Мила, как хорошо, что я хотя бы раньше вела учет

Фото прошлого года, то есть через 9 лет после посадки. Какое-то время раскачивалась и опасений не вызывала, потом (кажется) Леля написала, что она полноразмерная, и понеслось...
Модератор: Tatra
Мила, как хорошо, что я хотя бы раньше вела учет
Елена, моя ель растет в саду с 2018 года, пришла 50см.
Елена, манчжурский орех враг всего живого. Мы его удалили - неподалеку от пенька теперь подрастают хвойные, вместе им было бы плохо.Елена пиономанка писал(а): ↑05 янв 2024, 15:01Планирую все гигантеусы типа маньчжурского ореха посадить в северный угол. Точнее, орешек уже посажен.
...
Про гинкго и мышейLonely-owl писал(а): ↑27 окт 2023, 08:19Гинко не укрываю. Только заматываю стволик, так как был случай погрыза мышами. Вызревшие побеги не подмерзают. На одном, самом маленьком, который и погрызли мыши, побеги не успевают полностью одревеснеть, сейчас они зелененькие - вот на нем верхушки мерзнут.
То, что бинтовала в течение нескольких лет - живо и выпреваний не замечала. А тех, которых не бинтовала - погрызли сильно.
Да, колготки, специальные бинты, лутрасил - всё это дышит и под ними не преет, хоть и влажность может быть.
Только не забывать проверять ежегодно. Я на все посадки бутылки одевала - защита от скашивания триммером). Так за несколько лет бутылки начали врезаться в стволы. И ещё - муравьи любят это дело, муравейники туда выносятPlumeria писал(а): ↑07 ноя 2024, 22:57Где-то видела, слышала, смотрела или читала способ защиты стволов деревьев от мышей и зайцев при помощи пластиковых бутылок. Я думаю, что способ понятный. У бутылки отрезается дно и горло, чтобы ствол умещался по диаметру и бутылка разрезается вдоль по длине, затем одевается на ствол. Для гарантии можно обвязать веревкой. если мало одной, сверху можно еще необходимое количество одеть.
У нас пластиком в парковой аллее видела похожую защиту от собак. правда, там уже было все по серьезному - производственное воплощение из черного пластика, еще и решетки снаружи.
а еще только сейчас пришло в голову, почему некоторые садоводы известью с купоросом обрабатывают стволы осенью, а не весной. Может, от этого? Т.е. я это видела у нас.
Анна, спасибо, а тоже к такому выводу постепенно пришла. Сняла пока сетку, добавила еще дуги для прочности, и остановлюсь пока на этом. Вроде эти сосны мне снегом не разламывало (ттт). А вот елку Daisy’s White обмотала сеткой - иначе ее развалит снегом, собирай потом