Газонная трава в таких условиях не лучше пырея

Модератор: Tatra
Лена!Максик писал(а):Я бы сняла дернину по макисмуму, потом все высадила, обложила картоном и засыпала мульчей
Собственно придя к этому путем долгих проб ошибок , я сейчас себе так и делаю
Там, гда хвойные оказались на газоне-все равно накрываю картоном и засыпаю мульчей,
Именно картон, нетканка, даже геотекстиль, очень хорошо обрастают сорняками и их трудно из нетканки выковырять.Картон, толстый, мульча регулярно подсыпается
Искатель писал(а):Хвойные композиции в своём саду мульчирую сосново-лиственичной корой, какая в даннный момент есть. Люблю на землю насыпать мелкую фракцию такой коры, а поверх уже более крупную. Земля под таким покрывалом хорошо дышит. Прекрасно удерживается влага. Под ней отлично развивается поверхностная, воду сосущая корневая система и т.д.
Тут,конечно, может быть и совпедение, но...SvetaMur писал(а):В прошлом году я положила картон под сосну горную и насыпала мелкий гравий. Было очень красиво! В этом году сосна не дала приростов и стала коричневеть ( я так понимаю, что грибит). Убрала гравий, картон практически не разложился, под ним земля была как пластилин. То ли это совпадение, то ли сочетание картон + гравий плохо для хвойных,
Лен, у меня никогда не выходит толстого слоя мульчи - для этого надо посечь почти всю соседнюю берёзовую рощуМаксик писал(а): Нин, а я под осень не мульчирую, оставляю все перемолотое щредером до весны в бочках, иначе у меня мыши там наинают на зиму устраиваться.
ИМХО, надо пробовать по разному, в зависимости от конкретных условий.
Игорь! А Вы просто мульчируете? Дернину не снимаете?Искатель писал(а):Хвойные композиции в своём саду мульчирую сосново-лиственичной корой, какая в даннный момент есть. Люблю на землю насыпать мелкую фракцию такой коры, а поверх уже более крупную. Земля под таким покрывалом хорошо дышит. Прекрасно удерживается влага. Под ней отлично развивается поверхностная, воду сосущая корневая система и т.д.
Видно у меня картон был толстый, да ещё нахлесты сделала + близко положила к стволу... Под картоном даже червяков не было.Лёля писал(а):Тут,конечно, может быть и совпедение, но...
Лично я не кладу под мульчу картон и газеты вплотную к стволам. Оставляю довольно приличный приствольный круг. Картон использовала раньше немного, но по некоторым причинам перестала. Теперь юзаю газеты в 2-3 слоя. Они за сезон практически разлагаются, но за это время под ними все сорняки дохнут, остаётся просто добавлять мульчу.
Использовала раньше под мульчу и нетканку. Мои мыши и прочие копатели за сезон делают из неё дуршлаг, толку никакого, только вынимай потом это сито из-под мульчи.
Мульчирую сосновым опадом.
Оля! Нет, не известняковый. Я знаю, что такой хвойным не нужен. Мне всё-таки кажется, что дело либо в картоне, либо в сочетании "толстый картон + гравий".Гулька писал(а):Может быть,дело в щебне? Если это известняковый,то он дает щелочную реакцию,а хвойным нужна кислая,как правило.
Света, трава задушит любую садовую композицию.SvetaMur писал(а): Игорь! А Вы просто мульчируете? Дернину не снимаете?
У меня есть большой альпинарий, где на камнях из известняка и рядом с ними везде посажены хвойные разного калибра и видов. Там всё замульчировано вперемежку: и сосновой корой, и извесняковой крошкой, и гранитной крошкой. Проблем не возникает вообще, ни с кем, уже много лет. Некоторые карлики - хвойные растут - вросли (за годы) в камниSvetaMur писал(а):Оля! Нет, не известняковый. Я знаю, что такой хвойным не нужен. Мне всё-таки кажется, что дело либо в картоне, либо в сочетании "толстый картон + гравий".Гулька писал(а):Может быть,дело в щебне? Если это известняковый,то он дает щелочную реакцию,а хвойным нужна кислая,как правило.