Технология создания смешанной композиции с хвойными

Модератор: Tatra

Ответить
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Re: Технология создания смешанной композиции с хвойными

Максик » 17 сен 2012, 22:14

Главное-не оставлять дернину под елками типа Нидиформис или распростертыми соснами, прополоть невозможно в принципе, а трава все равно выбивается даже из абсолютно плотного 10-летнего Нидиформиса
Газонная трава в таких условиях не лучше пырея :evil:
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 501 раз

ТОНИ » 17 сен 2012, 22:18

А в моем лесу сорняки не растут :020: почему-то :oops: И очитки не цветут среди хвойных :020: и мелюзге весенней легче через него пробиться на свет,чем через картон с корой :oops: Может,со временем и надоест такой коврик,когда новомодные ели-сосенки догонят своих гигантских сородичей :?

А под тсугой элементарный и благородный тимьян,можно рассмотреть как компаньен для хвойных,тоже весьма скор на ногу :о) И не так навязчив.
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

SvetaMur » 17 сен 2012, 22:36

Максик писал(а):Я бы сняла дернину по макисмуму, потом все высадила, обложила картоном и засыпала мульчей
Собственно придя к этому путем долгих проб ошибок , я сейчас себе так и делаю
Там, гда хвойные оказались на газоне-все равно накрываю картоном и засыпаю мульчей,
Именно картон, нетканка, даже геотекстиль, очень хорошо обрастают сорняками и их трудно из нетканки выковырять.Картон, толстый, мульча регулярно подсыпается
Лена!
В прошлом году я положила картон под сосну горную и насыпала мелкий гравий. Было очень красиво! В этом году сосна не дала приростов и стала коричневеть ( я так понимаю, что грибит). Убрала гравий, картон практически не разложился, под ним земля была как пластилин. То ли это совпадение, то ли сочетание картон + гравий плохо для хвойных, сосна ослабла, а грибы тут как тут :( Поэтому и темку завела, чтобы послушать знающих людей. Сосну очень жалко! Она так хорошо наросла за 6 лет... Обработала её и соседей Абига-Пиком, но мне кажется, что процесс идет дальше :( И пендула Брунс начала желтеть...
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 17 сен 2012, 22:52

Хвойные композиции в своём саду мульчирую сосново-лиственичной корой, какая в даннный момент есть. Люблю на землю насыпать мелкую фракцию такой коры, а поверх уже более крупную. Земля под таким покрывалом хорошо дышит. Прекрасно удерживается влага. Под ней отлично развивается поверхностная, воду сосущая корневая система и т.д.
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 17 сен 2012, 22:52

Может быть,дело в щебне? Если это известняковый,то он дает щелочную реакцию,а хвойным нужна кислая,как правило.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 17 сен 2012, 23:08

Искатель писал(а):Хвойные композиции в своём саду мульчирую сосново-лиственичной корой, какая в даннный момент есть. Люблю на землю насыпать мелкую фракцию такой коры, а поверх уже более крупную. Земля под таким покрывалом хорошо дышит. Прекрасно удерживается влага. Под ней отлично развивается поверхностная, воду сосущая корневая система и т.д.

А я и вовсе не заморачиваюсь - мульчирую тем, что есть, вернее, тем, что могу пропустить в данный момент через шредер. В дело идёт всё - ветви и ив, и берёз, сосен, можжевелов -всё, что мешается и отсекается, вперемешку.
Рассыпается подо всё, не только под хвойные. Сорняки прорастают, да, но удаляются достаточно легко. Земля не слёживается, не перегревается, не зеленеет :)
По мере надобности подсыпаю снова.
Вот позавчера как раз - высадила всю весеннюю мелочь в новый микс, и с чувством глубокого удовлетворения рассыпала по нему свежепорубленную мульчу :lol: . До весны - свободна :о)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 18 сен 2012, 07:17

SvetaMur писал(а):В прошлом году я положила картон под сосну горную и насыпала мелкий гравий. Было очень красиво! В этом году сосна не дала приростов и стала коричневеть ( я так понимаю, что грибит). Убрала гравий, картон практически не разложился, под ним земля была как пластилин. То ли это совпадение, то ли сочетание картон + гравий плохо для хвойных,
Тут,конечно, может быть и совпедение, но...
Лично я не кладу под мульчу картон и газеты вплотную к стволам. Оставляю довольно приличный приствольный круг. Картон использовала раньше немного, но по некоторым причинам перестала. Теперь юзаю газеты в 2-3 слоя. Они за сезон практически разлагаются, но за это время под ними все сорняки дохнут, остаётся просто добавлять мульчу.

Использовала раньше под мульчу и нетканку. Мои мыши и прочие копатели за сезон делают из неё дуршлаг, толку никакого, только вынимай потом это сито из-под мульчи.

