Ель (PICEA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2027 раз

Re: Ель (PICEA).Часть 2

Лёля » 29 янв 2017, 21:25

Olegko69 писал(а):Елка нужна для произрастания на Дальнем Востоке.
Пунгенсы на ДВ растут прекрасно. Морозостойкость у сортов одна. В остальном присоединяюсь к предыдущему оратору, кроме того, что и Биалобок по идее растёт с примерно такими же темпами. Все эти ёлки рослые, крупные. Цвет приростов держится недели две. Потом Мэйголд становится зелёной, остальные две - голубыми.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14107 раз

Tatra » 29 янв 2017, 22:08

Лёля писал(а):...Я бы на первый взгляд подумала, что это Биалобок. Но Fruhlingsgold (так правильно пишется) живьём не видела, а по фото молодые приросты кремовые, вполне может оказаться и ею.
Упс, значит, недаром летом мелькнула мысль, что что-то они похожи. Правда, посажены в разные места и со сдвигом 1 год.
Вот обе в один и тот же день:
Изображение Изображение

Вот май, июнь - Bialobok
Изображение Изображение

и другая в эти же сроки в другой год (для сравнения в одной картинке повторяю уже бывшие фото)еще раз
Изображение Изображение

Размерами, правда, отличаются раза в 2, может быть, пока?
Olegko69
Дача: Киевское ш.
Благодарил (а): 25 раз

Olegko69 » 29 янв 2017, 23:00

Марса писал(а):
Olegko69 писал(а):Добрый день!
Подскажите в чем главные отличия по хвое весной и летом, продолжительности светлой хвои весной, размерами у елок:
Ель Picea pungens 'Niemetz', Picea pungens 'Bialobok' и Picea pungens 'Maigold'
В интернете, порой одни и те же фотографии при поиске данных елей.
По зимостойкости они одинаковые? Елка нужна для произрастания на Дальнем Востоке.
По своим растениям могу сказать, что у 'Maigold' более желтые яркие приросты (в дальнейшем они переходят в салатовый оттенок), у 'Niemetz они более светлые с беловатым оттенком. Отличаются ещё и по цвету старой хвои, у первой ели она зеленоватая, а у второй голубовато-серая. 'Bialobok' похожа по цвету и хвои, и приростов на 'Niemetz', но она более компактная. 'Maigold' и 'Niemetz', через несколько лет после посадки, легко прирастают на 30 см в год. Цвет молодых приростов держится у всех трёх, примерно, одинаково и по времени, и по длительности, ну недели три, но оттенки различаются. Хотя это лучше видно в том случае, если растения одновременно попадают в поле зрения. Зимостойкость в Подмосковье у всех трёх хорошая (думаю и на Дальнем Востоке с ними всё должно быть в порядке), не горят.
Те Picea pungens 'Niemetz' и Picea pungens 'Bialobok' практические одинаковые ели. Спасибо. Некоторые источники пишут, что у Niemetz меньше приросты, она более компактна и вообще позиционируют их как компактные елки?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 30 янв 2017, 10:17

Tatra писал(а):Размерами, правда, отличаются раза в 2, может быть, пока?
Дык приросты-то одинаковые. :) Просто брались разного возраста, кмк.
Olegko69 писал(а):Те Picea pungens 'Niemetz' и Picea pungens 'Bialobok' практические одинаковые ели. Спасибо. Некоторые источники пишут, что у Niemetz меньше приросты, она более компактна и вообще позиционируют их как компактные елки?
Ага, позиционируют. Те, кто их не видел. Ну или те, кто их продаёт: очаровательных карликов покупают охотнее, чем ёлку размером с кремлёвскую.

Эти ёлки медленно растут в первые 3-5 лет, определяются с макушкой. Потом ррраз - и опаньки, а поросёночек-то уже огого. :)
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14107 раз

Tatra » 30 янв 2017, 21:45

Лёля писал(а):
Tatra писал(а):Размерами, правда, отличаются раза в 2, может быть, пока?
Дык приросты-то одинаковые. :) Просто брались разного возраста, кмк. ...
По разным прикидкам разница между ними в возрасте максимум 3 года. При этом настоящая Bialobok растет у меня с 2009 года, предполагаемая - с 2010. Разница сейчас в линейных размерах - раза в 2.
Лёля писал(а):...Эти ёлки медленно растут в первые 3-5 лет, определяются с макушкой. Потом ррраз - и опаньки, а поросёночек-то уже огого. :)
В моих условиях, получается, дольше раскачиваются.
Нюрка
в Клубе
Благодарил (а): 6 раз

Нюрка » 01 фев 2017, 13:31

Добрый день!
У меня ель на штамбе глаука глобоза, возраст 5 лет. Ствол нарос уже с кулак, крона тоже хорошо наросла, но... выдала два проводника, которые рвутся вверх. Если их срежу - будет страшная..., может можно как-то с этим по другому бороться?
Подскажите пожалуйста.
С Уважением,
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 01 фев 2017, 14:25

Нюрка писал(а):Если их срежу - будет страшная..., может можно как-то с этим по другому бороться?
Можно бороться.
Можно не бороться.
Всё зависит от того, что хотите получить.
Нюрка
в Клубе
Благодарил (а): 6 раз

Нюрка » 01 фев 2017, 14:45

Лёля писал(а):
Нюрка писал(а):Если их срежу - будет страшная..., может можно как-то с этим по другому бороться?
Можно бороться.
Можно не бороться.
Всё зависит от того, что хотите получить.
Я бы конечно поборолась...., но как?
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 01 фев 2017, 15:37

