Сосна кедровая и Кедровый стланик

Модератор: Tatra

Ответить
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Re: Сибирские кедры ( Рinus sibirica )

Миляев » 14 фев 2012, 00:18

Дмитрий, у нас в Воронеже в Институте генетики леса отлично прививают кедры сибирские на сосну обыкновенную, то есть на двухвойную. Кое-кто даже докторскую на этом деле защитил. Более того, привитые деревца (около 3 м высоты) уже вовсю плодоносят. Причём прививали особо обильно плодоносящие формы кедра сибирского (и европейского, кстати, то же). Так что кедры прививают не только на пятихвойные сосны.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 14 фев 2012, 00:48

Не буду спорить, только в курсе ли вы, что для передержки все лиственные можно временно привить на тополь…. Почему временно, потому что потом будет отторжение.
А что с кедрами, да тоже самое! Ну да, было время когда делали попытки, НО природа берет свое и они отторгаются, хотя некоторые удерживаются иногда и до 20 лет… а потом, потом стоят трупы! Так как у кедров и двухиголковых различная тенденция роста тканей, от чего и происходит отторжение. Так что давайте не будем изобретать колесо.
:закрыто:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 14 фев 2012, 07:46

Jily1967 писал(а):Вот и веточки кедра есть, и есть к чему прививать, а как не знаю? Пробовала в расщеп привить на сосну кедр, но не получилось?
С соснами такая петрушка: двухиглые прививают на двухиглые, пятииглые - на пятииглые. Тогда всё в порядке с приживаемостью и долговечностью прививки. Прививают хвойные не так, как плодовые. Кедр вообще проще купить готовый привитый. :)
Jily1967
в Клубе
Дача: Талдомский район
Благодарил (а): 20 раз

Jily1967 » 14 фев 2012, 22:11

Тогда понятно. А кедр у меня растет с Алтая (подарили), правда небольшой совсем. А у соседей из семян выращенный, уже метров 10 высоты - красавец. Правда и растет уже лет 30.
Sadoved
СадоВед
Дача: Тульская обл.

Sadoved » 03 окт 2012, 18:53

Растет один из орешка, лет 10 уже, дохленький такой ужас просто. Покупные саженцы повеселее выглядят.
Tifon
в Клубе

Tifon » 03 окт 2012, 22:53

Sadoved писал(а):Растет один из орешка, лет 10 уже, дохленький такой ужас просто. Покупные саженцы повеселее выглядят.
Значит, что-то с условиями, у меня 3-х летки и те крепышами стоят, а уж про более взрослые так и молчу :) !!!
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1185 раз

assa » 04 окт 2012, 08:46

Миляев 14 фев 2012, Вторник 00:18
Дмитрий, у нас в Воронеже в Институте генетики леса отлично прививают кедры сибирские на сосну обыкновенную, то есть на двухвойную. Кое-кто даже докторскую на этом деле защитил. Более того, привитые деревца (около 3 м высоты) уже вовсю плодоносят. Причём прививали особо обильно плодоносящие формы кедра сибирского (и европейского, кстати, то же). Так что кедры прививают не только на пятихвойные сосны.
Имела возможность много лет наблюдать за такими прививками :о) Выросла на юге Нижегородской (тогда Горьковской) области. Был у нас в лесу опытный участок с привитыми на обыкновенную сосну кедрами (привили в 1970 году). В народе это место звали кедровой поляной. Сначала все было замечательно - росли быстро, красивые, в плодоношение вступили достаточно быстро. А потом (лет через двадцать) стали они гибнуть - стволы у кедров стали толще, чем у сосен, на которые они были привиты. Жаль, нет фото - выглядело это необычно. У тех кедров, что продержались дольше всего, диаметры стволов подвоя и привоя различались почти в два раза (а прививка находилась на высоте примерно полметра). Сейчас, когда к папе приезжаю, иногда бываю на этой поляне (ее так и зовут кедровой), ни одного кедра не осталось.
Tifon
в Клубе

