Зимнее "обгорание" хвойных и как от него защититься

Модератор: Tatra

Ответить
Adonis
в Клубе

Adonis » 02 мар 2007, 01:20

imers писал(а):А вот кто мне скажет - горит ли все-таки можжевельник Blue Arrow, или нет? Почему-то я решила, что его можно не укрывать на зиму, а потом попадались упоминания, что люди все-таки оборачивают его мешковиной?
:
Ира! У меня прошлой зимой сей роскошный можжевельник порыжел и усох. То ли вымерз, то ли сгорел? Не знаю. И был куплен и посажен по всем правилам и морозостойкий, 4 зону указывают. Женя Тарасов говорит, что такое бывает, всё зависит от "физических данных" самого растения. И он не рекомендует закрывать мешковиной: горят. Предлагает делать шалашики над ними, чтобы воздушное пространство было между растением и укрытием. :(
Есть опыт положительный, не только мой. Если после весны куст проблемный и есть какие-то признаки жизни, нужно в ИЮНЕ раза два - три опрыскивать цирконом. Красивым куст сразу не станет, но жизнь в него вдохнёте
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 02 мар 2007, 10:05

Угу, сам Женя отродясь никаких шалашиков ни над кем не делал. :о)

Имхо, если растение требуют то обертываний, то опрыскиваний Цирконом - в сад его. :о) Что это за вечные пляски, да еще и декоративности никакой? Только отросло-похорошело, опять зима и всё по новой. Лично у меня сад все-таки для услады взгляда, а не постоянный лазарет.
Любовь
в Клубе
Дача: дачи нет

Любовь » 02 мар 2007, 11:17

Начиталась- теперь думаю не засну несколько дней...
За прошлый год любимые друзья за лето надарили:
Конику, стрикту и кипарисовик Лавсона- представляете джентельменский набор???
Боюсь весны, но пока лазарет устраиваю.
Осенью обмотала мешковиной, сделала "Домики"-каркас и обмотала 60-лутрасилом (как бы воздушно-сухое) в слякотное начало зимы открывала проетривала и Максимом пролила (немного прела мульча из шишек), при весеннем солнце постараюсь ставить защиту в виде оргалита, прочитала про циркон...
Что доктора посоветуют еще для проф-ки моих заведомо неизлечимых, но любимых???
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Благодарил (а): 114 раз

Galina » 02 мар 2007, 12:01

Я бы лично посоветовала не заморачиваться с этими хвойными.
Рано или поздно все равно придется решать, расставаться или терпеть на участке вечно больное растение.
Лучше не терять время, а сажать надежные растения.

Еше вариант, кипарисовик Лавсона выращивайте в стланцевой форме.
Пока маленький можно его пришпиливать к земле. Под снегом не мерзнет и не горит.
У меня один такой уже формируется.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 02 мар 2007, 12:07

Да нету особого горя с хвойными, если изначально знать, что можно, а что нельзя сажать. Подходящих хвойных для нашего климата до фигищи, вполне можно обойтись без Коники и Лавсона.

Какие нужны хвойные и с какой целью? Вот в чем вопрос.

Любовь, ну это же джентельменский набор из любого супермаркета. :о) Я бы тоже посоветовала плюнуть и отпустить в свободную жизнь. Будут жить - значит, будут. Не будут - значит, на растопку. А Лавсона можно шпилить. Только понравится ли такой распластанный вариант? Вам решать.

Кстати, Есть Лавсоны, давно живущие на ВВЦ и в ГБСе. Красивые, голубые. ВВЦшные после прошлой зимы малька или подмерзли, или подгорели. Но это скорее исключения из правил, видимо, какие-то более стойкие культивары. А то, что нам везут, неустойчивое, и всё тебе.
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Galina » 02 мар 2007, 12:09

С Коникой не так все однозначно.
Мне Коника особых хлопот не доставляет.
Все пляски сводятся только к заматыванию простыней на зиму.
Видимо ее рост и здоровье связаны еще и с конкретными условиями в саду. Расположение, почва и т.д.
Мои две штуки растут на возвышенности в каменистой почве с южной стороны дома. Летом в полутени, а весной, когда деревья еще голые, то на полном солнце.
После прошлой зимы было небольшое порыжение хвои, причем с северной стороны, т.е. солнце тут ни при чем.
Видимо подмерзла.
Но за лето восстановилась полностью.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 02 мар 2007, 12:37

Галь, у нас с тобой на влажных питательных суглинках вообще хвойным лучше, чем в других местах. Но они у тебя ведь еще маленькие... У нас в товариществе около одного дома с восточной стороны растут две Коники. Были вполне ничего, лишь чуть покоцанные, приближались к метру высотой. А потом раз погорели, другой... Сейчас никакие, с рыжими боками и без макушек. Обиднее всего, что это после многих лет жизни.

