И мне насоветуйте, плз

Модератор: Tatra

Ответить
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: И мне насоветуйте, плз

Мичуринка » 02 янв 2024, 10:02

МилаМила писал(а):
02 янв 2024, 08:48
Ой :o . Это за сколько лет такие звери вырастают :oops: ?
...
Мила, как хорошо, что я хотя бы раньше вела учет :wink: , сверилась - куплена в 2013, не маленькой (не помню точно, но источник Верещак - значит горшок 3 л, скорее всего.
Фото прошлого года, то есть через 9 лет после посадки. Какое-то время раскачивалась и опасений не вызывала, потом (кажется) Леля написала, что она полноразмерная, и понеслось...
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 743 раза

Елена пиономанка » 05 янв 2024, 15:01

Можно спросить про ель энгельмана Буш Лейс?
Читала, что барышня немаленькая. Но вот насколько? Лет в 20?
Без подкормок и в супеси? Полив периодический обеспечу. И, если можно, объем нижней юбочки.
Планирую все гигантеусы типа маньчжурского ореха посадить в северный угол. Точнее, орешек уже посажен.
Хочется сбоку пихту корейскую, елку и куда-нибудь магнолию между ними, чтоб от ветра загораживать. То есть южное солнце обеспечено, но забор в первой половине дня малышей будет тенью закрывать.
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 05 янв 2024, 16:19

Елена пиономанка писал(а):
05 янв 2024, 15:01
про ель энгельмана Буш Лейс?
Елена, моя ель растет в саду с 2018 года, пришла 50см.

Изображение
На полном солнце, не кормлю, поливаю иногда, мульчирую. Вот она в 2020 году.

Изображение
Растет быстро, под юбку я положила камушки, но если мне юбка будет мешать-отрежу.
В этом году отсушила проводник, но сразу дала два взамен. Один я отогнула, второй радостно пошел вверх. Вот фото 2023 года. Уже два метра. Вот вам и скорость роста:)

Изображение
Последний раз редактировалось Blue Sea 05 янв 2024, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Элькинс
в Клубе
Дача: Сад в Новосибирской области
Благодарил (а): 2293 раза

Элькинс » 05 янв 2024, 16:36

Красотка! Нынче весной тоже приедет ко мне. Давно хочу ее.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 05 янв 2024, 17:48

Елена пиономанка писал(а):
05 янв 2024, 15:01
Планирую все гигантеусы типа маньчжурского ореха посадить в северный угол. Точнее, орешек уже посажен.
...
Елена, манчжурский орех враг всего живого. Мы его удалили - неподалеку от пенька теперь подрастают хвойные, вместе им было бы плохо.

Bush Lace , на фото примерно 1,6 м, сидит 7 лет (растет из маленькой).
Изображение
Верхушку периодически меняет - центральная почка замирает, а проводником приходится делать боковую ветку.
Фото поздней осенью, но хороши такие елки в момент отрастания молодых лапок, конечно.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27891 раз

МилаМила » 07 ноя 2024, 10:04

Lonely-owl писал(а):
27 окт 2023, 08:19
Гинко не укрываю. Только заматываю стволик, так как был случай погрыза мышами. Вызревшие побеги не подмерзают. На одном, самом маленьком, который и погрызли мыши, побеги не успевают полностью одревеснеть, сейчас они зелененькие - вот на нем верхушки мерзнут.
Про гинкго и мышей :oops: - в прошлом году у меня в укрытии мыши объели по кругу клен пальматум :cry: . Клен выжил :23: , но я запомнила урок, и сейчас его по стволику и крупным веточкам обмотала бинтами из лутрасила, имелись в хозяйстве. А потом глаз упал на гинкго, и я таким же бинтом обмотала и его ствол, пока на высоту полметра, насколько одного бинта хватило. Раньше этого не делала, но и пальматум раньше мыши не трогали. А сейчас переживаю - не навредить бы бинтом из лутрасила :oops: ? Начиталась про выпревание :o , вот и переживаю. Можно бинтовать или нет? У нас в принципе и зайцы бывают, тоже святого у них ничего - яблони съедали запросто… а бинт у меня еще есть - я бы уж и весь ствол обмотала, и ветки нижние, чего уж :wink:
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13762 раза

Tatra » 07 ноя 2024, 22:36

МилаМила писал(а):
07 ноя 2024, 10:04
...А сейчас переживаю - не навредить бы бинтом из лутрасила :oops: ? Начиталась про выпревание :o , вот и переживаю. Можно бинтовать или нет? ...
То, что бинтовала в течение нескольких лет - живо и выпреваний не замечала. А тех, которых не бинтовала - погрызли сильно.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1423 раза