Мульчирую сосновым опадом.
Максик
в Клубе

Максик » 18 сен 2012, 07:32

Сразу хотела написать - мульча любая-только не щебенка, забыла :о)
С щебенкой тоже опыт отрицательный, правда ничего не дохло, но не понравилось
Можно мульчировать и без картона , наверное, но не на моей земле. Очень много глубоко засевших корневищных сорняков, типа сныти, которая вылезает с глубины полметра( там земля насыпная), поэтому сначала картон. Может и можно было бы без него, если слой мульчи был больше 10 см, у меня и на 10 не всегда мульчи хватает.
Вплотную к корневой шейке никогда картон не придвигаю, просто не получится у меня так его вырезать.
Нин, а я под осень не мульчирую, оставляю все перемолотое щредером до весны в бочках, иначе у меня мыши там наинают на зиму устраиваться.
ИМХО, надо пробовать по разному, в зависимости от конкретных условий.
Нинос
в Клубе

Нинос » 18 сен 2012, 07:45

Максик писал(а): Нин, а я под осень не мульчирую, оставляю все перемолотое щредером до весны в бочках, иначе у меня мыши там наинают на зиму устраиваться.
ИМХО, надо пробовать по разному, в зависимости от конкретных условий.
Лен, у меня никогда не выходит толстого слоя мульчи - для этого надо посечь почти всю соседнюю берёзовую рощу :lol: Мышам заводиться просто негде :lol: Зато сыпать осенью проще - ведь многолетники уже срезаны, луковичные давно на покое.... Разбрасываю свободно, не опасаясь попасть куда - нибудь не туда :)
Да и на случай голой земли по морозу какое-никакое, а прикрытие...
Весной всё легко пробивается новыми ростками :) Мульчу на весну оставляю тоже - подсыпаю там, где возникла такая необходимость :)
Максик
в Клубе

Максик » 18 сен 2012, 07:57

Нин, так то что земля позже промерзает как раз для мышей и есть хорошо...
Виимо у тебя их не СТОЛЬКО.... :(
поле у меня рядом... точнее участок часть поля.
Нинос
в Клубе

Нинос » 18 сен 2012, 08:07

Офф. А я перестала их травить. Котов-то уже к середине октября на даче не бывает, соседских тоже :)
А вот мыши/ полёвки, как мне однажды показалось, сбегаются на приманку отовсюду B-o
Пусть уж природа живёт так, как ей положено :)
SvetaMur
в Клубе

SvetaMur » 18 сен 2012, 22:51

Искатель писал(а):Хвойные композиции в своём саду мульчирую сосново-лиственичной корой, какая в даннный момент есть. Люблю на землю насыпать мелкую фракцию такой коры, а поверх уже более крупную. Земля под таким покрывалом хорошо дышит. Прекрасно удерживается влага. Под ней отлично развивается поверхностная, воду сосущая корневая система и т.д.
Игорь! А Вы просто мульчируете? Дернину не снимаете?
Лёля писал(а):Тут,конечно, может быть и совпедение, но...
Лично я не кладу под мульчу картон и газеты вплотную к стволам. Оставляю довольно приличный приствольный круг. Картон использовала раньше немного, но по некоторым причинам перестала. Теперь юзаю газеты в 2-3 слоя. Они за сезон практически разлагаются, но за это время под ними все сорняки дохнут, остаётся просто добавлять мульчу.

Использовала раньше под мульчу и нетканку. Мои мыши и прочие копатели за сезон делают из неё дуршлаг, толку никакого, только вынимай потом это сито из-под мульчи.

Мульчирую сосновым опадом.
Видно у меня картон был толстый, да ещё нахлесты сделала + близко положила к стволу... Под картоном даже червяков не было.
SvetaMur
в Клубе

SvetaMur » 18 сен 2012, 22:56

Гулька писал(а):Может быть,дело в щебне? Если это известняковый,то он дает щелочную реакцию,а хвойным нужна кислая,как правило.
Оля! Нет, не известняковый. Я знаю, что такой хвойным не нужен. Мне всё-таки кажется, что дело либо в картоне, либо в сочетании "толстый картон + гравий".
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 19 сен 2012, 08:25

SvetaMur писал(а): Игорь! А Вы просто мульчируете? Дернину не снимаете?
Света, трава задушит любую садовую композицию.
Весь дёрн снимаю, сажаю растение, затем мульчирую корой. Сосновый опад в большом количестве не люблю, через несколько лет, постоянно подсыпаясь, он начинает угнетать многолетники, хосты в том числе. Никакими картонами-газетами не пользуюсь-просто не пользуюсь, без комментариев :)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 19 сен 2012, 08:34

SvetaMur писал(а):
Гулька писал(а):Может быть,дело в щебне? Если это известняковый,то он дает щелочную реакцию,а хвойным нужна кислая,как правило.
Оля! Нет, не известняковый. Я знаю, что такой хвойным не нужен. Мне всё-таки кажется, что дело либо в картоне, либо в сочетании "толстый картон + гравий".
У меня есть большой альпинарий, где на камнях из известняка и рядом с ними везде посажены хвойные разного калибра и видов. Там всё замульчировано вперемежку: и сосновой корой, и извесняковой крошкой, и гранитной крошкой. Проблем не возникает вообще, ни с кем, уже много лет. Некоторые карлики - хвойные растут - вросли (за годы) в камни :)
Ответить