Агротехника хвойных. Посадка, пересадка, подготовка грунта
Модератор: Tatra
- SvetaMur
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминск
Re: Агротехника хвойных.Посадка, пересадка,подготовка грунта
Подскажите, пожалуйста, как правильно сейчас посадить/укрыть однолетние прививки хвойных?
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
по-моему, главное шинку к прививкам привязать, т.е. зафиксировать ее, чтобы снегом не отломилось. А вот укрывать - никогда не укрывала, если зимостойкие хвойные
еще вот полезно почитать Лелина статья про доращивание http://www.tvoysad.ru/stati/hvoynyie/do ... ynyih.html
еще вот полезно почитать Лелина статья про доращивание http://www.tvoysad.ru/stati/hvoynyie/do ... ynyih.html
- nata3512
- в Клубе
- Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
Хочу посоветоваться есть ли шанс выжить елочке, что можно сделать, чтобы помочь ей перезимовать. Вчера импульсивно купила колючую ель Фат Альберт, 1 м высотой, ехала за торфом для мульчирования, а в питомнике скидки объявили 30%, ну и не удержалась купила. Не поздно сажать в начале ноября? Вчера сажала и все никак не могла вспомнить какой торф елкам нужен, в общим верховой добавить побоялась. Намешала покупную землю для хвойных, песок, огородный суглинок и нейтральный торф. Единственно что я забыла это поставить горшок в воду, везде пишут что это очень критично, садила уж так, но ком вроде как не сухой был, корни здоровые, немножко потревожила их, что избежать эффект горшка, посыпала корневином. Весь сезон на участке верховодка, несколько растюх, посаженных весной не выдержали, в частности одна туя сейчас вся бурая, думаю ей конец, поэтому новую елочку посадила на небольшой холмик, см 15 наверное, на дно ямы керамзита насыпала и песка, беспокоит, что при копке ямы сразу стала выступать вода. Понятно, что так как покупка спонтанная, то заранее подготовленной ямы не было. Что еще можно сделать для елочки? Очень хочется чтобы выжила, такая хорошенькая. Поможет ли такая вещь, хочу выкопать траншею вокруг холмика примерно в метре от елки на штык лопаты, буром пробурить три скажем шурфа, все это песком заполнить, это для того чтобы излишнюю влагу отводить, так как боюсь что замокнет растение, все хлюпает под ногами, хотя выбрала участок для посадки максимально сухой.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
90% того, что вы сделали, елочке не нужно. 100% того, что вы собираетесь сделать, тоже.nata3512 писал(а):Хочу посоветоваться есть ли шанс выжить елочке, что можно сделать, чтобы помочь ей перезимовать. Вчера импульсивно купила колючую ель Фат Альберт, 1 м высотой, ехала за торфом для мульчирования, а в питомнике скидки объявили 30%, ну и не удержалась купила. Не поздно сажать в начале ноября? Вчера сажала и все никак не могла вспомнить какой торф елкам нужен, в общим верховой добавить побоялась. Намешала покупную землю для хвойных, песок, огородный суглинок и нейтральный торф. Единственно что я забыла это поставить горшок в воду, везде пишут что это очень критично, садила уж так, но ком вроде как не сухой был, корни здоровые, немножко потревожила их, что избежать эффект горшка, посыпала корневином. Весь сезон на участке верховодка, несколько растюх, посаженных весной не выдержали, в частности одна туя сейчас вся бурая, думаю ей конец, поэтому новую елочку посадила на небольшой холмик, см 15 наверное, на дно ямы керамзита насыпала и песка, беспокоит, что при копке ямы сразу стала выступать вода. Понятно, что так как покупка спонтанная, то заранее подготовленной ямы не было. Что еще можно сделать для елочки? Очень хочется чтобы выжила, такая хорошенькая. Поможет ли такая вещь, хочу выкопать траншею вокруг холмика примерно в метре от елки на штык лопаты, буром пробурить три скажем шурфа, все это песком заполнить, это для того чтобы излишнюю влагу отводить, так как боюсь что замокнет растение, все хлюпает под ногами, хотя выбрала участок для посадки максимально сухой.
Посадки на холмик на суглинок достаточно.
-
- СадоВед
Доброго дня!
Подскажите, чем лучше обработать свежепосаженные хвойные растения пришедшие с Польши с комом для лучшего укоренения?
Спасибо!
Подскажите, чем лучше обработать свежепосаженные хвойные растения пришедшие с Польши с комом для лучшего укоренения?
Спасибо!
- Искатель
- Зав. кафедрой
- Дача: Владимирская область
Полив, притенениеstarodonskaya писал(а):Доброго дня!
Спасибо!

-
- СадоВед
Спасибо
это мы уже сделали. Каркасы с простынями вокруг растений по всему участку сооружены, зрелище не из особо приятных
Кстати, и сколько растение притенять если место посадки на полном солнце? и если не затруднит, поясните, "распритенять" потом постепенно?
И что же никаких эпинов, корневинов и т.д.?

