Ель (PICEA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Ель (PICEA).Часть 2

Мичуринка » 15 янв 2017, 17:41

Olga L. писал(а):Жаль, конечно. Тогда ещё один вопрос, можно определить, кто же это? Скорее всего Picea pungens glauca... Вырастет гигант, пол участка займёт... :?
По этим фото не скажешь. Наверное надо приросты измерить и сравнить с видовыми и сортовыми елями.
Olga L.
СадоВед
Дача: Луганск
Благодарил (а): 20 раз

Olga L. » 15 янв 2017, 18:40

Да я наверное буду её пересаживать, осенью. Сомневаюсь, что бы это был более ценный мех, а для Глауки места мало.
Конечно интересно, кто это у меня растёт. Весной померяю приросты, но наверное, по ним ещё не узнаешь истинные размеры, ведь елочка слишком маленькая.
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 19 янв 2017, 22:01

У меня растет Pisea pungens Gauca Pendula, посажена в июне 2009г.
Я не знаю, что мне с ней делать :020: пока привязываю к шесту, но ель растет и растет... Вдруг без подпорки сломается, особенно в снежную зиму, как сейчас. Ствол у елочки тонкий, а ветви большие и тяжелые.
Как мне ее формировать дальше? Помогите!
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 19 янв 2017, 22:58

Francheska писал(а): Я не знаю, что мне с ней делать :020: пока привязываю к шесту, но ель растет и растет... Вдруг без подпорки сломается, особенно в снежную зиму, как сейчас. Ствол у елочки тонкий, а ветви большие и тяжелые.
Как мне ее формировать дальше? Помогите!
Какая прелесть :29:
Как хотите? Что нравится?
Можно "отпустить", т е не подвязывать следующий прирост и он устремится вбок или вниз .
Можно подвязывать дальше и потом отпустить. Вдохновляющих примеров в сети полно.
Она тем и прекрасна , что можно самовыражаться :)
Мне, например, нравится когда с высоты 2,5 м отпустить её и будет наращивать "тело" и руки ноги ;)

Подпорка/подвязка попрочнее и понадёжнее должна быть , что бы не завалило или сломало. Использую металлические в пластике садовые подпорки длиной 2м ( прочные диаметром 2-3см ) , иногда для особо высокого связываю одну к другой , чтобы подвязать 3метровую пендулу какую-нибудь например . :)
Francheska
в Клубе

Francheska » 20 янв 2017, 16:11

Алексей, спасибо! Моя уже 2,5м и я тоже использую металлическую подпорку в пластике. Да,она у меня что-то заваливается на один бок, весной буду корректировать. Значит новый прирост отпускаю в свободное плавание. Елочка очень интересная, в любой сезон небесно голубого цвета. Весной приросты бирюзового цвета, а потом становятся голубыми.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2027 раз

Лёля » 20 янв 2017, 20:38

Francheska писал(а):Как мне ее формировать дальше? Помогите!
Терпение, ствол таки постепенно утолщится и затвердеет (моя тоже долго болталась, как глиста на палочке).
Потом доподвязываться до нужной высоты и на ней отпустить. Можно при этом чикнуть проводник, тогда вероятнее, что она будет спускаться вниз равномерно в стороны. Если просто отпустить - макушка свесится однобоко. Тут зависит от того, что вам больше понравится. :)
Francheska
в Клубе

Francheska » 20 янв 2017, 21:02

Лёля, большое спасибо! Макушку чиркну, но позже. Я не ожидала,но эта ель растет довольно шустро.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 21 янв 2017, 09:02

Francheska писал(а):Я не ожидала,но эта ель растет довольно шустро.
Она и должна расти шустро, просто "не стоит". :lol: Как и Инверса и многие другие плакучки.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 21 янв 2017, 09:11

Марина,на плакучке самые нижние ветви желательно удалять сразу пока ветки не "потолстели" :). Это конечно моё личное мнение,в будующем они будут не нужны,да и с молоду без них плакучки смотрятся стройнее.
Francheska
в Клубе

Francheska » 21 янв 2017, 13:47

lokos писал(а):Марина,на плакучке самые нижние ветви желательно удалять сразу пока ветки не "потолстели" :). Это конечно моё личное мнение,в будующем они будут не нужны,да и с молоду без них плакучки смотрятся стройнее.
Я как раз и хотела спросить про нижние ветви, т.к. они расползаются с завидной скоростью. Красотища... жалко, но удалю. Мне кажется, что и ёлочке легче будет.
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 21 янв 2017, 15:31

Совсем без "юбки" ? Если есть место, то "юбка" это красиво! ))
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14107 раз

Tatra » 29 янв 2017, 10:00

Который год мучаюсь вопросом по поводу елки, приобретенной как pungens Frulingsgold. Действительно ли это Frulingsgold?

Изображение Изображение
При моем восприятии цвета я бы не назвала свежие приросты желтыми. Но, может, так и должно быть?
Olegko69
Дача: Киевское ш.
Благодарил (а): 25 раз

Olegko69 » 29 янв 2017, 18:09

Добрый день!
Подскажите в чем главные отличия по хвое весной и летом, продолжительности светлой хвои весной, размерами у елок:
Ель Picea pungens 'Niemetz', Picea pungens 'Bialobok' и Picea pungens 'Maigold'
В интернете, порой одни и те же фотографии при поиске данных елей.
По зимостойкости они одинаковые? Елка нужна для произрастания на Дальнем Востоке.
Марса
в Клубе
Дача: Дмитровское ш
Благодарил (а): 6 раз

Марса » 29 янв 2017, 20:10

Olegko69 писал(а):Добрый день!
Подскажите в чем главные отличия по хвое весной и летом, продолжительности светлой хвои весной, размерами у елок:
Ель Picea pungens 'Niemetz', Picea pungens 'Bialobok' и Picea pungens 'Maigold'
В интернете, порой одни и те же фотографии при поиске данных елей.
По зимостойкости они одинаковые? Елка нужна для произрастания на Дальнем Востоке.
По своим растениям могу сказать, что у 'Maigold' более желтые яркие приросты (в дальнейшем они переходят в салатовый оттенок), у 'Niemetz они более светлые с беловатым оттенком. Отличаются ещё и по цвету старой хвои, у первой ели она зеленоватая, а у второй голубовато-серая. 'Bialobok' похожа по цвету и хвои, и приростов на 'Niemetz', но она более компактная. 'Maigold' и 'Niemetz', через несколько лет после посадки, легко прирастают на 30 см в год. Цвет молодых приростов держится у всех трёх, примерно, одинаково и по времени, и по длительности, ну недели три, но оттенки различаются. Хотя это лучше видно в том случае, если растения одновременно попадают в поле зрения. Зимостойкость в Подмосковье у всех трёх хорошая (думаю и на Дальнем Востоке с ними всё должно быть в порядке), не горят.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 29 янв 2017, 21:22

Tatra писал(а):Который год мучаюсь вопросом по поводу елки, приобретенной как pungens Frulingsgold. Действительно ли это Frulingsgold?
Я бы на первый взгляд подумала, что это Биалобок. Но Fruhlingsgold (так правильно пишется) живьём не видела, а по фото молодые приросты кремовые, вполне может оказаться и ею.
Закрыто