Может просто сажистый грибок?
Во всяком случае, на мой взгляд, ничего криминального.
Модератор: Tatra
Может просто сажистый грибок?
С учетом того, что это сосна Шверина, ранку лучше изолировать. Пузырчатая ржавчина очень повреждения коры уважает
Спасибо, из всех вариантов это самый правдоподобный. Эта сосна уже второй год как болеет, ветки опустила, очень слабые приросты и хвоя какая-то серая, блеклая, особенно зимой, но что удивительно - хвоя живая. Не очень понимаю в чём дело, так как не имею непосредственного доступа к деревьям.
Тогда скорее всего что-то с корневой системой - заглубление корневой шейки, подтопление и тп. Дерево слабеет, а дальше грибок, вредители. Как правило это фатально, увы.Kazan писал(а): ↑08 май 2025, 13:40Спасибо, из всех вариантов это самый правдоподобный. Эта сосна уже второй год как болеет, ветки опустила, очень слабые приросты и хвоя какая-то серая, блеклая, особенно зимой, но что удивительно - хвоя живая. Не очень понимаю в чём дело, так как не имею непосредственного доступа к деревьям.
Любая жизнь фатальна] , и тут либо - либо.Kirara писал(а): ↑08 май 2025, 14:17Тогда скорее всего что-то с корневой системой - заглубление корневой шейки, подтопление и тп. Дерево слабеет, а дальше грибок, вредители. Как правило это фатально, увы.Kazan писал(а): ↑08 май 2025, 13:40Спасибо, из всех вариантов это самый правдоподобный. Эта сосна уже второй год как болеет, ветки опустила, очень слабые приросты и хвоя какая-то серая, блеклая, особенно зимой, но что удивительно - хвоя живая. Не очень понимаю в чём дело, так как не имею непосредственного доступа к деревьям.
Очень похожая картина была прошлой осенью на сосне горной - черный сажистый липкий налет в основаниях иголок и на некоторых ветках, тусклая хвоя в этих местах. При увеличении оказалась черная тля. Ну и муравьи по стволу сновали, только из-за них и стала тлю искать.
Это я не все рассказала
Мила, последнее китайское предупреждениеМилаМила писал(а): ↑09 май 2025, 17:48Это я не все рассказала- сначала муж по моей просьбе раздвижным секатором (метра три от земли) отчикал очередную ветку с пузырчатой ржавчиной от сосны румелийской, а уж к бочке на сжигание я оттащила и разделала ветку на части сама. В перчатках. Секатор я заботливо спиртом протерла, а про перчатки
даже не подумала. Потом я в этих же перчатках ощупала осмотрела сосну Шверина, с открытой ранкой, и только после вспомнила про перенос заразы на руках горе-садовода
. Вот переживаю теперь - заразила или нет
![]()