Модератор: Tatra
Я смотрела, информации мало. В основном про то, что не стоит К. Лавсона покупать.Timber_Drum писал(а): А вообще, Fiton, если вам не лень, вот спасибо большое скажу я лично, если вытащите всю инфу с форума именно по кипарисовикам сюда. Ну если лень - без претензийПомню, что писАли, а рыться неохота
Я так и думала! Выращивание Булевара в Подмосковье - вполне реально. Видимо и у Вас сказывается в различных местах сухость воздуха. Возможно и в Саратове можно найти место, где бы он нормально развивался. Но рекомендовать его для массового использования я бы не стала. В отличие от некоторых других сортов, которые могут стать очень популярны и распространены. К стати, многие кипарисовики при плохих условиях выращивания становятся страшноватенькими. А вот зимовка здесь не причем.natalivin писал(а):Леночка, вот у вас -супер место, хвойные над водой. Мой в 1.5 метрах от воды. Вот мой красавец! Бурости пока нет. Фотка сделана в октябре этого года.
Согласна, что культура горохоплодных в полутени и защищенном месте проще. Однако, у меня тени нет вообще, к тому же - чистое поле, и все горохоплодники, мною упомянутые, отлично развиваются.alpika писал(а):Про К.Лавсона, применительно в Подмосковью, ничего нового не скажу, кроме того что у меня начиная с 96г. в саду перебывало суммарно 14 его сортов. Последний пошел в костер прошлым летом
С горохоплодным попроще, но нельзя забывать его происхождение- горные леса Японии, где влажный воздух и прохладно. С морозостойкостью нет вопросов. Неблагопрятно для них и зимой, и летом слишком солнечное место -либо подгорают, либо подсыхают - одни сорта больше, другие меньше. А то , что "Бульвар" рыжеет внутри - это норма его жизни, хвоя не вечна и рано или поздно отмирает, плохо что у этого сорта она не спешит осыпаться. Если ему комфортно, то он дает хорошие приросты, формирует густую крону и старая хвоя не заметна.
Для к. нутканского столь же критично зимнее солнце. Усохло по весне несколько лет тому назад полкроны метрового экз. сорта "Пендула". Был пересажен в весьма тенистое место , но под открытым небом. Восстановился, развивается нормально, в прошлом сезоне -был усыпан плодами
Могу, но как это "по русски"?Fiton писал(а): .... Не могли бы Вы по русски перечислить сорта Лавсона, которые пошли в костер.
Евгений, скажите пожалуйста, а нутканскому "Пендула" хватит тени растущей с юго-запада обыкновенной сосны и , с юга, берёзовой рощицы? С востока сербские ели посажены. И не очень поняла про "открытое небо". Он что, не любит нависающих крон в младенчестве? Позже-то всё подрастёт и в небо уйдётalpika писал(а):
Для к. нутканского столь же критично зимнее солнце. Усохло по весне несколько лет тому назад полкроны метрового экз. сорта "Пендула". Был пересажен в весьма тенистое место , но под открытым небом.
Простите, не верно выразилась, я хотела сказать "хотя бы по русски", некоторые ленятся набирать латынь.alpika писал(а):Могу, но как это "по русски"?