Сосны (PINUS). Часть 3

Модератор: Tatra

Ответить
Svetlana_P
Новичок
Дача: MO (север)
Благодарил (а): 4 раза

Re: Сосны (PINUS). Часть 3

Svetlana_P » 17 июн 2024, 14:11

Спасибо за ответы! О постоянном уходе/обрезке/ощипке знаю, готова само собой)) Совсем избавиться рука не поднимается, у нас еще и по весне вода высоко стоит (на второй штык уже вода, если яму подкопать), поэтому все водопьющие приветствуются. Оставить 2 яруса и потом следить чтоб не вырастала сильно - мне понравилось и показалось оптимальным. Давать расти вверх никоим образом не вариант для нас - с одной стороны (меньше метра до него) наш забор и пусть он там же целый остается, а с другой - дорога центральная асфальтированная (до нее от силы 1,5 метра) и потому давать веткам сильно на нее заваливаться тоже нельзя. Думаю, будем сохранять и за ростом следить, пока это возможно без ущерба окружающим. Спилить дело не хитрое и не долгое)

Когда продавец участка сажал, видимо не сильно думал как огромная от природы сосна всего в 1,5м от дороги будет расти. Там еще нам клен, парочка берез осталась, да кроме этой еще 3 сосны, но они маленькие и поддаются корректировке без проблем.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 75 раз

galantus » 17 июн 2024, 16:41

Svetlana_P писал(а):
17 июн 2024, 14:11
Когда продавец участка сажал, видимо не сильно думал
Да возле заборов такие деревья нередко вырастают сами. Их сперва не замечают, потом вроде маленькие и хорошенькие - пусть будут, а еще потом уже сложно избавляться, проще оставить.
Svetlana_P писал(а):
17 июн 2024, 14:11
у нас еще и по весне вода высоко стоит (на второй штык уже вода, если яму подкопать), поэтому все водопьющие приветствуются.
Сосна не относится к особо сильно водопьющим. Хвоя испаряет не так-то и много. Особенно если Вы искусственно будет ограничивать крону - меньше крона - меньше испаряет- меньше пьет.
Рёма
СадоВед
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 86 раз

Рёма » 24 авг 2024, 11:16

Добрый день. Хотелось узнать сосна горная "гном" может быть сеянцем или же это сорт и он только прививается? Благодарю за ответ.
sedoy767
в Клубе
Дача: Лен.обл. 38км Выборгского шоссе
Благодарил (а): 273 раза

sedoy767 » 24 авг 2024, 17:18

Рёма писал(а):
24 авг 2024, 11:16
Добрый день. Хотелось узнать сосна горная "гном" может быть сеянцем или же это сорт и он только прививается? Благодарю за ответ.
Сорт,прививается.
Рёма
СадоВед

Рёма » 24 авг 2024, 17:40

sedoy767 писал(а):
24 авг 2024, 17:18
Рёма писал(а):
24 авг 2024, 11:16
Сорт,прививается.
Спасибо. Чуть не купил на авито, как заявляет автор объявления, сеянцы "гнома". Продавец с огромным идеальным рейтингом...вот это поворот ).
Рёма
СадоВед

Рёма » 24 авг 2024, 17:52

Тогда ещё спрошу. А можно ли из сосны горной "Унцината" сделать импровизированного "Гнома". Хотел сделать забор из гномов 2-3м высотой и шириной, но походу придётся делать из унцинат. Вопрос, получится ли добится такой же кустистости (плотности и ширины) если буду сажать на расстоянии 2 метра друг от друга и стричь их по верху ? Буду признателен за ответ, если кто знаком с унцинатами.
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 25 авг 2024, 10:28

Рёма писал(а):
24 авг 2024, 17:52
Тогда ещё спрошу. А можно ли из сосны горной "Унцината" сделать импровизированного "Гнома". Хотел сделать забор из гномов 2-3м высотой и шириной, но походу придётся делать из унцинат. Вопрос, получится ли добится такой же кустистости (плотности и ширины) если буду сажать на расстоянии 2 метра друг от друга и стричь их по верху ? Буду признателен за ответ, если кто знаком с унцинатами.
Под ваши задачи все прекрасно подходит .
И сеянцы Гнома и Унцинаты и Мугус и Пумилио.
Для изгороди из данных сосен нужно очень солнечное место, иначе будет неказисто.
Да и со временем , все будет вытягиваться и оголять низы, низы будут деградировать из-за затенения .
Если есть фото места под изгородь, приложите ))
Рёма
СадоВед

