Болезни и вредители хвойных Часть 1
Модератор: Tatra
-
- Новичок
- Дача: Минское шоссе
Re: Болезни и вредители хвойных 2
Под бобрика всегда жалко))просто приросты были не плохие по 20см, поливаем активно и сверху и снизу,,может снять агротекстиль? В ногах лежит, но без него совсем сухо будет, солнце конечно шпарит, я ещё и на него грешу , ту у меня голубые елочки горели, пересадила в полутень все ок, через год стало, может и лиственницам открытое пространство не нравится?
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Согласна с предыдущим сообщением. А при посадке корни как выглядели? Может ком пересох, а сейчас еще жара? Отливайте, мульчируйте...И в этом случае (пересушили) обрезать тоже надо.Peppermint писал(а):... Что мне делать с лиственницами? Чем лечить? Сейчас попытаюсь фото как то вставить
Маловероятно - но видела на лиственницах короеда, дерево погибло за несколько дней. Вряд ли это у Ваших - но посмотрите, нет ли мелких округлых дырочек в основании штамба.
-
- Новичок
- Дача: Минское шоссе
Обрезала, вечером пролью стимуляторами, при посадке честно не помню, всасывающих помоек совсем мало было. Под лиственницей агронспан+Берёзовая щепа
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Peppermint писал(а):Под бобрика всегда жалко))просто приросты были не плохие по 20см, поливаем активно и сверху и снизу,,может снять агротекстиль?
Не жалейте, они очень быстро расту. Так хоть каклй-то шанс будет спасти, если корневая жива. Кстати, когда сажали, ком тормошили? Корни в каком были виде?
-
- Новичок
- Дача: дачи нет
Болезни и вредители хвойных 2
Доброго времени суток!
Недавно обнаружил наросты на пихте. Подскажите, кто знает, что это, опасно ли и как с данным явлением бороться? Заранее благодарен!

Недавно обнаружил наросты на пихте. Подскажите, кто знает, что это, опасно ли и как с данным явлением бороться? Заранее благодарен!

- Мичуринка
- в Клубе
Белый пушок характерен для хермесов - насекомых-вредителей. Приглядитесь - их можно увидеть.
Бороться надо с помощью системных инсектицидов, я пользую актару.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Намёк на хермес есть, но ни одного хермесового пушка в фокусе нет и однозначно этот диагноз не поставишь.ifilippov писал(а):Недавно обнаружил наросты на пихте. Подскажите, кто знает, что это, опасно ли и как с данным явлением бороться? Заранее благодарен!
То, что в фокусе, тоже плохо видно. Хотелось бы ещё фото с разных ракурсов и с большей глубиной резкости, а также словесного описания.
-
- Дача: Наро-Фоминск, МО.
Добрый день.
Имеется Сосна горная Mops Куплена с ЗКС в Obi, посажена в начале июня (была неделя дождей) под Наро-Фоминском. Участок суглинок, при посадке добавленна покупная замля, совсем немного песка. Ком не потрошен - корнями был плотно оплетен, побоялась. В горшке перед высадкой дала свечки и новый прирост. После посадки проливалась корневином, Эпин + циркон. Опрыскивала + поливала. Начало июля - Фитоспорин + искра (остались от Роз).
Фертика для хвойных по инструкции.
Проблема:
Сад навый. Посадки 2-й год. Есть хвойный участок (туи Даника, пихта корейская бриллиант, сосна Мугус и можевельник казацкий) В прошлом году осенью куплен Кипарисовик тупой нана грацилис. Скорее всего на нем принесла ржавчину - были рыжие хвоинки, но мне сказали подсох.
Весной рыжые хвоинки появились у можевельника.
Также весной 16 куплены груши. Высажены в другом конце участка, барьер между ними и хвойными Дом.
Участок 6 соток.
Сегодня на сосне обнаружила рыжие хвоинки, но возможно это опад прошлого года. На мой не опытный взгляд сосенка выглядит здоровой. Но прошу мнения опытных.
Купила Хом, но пишут нельзя брызгать в +30, а в Москве сейчас как раз такая неделя.
Имеется Сосна горная Mops Куплена с ЗКС в Obi, посажена в начале июня (была неделя дождей) под Наро-Фоминском. Участок суглинок, при посадке добавленна покупная замля, совсем немного песка. Ком не потрошен - корнями был плотно оплетен, побоялась. В горшке перед высадкой дала свечки и новый прирост. После посадки проливалась корневином, Эпин + циркон. Опрыскивала + поливала. Начало июля - Фитоспорин + искра (остались от Роз).
Фертика для хвойных по инструкции.
Проблема:
Сад навый. Посадки 2-й год. Есть хвойный участок (туи Даника, пихта корейская бриллиант, сосна Мугус и можевельник казацкий) В прошлом году осенью куплен Кипарисовик тупой нана грацилис. Скорее всего на нем принесла ржавчину - были рыжие хвоинки, но мне сказали подсох.
Также весной 16 куплены груши. Высажены в другом конце участка, барьер между ними и хвойными Дом.
Участок 6 соток.
Сегодня на сосне обнаружила рыжие хвоинки, но возможно это опад прошлого года. На мой не опытный взгляд сосенка выглядит здоровой. Но прошу мнения опытных.
Купила Хом, но пишут нельзя брызгать в +30, а в Москве сейчас как раз такая неделя.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Нуу,вечером,когда" брызгать" и рекомендуется,поди меньше 30-тиunv05 писал(а):

- Лёля
- Зав. кафедрой
А вы покажите сначала, что вы обнаружили. Может и брызгать ничего не надо, а вся проблема - от излишнего разглядывания.unv05 писал(а):В прошлом году осенью куплен Кипарисовик тупой нана грацилис. Скорее всего на нем принесла ржавчину - были рыжие хвоинки, но мне сказали подсох.
...Сегодня на сосне обнаружила рыжие хвоинки, но возможно это опад прошлого года.

"Принести" ржавчину, которая ела бы всех подряд, невозможно: таковых нет.
Фитоспорин можно выкинуть.
Удобрять вообще не надо.
А вот поливать сейчас в МО необходимо.
- Лёля
- Зав. кафедрой
Потому что от него если и может быть какой-то прок, то только во влажной почве. Брызгать по хвое нет никакого смысла.Худышка писал(а):Ольга, а почему выкинуть фитоспорин?
- Big Mama
- в Клубе
- Дача: 132 км, Тульская обл.
У дочкиной подруги на сосенке (растет в горшке дома) побелел ствол. Фото увеличивается по клику. Никто не подскажет, что это? И как бороться?

- Мичуринка
- в Клубе
Мне кажется это хермес. Его (если это он) можно разглядеть невооруженным глазом.
Тогда - обработка инсектицидами. Поскольку дома - то я бы использовала фитоверм как наименее токсичный. Но обработать надо очень тщательно (может и не один раз).
А поскольку гермес родственник тли, можно попытаться и вовсе обойтись домашними средствами - типа замочить с головой (кверху ногами, то есть ком не мочить) в мыльном растворе, смыть вредителя сильной струей воды и прочее...
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Если хермес - полить грунт в горшке актарой. Таким образом вообще можно избежать опрыскивания в помещении. А фитоверм от хермеса малоэффективен. Можно еще купить таблетки Этиссо (бывают в леруа и т.п.) от сосущих, они втыкаются в грунт горшка. Там малатион, кажется, в составе. Действуют правда небыстро - пока там растворятся поливной водой. На комнатных мне со щитовкой помогло.