Сосны (PINUS). Часть 3

Модератор: Tatra

Ответить
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17457 раз

Re: Сосны (PINUS). Часть 3

Худышка » 18 май 2025, 21:38

Royq писал(а):
18 май 2025, 21:21
Худышка писал(а):
18 май 2025, 16:53
Девочки, знакомая ищет хвойное: нужен миникарлик хвойный, предпочтительнее сосна с вертикальным ростом, хвоя зеленая или голубая. Просмотрела в инете, что то большинство подушкой растут или кустом. Может, что то навскидку посоветуете?
Я не девочка, но посоветовал бы сосну горную Анджей. Одна из немногих вертикальных, которая хорошо держит снеговую нагрузку. Красивая, беспроблемная и необычная для горных.
Я тоже только про нее думала, хотя она и не карлик. Она у меня есть, но маленькая совсем.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1429 раз

Plumeria » 18 май 2025, 21:40

Лена, а почему знакомой нужны именно такие параметры? Если не сосна, то идеально подходят тисы колоновидные - Давид, Аурея Фастигиата. Есть робуста, но у нее ИМХО морозостойкости ниже, чем у первых двух. Тис головчатый прекрасен, но у вас наверно только с укрытием.
Кстати, сосна черная, про которую я раньше писала, тоже невысокая, что видно уже сейчас по ее свечкам.
Худышка
в Клубе

Худышка » 18 май 2025, 21:42

Plumeria писал(а):
18 май 2025, 21:40
Лена, а почему знакомой нужны именно такие параметры? Если не сосна, то идеально подходят тисы колоновидные - Давид, Аурея Фастигиата. Есть робуста, но у нее ИМХО морозостойкости ниже, чем у первых двух. Тис головчатый прекрасен, но у вас наверно только с укрытием.
Нет, тисы у нас плоховато живут, я бы не стала их советовать.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 18 май 2025, 21:43

Я дописала в предыдущем посте про сосну черную фастигиата.
Худышка
в Клубе

Худышка » 18 май 2025, 21:44

Plumeria писал(а):
18 май 2025, 21:43
Я дописала в предыдущем посте про сосну черную фастигиата.
И черные сосны у нас не стабильны.
Хеннесси
Новичок
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 1 раз

Хеннесси » 19 май 2025, 06:16

Худышка писал(а):
18 май 2025, 16:53
Девочки, знакомая ищет хвойное: нужен миникарлик хвойный, предпочтительнее сосна с вертикальным ростом, хвоя зеленая или голубая. Просмотрела в инете, что то большинство подушкой растут или кустом. Может, что то навскидку посоветуете?
Green Penguin
Royq
в Клубе
Дача: 7 км от Москвы, северо-восток
Благодарил (а): 67 раз

Royq » 20 май 2025, 20:19

Скоро начнётся красота, обожаю это время. И наконец то в Москву идет тепло.

Изображение
Royq
в Клубе

Royq » 26 май 2025, 19:01

Изображение

Если приобретаете красивый жирный, но небольшой саженец Витхорст, советую сразу удалять шишки. На моей было 22 шт, половину лета мы умилялись, но в августе стало понятно, что приросты не доросли. Зимой шишки созрели и склеили всю хвою смолой. Первым порывом было выкинуть этот саженец. Восстановление заняло два сезона, спасибо фирме Valagro. Предполагаю, что сосне Шверина свойственны проблемы с вызреванием приростов в средней полосе.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 26 май 2025, 20:06

У нас тоже на Шверина в том году шишек зародилось много. Ничего не удаляли, вроде ничего не склеилось. Только лидирующий побег выстрелил санциметров на 15 и был голым, хотя и с шишками. Сейчас обрастает хвоей, хотя и довольно рыхлой. Наверно правда лучше шишки удалять сразу. Посмотрим, что будет дальше.
Потом еще заметила, что год на год не приходится в отношении длины хвои. В этом году вроде нормальная, длинненькая, а в каком-то прошлом году обратила внимание, что хотя и была пушистенькая, но короче.

