ТУЯ (THUJA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Loggen
Новичок
Дача: г. Курган

Re: Туя западная, выбор сорта и времени посадки

Loggen » 13 авг 2010, 18:17

Спасибо за ответы, в каком-то смысле успокоили. Но все же может кто-нибудь имел опыт выращивания туи "Брабант", "Фастиагата", "Спиралис", "Пирамидалис компакта"? И все же когда садить тую, осенью или весной. Вопрос важный, т.к именно сейчас мы с мужем решаем выделять деньги под покупку нескольких растений (в т.ч.туи) нынче осенью или планировать на весну.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 13 авг 2010, 19:11

Они же все почти ЗКС сейчас продаются, я с открытой корневой хвойных растений вообще в продаже не вижу. А ЗКС считается, что всё равно, когда высаживать.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 13 авг 2010, 21:48

Насчет скорости роста сортов, помнится, доводилось читать, что "Спиралис" растет быстрее других.

Что касается сроков посадки, тую западную можно сажать и весной, и осенью, она вроде вообще не капризна. А поскольку тую, действительно, продают практически всегда с ЗКС, то нет почти никакой разницы.
Разумеется, в любом случае нужно после посадки обеспечить необходимый полив, если будет стоять сухая погода.
Ну, и почитайте подробности в ЭДСР - про сорта и агротехнику туи, чтобы сделать всё максимально правильно.
http://flower.onego.ru/conifer/thuja.htm
http://flower.onego.ru/conifer/thuja_oc.htm
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2024 раза

Лёля » 14 авг 2010, 11:55

Сажать лучше весной, сразу, как оттаяла почва.
Если хотите дерево, а не пирамидку, конус и т.д., то надо сажать видовую.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1966 раз

Re: ТУЯ.

Кэти » 19 авг 2010, 17:40

Дорогие! У меня ограничен доступ в инет, поэтому к вам вопросик такой: туя Zmаtlik -предел высоты? Ширина? Здесь фото, пожалуйста,а не ссылку. Заранее спасибки.
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 19 авг 2010, 17:59

Вот что нашла:
Высота 2.5 м при ширине 1 м. Растет медленно, колоновидной формы, хвоя густая темно-зеленая.
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 19 авг 2010, 18:13

Вот фотки из инета:
Изображение Изображение
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1966 раз

Кэти » 19 авг 2010, 18:42

Еще раз спасибо. Радует,что будет 2,5м. Хватит нам Смарагд-5м. Готовлю им место. :-)
FANNA
Дача: Владимирская обл. г. Александров

FANNA » 19 авг 2010, 21:25

Хочу задать вопрос. Посадила 3 года назад две карликовые туйки, они шаровидные сорт я не знаю. Растут они медленно, зимуют нормально. Возникла необходимость пересадить. Можно ли их пересаживать, в какие сроки и как менее травматично это сделать?
Dilia
Дача: Эстония

Dilia » 20 авг 2010, 21:20

FANNA! Позавчера пересадила ёлочку с большим комом земли, на прошлом меcте росла 4 года.
А на той неделе пересадила целую кучу хвойных: и туи, и можжевельники, и туевик, и даже большой тисс - на фотке на заднем плане. Так можжевельник и тисс дали новый прирост - кончики зазеленели. (При пересадке я им строго-настрого приказала не капризничать и радоваться новому месту). Правда, я им всем по 2-3-4 раза в день делаю дождевание. На выходные буду в городе, прикуплю Циркон, тогда ещё и Циркончиком их угощу.
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 21 авг 2010, 09:30

У меня правило: при пересадке я всегда наливаю в посадочную яму непосредственно перед посадкой много воды, чтобы ком впритирку, без воздушных пустот вписался на новое место. Как бы вклеился, прилип. Кроме того, сразу качественный полив - водой будут обеспечены все глубо залегающие корни.
Hutoryanka
Дача: Москва

Hutoryanka » 24 авг 2010, 06:07

Здравствуйте! Купила довольно большую и пышную тую корейскую.Пока сидит в контейнерею. Хотелось бы узнать мнение о ней владельцев и посмотреть фото. Спасибо :)
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 24 авг 2010, 08:23

Являясь "счастливым" обладателем, могу сказать - куда-нибудь в тихое, незаметное место :о) . Растет типа куста, почти каждую зиму обмерзает, в эту так вся почти коричневая была; красоты особой нету и белизну видно только если перевернуть веточку. Моя за забором живет :oops: :lol: Тарасов свою выбросил, помнится-тоже был куст невыразительный.
Hutoryanka
Дача: Москва

Hutoryanka » 24 авг 2010, 14:15

Катя! Большое спасибо, а то я искала для нее место поприличней, теперь посажу в дальнем конец сада. :( :)
У меня еще вопросы по туям- купила санкист, корник, спиралис и канкан, что о них можно сказать, как они себя ведут в Подмосковье, как выглядят в саду, скорость роста и очень важна ширина или их тоже куда подальше? :) Заранее спасибо.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 24 авг 2010, 14:42

Катя писал(а):Являясь "счастливым" обладателем, могу сказать - куда-нибудь в тихое, незаметное место :о) . Растет типа куста, почти каждую зиму обмерзает, в эту так вся почти коричневая была; красоты особой нету и белизну видно только если перевернуть веточку. Моя за забором живет :oops: :lol: Тарасов свою выбросил, помнится-тоже был куст невыразительный.
Кать, а у тебя туйка изначально какого размера была куплена? И когда? Тарасов говорил, что его туя корейская представляла собой совсем небольшой саженец чуть не в одну ветку.
У меня эта туя год, зимовала под замоткой тканью, без снежного покрова, но с окучкой корневой.
Саженец довольно большой. Пока всё ОК, более чёткая инфа будет через пару-тройку лет, после проверки временем. Да, в это засушливое лето очень хорошо отреагировала на обльный полив, когда шланг под ствол :)
Hutoryanka писал(а):
У меня еще вопросы по туям- купила санкист, корник, спиралис и канкан, что о них можно сказать, как они себя ведут в Подмосковье, как выглядят в саду, скорость роста и очень важна ширина
Санкист - нормальная устойчивая туя, в межсезонье с выраженной желтизной, летом зеленеет. Пока растёт плотным довольно широким конусом, не очень быстро. Нравится.

Корник - пликата, но живёт. Растёт медленно, но и недолго она у меня пока, года четыре. Может, приживалась. Не поняла я её ещё :)

Спиралис - растёт нормально и довольно быстро, ветви действительно уходят в спираль. У меня их две рядом, причём вид у них разный - одна широкая растопыра, а другая узкая и довольно плотная. Саженцы были одинаковые. Сейчас бы не купила.
Канкан - тоже пликата, у меня её нет.
Закрыто