Рёма » 25 авг 2024, 15:03

Alexx1 писал(а):
25 авг 2024, 10:28
Рёма писал(а):
24 авг 2024, 17:52
Под ваши задачи все прекрасно подходит .
И сеянцы Гнома и Унцинаты и Мугус и Пумилио.
Для изгороди из данных сосен нужно очень солнечное место, иначе будет неказисто.
Да и со временем , все будет вытягиваться и оголять низы, низы будут деградировать из-за затенения .
Если есть фото места под изгородь, приложите ))
Благодарю за ответ. Я сейчас на вахте, к сожалению фото нет. Могу только на словах сказать, что посадка будет с юга на север в ряд на открытом участке лишённом света только после 17:00, остальное время открытое солнце. Т.е. первое время, думаю, недостатка в освещении не будет. Будет недостаток только когда они начнут сами себя притенять, после разростания (т.е. если брать в пример унцинату и расположение через 2 метра между растишками, после 10 лет роста). Пока ещё есть время подумать над сортами. Гном в таком количестве дорого выходит, остаётся либо мугус (долго ждать), либо унцината (быстрее, но со сдерживанием думаю будут определённые проблемы).
З.ы. " ...пумилио не рассматриваю из-за недостаточного роста в 1.5м в высоту. Надо именно 2-3м".
Alexx1
в Клубе

Alexx1 » 25 авг 2024, 18:08

Задачи по данной изгороди сформулируйте ))
Длина какая ?
Ели обыкновенные отлично подойдут для хвойной изгороди ( ели колючие в крайнем случае, если хочется выделится).
Alexx1
в Клубе

Alexx1 » 25 авг 2024, 18:11

Сосны солисты и в толпе смотрятся невыигрышно, нивелируя и уничтожая красоту друг друга . Очень медленные и будут»дырявыми» с возрастом , подавляя и отсушивая ветви внизу и в середине.
Их нельзя стричь , только щипать свечи . ( три недели в году отрезок для этого).
Так что лучше ели рассмотреть , это подходящее растение под задачу и объемы заявленные. В таких размерах несложно будет держать это все и смотреться будет мощно.
Рёма
СадоВед

Рёма » 25 авг 2024, 18:22

Alexx1 писал(а):
25 авг 2024, 18:08
Длина какая ?
Ели обыкновенные отлично подойдут для хвойной изгороди ( ели колючие в крайнем случае, если хочется выделится).
Задача простая, создать зелёную стенку длиной 14 м по границе с соседями. Ну и запах хвойных приятный бонус к этому всему. Другие цвета не особо нужны (конусы не интересны, их предостаточно), есть пихты винтерголд, люминетта, туи голден смарагд, возможно ликвидамбр кустом (если переживёт наш резкоконтинентальный климат) которые и будут играть на фоне этой зелёной стены. На словах конечно не особо объеснишь. Но смысл этой затеи зонировать от соседей(это основное) и создать микроклимат на участке, остальное приятный и полезный бонус. Не заморачиваюсь особо дизайном, просто заполняю зеленью участок и чутка добавляю "играющих" цветов в это всё.
Alexx1
в Клубе

Alexx1 » 25 авг 2024, 18:34

Рёма писал(а):
25 авг 2024, 18:22
Alexx1 писал(а):
25 авг 2024, 18:08
Длина какая ?
Задача простая, создать зелёную стенку длиной 14 м по границе с соседями. Ну и запах хвойных приятный бонус к этому всему. Другие цвета не особо нужны (конусы не интересны, их предостаточно), есть пихты винтерголд, люминетта, туи голден смарагд, возможно ликвидамбр кустом (если переживёт наш резкоконтинентальный климат) которые и будут играть на фоне этой зелёной стены. На словах конечно не особо объеснишь. Но смысл этой затеи зонировать от соседей(это основное) и создать микроклимат на участке, остальное приятный и полезный бонус. Не заморачиваюсь особо дизайном, просто заполняю зеленью участок и чутка добавляю "играющих" цветов в это всё.
Тогда лучше елей не найти , бюджетно , надежно, мощно , быстро ))
Ну, брутально будет немножко ))

В два ряда , в шахматном порядке . Одно дерево на 1м2 .
tata1969
Новичок
Дача: Рязанская область

tata1969 » 02 сен 2024, 10:18

Здравствуйте. Вопрос: может ли кедровый стланик давать второй прирост осенью? Явно выдвигаются молодые зеленые свечки...

Изображение
Zoya
в Клубе
Дача: МО, Одинцовской р-н, Жаворонки
Благодарил (а): 3981 раз

Zoya » 03 сен 2024, 22:12

tata1969 писал(а):
02 сен 2024, 10:18
Здравствуйте. Вопрос: может ли кедровый стланик давать второй прирост осенью? Явно выдвигаются молодые зеленые свечки...

Изображение
Добрый вечер! У моего то же самое 🤷‍♀️
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1527 раз

Plumeria » 03 сен 2024, 22:27

Вряд ли наверно. Останутся как спящие почки. Такое бывает.
Ответить