В общем, лучше людей предупредить. :(
Тата
в Клубе
Дача: между д.Гжель и г. Куровское

Тата » 02 мар 2007, 15:08

У меня была соседка , так ее конике 30 лет! Вид наистршнейший у растения!!! Все лысое, "обглоданое"... - конику в нем не признать...
У меня коника чуть меньше метра высотой - никаких проблем, красавица!. А как вспомню соседское чудище... - бр-р-р
Adonis
в Клубе

Adonis » 02 мар 2007, 15:33

Я тоже придерживаюсь мнения, что хвойные надо заводить
такие, чтобы потом не мучить их самих и саму себя. Особенно, если это высокие деревья и кусты.
Но вот с маленькими (низкорослыми) повозиться хочется.
Среди этих неженок есть очень интересные формы и вполне зимостойкие и негорящие. :idea:
Натаья
в Клубе
Дача: Деревня Каблуково

Натаья » 02 мар 2007, 18:22

Леля, так я же писала-любое среднее хвойное шириной 50 и высотой 2м. А так все интересно для меня, потому что хвойными увлеклась недавно и место есть, а покупать буду постепенно.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 02 мар 2007, 19:54

Натаья писал(а):
02 мар 2007, 18:22
Леля, так я же писала-любое среднее хвойное шириной 50 и высотой 2м. А так все интересно для меня, потому что хвойными увлеклась недавно и место есть, а покупать буду постепенно.
Наташ тут дело какое... Они ведь на месте не стоят. :) Растут все время. Если берешь быстро растущее, оно быстро вымахает до этих 2 метров, а дальше что делать будешь? ;) А если медленно растущее, то долго ждать. Тут выбирать особо не из чего.

Насчет замены Конике сложно. Такую идеально ровную пирамидку особо больше никто не дает, только она и образованные от нее сорта. Наверное, можно брать туйки и их подстригать, если нужна именно такая форма. Я было нашла себе елочку плотную коническую - сербскую Цукерхат. Так она такие приросты у меня дала... Никак на Конику не тянет. :о) 40 см в год - это МНОГО.
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Galina » 02 мар 2007, 23:44

Лёля писал(а):Галь, у нас с тобой на влажных питательных суглинках вообще хвойным лучше, чем в других местах. Но они у тебя ведь еще маленькие... У нас в товариществе около одного дома с восточной стороны растут две Коники. Были вполне ничего, лишь чуть покоцанные, приближались к метру высотой. А потом раз погорели, другой... Сейчас никакие, примерно как на фотах, с рыжими боками и без макушек. Обиднее всего, что это после многих лет жизни.
:(
Лель, ну не скажи....
Коники у меня разновозрастные.
Одна маленькая, из голландских новогодних поставок. Ей лет 6.
А другая взрослая девочка. Ей лет 15. Куплена еще когда не было зарубежных поставок.
Ну, конечно, если сравнивать с ВДНХовскими 60-летними, тогда и правда маленькие.
Ну, что хочу сказать, та, которой лет 15, уже под снег не умещается и прикрытая простыней пока не горит.
Что будет дальше, сказать не могу.
Считаю, что альтернативы Конике по габитусу нет :020:
Есть похожие, но все они чем-нибудь, но отличаются.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 03 мар 2007, 09:25

у меня Блю Эроу сейчас первую зиму в горшке зимует. Ессно, ничем не прикрытый. :о) Узнаю на своем опыте. Правда, он невысокий, не больше метра.

Мда, альтернативы Конике нет. Только формированные хвойные.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 05 мар 2007, 08:56

Пинус аристата сносится по уровень снега в такие зимы, как прошлая. :cry: Сама хочу, но воздерживаюсь. С баксанской сосной тоже ничего не ясно.
Любовь
в Клубе
Дача: дачи нет

Любовь » 18 мар 2007, 11:15

Решила сюда бросить небольшой отчет о своих хвойных-которые горят.
Вчера была на даче- проводила осмотр после зимы
Особое внимание- кипарисовику Лаусона, ели Коника и Можж. Стрикта
Все были укрыты-по кроне мешковиной, затем поставлен каркас конусовидный и по нему натянут спандбонд 60, по 2-3 слоя вокруг.
Раскрыла-что увидела?- мульча немного с плесенью (снежная?-мелкая, светлая), особенно мульча-шишки, много мышиного помета, разгребла мульчу- земля чуть прихвачена, а под 3-5 см слоем- Мягкая!!!)
Сами пациенты- очень миленькие, обычного цвета, побурения и плесени не увидела.
Мешковину перенесла уже на каркас, затем по 1 слою спандбонда, а по солнечной стороне примотала куски андулина
По мульче пролила теплый раствор фитоспорина- а теперь думаю-правильно ли это -не убиваю ли я естественную грибковую флору- посоветуйте пжлста. И по укрытию что скажете?- много-мало-шиза??
Приму любые отзывы-т.к. опыта маловато
Ответить