Хвойное на определение

Модератор: Tatra

Закрыто
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Re: Хвойное на определение

Russi » 13 мар 2012, 19:08

Дима, а вы не смейтесь . :о) Была бы я спецом в хвойных- не спрашивала. Но мне казалось, что жесткая хвоя всегда будет стоять торчком, а мягкая обвисать. И на фото это видно. То есть ни разу не видела, чтобы жесткая хвоя обвисала .
пошла в гугл смотреть, что такое кулбтуры :lol:
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 13 мар 2012, 22:42

Tifon писал(а):Анна
Я с таким умилением читаю, когда по фотографиям определяете мягкая хвоя или нет :-D

У меня Pinus peuce 'Minidom' так же выглядит как и ваша, иголки небольшие, точащие. Но прейдет время, саженец наберет силу и иголки начнут удлиняться и так же слегка поникать. Я даже в контакте показывал пример как у Pinus mugo 'Suzi' через 3 года кулбтуры, резко увеличилась хвоя.
Изображение
Pinus mugo Suzi-2008 год
Изображение
Она же 2011 год
Не понял про увеличение хвои у этого сорта. 4 года на одном месте. Что увеличилось?
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 13 мар 2012, 22:53

длина иголок, у тебя она сразу длинная, а у меня по началу была совсем мелкая.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 13 мар 2012, 23:08

Tifon писал(а):длина иголок, у тебя она сразу длинная, а у меня по началу была совсем мелкая.
А фоту для сравнения?
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 13 мар 2012, 23:36

Дима,Игорь.Если посмотреть хоть то немногое что есть на снимках в сети,включая совсем годичные прививки до взрослых экземпляров.Хвоя совсем не похожа на Аннин экземпляр.И потом следуя логике,какого бы возраста не был саженец, разнится может только молодая ювенильная хвоя.Прошлогодняя хоть как должна соответствовать заявленым материнским признакам сорта.Или нет?
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 13 мар 2012, 23:59

lokos писал(а):Дима,Игорь.Если посмотреть хоть то немногое что есть на снимках в сети,включая совсем годичные прививки до взрослых экземпляров.Хвоя совсем не похожа на Аннин экземпляр.И потом следуя логике,какого бы возраста не был саженец, разнится может только молодая ювенильная хвоя.Прошлогодняя хоть как должна соответствовать заявленым материнским признакам сорта.Или нет?
Витя согласен. Но думаю, что мы все спешим с выводами. Чтобы понять правильно развивается растение или нет, должно пройти гораздо больше времени, лет десять, как минимум. Ведь не зря же возможные размеры сорта в справочниках-каталогах приравниваются(даются) к 10 летнему возрасту.
lokos
в Клубе

lokos » 14 мар 2012, 00:20

Ну да Игорь,все мы спешим. :) В том числе и производители.Но хвойная игла это не лист хосты :) Которым зачастую нужно несколько лет чтоб проявить все признаки сорта,в том числе и набрать размер листовой пластины.А игла,и есть игла вне зависимости от возраста,мы же в данном контексте не говорим об ориетировочном габитусе и размере сорта хвойного экземпляра.Прошлогодняя игла должна соответствовать описанию сорта,хоть убейте :) Расхимеривание или утрату признаков метлы или карликового(сдержанного) роста у малоизученных сортов я как то смогу понять.А вот видоизменение хвои,это уже что то вроде метла в метле.Или непонятно что. :020:
Tifon
в Клубе

Tifon » 14 мар 2012, 00:48

Нет, не совсем так!!!
Форма зависит не только от того, каков возраст, но и даже на что привита. Так, если мини сорта Pinus mugo прививать на Pinus sylvestris, то с возрастом они будут крупнее, мощнее чем те, что привиты на Pinus mugo.
Молодые прививки могут быть компактнее, чем растения в возрасте, виду того, что изначально веткам было тесно. И естественно размер иголок так же может меняться.

2009 г
Изображение

2011 г иголки стали в 2 раза длиннее.
Изображение

Аналогичное я сейчас наблюдаю у своей молодой Pinus mugo 'Jakobsen' , хвоя начинает удлиняться, хотя поначалу была на 1/3 короче.

