Болезни и вредители хвойных Часть 1
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Re: Зимнее пожелтение хвои у сосны
Мичуринка, может вам покажется глупостью то что сейчас скажу, но тем не менее!
Я тоже раньше думала, что зимнее пожелтение хвои у сосен связано с недостатком влаги осенью. Но это не взаимозавиисмые вещи, то есть хочу сказать, что прямой корреляции здесь нет. Осень у нас была вполне дождливая, уровень грунтовых вод на уровне нормы, и даже немного с избытком, однако, факт - хвоя желтая, точнее желтоватая у многих сосен. Причем, как я писала у "малолеток" преимущественно.
Что могу подумать по этому поводу? Законы адаптации гласят, что чем меньше возраст, тем меньше специфических механизмов адаптации имеет организм. То есть практически на любой раздражитель (стрессовый фактор) он дает неспецифическмй (более щирокий) ответ. С возрастом разнообразие реакций возрастает, организм обучается сигналить о различных неполадках по-разному. К чему это я? К тому, что во-первых, раз сосны - подростки, то уже кое-какие специфические способы ответа есть, но не все. Поэтому установить от чего желтеет хвоя в этом возрасте не выйдет без специальных тестов, во-вторых, смотреть весной на цвет хвои.
Пожелтение хвои после зимних перпадов емпературы - морозов - потеплений, может быть обусловлено "взрывом" хлорофилловых зерен в каком-то количестве клеток. А восстановление цвета у той же хвоины весной -обычным вегетативным клеточным делением. Практика показывает, что декомпенсация повреждения, ведущая к гибели органа , наступает при потере 75% клеток. То как выглялят сосны сейчас у нас говорят о возможной гибели не более 30% клеток, а это - компенсируемый размер дефекта.
Я тоже раньше думала, что зимнее пожелтение хвои у сосен связано с недостатком влаги осенью. Но это не взаимозавиисмые вещи, то есть хочу сказать, что прямой корреляции здесь нет. Осень у нас была вполне дождливая, уровень грунтовых вод на уровне нормы, и даже немного с избытком, однако, факт - хвоя желтая, точнее желтоватая у многих сосен. Причем, как я писала у "малолеток" преимущественно.
Что могу подумать по этому поводу? Законы адаптации гласят, что чем меньше возраст, тем меньше специфических механизмов адаптации имеет организм. То есть практически на любой раздражитель (стрессовый фактор) он дает неспецифическмй (более щирокий) ответ. С возрастом разнообразие реакций возрастает, организм обучается сигналить о различных неполадках по-разному. К чему это я? К тому, что во-первых, раз сосны - подростки, то уже кое-какие специфические способы ответа есть, но не все. Поэтому установить от чего желтеет хвоя в этом возрасте не выйдет без специальных тестов, во-вторых, смотреть весной на цвет хвои.
Пожелтение хвои после зимних перпадов емпературы - морозов - потеплений, может быть обусловлено "взрывом" хлорофилловых зерен в каком-то количестве клеток. А восстановление цвета у той же хвоины весной -обычным вегетативным клеточным делением. Практика показывает, что декомпенсация повреждения, ведущая к гибели органа , наступает при потере 75% клеток. То как выглялят сосны сейчас у нас говорят о возможной гибели не более 30% клеток, а это - компенсируемый размер дефекта.
- imers
- в Клубе
Мнда, уж после прошлого лета-осени нашим подмосковным соснам было бы грех жаловаться на недостаток влаги... да и замокание корней на супеси тоже маловероятно. Тем не менее, в декабре на поле опять было полно пожелтевших на зиму (но не мертвых) молодых сосенок. ИМХО, это все-таки сказывается какой-то персональный метаболизм: может, корни у этих экземпляров менее развиты, чем у соседей, может, какая-то индивидуальная потребность в микроэлементах повышенная. Моя видовая веймутушка тоже к зиме становится немного желтоватой, кстати.
-
- в Клубе
Ирин, вот и я так думаю, что это больше связано именно с метаболизмом. Причем, так подумав, а может с магнием? Мой сосед геолог, говорил, что наши местны почвы богаты магнием. Когда слишком сухая осень растения не могут его усвоить из-за недостатка влаги, а когда осень слишком дождливая он все равно вымывается или например его концентрация в грунтовых водах низкая становится, и вот привет - хвоя желтеет. В общем, тут даже специфический ответ получается.
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
Недостаток магния ИМХО не так проявляется. У меня корейская пихта несколько лет подряд теряла молодой прирост (отрастает, к середине лета желтеет, лысеет и засыхает) - исправилось именно подкормкой магнием. Но старая хвоя при этом была абсолютно зеленая. На остальных хвойных, на которых этот общий недостаток магния должен был тоже сказаться - ничего, никаких пожелтений...
-
- в Клубе
Ну значит не магний!
Сейчас оптыным путем и коллективным шевелением извилинами узнаем, чего же все-таки не хватает
Сейчас оптыным путем и коллективным шевелением извилинами узнаем, чего же все-таки не хватает

