Сосна кедровая и Кедровый стланик
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Re: Сибирские кедры ( Рinus sibirica )
Дмитрий, у нас в Воронеже в Институте генетики леса отлично прививают кедры сибирские на сосну обыкновенную, то есть на двухвойную. Кое-кто даже докторскую на этом деле защитил. Более того, привитые деревца (около 3 м высоты) уже вовсю плодоносят. Причём прививали особо обильно плодоносящие формы кедра сибирского (и европейского, кстати, то же). Так что кедры прививают не только на пятихвойные сосны.
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Не буду спорить, только в курсе ли вы, что для передержки все лиственные можно временно привить на тополь…. Почему временно, потому что потом будет отторжение.
А что с кедрами, да тоже самое! Ну да, было время когда делали попытки, НО природа берет свое и они отторгаются, хотя некоторые удерживаются иногда и до 20 лет… а потом, потом стоят трупы! Так как у кедров и двухиголковых различная тенденция роста тканей, от чего и происходит отторжение. Так что давайте не будем изобретать колесо.

А что с кедрами, да тоже самое! Ну да, было время когда делали попытки, НО природа берет свое и они отторгаются, хотя некоторые удерживаются иногда и до 20 лет… а потом, потом стоят трупы! Так как у кедров и двухиголковых различная тенденция роста тканей, от чего и происходит отторжение. Так что давайте не будем изобретать колесо.

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
С соснами такая петрушка: двухиглые прививают на двухиглые, пятииглые - на пятииглые. Тогда всё в порядке с приживаемостью и долговечностью прививки. Прививают хвойные не так, как плодовые. Кедр вообще проще купить готовый привитый.Jily1967 писал(а):Вот и веточки кедра есть, и есть к чему прививать, а как не знаю? Пробовала в расщеп привить на сосну кедр, но не получилось?

- Jily1967
- в Клубе
- Дача: Талдомский район
Тогда понятно. А кедр у меня растет с Алтая (подарили), правда небольшой совсем. А у соседей из семян выращенный, уже метров 10 высоты - красавец. Правда и растет уже лет 30.
- Sadoved
- СадоВед
- Дача: Тульская обл.
Растет один из орешка, лет 10 уже, дохленький такой ужас просто. Покупные саженцы повеселее выглядят.
- Tifon
- в Клубе
Значит, что-то с условиями, у меня 3-х летки и те крепышами стоят, а уж про более взрослые так и молчуSadoved писал(а):Растет один из орешка, лет 10 уже, дохленький такой ужас просто. Покупные саженцы повеселее выглядят.

- assa
- в Клубе
- Дача: Шаховской район
Имела возможность много лет наблюдать за такими прививкамиМиляев 14 фев 2012, Вторник 00:18
Дмитрий, у нас в Воронеже в Институте генетики леса отлично прививают кедры сибирские на сосну обыкновенную, то есть на двухвойную. Кое-кто даже докторскую на этом деле защитил. Более того, привитые деревца (около 3 м высоты) уже вовсю плодоносят. Причём прививали особо обильно плодоносящие формы кедра сибирского (и европейского, кстати, то же). Так что кедры прививают не только на пятихвойные сосны.

- Tifon
- в Клубе
Спасибо, за наблюдение, вот о чем я и писал выше
сегодня мне приходиться частенько делать перепрививки подобных вещей, так как бывают сажают мощные сорта, на слаборослые подвои, не только в соснах, но и елях и пр.
К сожалению иногда недобросовестные питомники делают такие прививки и естественно .....Tifon писал(а):..... Так как у кедров и двухиголковых различная тенденция роста тканей, от чего и происходит отторжение.
.....

