Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

Re: Болезни и вредители хвойных 2

NataliaT » 23 янв 2017, 00:44

Не вынимая растение из горшка, ставлю в ведро с водой на 2-3 дня. Независимо от того, влажная в горшке земля или нет. Корни в воде сами расправляются и расплетаются на концах. Остается их только слегка подправить в посадочной яме. Грунт никогда не отряхиваю.
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 23 янв 2017, 13:24

Если растение в транспортном грунте, всегда замачиваю в воде с корневином и потом аккуратно расправляю кончики корней и, по возможности, удаляю часть субстрата. В самых тяжёлых случаях даже делаю надрезы на коме. Тут есть один тонкий момент: внутри кома, как правило, всегда заделаны удобрения (большинство форумчан в курсе). Если ком не потрошить, до поры-до времени питания растению хватит, а потом, если корни не уйдут в грунт, оно просто квакнется. так что это самое удобрение тоже надо бы, по возможности, вытряхнуть в посадочную яму. Штука в том, что оно обычно в самой сердцевине кома.
Да и с нормальным грунтом тоже надо держать ухо востро. Я как-то купила в Заворово прекрасную пендулячью тсугу в большом горшке. Земля была хорошая, я аккуратненько перевалила растение в посадочную яму, весь сезон за ней наблюдала, холила-лелеяла, и всё было ОК. А на следующий год тсуга без видимых причин сдохла. Я её выдернула и, распотрошив ком, обнаружила в самом центре обмотанные сеткой обрубки корней. Т.е. тсуга пришла с открытой корневой, да ещё варварски выкопанная, а продавцы просто запихнули её в горшок большого диаметра.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 23 янв 2017, 13:50

Я теперь всегда тормошу корни. Если корневая живая, то обычно на саженце это почти не сказывается.
А тормошу для следующего:

1) Удаление удобрений из центра, как и сказала Маша.

2) Для распутывания корней, намотанных по периметру горшка - это как раз основные корни, которые по идее должны были идти от стволика по прямой или вниз или в стороны. А в маленьких горшках они там в три витка намотаны бывают.

3) Сажаю обязательно на приподнятый холм, особенно растения в больших контейнерах. Может это конечно мои бзики - но грунт питомников - это легкая торфяная смесь. Гумус этой смеси (а она почти вся гумус) - рано или поздно разложится и вот эта "контейнерная часть" постепенно осядет относительно основного уровня почвы. В результате корневая шейка растения со временем просядет и возникает вероятность замокания, а так же заплывания грунтом со временем. А некоторым хвойным на мой взгляд лучше уж пусть все якорные корни наружу торчат, чем шейка хоть немного в земле окажется.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 23 янв 2017, 13:51

Гы - а уж надсечь со всех сторон корневую саженца туи - это святое :о)
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 23 янв 2017, 14:58

Резюме: тормошить корни, не тормошить корни - все едино :о)
Точнее надо смотреть на каждый конкретный саженец :37: Да, еще - когда я мелкие растения покупаю, я их чаще всего переваливаю в горшок со своей почвенной смесью, там они корни распускают (наверное), и уже подрощенными позже (может в конце сезона, бывает через год-два) высаживаю.
А вот с этим полностью согласна (я ж не полный пофигист и о растениях забочусь):
Тоха писал(а): ...
3) Сажаю обязательно на приподнятый холм, особенно растения в больших контейнерах. Может это конечно мои бзики - но грунт питомников - это легкая торфяная смесь. Гумус этой смеси (а она почти вся гумус) - рано или поздно разложится и вот эта "контейнерная часть" постепенно осядет относительно основного уровня почвы. В результате корневая шейка растения со временем просядет и возникает вероятность замокания, а так же заплывания грунтом со временем. А некоторым хвойным на мой взгляд лучше уж пусть все якорные корни наружу торчат, чем шейка хоть немного в земле окажется.
С учетом того, что я в свой песок вношу таки перегной (компост, под самые любимые даже торф) - я все хвойные сажаю на холмики. Высота задается по ощущениям - но чем больше яма, тем выше холм. Особенно осторожно обращаюсь с соснами, елями, лиственницами и прочими не укореняющимися.
Исключение - туи, их заглубляю нещадно. Ни одна не выглядит страдающей.
Плодовые - это конечно не хвойные, но был год (в девяностые) - весной по замерзшей земле стояла вода в приствольных кругах. У меня погиб практически весь сад. И не только у меня - но народ говорил "это мыши корни съели". Как бы не так - было кольцевой подпревание коры (что определить не просто, посему об этом и не задумываются).
После этого была следующая попытка вырастить сад - все деревья сидят на холмиках, и это при наших-то песках. Зато живы.
Последний раз редактировалось Мичуринка 24 янв 2017, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2025 раз

Лёля » 23 янв 2017, 17:42

МилаМила писал(а):Вот такое :-( было на сосне черной Spilberg 22.05
Потом молодые приросты как-то все закрыли, и вроде бы все обошлось. Что это было?
Кончики хвоинок подгрибили, остальное норм.
Нигры я бы всё-таки обрабатывала, пока они маленькие и под снегом.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2025 раз

Лёля » 23 янв 2017, 17:47

Ну и дайджестом по обсуждаемому:

Не того боитесь (я про фитотоксичность). Обработка без респиратора - нонсенс. Ау, вы в курсе, что через вдыхании вся эта химия всасывается распрекрасно в организм, а рак лёгких бывает не только от курения? Респиратор, резиновые перчатки, спец. одежда, панама и очки - обязательное обмундирование для любого опрыскивания.