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Из той же вышецитируемой книги:
Минеральное питание. Одна из наиболее частых причин хлороза — недостаток какого-либо необходимого элемента. Недостаток азота — обычная причина хлороза древесных растений, особенно у старых листьев. Другая распространенная причина хлороза заключается в недостатке железа, преимущественно у молодых листьев. Достаточное снабжение железом необходимо, очевидно, для синтеза хлорофилла. В состав хлорофилла железо не входит, но оно служит кофактором для предшественника хлорофилла. Магний является составной частью хлорофилла, поэтому его недостаток, естественно, вызывает хлороз. Недостаток большинства макроэлементов и некоторых микроэлементов может быть причиной хлороза. Можно предположить, что почти любое нарушение нормального метаболизма препятствует синтезу хлорофилла.
И магний тоже. К тому же у нас супесь, то есть почва бедна магнием.
Свежепересаженные - согласна, но у меня сосна Уоллича еще в горшке, облюбленная и ухоженная, тоже пожелтела.
На счет возраста -то, что у нас молодые сосны пожелтели, а в километре от нас сосновая роща сорокалетняя без единого желтого дерева - это факт. Но у hochu 20-летние веймутовы сосны желтеют. По человеческим нормам уже не дети.
Пересадка, конечно же влияет - на сегодняшний день самая ярко-желтая сосна стоит на улице в деревне, метра два ростом, недавно пересажена, судя по всему, безо всяких ухищрений.Очень красиво, но ее почему-то жалко.
Наверное, действуют сразу несколько факторов, а у любящих хозяев задача их вычислить и минимизировать их вредное влияние
.
Минеральное питание. Одна из наиболее частых причин хлороза — недостаток какого-либо необходимого элемента. Недостаток азота — обычная причина хлороза древесных растений, особенно у старых листьев. Другая распространенная причина хлороза заключается в недостатке железа, преимущественно у молодых листьев. Достаточное снабжение железом необходимо, очевидно, для синтеза хлорофилла. В состав хлорофилла железо не входит, но оно служит кофактором для предшественника хлорофилла. Магний является составной частью хлорофилла, поэтому его недостаток, естественно, вызывает хлороз. Недостаток большинства макроэлементов и некоторых микроэлементов может быть причиной хлороза. Можно предположить, что почти любое нарушение нормального метаболизма препятствует синтезу хлорофилла.
И магний тоже. К тому же у нас супесь, то есть почва бедна магнием.
Свежепересаженные - согласна, но у меня сосна Уоллича еще в горшке, облюбленная и ухоженная, тоже пожелтела.
На счет возраста -то, что у нас молодые сосны пожелтели, а в километре от нас сосновая роща сорокалетняя без единого желтого дерева - это факт. Но у hochu 20-летние веймутовы сосны желтеют. По человеческим нормам уже не дети.
Пересадка, конечно же влияет - на сегодняшний день самая ярко-желтая сосна стоит на улице в деревне, метра два ростом, недавно пересажена, судя по всему, безо всяких ухищрений.Очень красиво, но ее почему-то жалко.
Наверное, действуют сразу несколько факторов, а у любящих хозяев задача их вычислить и минимизировать их вредное влияние

-
- в Клубе
- Дача: Рамонь.
Всю неделю стояла оттепель. Температура даже ночью не опускалась ниже нуля. И что вы думаете? Кончики хвоинок стали приобретать летнюю окраску. И только та часть хвои, которая ближе к коре побега - ярко-желтая. Во как! 

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
hochu, зимне-жёлтые веймутовки есть. Правда, очень редки в культуре. Вот, например:

http://cs1436.vkontakte.ru/u6450879/458 ... 3f7379.jpg
Сорт "Louie".
Что касается зимне-жёлтых сосен обыкновенных, то желтой молодёжи по полям полно, а вот взрослых не наблюдается. Почему - я не знаю. Но в данном конкретном случае, думается, это сочетание молодости и пересадки. Пройдет пара лет - и станут, как все, жовтенькие.
А кто сказал про прививки... Авторитеты и говорят. Те авторитеты, что прививают пачками. Видовые сосны, растутщие в парках, не привитые, а сеяные. Кедровые сосны для приближения урожаев прививают на самих себя.

http://cs1436.vkontakte.ru/u6450879/458 ... 3f7379.jpg
Сорт "Louie".
Что касается зимне-жёлтых сосен обыкновенных, то желтой молодёжи по полям полно, а вот взрослых не наблюдается. Почему - я не знаю. Но в данном конкретном случае, думается, это сочетание молодости и пересадки. Пройдет пара лет - и станут, как все, жовтенькие.