У Picea abies Leshiy изначально были обычные иголки, а вот сейчас ее возраст примерно приближается к 8-10 годам, иголки стали более толстыми и грубыми, начали мощнее формироваться монстрозные уплотнения и почкообразование. Я бы назвал это изменение взрослением растений.
Последний раз редактировалось Tifon 14 мар 2012, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
lokos
в Клубе

lokos » 14 мар 2012, 00:49

Я вот тут, сидя зимними ночами :о) , вороша свои мысли, вот о чём подумал: культивируя, размножая и массово распространяя "уродцев" в своих садах, а все мётлы, если следовать логике обычного восприятия нами мироустройства, в том числе развития фауны и флоры, должно восприниматься как уродство, возникновение и порождение которого во флоре человека умиляет, а в фауне в большинстве случаев вызывает отторжение, - не есть ли бомба замедленного действия? К примеру, если посмотреть на это с точки зрения медицины, мы размножаем " вирус", "болезнь" :). Наверно, смешно. Ну мне понятно массовое изменение идентичной флоры в разных климатических условиях. Это естественный процесс. А вот единичные существенные мутации в равных условиях нахождения вида - это скорее всего непорядок. Ну и вывод мой такой, что непорядок надо устранять, а не пропагандировать :) Вот так как-бы. Философы отдыхают! Вот такие глупые мысли посещают :о)
Tifon
в Клубе

Tifon » 14 мар 2012, 01:03

Старо как мир …. Уже не раз я слышал подобную версию! Обычно я отвечаю так: мы же не убиваем карликов и лилипутов, за то что они меньше ростом….
Природа всегда экспериментирует, какие то мутации удачные и им суждено жить, какие то уходят в небытие.
Грибные и вирусные метла это совсем другое, они не сохраняются и при попытке размножение они умирают или же возвращаются по габитусу в исходную форму. Настоящие же метла это растение имеющие нарушение на генном уровне. Доказательство в пересеве их, они дают потомство не номинальное. В общем много доводов и разговоров, но есть и такое, что множат… к примеру хосты, многие сорта (особенно с брызгами), могут являться носителями вирусов, которые находятся в стадии сна.
:)
lokos
в Клубе

lokos » 14 мар 2012, 01:04

Tifon писал(а): Молодые прививки могут быть компактнее, чем растения в возрасте, виду того, что изначально веткам было тесно.
То есть,применительно к Аниному экземпляру,ты обосновываеш внешний вид хвои загушенностью побегов.Возможно.:) Ань, давай бери свою сосёнку на контроль.Будем пучить глаза ежегодно.Посмотрим как Золушка превратится а Прынцессу. :)
lokos
в Клубе

lokos » 14 мар 2012, 01:17

Tifon писал(а):Старо как мир …. Уже не раз я слышал подобную версию! Обычно я отвечаю так: мы же не убиваем карликов и лилипутов, за то что они меньше ростом….
:)
Ну ,ага ,счас нам Ирина Львовна метлой по шее и станем оба горбатыми :о) Довод не катит. Во-первых: да, не убиваем в порядке гуманности и применительно только к особям гомо сапиенс, остальные виды уничтожаются и выставляются в музеях. Во-вторых: ни у кого не возникает мысли произвести какие-либо действия, чтоб таких людей с отклонением , появилось как можно больше в обществе.
Tifon
в Клубе

Tifon » 14 мар 2012, 01:24

Угу, как то так…. Правда у меня есть несколько сомнений в том, что на фотке из сети тот же самый сорт (он показан как примерно должно быть), к сожалению путаницы полно, учитывая что многие сорта однотипные но. Я уже повторяюсь, все возможно. У меня живет Pinus peuce 'Minidom', которая в первый год, была плотным ежиком с мелкими колючками, которые торчали верх, затем по мере отрастание веток, нарастание верх и расхождение в разные стороны, хвоинки начинают так же с последующими нарастаниями слегка увеличиваться. То что хвоя торчит верх или поникает зависит не от жесткости ее, а от ее длины. Это всего лишь зрительный обман, что если точит, то жесткая.
Возьмем лист бумаги формат а 4, разрежем, на четверть и возьмем за края, лист бумаги будет торчать верх. Если разрежем по полам, то лист слегка согнется, а если взять целый, то он согнется дугой. Грубый пример, но это примерно как то так :)

