Зимнее "обгорание" хвойных и как от него защититься

Модератор: Tatra

Ответить
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Re: Хвойные ,резултьтаты зимовки

Нинос » 27 мар 2010, 10:34

Максик писал(а): Циркон - у меня дохли кусты после него. Концентрацию всегда соблюдаю, происхождение -в тот раз ОБИ, ну не думаю, что там лажа.
Не хвойные, но дохли. Может совпадение, но я не буду экспериментировать.
Ну и ну! Хотя, должна признаться, чистым цирконом я и не пользовалась практически, всегда в смеси - чтоб сразу и простимулировать, и подкормить. Новые иголочки появляются и растут быстрее - однозначно :)
И рододендроны вечнозелёные не жаловались...
Да, прыскаю только хвойные и вечнозелёные - до всего остального руки не доходят :oops:

Лол, под коробками может возникнуть не очень благоприятная среда - движения воздуха мало, влажности - много :(
НИВЕ
в Клубе
Дача: дачи нет

НИВЕ » 27 мар 2010, 10:43

Лольчик писал(а):А вот действительно ли это ожог?. Что в этом году солнце ярче светит или снег белее? :020:
Да, на мой взгляд и "солнце ярче"и " снег белее" этой зимой. :)
Максик писал(а):А кто специалисты то? Нет ни у кого длительного опыта по наблюдению за экзотами или даже сортами.Вон сколько сильвестрисов сгорело уже по описаниям на ВЕБе... И муг...
По поводу специалистов: мне бы очень хотелось услышать мнение Ж. Тарасова, А. Верешака...
А вообще-то, конечно, по большому счёту самим думать\разбираться надо. Проблема как раз в том, что проблемными оказались в этом году не экзоты, не только экзоты и, даже, я бы сказала, не столько экзоты( от них мы ждём неприятных сюрпризов,во-первых, и,во-вторых, большинство из них в наших садах настолько малы, что из под снега не выглядывают пока (хм, положительный момент не длительного "опыта по наблюдению за экзотами" ): сильвестрисы и муги отродясь у нас экзотами не считались,а погорели... Если им не хватило этой зимой природного механизма защиты,то прям бесперспективняк какой-то...
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 27 мар 2010, 10:46

Лол, коробки однозначно не гуд :(
Для мелких лучше ящики из под овощей и дырчатые тазики.
Нин, ну не видела я разницы, чтоб улучшение было :020: . А может просто все идет своим чередом, и появляется все само?
Вот после фунгицидов разница очень заметна
Максик
в Клубе

Максик » 27 мар 2010, 10:55

НИВЕ писал(а):
По поводу специалистов: мне бы очень хотелось услышать мнение Ж. Тарасова, А. Верешака...
А вообще-то, конечно, по большому счёту самим думать\разбираться надо. Проблема как раз в том, что проблемными оказались в этом году не экзоты, не только экзоты и, даже, я бы сказала, не столько экзоты( от них мы ждём неприятных сюрпризов,во-первых, и,во-вторых, большинство из них в наших садах настолько малы, что из под снега не выглядывают пока (хм, положительный момент не длительного "опыта по наблюдению за экзотами" ): сильвестрисы и муги отродясь у нас экзотами не считались,а погорели... Если им не хватило этой зимой природного механизма защиты,то прям бесперспективняк какой-то...
А сильвестриы ж не все горели, а сорта... Фастигиата у многих( не у всех), Watereri... А они у нас не так давно
Правда я читала где-то и об обычных порыжевших.
Правда и зимы такой давно не было, если вообще когда-то была именно в таком сочетании.
А мысли у меня тоже такие - прям бесперспективняк какой-то :(
НИВЕ
в Клубе

НИВЕ » 27 мар 2010, 10:57

Пытаюсь думать :) присоединятесь :)
Что в этом году не так, как обычно?
1.Затяжная осень - не беда, даже плюс:растения дольше вегетировали, наращивали корневую...
2.Дождливая осень- опять хорошо: подзимний влагозарядковый полив, но... как думаете? осенью у меня всё же возникало ощущение, что с водой перебор.
3.Мороз,снег - ну и что?
4.Длительный сильный мороз при ярком солнце весной - вот здесь я вижу основную и, может быть, единственную проблему. Но... что творится с теми же сильвестрисами в лесу? Никто не наблюдал обгораний? У меня лес рядом с участком:насколько я могу видеть:всё в прядке, более того, сосед прошлой весной насадил вдоль своего забора, с южной стороны, выкопанные сосны из леса метра по 1,5- всё нормально, не обгорели...
5. Перекормили своих питомцев? Вряд ли... все, вроде, грамотные :)
Максик
в Клубе

Максик » 27 мар 2010, 11:02

Большой Любитель в феврале уже сказала на форуме ПХ - ждите сильных обгораний.....Солнце палило.
Правда у нее в лесу на супесях практически все живы и не обгорели, кроме пары совсем экзотов. Но у нее такой микроклимат, мне и не снилось...
А кто=нибудь додумался до объяснения прошлоггодней массовой гибели можжевельников
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 27 мар 2010, 11:13

