пошла в гугл смотреть, что такое кулбтуры

Модератор: Tatra
Tifon писал(а):Анна
Я с таким умилением читаю, когда по фотографиям определяете мягкая хвоя или нет![]()
У меня Pinus peuce 'Minidom' так же выглядит как и ваша, иголки небольшие, точащие. Но прейдет время, саженец наберет силу и иголки начнут удлиняться и так же слегка поникать. Я даже в контакте показывал пример как у Pinus mugo 'Suzi' через 3 года кулбтуры, резко увеличилась хвоя.
А фоту для сравнения?Tifon писал(а):длина иголок, у тебя она сразу длинная, а у меня по началу была совсем мелкая.
Витя согласен. Но думаю, что мы все спешим с выводами. Чтобы понять правильно развивается растение или нет, должно пройти гораздо больше времени, лет десять, как минимум. Ведь не зря же возможные размеры сорта в справочниках-каталогах приравниваются(даются) к 10 летнему возрасту.lokos писал(а):Дима,Игорь.Если посмотреть хоть то немногое что есть на снимках в сети,включая совсем годичные прививки до взрослых экземпляров.Хвоя совсем не похожа на Аннин экземпляр.И потом следуя логике,какого бы возраста не был саженец, разнится может только молодая ювенильная хвоя.Прошлогодняя хоть как должна соответствовать заявленым материнским признакам сорта.Или нет?
То есть,применительно к Аниному экземпляру,ты обосновываеш внешний вид хвои загушенностью побегов.Возможно.Tifon писал(а): Молодые прививки могут быть компактнее, чем растения в возрасте, виду того, что изначально веткам было тесно.
Ну ,ага ,счас нам Ирина Львовна метлой по шее и станем оба горбатымиTifon писал(а):Старо как мир …. Уже не раз я слышал подобную версию! Обычно я отвечаю так: мы же не убиваем карликов и лилипутов, за то что они меньше ростом….
Вить, мир гораздо шире наших представлений о нём.lokos писал(а):А вот видоизменение хвои,это уже что то вроде метла в метле.Или непонятно что.
Всё это разговоры по типу-а может быть? Надо заниматься генетикой, под микроскопом, тогда м.б.через н-ное количество лет(тысяч экспериментов) эта ситуация получит какое-то реально-научное обоснование. Сколько людей, столько и мнений. И все субъективные.Лёля писал(а):Вить, мир гораздо шире наших представлений о нём.lokos писал(а):А вот видоизменение хвои,это уже что то вроде метла в метле.Или непонятно что.Бывает в отдельные годы, что хвоя меняется. Иногда понятно отчего - пересадка, слишком сухо-жарко и т.п.. Иногда не понятно.
Приведу пример. НА уже поросшем годик молодом Айсбрекере в однин год взяли да и выросли вот такие веточки:
Причем второй в аналогичных условиях выдал обычный прирост. Еще через год и этот выдал обычные типичные айсбрекерные завитушки. Шо это было?А кто ж его знает. Но знаю доподлинно, что подобные штуки случаются на его мамашке - Сильберлоке.
Аналогично не раз замечала замирание роста хвои при неблагоприятных условиях. Особенно после пересадки. Свечки вроде растут, иголки вроде разворачиваются, а потом стоп. Хвоя выходит короче. И на будущий год эта хвоя не становится уже длиннее. Поэтому я бы в первый год после посадки не говорила о типичных иголках и вообще облике.