Нюрка писал(а):Добрый день!
У меня ель на штамбе глаука глобоза, возраст 5 лет. Ствол нарос уже с кулак, крона тоже хорошо наросла, но... выдала два проводника, которые рвутся вверх. Если их срежу - будет страшная..., может можно как-то с этим по другому бороться?
Подскажите пожалуйста.
С Уважением,
Если не будете "прикладывать руки", то форма безнадежно потеряется :)
(Прошу не бить - у самой пока с елкой все в порядке, но старшие товарищи мне рассказывали, что с возрастом этот сорт теряет форму, увы)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 02 фев 2017, 09:02

Нюрка писал(а):Я бы конечно поборолась...., но как?
Лёля писал(а):Всё зависит от того, что хотите получить.
мичуринка писал(а):таршие товарищи мне рассказывали, что с возрастом этот сорт теряет форму, увы)
Теряет? :) Она просто приобретает другую. :)
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28345 раз

МилаМила » 05 фев 2017, 10:16

А можно уточнить про Niemetz, и уж заодно спрошу про Mecky, Hoopsii и Glauca globosa :cry:
Лёля писал(а): Эти ёлки медленно растут в первые 3-5 лет, определяются с макушкой. Потом ррраз - и опаньки, а поросёночек-то уже огого. :)
Что значит "определяются с макушкой"? И что значит "ого-го" :oops: ?
Hoopsii была небольшая елочка с правильной макушкой, подросла с 2013г, но в том году как-то утеряла макушку :(, и стала расти в стороны, а не в высь. Что-то нужно предпринять?
Mecky покупалась размером 10см, сначала росла правильной елочкой, в том году сначала тормознула с приростами, а потом рванула сразу в нескольких направлениях - обещали конечные размеры 0.5м, а она уже такая :evil:
Glauca Globosa (с 2012г.) пока растет плюшкой, но, насколько я поняла, это не надолго, и в конце концов появится вершина, и она превратится в обычную голубую елку :evil: ? А можно ей в этом помешать :oops: ?
И по поводу "ого-го"? У меня все эти елочки, а также сосенки, и пихта субальпийская компакта, и можжевельник Wichita Blue, и еще микробиота высажены в один такой хвойный миксбордер, и расстояние между ними при посадке казалось огромным, а теперь оказалось совсем небольшим :-( Что делать, пересаживать, пока не поздно, или в тесноте, да не в обиде? Читала недавно статью в буржуйском журнале про сад хвойных, там посадки не просто плотные, а очень плотные.
Niemetz прсажена в прошлом году, покупая, думала ,что она будет 3м когда-нибудь, но в первый же год макушка выросла за лето 30см :020: Готовиться к кремлевской елке, или это все же не при моей жизни :oops: ?
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 09 фев 2017, 18:37

Насильно подвязывать одну из веток как новый проводник, остальные псевдо-макушки угнетать путем купировки точек роста.
Рассаживать, рано или поздно это должно случиться и участь любого сада.
Наивная
в Клубе
Дача: Гродно, Беларусь
Благодарил (а): 89 раз

Наивная » 09 фев 2017, 20:52

Лёля писал(а):
Olegko69 писал(а):Те Picea pungens 'Niemetz' и Picea pungens 'Bialobok' практические одинаковые ели. Спасибо. Некоторые источники пишут, что у Niemetz меньше приросты, она более компактна и вообще позиционируют их как компактные елки?
Ага, позиционируют. Те, кто их не видел. Ну или те, кто их продаёт: очаровательных карликов покупают охотнее, чем ёлку размером с кремлёвскую.
Эти ёлки медленно растут в первые 3-5 лет, определяются с макушкой. Потом ррраз - и опаньки, а поросёночек-то уже огого. :)

Подскажите, пожалуйста, сколько минимально отступить от отмостки дома, если её ширина 100см, для посадки этой "крошечки" Picea pungens 'Bialobok' ? 50 см хватит? От стены дома получится 1,5м...Стена дома ориентирована на северо-восток.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 10 фев 2017, 22:42

В идеале метра 3-4 минимум. Это крупномер, иначе она разорвет отмоску
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28345 раз

МилаМила » 11 фев 2017, 08:25

Tifon писал(а):Насильно подвязывать одну из веток как новый проводник, остальные псевдо-макушки угнетать путем купировки точек роста.
Рассаживать, рано или поздно это должно случиться и участь любого сада.
Дмитрий, по-другому поставлю вопрос :oops: - если утеряна вершина (конкретно Хупси, механических повреждений я не заметила, в остальном выглядит счастливой, приросты ого-го), елочка все равно сама отрастит себе новую из боковой ветки, или может продолжать расти только в ширину? Или имеется в виду, что она может отращивать несколько вершинок, и это будет некрасиво? Мне бы там, где она растет, не хотелось кремлевскую елку :cry:
И про посадку-пересадку - отсканировала фотку из буржуйской статьи про хвойный сад
Изображение
Хвойные высажены так же плотно, как многолетники в миксбордер, и смотрятся, кстати, очень хорошо (в статье много других фотографий, одна другой лучше). Но разве так можно сажать хвойные, они друг друга не угнетают?
И насчет пересадки - есть ограничения по времени? Например, через три года после посадки легко можно пересадить, а через пять уже поздно? Как быстро увеличивается корневой ком у посаженных сортовых хвойных с момента посадки? И какой величины корневой ком у карликовых сортов, тоже карликовый :o ?
Закрыто