И заморозок, и ожог разрушает ткани. Главное - это не инфекция и не вредитель, так что спим спокойно и ждем следующей весны, авось повезет с погодой

Модератор: Tatra
И заморозок, и ожог разрушает ткани. Главное - это не инфекция и не вредитель, так что спим спокойно и ждем следующей весны, авось повезет с погодой
У меня растет пихта фразера, видовая, с 2017 года. Замечательная пихта, никаких хлопот, растет на полном солнце.aspov писал(а): ↑22 июн 2023, 13:46Ни у кого не растет ПИХТА ФРАЗЕРА "ПИРАМИДАЛИС КОМПАКТА (PIRAMIDALIS COMPACTA)? Во всяком случае на бирке было так написано. Сказали выращены в подмосковье. Не удержался сегодня купил.
Что-то отзывов в сети совсем нет.
Нашел только такую противоречивую информацию: "Пихта Фразера "Piramidalis Compacta" - медленно растущее растение. Высота взрослого растения 1,0-1,3 м., ширина 0,5-0,7 м. Хвоя темно-зеленая, короткая, плотная, расположена очень плотно друг к другу. Крона коническая, плотная. Ветви расположены горизонтально".
Реально сейчас рост -140см, похоже прошлогодний толстый прирост больше 30см, ветви растут вверх под 30% от ствола (это мне нравится).
Кстати, как она к солнцу, планирую посадить на солнечном месте?
Спасибо, какая-то не очень большая за столько лет. Сколько по высоте? Какого размера была при посадке?
Посмотрела записи-прошу прощения, наврала, посадила её в 2017 году (исправила предыдущий пост), высота была 1м, сейчас немного больше 3 метров. Вверх растет шустрее, чем вширь.
Я от своего Айсбрекера (посажен в 10-м году совсем крохой) отчикала этот проводник, правда, не помню уже, на каком году его жизни. Прошлой осенью (а в этом году даже не снимала его, кажется, что ничего и не изменилось) выглядел так
А я что-то жалею резать. У меня растет с 2018 года, был очень маленький, а в этом году две ветки выделились в проводники. Ну посмотрю еще, что будет.
Вот именно такую характерную форму я наблюдаю у своей пихты благородной Blaue Hexe, и, уд если на то пошло, хотя это и офф, у ели Glauca Globosa. Сначала - чистая плюшка, с годами лапка приподнимается, и постепенно поднимается все вертикальнее
Нина, вообще-то по памяти, отрезанная ветка была совсем небольшая, я даже фото вразумительного не нашла. Но мне она вверх совсем даже не нужна. И с тех пор (несколько лет прошло), пока попыток завертикалиться не было.