сегодня мне приходиться частенько делать перепрививки подобных вещей, так как бывают сажают мощные сорта, на слаборослые подвои, не только в соснах, но и елях и пр.
- Лёля
- Зав. кафедрой
Угу, вот именно, что когда долго наблюдаешь, то и знаешь. А привить-то многое можно... Сирень на ясень, например. И привьётся. И даже несколько лет поживёт.assa писал(а):Имела возможность много лет наблюдать за такими прививками![]()
- Лёля
- Зав. кафедрой
Ну мы ж знаем всё... Кедровый подвой поди ещё вырасти, а сосновых вагон. Быстренько настрогали, продали, а дальше - трава не расти. И всегда можно сказать покупателю, что сам дурак, не обеспечил условия...Tifon писал(а):К сожалению иногда недобросовестные питомники делают такие прививки и естественно .....![]()
- Sadoved
- СадоВед
- Дача: Тульская обл.
Видимо да, растет среди сосен уже приличных (3-5м), пересадить все время забываю)Tifon писал(а):
Значит, что-то с условиями, у меня 3-х летки и те крепышами стоят, а уж про более взрослые так и молчу!!!
- Николай из Самары
- СадоВед
- Дача: под Самарой
Добрый день, "знатоки"!
Случайно забрел на этот форум. Ровно год назад получил с огромным трудом саженцы привитых кедров от Горошкевича- посылку привитых скороплодных и карликовых декоративных кедров. Сейчас являюсь счастливым обладателем 5 скороплодных и 7 карликовых. Но вот в чем незадача - сажал все в одинаковую землю: 1 часть песка, 2 части огородного чернозема, 3 части лесной хвойной подстилки. Сажал в уже подмерзшую землю, но все кедрики прижились и дали прирост в этом году, а вот кедровые стланники (их было в посылке 2 штуки) почему то выпали. Есть конкретное место под них, и буду искать новые, но хотелось бы знать что я сделал не так, да и еще в посылке у всех кедров земляной ком сохранился, а у стланников нет, но внутри упаковки субстрат был влажный, и корни были не подсушены.
Ума не приложу, где достать новые стланники, может кто подскажет. Я на том месте посадил бруснично-княженичную поляну и для полноты картины они необходимы.
Николай.
Случайно забрел на этот форум. Ровно год назад получил с огромным трудом саженцы привитых кедров от Горошкевича- посылку привитых скороплодных и карликовых декоративных кедров. Сейчас являюсь счастливым обладателем 5 скороплодных и 7 карликовых. Но вот в чем незадача - сажал все в одинаковую землю: 1 часть песка, 2 части огородного чернозема, 3 части лесной хвойной подстилки. Сажал в уже подмерзшую землю, но все кедрики прижились и дали прирост в этом году, а вот кедровые стланники (их было в посылке 2 штуки) почему то выпали. Есть конкретное место под них, и буду искать новые, но хотелось бы знать что я сделал не так, да и еще в посылке у всех кедров земляной ком сохранился, а у стланников нет, но внутри упаковки субстрат был влажный, и корни были не подсушены.
Ума не приложу, где достать новые стланники, может кто подскажет. Я на том месте посадил бруснично-княженичную поляну и для полноты картины они необходимы.
Николай.
- Лёля
- Зав. кафедрой
По моему опыту, да и не только моему, стланник почему-то очень капризен. Я выращивала их из семян, вот сеянцы были вполне пластичны, я их рассаживала, всё ок. А вот купленные саженцы регулярно или болеют, или выпадают.
- Tifon
- в Клубе
"Кедры" все суглинок любят. Возможно причина как раз в разрушения кома, ведь получается сажали в мерзлую землю с голыми корнями.
- Николай из Самары
- СадоВед
- Дача: под Самарой
Спасибо за ответ, Дмитрий! Но дело в том, что я сажал не в мерзлую землю - я пробил яму 40*40 и заполнил приготовленной смесью которая находилась в домике, при посадке проливал водой из колодца чтобы не было больших скачков температуры, так что температура грунта была около 4-5 градусов. А вот корни действительно были голые, что есть то есть. Скорее всего все таки подсушились в пути. Я для всех желающих соседей привозил пару лет назад маленькие сосенки, выкапывал в подлеске и сразу присыпал землицей. Так вот у тех кто сразу брал из моей машины и в ямку все получилось, а у тех кто забрал у меня и потом стал не спеша копать, да и еще отвлекался на прочие дачные дела -растения погибли. Я так понимаю, что малейшая подсушка корней приводит у хвойных к неминуемой гибели.Tifon писал(а):"Кедры" все суглинок любят. Возможно причина как раз в разрушения кома, ведь получается сажали в мерзлую землю с голыми корнями.
А может действительно, как написала Ольга, стланники более щепетильны. Заглянул Ольга в ваш "Синий дом" - просто обалдел, какая вы молодец!