А кто сказал про прививки... Авторитеты и говорят. Те авторитеты, что прививают пачками. Видовые сосны, растутщие в парках, не привитые, а сеяные. Кедровые сосны для приближения урожаев прививают на самих себя.
- Мичуринка
- в Клубе
С сайта "Библиотека ИрГТУ":hochu писал(а):Всю неделю стояла оттепель. Температура даже ночью не опускалась ниже нуля. И что вы думаете? Кончики хвоинок стали приобретать летнюю окраску. И только та часть хвои, которая ближе к коре побега - ярко-желтая. Во как!
Повышение температуры в конце зимы приводит к значительному уменьшению относительной влажности воздуха в условиях, когда растения не могут получать воду из замерзшей почвы. Побурение хвои сосны защищает от перегрева и задерживает фотосинтез, для которого в растении попросту нет влаги. Буреет хвоя непосредственно потому, что в клетках ее паренхимы хлоропласты отходят от стенок внутрь протоплазмы, как бы маскируясь от света. Это сопровождается уменьшением содержания хлорофилла в хлоропластах
Написано весьма путано, но я так поняла - нет возможности для фотосинтеза - буреет (желтеет?), потеплело, решили сосны, что весна пришла - позеленели

- Мичуринка
- в Клубе
Жаль, что мало доступной и достоверной информации по агротехнике хвойных.Лена К. писал(а):Недостаток магния ИМХО не так проявляется. У меня корейская пихта несколько лет подряд теряла молодой прирост (отрастает, к середине лета желтеет, лысеет и засыхает) - исправилось именно подкормкой магнием. Но старая хвоя при этом была абсолютно зеленая. На остальных хвойных, на которых этот общий недостаток магния должен был тоже сказаться - ничего, никаких пожелтений...
Известно, что песчаные почвы магнием бедны (у вас ведь песок? у меня так он самый), нужно его вносить или нет?
Увидела в продаже "Удобрение от побурения хвои" POKON, 1 кг 300 руб. на ВВЦ. Состав указан на дне упаковки - сульфат магния

- Мичуринка
- в Клубе
Если пожелтение - ответ на неблагоприятные условия, то однолетняя прививка (даже моложе) должна была пожелтеть первой. Молодой возраст получается тоже не причем, хотя как считать возраст черенка? Магний опять же не виноват - организм-то, можно сказать, один.
Тогда зимнее пожелтение хвои сосны ее особенность, но даже не видовая?
Кстати, и молодые недавно пересаженные елки у меня все пожелтели...

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- alpika
- Зав. кафедрой
- Дача: окр. Рузы
мичуринка писал(а):Лена К. писал(а): Увидела в продаже "Удобрение от побурения хвои" POKON, 1 кг 300 руб. на ВВЦ. Состав указан на дне упаковки - сульфат магния

Еще давно выписал для себя , кажется с американского сайта, что некая "болезнь оморик" лечится сульфатом магния. Что за болезнь так и непонял, да и не заморачивался- растет у меня несколько разных сортов, слава Богу , здоровыми. А прошлым летом дважды бывал в ботсаду в Останкино и, кто знает-там по периметру японского сада высажены ряды сербских елей, отметил локальное , но интенсивное пожелтение почти на каждом дереве. Не она ли, подумал, та самая болезнь?
Поконовское "УДОБРЕНИЕ ОТ ПОБУРЕНИЯ" я как-то видал, но сильно смутило название. Что за невнятая проблема? Я не озаботился расшифровкой, прошел мимо. Теперь ясно, вот она разгадка. Болезнь - не загадочное "побурение", которое можно трактовать как угодно, а пожелтение о котором мы, возможно, и говорим. Средство - соль магния
Будем брать...-такое пожелтение меня беспокоит на пихте корейской "оберон", на сеянце стробус, еще на ком-то, непомню
-
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Re: Болезни хвойных
Прошу помощи
На моей туе обнаружила такое

Её уже наверно невозможно спасти
? Кончики веточек уже желтеют,(туя Брабант) у меня растет уже 2 года,высота примерно см 70-80,растет на солнечном месте,место сухое...всегда в начале февраля притеняю от солнца простой белой тканью. Не понимаю ,что я сделала не так,от чего такая морозобоина? 

Её уже наверно невозможно спасти

- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Муся, это повреждение прошлой зимы. Уже начала кора нарастать, посмотри внимательно. А можно тую срезать ниже повреждения? Верх на черенки, а низ обрастет со временем. Это повреждение может зарасти, но ствол будет непрочный, может сломаться. А бывает такая ерунда от перекорма и перелива-проверено на собственном опыте 

- Francheska
- в Клубе
- Дача: Красногорский район МО
Света, у меня такая же ситуация была на двух Колумнах, хотя они растут не на солнце, а у забора в тени. Я это безобразие, на свой страх и риск, замазала садовым варом. Пока полет нормальный, хотя трещины были большие. Советую осенью проверять стволы у туй, теперь я так и сама делаю, и если вижу маленькую трещинку, то замазываю ее. Я где-то читала, что туи в молодости подвержены таким напастьямМуся писал(а):Прошу помощиНа моей туе обнаружила такое
Её уже наверно невозможно спасти? Кончики веточек уже желтеют,(туя Брабант) у меня растет уже 2 года,высота примерно см 70-80,растет на солнечном месте,место сухое...всегда в начале февраля притеняю от солнца простой белой тканью. Не понимаю ,что я сделала не так,от чего такая морозобоина?