнорастущий!Tatyana65 писал(а):Дожила я до момента, когда мне понадобилось узкое не очень высокое хвойное. Ну до 3 метров.
Вычитала в литературе 3 таких вертикали:
1. Можжевельник обыкновенный Scutinell
2. Можжевельник обыкновенный B-2 (шведской селекции Holder Iensen)
3. Можжевельник обыкновенный Suecica Nana
Кто-то из них выше, кто-то ниже (Нана около 1,5м написано), но все они узкие - до 30см.
У кого-нибудь они есть? Горят ли они? У меня лесные можжевелы например горят с западной стороныА вдруг эти не горят? А может что-то и другое есть подобное и не горючее? Мне не обязательно можжевел, и туя подойдет, если такая (до 30 см шириной) есть. Колумна у меня есть. И не очень-то она и узкая, хоть еще и малявка вышиной 50см. Посоветуйте плиз!!! И чтобы не подвязывать, не формировать проводник, чтоб само росло ввысь... Есть ли вообще такое для Подмосковья?
Можно еще Голд Коне, если Вам желтохвойные нравятся. Достаточно медленно растет.[А насчет скальных, я бы не торопилась - все монстры, очень крупные. А если уж и сажать, то сорт поэкзотичнее типа Сильвер Стара
Можно и ели Купрессине приглядеться - штука прикольная, но дорогая, прививка. http://fiton-saratov.ru/?page_id=171
Можно и среди сосен поискать - Фастигиаты всякие. А туи- столько малюток появилось!
-
- в Клубе
- Дача: Рамонь.
И ель Купрессина, и сосна Фастигиата не малютки. И высота их не ограничена. Могут и до 7 м "выдуть", тем более, что и скорость роста у них не слабая. У меня по 50 см за сезон.
-
- СадоВед
Полностью согласна. Но если тут о Скайрокетах речь шла! У всех коллекционеров вечно не хватает места для посадки. Поэтому и советую посадить более эксклюзивную вещь.hochu писал(а):И ель Купрессина, и сосна Фастигиата не малютки. И высота их не ограничена. Могут и до 7 м "выдуть", тем более, что и скорость роста у них не слабая. У меня по 50 см за сезон.
- Dushka
- в Клубе
Re: Можжевельник.
Девочки-умнички! Купила вчера маленький 15 -сантиметровый можжевельничек в маленьком горшочке. Подняла его за хвост, а там такие корнищи! Весь ком оплетен до предела.
Подскажите, его пересадить сейчас в побольше горшочек, или дождаться, когда снег растает (недолго ведь осталось!), и сразу в грунт?
Он сейчас на открытом балконе.
Подскажите, его пересадить сейчас в побольше горшочек, или дождаться, когда снег растает (недолго ведь осталось!), и сразу в грунт?
Он сейчас на открытом балконе.