Максик писал(а): А кто=нибудь додумался до объяснения прошлоггодней массовой гибели можжевельников
Лен, наверное не очень корректно кивать на другие форумы, но именно так я нашла объяснение гибели своего Хетци диаметром 3 м. Фитофтора...
Вечером попробую найти текст и дать ссылку, если можно.
Максик
в Клубе

Максик » 27 мар 2010, 11:18

Кинь, ссылку, хотя мне думается, я это читала. А это окончательный диагноз? И причина появления ее известна?
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 27 мар 2010, 11:24

НИВЕ писал(а): ... Если им не хватило этой зимой природного механизма защиты,то прям бесперспективняк какой-то...
"им не хватило этой зимой природного механизма защиты" - обобщая все, именно это и произошло. :( и, видимо, количество отрицательных факторов превысило допустимый "запас прочности" растения. Что мы может здесь изменить? :020:
Интересно, а вот в прикопе в глубокой тени кто-нибудь оставлял горшки и как они?
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 27 мар 2010, 12:26

НИВЕ писал(а):Пытаюсь думать :) присоединятесь :)
Что в этом году не так, как обычно?
4.Длительный сильный мороз при ярком солнце весной - вот здесь я вижу основную и, может быть, единственную проблему.
Плюс - морозы в декабре по голой земле (ну, и кого-то и не совсем голой, но у меня, например, тогда земля была прикрыта "слоем" снега толщиной в 2-3 снежинки. Результат - промерзание почвы больше чем на метр.
По-моему, проблемы начались еще тогда.
У меня хвойных пока очень мало, несколько можжевелов из леса (кстати, в прошлом году они тоже обгорели в 1-ый раз, один очень сильно), несколько обыкновенных елочек и несколько штучкек маленьких можжевельничков полностью под снегом. И я вот думаю - а нужны ли мне вообще еще хвойные? Склоняюсь, что да; наверное, я мазохистка :о)
НИВЕ
в Клубе

НИВЕ » 27 мар 2010, 14:14

Ну да, декабрь тоже слегка волновал...
А разбор полётов, как всегда, нужен, чтобы впредь не допускать ошибок при выборе культивара, места и способа посадки, агротехники с целью минимизации потерь и сохранения здоровой нервной системы садовода :о)

В прикопе всё должно быть нормально. Там, где я смогла докопаться: под снегом малявки были живенькие 2 недели назад. Завтра поеду,надеюсь, до всех доберуь... аж страшно, честное слово :o Виктор предлагал ванну валерьянки? Согласна
imers
в Клубе

imers » 27 мар 2010, 20:04

Ну что поделать, случается в нашем климате такое иногда. Жалко, конечно, ведь хвойные - не розы, их на пень не порежешь, а если порежешь - за один или два сезона точно не восстановятся. Но и не отказываться же теперь от муг и сильвестрисов, и не заматывать же все подряд мешковиной? А ну как зима выдастся сырая, то-то грибы под мешковиной спасибо скажут! У нас на поле, на супесях, каждый год часть диких сильвестрисов желтеет зимой и подгорает, в садах и на более питательных почвах, кстати, этого не наблюдается.
Я грешу на минусы в декабре фактически без снега (у нас ночами было до -30 и пара сантиметров снежку), сильное иссушение за морозную зиму без оттепелей и, опять-таки, с малым количеством снега (у нас только в феврале подвалило снежку), ну и февраль-март сами помните, какими были, солнечными и морозными. А сейчас-то самое опасное еще не кончилось: солнце шпарит, сегодня уже больше +10 было, а земля проморожена! И потери еще будут, как теперь не прыгай, просто не всех "померанцев" пока по холоду заметно.

PS: тут поминали обгорание сосны сильвестрис Waterery. Так вот, у меня эта сосна зиму 2005-2006 пережила как огурец, не смотря на предшествующую осенью засуху и морозы до -40. Но! В тот год снег выпал до морозов, и выпало его от души, так что все, что было под снегом, перезимовало на ура.

А еще нам обещают жарую весну и засушливое лето :( Брать отпуск по выхаживанию "померанцев", что ли?
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 27 мар 2010, 20:24

А у нас в эту зиму много снега выпало, и в декабре в морозы снега полно было, ну и что, земля-то все равно капитально промерзла :o То, что сейчас под снегом ИМХО выживет, а то, что сверху подгорит и скорей всего у меня это будут можжевелы :cry: Прошу прощения за глупый вопрос :oops: Температура воздуха сейчас плюсовая, может крону можжевелов отпыскать простой водой? Когда зимой в квартире воздух сухой, мы же опрыскиваем вечнозеленые растения, может по такому принципу и в саду попрыскать?
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 798 раз

Kirara » 27 мар 2010, 20:42

Поскольку живу в саду постоянно, то могу успокоить - обгорание прекратилось. То, что до сих пор не сгорело - уже не горит. Привыкло к солнцу, а может влажность воздуха сказывается. Причину точно не скажу, но факт. :wink:
imers
в Клубе

imers » 27 мар 2010, 21:07

Франческа, если живёте при своих питомцах - можно и прыскать, конечно. Только прыскать имеет смысл по нескольку раз на дню, раз в неделю приехать-облить - толку никакого. А поливать - и так уже все поплыло, разве что теплой водой, ну так ее надо по нескольку ведер под каждое растение, чтобы хоть 10 см земли сверху отморозить.
Ответить