На последующий пост, не будем флудить. Но так до кучи и все, но мы же пытаемся изменять себя, пластические операции. А насчет убивать, гуманности….. к сожалению были прецеденты в истории (так в Абхазии пытались скрещивать человека с гориллами и др).
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2024 раза

Лёля » 14 мар 2012, 08:02

lokos писал(а):А вот видоизменение хвои,это уже что то вроде метла в метле.Или непонятно что. :020:
Вить, мир гораздо шире наших представлений о нём. :) Бывает в отдельные годы, что хвоя меняется. Иногда понятно отчего - пересадка, слишком сухо-жарко и т.п.. Иногда не понятно.

Приведу пример. НА уже поросшем годик молодом Айсбрекере в однин год взяли да и выросли вот такие веточки:
Изображение
Причем второй в аналогичных условиях выдал обычный прирост. Еще через год и этот выдал обычные типичные айсбрекерные завитушки. Шо это было? :o А кто ж его знает. Но знаю доподлинно, что подобные штуки случаются на его мамашке - Сильберлоке.

Аналогично не раз замечала замирание роста хвои при неблагоприятных условиях. Особенно после пересадки. Свечки вроде растут, иголки вроде разворачиваются, а потом стоп. Хвоя выходит короче. И на будущий год эта хвоя не становится уже длиннее. Поэтому я бы в первый год после посадки не говорила о типичных иголках и вообще облике.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 14 мар 2012, 16:55

Лёля писал(а):
lokos писал(а):А вот видоизменение хвои,это уже что то вроде метла в метле.Или непонятно что. :020:
Вить, мир гораздо шире наших представлений о нём. :) Бывает в отдельные годы, что хвоя меняется. Иногда понятно отчего - пересадка, слишком сухо-жарко и т.п.. Иногда не понятно.

Приведу пример. НА уже поросшем годик молодом Айсбрекере в однин год взяли да и выросли вот такие веточки:
Изображение
Причем второй в аналогичных условиях выдал обычный прирост. Еще через год и этот выдал обычные типичные айсбрекерные завитушки. Шо это было? :o А кто ж его знает. Но знаю доподлинно, что подобные штуки случаются на его мамашке - Сильберлоке.

Аналогично не раз замечала замирание роста хвои при неблагоприятных условиях. Особенно после пересадки. Свечки вроде растут, иголки вроде разворачиваются, а потом стоп. Хвоя выходит короче. И на будущий год эта хвоя не становится уже длиннее. Поэтому я бы в первый год после посадки не говорила о типичных иголках и вообще облике.
Всё это разговоры по типу-а может быть? Надо заниматься генетикой, под микроскопом, тогда м.б.через н-ное количество лет(тысяч экспериментов) эта ситуация получит какое-то реально-научное обоснование. Сколько людей, столько и мнений. И все субъективные.
Что происходит во время прививки? А происходит насильственное вторжение одного чужеродного материала в другой. И оба при этом испытывают шок. А возможная несовместимость на ГЕННОМ уровне подвоя и привоя? Кто это знает? Да и просто видовая несовместимость подвоя и привоя? Как уже не раз отмечалось, что этому правилу точно следуют не всегда. А выкопка привитых растений? (часто с обильным повреждением корней) - Шок . А транспортировка? (с пересушкой, недополивом, недосветом) - Шок. А посадка в новых климатических условиях? - Шок
Возможно с Лёлиным примером в первый год происходит именно несовместимость на генном уровне подвоя и привоя. Генетически подвой оказался силнее, и заставил привой расти по своим правилам. А потом привой окреп, и заявил свои права. В итоге генный конфликт был каким-то образом урегулирован. И Ледокол стал дальше развиваться так, как ему и следовало расти. Фантазия? Домыслы? Именно так. Но я бы назвал немного иначе-предположение. На мой взгляд, вполне реальное :)
А теперь представьте себе человека, поставленного в условия, в которых оказывается тандем подвой-привой?
Закрыто