Пихта (ABIES)
Модератор: Tatra
- LanaN
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Re: Пихта (ABIES)
Спасибо за быстрый ответ!
Да, так я и думала, что её дальнейшая судьба не радужна:( Уж больно на тоненькой ножке она сидит. Пока поставлю крепкую подпорку, ну и буду думать, что дальше делать ...
Да, так я и думала, что её дальнейшая судьба не радужна:( Уж больно на тоненькой ножке она сидит. Пока поставлю крепкую подпорку, ну и буду думать, что дальше делать ...
-
- в Клубе
- Дача: Югозапад Курской области
Коллеги,подскажите пожалуйста. Пихта, которой лет уже 6 все лето была в прекрасной форме - голубовато- сизая, а сейчас неожиданно иголки начали стремительно желтеть, причем достаточно быстро и осыпаются, осталась пока только верхушка голубая, что с пихтой могло приключиться, может ее личинка майского жука кушает, так вроде бы деревце уже достаточно большое, или паутинный клещ, так ведь уже осень и ему вроде бы не сезон, я теряюсь в догадках, подскажите, как спасти деревце?
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Причин может быть много. Нужно видеть растение!
Жучок - посмотрите ствол, если там есть маленькие дырочки, то у вас массовое поражение древесины. Ядохимикаты направленного действия. Я к примеру лиственницы отливал Акктеликом, те что были не сильно поражены, удалось спасти.
Грибы- по осени очень часто хвойные поражаются грибковыми заболеваниями. Обработка Хомом.
Загнивание корневой системы - если слишком сыро, то могли подгнить корни.
и т. п.
Жучок - посмотрите ствол, если там есть маленькие дырочки, то у вас массовое поражение древесины. Ядохимикаты направленного действия. Я к примеру лиственницы отливал Акктеликом, те что были не сильно поражены, удалось спасти.
Грибы- по осени очень часто хвойные поражаются грибковыми заболеваниями. Обработка Хомом.
Загнивание корневой системы - если слишком сыро, то могли подгнить корни.
и т. п.
-
- в Клубе
- Дача: Югозапад Курской области
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
По-моему, у пихточки хвоепад, только почему-то сильный. Почему - это надо выяснять на месте. Хоть жуки, хоть кроты, хоть недолив, хоть перелив - всё может быть.
Руками пощупайте почву в приствольном круге на предмет подкопов мышастых. От майского жука такую небольшую пихтёху можно пролить актарой.
Какой результат вы хотите увидеть? Пожелтевшая хвоя не поголубеет обратно: она уже мертвая. Результатом является остановка пожелтения. Протрясите руками пихту, ласково прочешите, чтобы осыпалось всё, что имеет нездоровый вид. Веточки, которые обсупались полностью, вырежьте совсем. После этого опрыскайте ещё раз и наблюдайте.slava.sudga писал(а):обрабатывал Хомом, результата не видно.
Руками пощупайте почву в приствольном круге на предмет подкопов мышастых. От майского жука такую небольшую пихтёху можно пролить актарой.
- Серафимовна
- в Клубе
- Дача: Ростов-на-Дону
- Tifon
- в Клубе
Пихта Нордмана, она же кавказская (Abies nordmanniana) даже у вас требует посадки в затишке (особенно учитывая, ваши зимние ветра), в суровые зимы может обмерзать.
Abies nordmanniana Bosjomi (а возможно Borjomi) какой то новый сорт по видимому, лично мне не известен.
Abies nordmanniana Bosjomi (а возможно Borjomi) какой то новый сорт по видимому, лично мне не известен.
- Искатель
- Зав. кафедрой
- Дача: Владимирская область
Да уж. Мы про нордманиану даже и не мечтаем. У Вас, в Вашем климате шансы есть. Желаю удачиСерафимовна писал(а):А кто-нибудь что-нибудь слышал о пихте нордмана Bosjomi ?

-
- Зав. кафедрой
- Дача: дачи нет
Ну ты даешь, Игорь.Искатель писал(а): Да уж. Мы про нордманиану даже и не мечтаем. У Вас, в Вашем климате шансы есть. Желаю удачи
У нас у некоторых форумчан норманна Golden Spreader посажена c замедленным ростом с 2009 года..
А у тебя вдруг и нету..пора бы..

Хвоя у нее сейчас симпатичная..
У меня еще одна норманка Berlin сидит.. однолеткой приобретена в 2009 и вот эта развивается слабо.
естественно посажены под защитой от ветров..
- Tifon
- в Клубе
Ну все может быть
В ГБС растут 4 или 5 штук, в сильные морозы обмерзали, но отрасли. Так что если мелкие сорта, да в затишке, то все может быть.... ведь растет же у нас мелкие сорта Ели восточной (Picea orientalis), а она более теплолюбивая. Потому что на Северном Кавказе там где растет пихта. эта ель не всегда выдерживает тот климат. Пихта растет намного выше в горах, а ель больше в низинах.

- Искатель
- Зав. кафедрой
- Дача: Владимирская область
Наташ, но если у кого есть и он молчит, то он нехороший человек, инфой надо делитсяФаргезия писал(а):Ну ты даешь, Игорь.Искатель писал(а): Да уж. Мы про нордманиану даже и не мечтаем. У Вас, в Вашем климате шансы есть. Желаю удачи
У нас у некоторых форумчан норманна Golden Spreader посажена c замедленным ростом с 2009 года..
А у тебя вдруг и нету..пора бы..
![]()
Хвоя у нее сейчас симпатичная..
У меня еще одна норманка Berlin сидит.. однолеткой приобретена в 2009 и вот эта развивается слабо.
естественно посажены под защитой от ветров..

Я действительно не заводил только из-за того, что не владел + инф-цией
- gal841
- в Клубе
Ну у меня Golden Spreader была, посаженная в 2009 году. После первой зимовки вышла с одной живой веткой и к концу лета благополучно почила.
- Tifon
- в Клубе
Тут еще зависит от региона, потому что есть зоны где по теплее, а есть (как к примеру у меня) по холоднее и естественно одни и те же растения будут по разному себя вести.
- Лемминг
- в Клубе
- Дача: Ноавя Рига, Новопетровское
Моя Golden Spreader в первую зиму отморозила себе половину кроны, но дальше полет нормальный, правда кособочкой так и растет теперь. Сейчас стит ярко желтая, жду когда снежок выпадет, чтобы кинуть на нее лапу хвои от солнца. Пока жалко укрывать, яркий осенний акцент 

- gal841
- в Клубе
Вообще то это пихта на штамбе. Посажена в 2009 году. Чистила от отмершей хвои и обратила внимание на прививку. Я прошу прощения за жуткое фото. Но форму прививки вроде бы видно. Как шишка.

Есть шанс хоть немного исправить? Бороздование продольное может?

Есть шанс хоть немного исправить? Бороздование продольное может?