ТУЯ (THUJA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Re: Ель. (Picea)

Нинос » 02 дек 2009, 10:23

Мне не хотелось бы пока фотографировать тую, по принципу - "не говори Гоп..."
Вот её описание из ЭДСР

Туя корейская — Тhuia koraiensis Nakai
Северная и южная Корея, Северо-Восточный Китай.

Широкий кустарник; сучья чаще все стелющиеся и поднимающиеся. Очень редкое дерево, высотой до 9 м, форма неплотная; кора тонкая, красно-коричневая, слезает мелкими чешуйками; ветви сжатые. Листья на главных ветвях треугольно-яйцевидные, вытянутые, на сильно уплощенных веточках ромбически-треугольные, сверху слегка зеленые с отчетливым отверстием, снизу белые. Шишки яйцевидно-эллиптические, 8—10 мм длиной, коричневые, с 4 парами шишечных чешуи, семена крылатые, 4 мм длиной. Красивое зимостойкое дерево.

Интродуцирована в Европу в 1917 г. В Санкт-Петербурге впервые испытана на дендропитомнике Ботанического сада БИН, выращивается с 1993 г. (образцы из Норвегии и Германии), образует шишки с всхожими семенами, высажена в экспозицию парка-дендрария. Выращивается также в коллекции Дендрария Лесотехнической академии. Очень декоративный и зимостойкий вид, отчетливо отличается от всех других видов туи почти белой снизу хвоей.

Вот ещё картиночки со ссылочками :)

http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... type=image

Поживём-увидим :wink:
Вjчеслав
Дача: пригород Чусового, пос. Лямино

Вjчеслав » 02 дек 2009, 10:47

Нина, да это-то понятно, что туя корейская существует... :о) Но ведь у вас написано было "туя западная корейская"...типа /помните?/ колючая ель, а вариация Кейбаб. Я предполагал, что тоже какая-нибудь вариация. Поискал в гугле, посмотрел у американцев- нет такой туи. Или западная, или корейская.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 02 дек 2009, 12:11

Вячеслав, материал польский, какой конкретно питомник - не выясняла.
Я эту покупку сделала сознательно рискуя - сначала прогуглила,но ни сорта такого, ни вариации туи западной не нашла. Корейская она, 99,99999999 % :) На этикетке можно написать что угодно...
Но вид растения очень необычен, ЭДСР какую-то надежду дала, и я решилась...
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 02 дек 2009, 14:46

Нина, у туи корейской ветка снизу белая, как у кипарисовика, восковым налетом покрыта. Альпика вконтакте показывал свою корейскую тую, прекрасно растет, не подмерзает, не горит. Боюсь соврать :oops: , лет 10 точно растет.
Lobscur
в Клубе

Lobscur » 18 дек 2009, 22:04

Катя писал(а):Нина, у туи корейской ветка снизу белая, как у кипарисовика, восковым налетом покрыта. Альпика вконтакте показывал свою корейскую тую, прекрасно растет, не подмерзает, не горит. Боюсь соврать :oops: , лет 10 точно растет.
Катя, у Альпики она то росла, но выше снега за 10 лет не выросла. :(
Катя
в Клубе

Re: ТУЯ.

Катя » 18 дек 2009, 22:53

:o по фото мне казалось, что вполне себе кустик :020: ну метр в высоту, может.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1659 раз

Хелен » 19 май 2010, 19:49

Мне купили тую Смарагд в контейнере, высота 60 см. Это моя первая. :oops: Я к ней присмотрелась, а их ДВЕ. :o Растут близко-близко, но это точно-два стволика, две макушки, веточки переплелись. Сразу вопросы.
1) Раз корни все равно надо прочесать, мне их разделить надо бы. Это не смертельно? :020: Корневая хорошая, но из горшка не вылезает.
2) Если делить можно, то землю смывать? Ведь иначе сложно распутать корни.Кстати на некоторых фотках в теме уже видела такую тую, совсем взрослую раздвоенную. Мне бы не хотелось так. :(
3) Конечно они по отдельности посубтильнее будут. Их прищипывать надо, чтоб пышнее стали? Верхушки, как я понимаю, трогать нельзя?
Вот сколько вопросов. :lol:
Катя
в Клубе