Кстати, и сколько растение притенять если место посадки на полном солнце? и если не затруднит, поясните, "распритенять" потом постепенно?
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
"Эпины" действенны при положителных температурах как антидепресанты,для молодой хвои прироста этого сезона, в случае к примеру неожиданных возвратных заморозков,и то обработка должна быть до а не после.Корневины используются для мелкокалиберных растений,хотя если вам хочется "высыпать "пачку под взрослое растение,это не навредит:).Притенку обычно держат до оттаивания почвы,что способстует нормальному сокодвижению.Убирать можно разом ,выбрав пасмурный день с вечера или утром.Хорошо если есть возможность кроме доп.полива еще и опрыскивание хвои после снятия притенки дня 2 -3 по вечерам.Если вы с Украины,где почва не промерзает,притенка вообще высаженным весной,думаю и не нужна.Полив и вечернее опрыскивание.starodonskaya писал(а): Кстати, и сколько растение притенять если место посадки на полном солнце? и если не затруднит, поясните, "распритенять" потом постепенно?
-
- СадоВед
Если я Вас правильно понимаю, Вы говорите о зимне-весеннем притенении. А я спрашиваю о притенении после пересадки растений. Так сколько времени неодходимо притенять свежевысаженные хвойные? неделю, три, месяц...?lokos писал(а):Притенку обычно держат до оттаивания почвы,что способстует нормальному сокодвижению.Убирать можно разом ,выбрав пасмурный день с вечера или утром.Хорошо если есть возможность кроме доп.полива еще и опрыскивание хвои после снятия притенки дня 2 -3 по вечерам.Если вы с Украины,где почва не промерзает,притенка вообще высаженным весной,думаю и не нужна.Полив и вечернее опрыскивание.
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Вы их с Польши привезли? Весной? Тобиш сейчас? У вас почва как копается нормально? Что в природе делается? Весна поди. Вот и посадите всё что привезли,усиленный полив и опрыскивание!!! Притенение в принципе не к чему.Саженцы не месяц ехали,что света не видели? Это ведь не изнеженные помидоры не видавшие прямых солнечных лучей.В Польше они так же находились на улице. Если притенили ,то снимайте эти холобуды и пусть всё растет.lokos писал(а):.Если вы с Украины,где почва не промерзает,притенка вообще высаженным весной,думаю и не нужна.Полив и вечернее опрыскивание.

- АллаЯ
- Дача: МО
Re: Болезни и вредители хвойных
Всем доброе утро!
Я здесь новичок да и хвоевод тоже начинающий, подскажите, пожалуйста, почему в первый год посадки нельзя подкармливать хвойные? Муж купил на прошлой неделе, руки так и чешутся всем покушать дать.
Я здесь новичок да и хвоевод тоже начинающий, подскажите, пожалуйста, почему в первый год посадки нельзя подкармливать хвойные? Муж купил на прошлой неделе, руки так и чешутся всем покушать дать.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Алла,есть мнение,что подкармливая растения,и хвойные в том числе,они ленятся сами наращивать корневую и живут за счет подкормок,не развивая корневую ,ту самую, от которой и зависит жизнь растения,ну типа - халява,плиз,зачем развиваться за счет собственных усилийАллаЯ писал(а):Всем доброе утро!

Но,в питомниках,я лично наблюдала,растения в контейнерах постоянно удобряют.Добавляют удобрения непосредственно в контейнеры и производят опрыскивания стимулирующие их рост по кроне. Так что,думаю,это Ваш выбор,насколько Вы трепетны к собственным любимцам и как много внимания можете этому процессу уделять.
Ну ,и такой момент важен,насколько изначально почва на Вашем участке плодородна или истощена по каким либо причинам.
- Искатель
- Зав. кафедрой
- Дача: Владимирская область
Майя, ну у и питомников и нас разные цели
А так, конечно, основное, это полив, согласен. Ну и немножко притенёнка, если необходимо

А так, конечно, основное, это полив, согласен. Ну и немножко притенёнка, если необходимо

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Добавлю к тому, что написала Майя.АллаЯ писал(а):Всем доброе утро!
Хвойные - они ведь почти все вечнозеленые. Их хвоя служит не один год, они не отращивают большую зеленую массу каждый год. Поэтому им не надо так много питательных веществ, как лиственным и тем более однолетникам или огородным культурам. В первую очередь, им не надо столько азота, именно он идёт на отращивание ботвы.
Экономные они товарищи.

Более того. Если хвойные кормить, они начинают активно расти. Растут дольше и больше, чем им надо бы в нашем суровом климате. И эти большие приросты не вызревают так хорошо, чтобы потом хорошо перезимовать. В результате весной получаем обморожения и ожоги.
В МО практически нет настолько истощенных почв, чтобы заморачиваться подкормками хвои. Ну разве что сад на чистых песках в бывшем карьере или у вас стригущаяся ежегодно изгородь. Если же у вас самый обычный подмосковный суглинок, то втыкайте хвойные и поливайте, им больше ничего не нужно и даже вредно.
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
У меня такой вопрос. Имеется несколько чупа чупсов. Ели и пихты привитые. Хочу их немного принизить. Можно ли посадить их поглубже, но при этом прививка останется над землей?