Plumeria » 07 ноя 2024, 22:57

Где-то видела, слышала, смотрела или читала способ защиты стволов деревьев от мышей и зайцев при помощи пластиковых бутылок. Я думаю, что способ понятный. У бутылки отрезается дно и горло, чтобы ствол умещался по диаметру и бутылка разрезается вдоль по длине, затем одевается на ствол. Для гарантии можно обвязать веревкой. если мало одной, сверху можно еще необходимое количество одеть.
У нас пластиком в парковой аллее видела похожую защиту от собак. правда, там уже было все по серьезному - производственное воплощение из черного пластика, еще и решетки снаружи.
а еще только сейчас пришло в голову, почему некоторые садоводы известью с купоросом обрабатывают стволы осенью, а не весной. Может, от этого? Т.е. я это видела у нас.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10689 раз

Ирина П » 08 ноя 2024, 06:48

Я маленькую тую от мышей обматывала старыми колготками. Помогло.
А стволы белить правильно именно осенью. Не в апреле и не в мае.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9904 раза

Дюймовочка » 08 ноя 2024, 10:07

Ирина П писал(а):
08 ноя 2024, 06:48
Я маленькую тую от мышей обматывала старыми колготками. Помогло.
А стволы белить правильно именно осенью. Не в апреле и не в мае.
Да, колготки, специальные бинты, лутрасил - всё это дышит и под ними не преет, хоть и влажность может быть.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9904 раза

Дюймовочка » 08 ноя 2024, 10:12

Plumeria писал(а):
07 ноя 2024, 22:57
Где-то видела, слышала, смотрела или читала способ защиты стволов деревьев от мышей и зайцев при помощи пластиковых бутылок. Я думаю, что способ понятный. У бутылки отрезается дно и горло, чтобы ствол умещался по диаметру и бутылка разрезается вдоль по длине, затем одевается на ствол. Для гарантии можно обвязать веревкой. если мало одной, сверху можно еще необходимое количество одеть.
У нас пластиком в парковой аллее видела похожую защиту от собак. правда, там уже было все по серьезному - производственное воплощение из черного пластика, еще и решетки снаружи.
а еще только сейчас пришло в голову, почему некоторые садоводы известью с купоросом обрабатывают стволы осенью, а не весной. Может, от этого? Т.е. я это видела у нас.
Только не забывать проверять ежегодно. Я на все посадки бутылки одевала - защита от скашивания триммером). Так за несколько лет бутылки начали врезаться в стволы. И ещё - муравьи любят это дело, муравейники туда выносят
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20085 раз

Флоранс » 08 ноя 2024, 11:40

Я надевала бутылки на молодые яблоньки только на зиму, весной снимала. После того, как одну яблоньку за зиму обгрызли насмерть(
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 08 ноя 2024, 14:46

Купила притеночную сетку темно-зеленую, плотность 80. Поставила дуги крест-накрест над рядом растущими, нуждающимися в защите от солнца хвойными (над каждым свою пару дуг). Пока в один слой накрыла одним куском всю конструкцию. Сначала так показалось логично и экономично :wink: . Теперь смотрю на результат, и не очень он мне нравится :oops: - не могу представить, как оно будет выглядеть, когда на это все ляжет снег :oops: . Первая мысль - оставить набрасывание сетки на февраль, вторая мысль - нарезать сетку, чтобы обмотать каждое растение отдельно, фиг с ней, с экономией, зато понятно, как конструкция себя поведет (вряд ли хуже, чем лутрасил?).
Пока так выглядит, но я не закрепляла как следует, и это в один слой. Есть второй такой же кусок, могу в два слоя накрыть.
Изображение
Вот эта группа товарищей еще недавно
Изображение
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

anehka » 09 ноя 2024, 13:30

Мила, не, мне не нравится )) Греет снег- а как ему попасть на землю, вокруг растений ? ) Ветром раздует, снегом придавит к полу вместе с сеткой и всеми ветками- всех, и не факт- что не будет разломов. Или уж городить экраны- с солнечных сторон- и крепить сетку, или я бы поставила свои колышки- арматурины- и на них шалашиком сеткой замотала товарищей, по одному )
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 09 ноя 2024, 14:56

anehka писал(а):
09 ноя 2024, 13:30
Мила, не, мне не нравится
Анна, спасибо, а тоже к такому выводу постепенно пришла. Сняла пока сетку, добавила еще дуги для прочности, и остановлюсь пока на этом. Вроде эти сосны мне снегом не разламывало (ттт). А вот елку Daisy’s White обмотала сеткой - иначе ее развалит снегом, собирай потом :oops: .

Изображение Изображение
Ответить