Я тоже только про нее думала, хотя она и не карлик. Она у меня есть, но маленькая совсем.
Сосны (PINUS). Часть 3
Модератор: Tatra
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Re: Сосны (PINUS). Часть 3
-
- в Клубе
Лена, а почему знакомой нужны именно такие параметры? Если не сосна, то идеально подходят тисы колоновидные - Давид, Аурея Фастигиата. Есть робуста, но у нее ИМХО морозостойкости ниже, чем у первых двух. Тис головчатый прекрасен, но у вас наверно только с укрытием.
Кстати, сосна черная, про которую я раньше писала, тоже невысокая, что видно уже сейчас по ее свечкам.
Кстати, сосна черная, про которую я раньше писала, тоже невысокая, что видно уже сейчас по ее свечкам.
- Худышка
- в Клубе
Нет, тисы у нас плоховато живут, я бы не стала их советовать.Plumeria писал(а): ↑18 май 2025, 21:40Лена, а почему знакомой нужны именно такие параметры? Если не сосна, то идеально подходят тисы колоновидные - Давид, Аурея Фастигиата. Есть робуста, но у нее ИМХО морозостойкости ниже, чем у первых двух. Тис головчатый прекрасен, но у вас наверно только с укрытием.
- Худышка
- в Клубе
-
- Новичок
- Дача: дачи нет
-
- в Клубе
- Дача: 7 км от Москвы, северо-восток

Если приобретаете красивый жирный, но небольшой саженец Витхорст, советую сразу удалять шишки. На моей было 22 шт, половину лета мы умилялись, но в августе стало понятно, что приросты не доросли. Зимой шишки созрели и склеили всю хвою смолой. Первым порывом было выкинуть этот саженец. Восстановление заняло два сезона, спасибо фирме Valagro. Предполагаю, что сосне Шверина свойственны проблемы с вызреванием приростов в средней полосе.
-
- в Клубе
У нас тоже на Шверина в том году шишек зародилось много. Ничего не удаляли, вроде ничего не склеилось. Только лидирующий побег выстрелил санциметров на 15 и был голым, хотя и с шишками. Сейчас обрастает хвоей, хотя и довольно рыхлой. Наверно правда лучше шишки удалять сразу. Посмотрим, что будет дальше.
Потом еще заметила, что год на год не приходится в отношении длины хвои. В этом году вроде нормальная, длинненькая, а в каком-то прошлом году обратила внимание, что хотя и была пушистенькая, но короче.

Потом еще заметила, что год на год не приходится в отношении длины хвои. В этом году вроде нормальная, длинненькая, а в каком-то прошлом году обратила внимание, что хотя и была пушистенькая, но короче.

Скажите, пожалуйста, а Вы кормите ее чем-нибудь? Я вот думаю, надо подкормить чем-то для хвойных. С момента посадки не кормила.
-
- в Клубе
Моя была из Ботанико перекормленная осмокотом. Вообще, я противник подкормок хвойных, но иногда это требуется. Мы справлялись радифармом 4 раза в первой половине лета, два раза опрыскивание мегафолом и трижды подкормка по кроне палантофолом 5-15-45 для вызревания приростов. Начиная с первой недели августа раз в 10 дней. Предполагаю, что корневая уже достаточно развита, попробуем обойтись без препаратов и удобрений.Plumeria писал(а): ↑26 май 2025, 20:06У нас тоже на Шверина в том году шишек зародилось много. Ничего не удаляли, вроде ничего не склеилось. Только лидирующий побег выстрелил санциметров на 15 и был голым, хотя и с шишками. Сейчас обрастает хвоей, хотя и довольно рыхлой. Наверно правда лучше шишки удалять сразу. Посмотрим, что будет дальше.
Скажите, пожалуйста, а Вы кормите ее чем-нибудь? Я вот думаю, надо подкормить чем-то для хвойных. С момента посадки не кормила.
-
- в Клубе
Спасибо. А почему Вы предпочитаете хвойные не кормить? Ну хотя бы сульфат магния-то нужен?
-
- в Клубе
Честно говоря, они в большинстве своем прекрасно выглядят, это значит что никакого дефицита элементов питания нет. Да и как определить, каких именно, если бы был? Не представляю себе большой сад со взрослыми растениями, который бы подкармливали. Но что касается видов с пограничной зимостойкостью, надо смотреть по обстоятельствам. Бывает, ещё ели обмороженные выдали вторичные хилые приросты в середине лета, в этом случае тоже не помешает калийная подкормка.
-
- в Клубе
Я упомянула про сульфат магния. Магний необходим для синтеза хлорофилла - зеленой окраски. Его надо вносить ранней весной. Позже нежелательно, потому что будет продолжаться стимулирование приростов, которые не смогут сформироваться к зиме. Ну а калийные подкормки - сульфат калия - во второй половине лета, ближе к осени. Помогают укрепиться и перезимовать хвойному. Сульфат магния нужен только для новой хвои, потому его нужно немного. Это соль. Ее можно растворить, а можно просто разбросать под деревцем-кустиком. Я не заморачиваюсь и просто рассыпаю по горстке или половине, потому что хвойных очень много - сосны, елки, туи, можжевельники, кипарисовики, тисы разные, кедры. Все никак не могу посчитать - уже ближе к 200. Много мелочи и есть ЖИ.
Заметила, что такая подкормка улучшает окраску хвои. Она становится плотнее, насыщеннее. Причем, если цвет хвои голубой, то он тоже становится ярче.
И да, в наших садовых магазинах сульфат магния дорогой. Я нашла на предприятии списанный дешевый. Так что можно где-то поискать на заводах.
Вообще я не люблю комплексные удобрения. Смеси или растворы не только для хвойных составляю сама. Но для особо ценных покупаю жидкое удобрение для хвойных.
Заметила, что такая подкормка улучшает окраску хвои. Она становится плотнее, насыщеннее. Причем, если цвет хвои голубой, то он тоже становится ярче.
И да, в наших садовых магазинах сульфат магния дорогой. Я нашла на предприятии списанный дешевый. Так что можно где-то поискать на заводах.
Вообще я не люблю комплексные удобрения. Смеси или растворы не только для хвойных составляю сама. Но для особо ценных покупаю жидкое удобрение для хвойных.
-
- Новичок
- Дача: дачи нет
-
- в Клубе
- Дача: Полесье
Здравствуйте. Если на корнях есть микориза и условия для их развития благоприятные, то можно не кормить, опять же, кормят молодые растения, за 2метра сосны кормить нет смысла.