Катя » 19 май 2010, 21:58

Во-первых, про мою корейскую тую-замерзла практически вусмерть, снизу немного зелено только. Если и выращивать, то как почвопокровное :o :о) типа кипарисовика-пришпиливанием. Этот подвиг я совершать не буду, и думаю её сплавить в костерок :lol:

Про разделение Смарагдов.
А там точно ДВЕ туи? Вполне может быть, что черенок дал два равноценных побега, а переваливают с заглублением, вот и кажется, что их две. В таком случае, проще один ствол убрать совсем, и пустить на черенки.
Если туй две, то тогда ком отмывать и разделять аккуратно, притенять после посадки, дождевать крону. Ну и корневин-эпин. Прищипывать не нужно, он сам прекрасно загустится, когда приживется.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 19 май 2010, 22:11

А вот что-то именно туи я не щиплю совсем, неправильно? :?
Катя
в Клубе

Катя » 19 май 2010, 22:14

Ну пощипи, ежели делать нечего :о) наклонятся нельзя, этим развлечешся :lol:

Серьезно-туи стригут ножницами, для придания нужной формы или для поддержания формы-ну чтоб шар ровнее, или конус правильный. Для загущения Брабанты стригут.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 19 май 2010, 22:24

так у меня шары- круглые, пирамиды- пирамидальные :-D Что стричь-то? :o . Вообще, давно смотрела, если стричь, то помалу там не получится (у нормальных, а не карликов конечно)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1659 раз

Хелен » 20 май 2010, 00:43

Катя писал(а):Про разделение Смарагдов.
А там точно ДВЕ туи? Вполне может быть, что черенок дал два равноценных побега, а переваливают с заглублением, вот и кажется, что их две. В таком случае, проще один ствол убрать совсем, и пустить на черенки.
Если туй две, то тогда ком отмывать и разделять аккуратно, притенять после посадки, дождевать крону. Ну и корневин-эпин. Прищипывать не нужно, он сам прекрасно загустится, когда приживется.
Катя, точно две! :о) Копнула поглубже, потянула в стороны, расходятся. :) Ну надо же как повезло. Спасибо за советы! :72:
Loggen
Новичок
Дача: г. Курган

Туя (Thuja)

Loggen » 08 авг 2010, 15:40

Здравствуйте! Я начинающий садовод, планирую благоустройство участка нашего частного дома. Есть отличное местечко для посадки туи, причем мне видится что это должна быть туя-дерево, не кустарник. "Смарагд" и подобные мне не нравятся ни внешним видом, ни (особенно) скоростью роста, через лет этак 50 она может до 2 метров вырастет. Читала множество статей про тую и там говорится, что "Брабант", "Фастиагата", "Спиралис", "Пирамидалис компакта" вырастают как дерево высотой до 10 метров и выше, причем у первой самый максимальный темп роста. А в садовом центре мне сказали, что такого не бывает, туй деревьев нет и дали каталог растений посмотреть по которому они работают. Хотела узнать имел ли кто опыт выращивания высоких туй, особенно меня "Брабант" интересует, есть они высокие в действительности или нет, темп роста и т.д. И еще один вопрос весной или осенью садить тую? Поделитесь опытом.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2024 раза

Re: Туя западная, выбор сорта и времени посадки

Лёля » 10 авг 2010, 07:07

Видовая туя - дерево, растёт быстро. Не до 50 метров, конечно, но 10 вполне. Правда, не знаю, как в Кургане.
Про Смарагд вас обманули, он растёт быстро, по 40 см в год. У меня за семь лет из 30 см хвостиков превратились в пирамиды в 2,5 метра.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1966 раз

Re: Туя западная, выбор сорта и времени посадки

Кэти » 10 авг 2010, 09:24

У меня туя вымахалась выше крыши. А сам дом - высота,кажется,8метров. Да,сорта не знаем. "Древний".
Закрыто