Увидела перед самым отъездом с дачи, сверху не смотрела. Что это может быть? Что делать?
Очень боюсь короеда...

Модератор: Tatra
Короед предпочитает кору потолще, помнится где-то читала - диаметр от 7 см. Хотя на деле и меньше (Калиновский писал), но никак не молодой прирост. А вот Не короед, а вредитель внутри древесины, бывает (на саженцах из Германии такое было).SvetaMur писал(а):Увидела смолу на ели (Picea omorika 'Pendula Bruns') и занервничала:
...
Света, к счастью я этого не видела, мне рассказали знакомые хвоелюбы (продвинутые и адекватные - то есть я им верю). Выглядело это так: сортовая ель колючая стала подвядать, срезали ствол - там сидел вредитель. Что-то похожее на розах бывает - ветви изнутри червячки выгрызают. Боюсь завралась в терминологии - но суть верно изложила - "враги" бывают и внутри ствола.SvetaMur писал(а):![]()
Света, а что ты делала?
Чтобы узнать, есть там кто или нет, веточку надо обрезать поперек? Или ещё как?
Света, как вариант - у плакучих сортов часть ветвей стремится вниз и случаются механические повреждения в месте изгиба (придумано мноюSvetaMur писал(а):Света, спасибо огромное! Ты меня немножко успокоила![]()
Вернусь на дачу - залезу на табуретку и посмотрю вблизи. Актара у меня есть, в случае чего - обработаю.
Обожаю эту ель, но что-то с её верхушкой не так: в прошлом году пропал лидер и образовалась розетка из приростов. В этом году один прирост приподнялся (на фото именно он), но вдруг началось смолотечение...
Когда это было? Дело, скорее всего, именно в этом.valunchik79 писал(а):Когда строили дом на участке, участок поднимали его на пол метра
Сосна веймутова ,а не веймарская. Налет какого цвета? если белый,то это хермес. Актара вам в помощь!sergiren77 писал(а):Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с веймарской сосной!? Что с ней такое? Растёт несколько лет. В этом году появился налет и вся хвоя желтеет и опадает. Ветки не сухие, но как будто вялые с морщинками (это я про свежий прирост). Посмотрите фото. Ой! А, подскажите как вставить фото.