При высадке практически никогда не тормошу ком.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 23 янв 2017, 18:22

Лёля писал(а):...При высадке практически никогда не тормошу ком.
Ура! Я-то думала, что одна такая :37:
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 23 янв 2017, 18:30

Лёля писал(а):Ну и дайджестом по обсуждаемому...

При высадке практически никогда не тормошу ком.
Вот я тоже не тормошу :) . Писала раньше... Но не знаю, почему. Чисто интуитивно.
Леля, а Вы почему? Как это можно объяснить но-научному?
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28215 раз

МилаМила » 24 янв 2017, 08:48

Лёля писал(а): Респиратор, резиновые перчатки, спец. одежда, панама и очки - обязательное обмундирование для любого опрыскивания.
Леля, спасибо за науку, ясно и доходчиво. Получился прямо краткий курс молодого бойца :-) Будем исполнять.
А респиратор и очки должны быть специальными? Марлевой повязки (какие некоторые носят в метро :-)) и своих собственных очков, которые всегда на носу :-), не достаточно?
А при обработке так любимым мной фитовермом те же правила, или он не такой опасный?
И уж тогда спрошу про корневин, который часто советуют использовать при посадке - Людмила Виноградова очень негативно высказывалась про индолилмасляную кислоту (канцероген), советуя на 12 часов замачивать перед посадкой горшки с рододендронами в растворе экогеля и циркона.

Всем огромное спасибо за подробные инструкции по обращению с купленными растениями :29: Я конечно же плохо сформулировала вопрос, зато из ваших ответов уже можно составить краткий учебник по посадке в любой ситуации :72:
(Благодарно виляю хвостом - а вот если вам понадобится что-то прочитать про любимые растения на французском языке - я могу :70: , мне пишите сразу, я с огромным удовольствием помогу :37: )
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 24 янв 2017, 13:04

МилаМила писал(а): И уж тогда спрошу про корневин, который часто советуют использовать при посадке - Людмила Виноградова очень негативно высказывалась про индолилмасляную кислоту (канцероген), советуя на 12 часов замачивать перед посадкой горшки с рододендронами в растворе экогеля и циркона...
Про экогель:
http://ekogel.ru/produkciya/dlya-profes ... -teplicah/
Основное действующее вещество – лактат хитозана. В производстве препарата использованы запатентованные технологии магнитного структурирования и обогащения ионами серебра.
Для меня это полный абзац.
Если магнитное структурирование и серебро :? :? :? , это не для меня, убогой.
И еще вот этот перл:
Механизм действия стимулятора корнеобразования и роста растений с лактатом хитозана
Препарат увеличивает синтез в растении собственных антибиотических веществ и ферментов, что повышает устойчивость к грибным и бактериальным заболеваниям, активирует корнеобразование, рост и развитие растений.

Антибиотики - продукт микробного синтеза.
То, что может быть выделено из растений, максимум тянет на название "антимикробный препарат".
Развод лохов :24:
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 24 янв 2017, 13:34

МилаМила писал(а): И уж тогда спрошу про корневин, который часто советуют использовать при посадке - Людмила Виноградова очень негативно высказывалась про индолилмасляную кислоту (канцероген), советуя на 12 часов замачивать перед посадкой горшки с рододендронами в растворе экогеля и циркона.
(страшным шепотом) А кто это - Людмила Виноградова? :wink: :020: :lol:
Мы с коллегой сейчас дали ссылку на экогель своей начальнице - кандидату с.-х. наук, после чего она резюмировала: "И зачем мне это? Что я , бреда что ль не видела?" :-D .
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 24 янв 2017, 13:49

МаЮ писал(а):
МилаМила писал(а): И уж тогда спрошу про корневин, который часто советуют использовать при посадке - Людмила Виноградова очень негативно высказывалась про индолилмасляную кислоту (канцероген), советуя на 12 часов замачивать перед посадкой горшки с рододендронами в растворе экогеля и циркона.
Мы с коллегой сейчас дали ссылку на экогель своей начальнице - кандидату с.-х. наук, после чего она резюмировала: "И зачем мне это? Что я , бреда что ль не видела?" :-D .
Людмила Виноградова (в отличие от кандидата с.-х.) наук явно это бредом не считает :? .
Или таки считает, но чего не сделаешь ради денег? :wink:
МаЮ
в Клубе

МаЮ » 24 янв 2017, 13:56

мичуринка писал(а):
МаЮ писал(а):
Людмила Виноградова (в отличие от кандидата с.-х.) наук явно это бредом не считает :? .
Или таки считает, но чего не сделаешь ради денег? :wink:
Ну, хитозан - понятно. Ничего плохого в нём нет, хотя, конечно, не панацея. Главное, побольше тумана напустить и забросать потенциальных потребителей околонаучными терминами.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28215 раз

МилаМила » 24 янв 2017, 14:32

Не сочтите, что я рекламирую эко-гель :-(, я интуитивно также на его название скептически отреагировала. Меня как раз удивило, что Людмила Виноградова (серьезно занимается рододендронами, участвует в выставках в Аптекарском огороде, читает лекции на Новинском 22 в центре "Цветоводы Москвы" "Создание суперсада с помощью современных биотехнологий") его использует. Я то хотела поделиться полученными знаниями :-) про опасность использования корневина
Закрыто