Кучерявая обалденная! Но я даже подойти к такой боюсь, уж очень декоративная, а значит не простая в уходе)Nadya107 писал(а): ↑25 сен 2020, 11:40У меня есть одноцветные пихты, но пока они маленькие и сидят в прикопе в горшках, которые я меняю каждый год на побольше. И теневые места все уже заняты. То есть я могу смело их в будущем сажать на солнце (конколоры)?
Кстати, Лена, у корейских много сортов и голубых и оттеночных, кудрявых. Если попадутся вам не бойтесь, покупайте. Пихты очень декоративны. Их одних из всех хвойных растений можно сопоставить как игрушечки, так они красивы всесезонно.
![]()
![]()
Даже то, что они растут небыстро, неумаляет их декоративность в моих глазах
Наиболее перспективные хвойные в МО
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Re: Наиболее перспективные хвойные в МО
- Нюня
- в Клубе
- Дача: Мытищинский район
Одноцветных видовых тоже много, поспрашивайте
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Лена, ну как знакомо это чувство

Я тоже думала, что если растение очень красиво, нипочем не будет у меня расти

Смелее (ну может и стоит предварительно на зону посмотреть, и тут можно почитать, и если зона 4-5, вполне можно пробовать, особенно с мелкими, кто все равно под снегом зимует). Я жалею, что так боялась - сейчас бы уже выросли растения, очень я тормозила

- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
Не бойтесь. У меня с ней проблем не было вообще, впрочем как и с другими. Конечно эта пихта всего третьб зиму будет зимовать у меня... вроде как зто мало для чистоты эксперимента. Есть у этой пихты "мамка" Сильберлок - она поустойчивей, даже вроде и такая же красавица, просто помощней. Корочь, Лен, не бойтесь
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Надя! Не сбивайте новичков с толку

Я никогда ничего не притеняю.
На результаты не жалуюсь

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
- Мичуринка
- в Клубе
- Nadya107
- в Клубе
Света! Разговор идет про глину. В глине горят новички- хвойные. Я, конечно, не такой авторитетный спец, как вы. Но тоже не новичок и имею свой, накопленный опыт. И грамотная притенка не повредит, а только спасёт некоторые растения. Повторяю- грамотная. Так как в нашем весьма рисковом по погоде климате, не хочется мучатся от сожалений по весне. Нервную систему надо беречь
- Мичуринка
- в Клубе
Надя, поскольку Вы ссылаетесь на свой опыт, то так и пишите, что это Ваше личное мнение.Nadya107 писал(а): ↑25 сен 2020, 14:40Света! Разговор идет про глину. В глине горят новички- хвойные. Я, конечно, не такой авторитетный спец, как вы. Но тоже не новичок и имею свой, накопленный опыт. И грамотная притенка не повредит, а только спасёт некоторые растения. Повторяю- грамотная. Так как в нашем весьма рисковом по погоде климате, не хочется мучатся от сожалений по весне. Нервную систему надо беречь

А хвойным на глине много комфортнее, чем на песке - ведь горят-то они из-за иссушения хвои. На песке же с влажностью проблемы.
(Можжевельники - исключение, я про все остальные. Не в том плане, что я их, можжевельники, советую укрывать - а в том, что им на песке очень не плохо. Но при условии постоянного полива).
- Мичуринка
- в Клубе
Надежда, конечно каждый вправе высказывть свое мнение.
Но если так категорично
А я с этим не согласна.
Если растение прекрасно жило себе в горшке - почему перевалка в грунт должна привести к обгоранию?
Но если так категорично
то для этого должны быть 100% основания.
А я с этим не согласна.

Если растение прекрасно жило себе в горшке - почему перевалка в грунт должна привести к обгоранию?
- Nadya107
- в Клубе
Про связь обгорания и насыщение водой, иссушение хвои на весеннем солнце, предзимний полив я знаю давно, так как читала и читаю форумы, слушаю мнения людей, которые не только в теории, но и на практике применяют опыт свой и знающих, авторитетных практиков. И мне даже удивительно, что мой совет притенки новых, впервые зимующих, неадаптированных в новом месте растений, только что высаженных из горшка, после питомника или Европы вызвал у Светы возмущение. Согласна сделать пометку, что растения, в которых вы уверены, что они выращены в одном регионе с вашим садом, притенять не надо. Света, я не буду, естественно притенять сосну Банкса Прострата.
- Tatra
- в Клубе
А, т.е. ты не притеняешь не потому, что это не нужно растению, а потому, что это не нужно тебе. Растение либо живет само, либо выбрасывается.
Ну если кому-то хочется сохранить, то притенять все-таки стоит.
Я конику притеняла, пока она была маленькая, а Icebreaker (с него, кажется, нпошел этот разговор) - нет, даже почему-то в голову не приходило. Может потому, что маленький, всегда под снегом. А в эту зиму снега не было, так и земля вроде не промерзала.
- Tatra
- в Клубе
А для меня это новость. Хотя хвойные растут уже больше 10 лет. Многое, правдо, не прижилось, но не отсутствие притенения в зимневесенний период тому виной.
- OMA
- в Клубе
- Дача: Дорохово
И у меня такой же подход. Хвойных много, тоже большинство не новоселы. Если притенять, например, туи или горные сосны, то вообще не захочешь ничего сажать. Зачем лишняя работа? И, кстати, у меня глина. Притеняю только те хвойные, про которые знаю, что первые годы до укоренения полного могут подгорать. Ну типа пихт бальзамических, тсуг, особенно цветных. А вообще каждый решает сам. По мне, так разговор не о чем.
- Хелен
- в Клубе
Поняла про свой подход. Вся малышня под снегом, значит смысла в притенке не вижу. Был год, когда горело ВСЁ. Но именно то, что выше снега. Были опасения насчет малыши на горке, все-таки высота. Но самые капризные на теневой стороне, специально. Если иметь массу маленьких хвойных как у Нади, то притенить (или укрыть?) их всех нетрудно.