Tifon » 04 окт 2012, 10:12

Спасибо, за наблюдение, вот о чем я и писал выше
Tifon писал(а):..... Так как у кедров и двухиголковых различная тенденция роста тканей, от чего и происходит отторжение.
:закрыто: .....
К сожалению иногда недобросовестные питомники делают такие прививки и естественно ..... :(
сегодня мне приходиться частенько делать перепрививки подобных вещей, так как бывают сажают мощные сорта, на слаборослые подвои, не только в соснах, но и елях и пр.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 04 окт 2012, 15:49

assa писал(а):Имела возможность много лет наблюдать за такими прививками :о)
Угу, вот именно, что когда долго наблюдаешь, то и знаешь. А привить-то многое можно... Сирень на ясень, например. И привьётся. И даже несколько лет поживёт.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 04 окт 2012, 15:51

Tifon писал(а):К сожалению иногда недобросовестные питомники делают такие прививки и естественно ..... :(
сегодня мне приходиться частенько делать перепрививки подобных вещей, так как бывают сажают мощные сорта, на слаборослые подвои, не только в соснах, но и елях и пр.
Ну мы ж знаем всё... Кедровый подвой поди ещё вырасти, а сосновых вагон. Быстренько настрогали, продали, а дальше - трава не расти. И всегда можно сказать покупателю, что сам дурак, не обеспечил условия...
Sadoved
СадоВед
Дача: Тульская обл.

Sadoved » 10 окт 2012, 08:22

Tifon писал(а):
Значит, что-то с условиями, у меня 3-х летки и те крепышами стоят, а уж про более взрослые так и молчу :) !!!
Видимо да, растет среди сосен уже приличных (3-5м), пересадить все время забываю)
Николай из Самары
СадоВед
Дача: под Самарой

Николай из Самары » 25 окт 2012, 09:55

Добрый день, "знатоки"!

Случайно забрел на этот форум. Ровно год назад получил с огромным трудом саженцы привитых кедров от Горошкевича- посылку привитых скороплодных и карликовых декоративных кедров. Сейчас являюсь счастливым обладателем 5 скороплодных и 7 карликовых. Но вот в чем незадача - сажал все в одинаковую землю: 1 часть песка, 2 части огородного чернозема, 3 части лесной хвойной подстилки. Сажал в уже подмерзшую землю, но все кедрики прижились и дали прирост в этом году, а вот кедровые стланники (их было в посылке 2 штуки) почему то выпали. Есть конкретное место под них, и буду искать новые, но хотелось бы знать что я сделал не так, да и еще в посылке у всех кедров земляной ком сохранился, а у стланников нет, но внутри упаковки субстрат был влажный, и корни были не подсушены.
Ума не приложу, где достать новые стланники, может кто подскажет. Я на том месте посадил бруснично-княженичную поляну и для полноты картины они необходимы.

Николай.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 25 окт 2012, 11:57

По моему опыту, да и не только моему, стланник почему-то очень капризен. Я выращивала их из семян, вот сеянцы были вполне пластичны, я их рассаживала, всё ок. А вот купленные саженцы регулярно или болеют, или выпадают.
Tifon
в Клубе

Tifon » 25 окт 2012, 20:07

"Кедры" все суглинок любят. Возможно причина как раз в разрушения кома, ведь получается сажали в мерзлую землю с голыми корнями.
Николай из Самары
СадоВед
Дача: под Самарой

Николай из Самары » 26 окт 2012, 10:05

Tifon писал(а):"Кедры" все суглинок любят. Возможно причина как раз в разрушения кома, ведь получается сажали в мерзлую землю с голыми корнями.
Спасибо за ответ, Дмитрий! Но дело в том, что я сажал не в мерзлую землю - я пробил яму 40*40 и заполнил приготовленной смесью которая находилась в домике, при посадке проливал водой из колодца чтобы не было больших скачков температуры, так что температура грунта была около 4-5 градусов. А вот корни действительно были голые, что есть то есть. Скорее всего все таки подсушились в пути. Я для всех желающих соседей привозил пару лет назад маленькие сосенки, выкапывал в подлеске и сразу присыпал землицей. Так вот у тех кто сразу брал из моей машины и в ямку все получилось, а у тех кто забрал у меня и потом стал не спеша копать, да и еще отвлекался на прочие дачные дела -растения погибли. Я так понимаю, что малейшая подсушка корней приводит у хвойных к неминуемой гибели.
А может действительно, как написала Ольга, стланники более щепетильны. Заглянул Ольга в ваш "Синий дом" - просто обалдел, какая вы молодец!
Ответить