Изображение Изображение
Royq писал(а):
26 май 2025, 19:01
Восстановление заняло два сезона, спасибо фирме Valagro. Предполагаю, что сосне Шверина свойственны проблемы с вызреванием приростов в средней полосе.
Скажите, пожалуйста, а Вы кормите ее чем-нибудь? Я вот думаю, надо подкормить чем-то для хвойных. С момента посадки не кормила.
Royq
в Клубе

Royq » 26 май 2025, 20:50

Plumeria писал(а):
26 май 2025, 20:06
У нас тоже на Шверина в том году шишек зародилось много. Ничего не удаляли, вроде ничего не склеилось. Только лидирующий побег выстрелил санциметров на 15 и был голым, хотя и с шишками. Сейчас обрастает хвоей, хотя и довольно рыхлой. Наверно правда лучше шишки удалять сразу. Посмотрим, что будет дальше.
Потом еще заметила, что год на год не приходится в отношении длины хвои. В этом году вроде нормальная, длинненькая, а в каком-то прошлом году обратила внимание, что хотя и была пушистенькая, но короче.

Изображение Изображение
Royq писал(а):
26 май 2025, 19:01
Восстановление заняло два сезона, спасибо фирме Valagro. Предполагаю, что сосне Шверина свойственны проблемы с вызреванием приростов в средней полосе.
Скажите, пожалуйста, а Вы кормите ее чем-нибудь? Я вот думаю, надо подкормить чем-то для хвойных. С момента посадки не кормила.
Моя была из Ботанико перекормленная осмокотом. Вообще, я противник подкормок хвойных, но иногда это требуется. Мы справлялись радифармом 4 раза в первой половине лета, два раза опрыскивание мегафолом и трижды подкормка по кроне палантофолом 5-15-45 для вызревания приростов. Начиная с первой недели августа раз в 10 дней. Предполагаю, что корневая уже достаточно развита, попробуем обойтись без препаратов и удобрений.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 26 май 2025, 20:51

Спасибо. А почему Вы предпочитаете хвойные не кормить? Ну хотя бы сульфат магния-то нужен?
Royq
в Клубе

Royq » 26 май 2025, 21:05

Plumeria писал(а):
26 май 2025, 20:51
Спасибо. А почему Вы предпочитаете хвойные не кормить? Ну хотя бы сульфат магния-то нужен?
Честно говоря, они в большинстве своем прекрасно выглядят, это значит что никакого дефицита элементов питания нет. Да и как определить, каких именно, если бы был? Не представляю себе большой сад со взрослыми растениями, который бы подкармливали. Но что касается видов с пограничной зимостойкостью, надо смотреть по обстоятельствам. Бывает, ещё ели обмороженные выдали вторичные хилые приросты в середине лета, в этом случае тоже не помешает калийная подкормка.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 26 май 2025, 21:54

Я упомянула про сульфат магния. Магний необходим для синтеза хлорофилла - зеленой окраски. Его надо вносить ранней весной. Позже нежелательно, потому что будет продолжаться стимулирование приростов, которые не смогут сформироваться к зиме. Ну а калийные подкормки - сульфат калия - во второй половине лета, ближе к осени. Помогают укрепиться и перезимовать хвойному. Сульфат магния нужен только для новой хвои, потому его нужно немного. Это соль. Ее можно растворить, а можно просто разбросать под деревцем-кустиком. Я не заморачиваюсь и просто рассыпаю по горстке или половине, потому что хвойных очень много - сосны, елки, туи, можжевельники, кипарисовики, тисы разные, кедры. Все никак не могу посчитать - уже ближе к 200. Много мелочи и есть ЖИ.
Заметила, что такая подкормка улучшает окраску хвои. Она становится плотнее, насыщеннее. Причем, если цвет хвои голубой, то он тоже становится ярче.
И да, в наших садовых магазинах сульфат магния дорогой. Я нашла на предприятии списанный дешевый. Так что можно где-то поискать на заводах.
Вообще я не люблю комплексные удобрения. Смеси или растворы не только для хвойных составляю сама. Но для особо ценных покупаю жидкое удобрение для хвойных.
Faina8
Новичок
Дача: дачи нет

Faina8 » 01 июн 2025, 12:12

Под номером 2 это у вас не Луи сосна?
Kazan
в Клубе
Дача: Полесье
Благодарил (а): 22 раза

Kazan » 02 июн 2025, 15:07

Plumeria писал(а):
26 май 2025, 20:51
Здравствуйте. Если на корнях есть микориза и условия для их развития благоприятные, то можно не кормить, опять же, кормят молодые растения, за 2метра сосны кормить нет смысла.
Ответить