Дело происходит в сибири. Климат резко континентальный. Елки стоят в тени. Посление несколько лет погода скачет от -5 до -30 зимой каждые 3-7 дней. +5 до +30 летом каждые 3-7 дней.
На фотографиях вторая елка. Пожелтели ветки.

Модератор: Tatra
Фото смолы нет. Смола раньше текла. Тогда этому значения не придавала.galantus писал(а): ↑05 сен 2024, 21:00Регион сообщите, иначе каждый думает о своем - у кого засуха, у кого дожди. И даже 3 дождя в день могут быть настолько необильными, что только поверху мочат, а в глубину землю не пропитывают. Особенно если там асфальт и вода до корней не доходит. Перепады температур в любом климате бывают и это нормально, деревья обычно это переносят, они не то что люди. Фото неинформативные. Нижние ветки у хвойных с возрастом засыхают неизбежно. Макушка у дерева какая? Зеленая, густая или что? Фото бы увидеть верхней части кроны. И не такое размытое как эти, а нормальное и информативное.
Дерево такого размера ничем не "попрыскать". И никаких симптомов конкретной проблемы на фото не видно, нечего сказать. Но в городских условиях хвойным деревьям рано или поздно становится плохо и это ничем не вылечить.Где фото смолы? Могут быть проблемы (раны, повреждения) ствола, но на фото этого нет, а как тогда понять чего это симптом. Увы, тут нет экстрасенсов, чтоб могли прочитать мысли дерева на расстоянии и понять что с ним.
Это Вы видите негатив. А все остальные хотят больше информации, потому что то, что Вы сначала написали - это чрезвычайно мало и недостаточно для того чтоб давать ответы и тем более советы. А Вы проигнорировали половину вопросов, а начали обижаться.
Я не разбираюсь елка или пихта. Я вообще не разбираюсь. У меня дачи никогда не было. Я пару лет назад узнала, что птицы на деревьях ночуют и чуть не офигела.galantus писал(а): ↑08 сен 2024, 20:39Это Вы видите негатив. А все остальные хотят больше информации, потому что то, что Вы сначала написали - это чрезвычайно мало и недостаточно для того чтоб давать ответы и тем более советы. А Вы проигнорировали половину вопросов, а начали обижаться.
Про Сибирь надо было написать сразу. Более того, Сибирь (как мне видится из моей далекой Москвы) - очень большая, и там может быть в разных ее частях разный климат.
Напишите, это все-таки елки или пихты? Вам же на месте это должно быть видно. А мы видим только очень размытые фото, по которым вообще ничего не разобрать. А Вы хотите ответов.
На этих фото не видно что ветки желтеют. Ну сами посмотрите, абстрагируйтесь от того что Вы видите эти деревья живьем, что бы Вы могли увидеть имея только такие фотографии? Не видно в каких условиях они растут. В городе любят все время что-то копать, менять или прокладывать коммуникации. Может, копали и повредили корни.
То есть форумчанам пришлось как Шерлокам Холмсам, додумывать то, что Вы не рассказали.
И в целом, понимаете, такие большие деревья уже неподвластны нашим стараниям по "уходу". Любые опрыскивания или подкормки для них что слону дробина. В городе жизнь деревьев в большей степени зависит от деятельности людей вокруг них, а не от нехватки каких-то элементов. Поэтому, как ни жаль, но скорее всего Вы никак не сможете повлиять на состояние этих то ли елей, то ли пихт. Вы ведь не сможете снести город вокруг них, убрать асфальт, машины, и все остальное. Ну, даже если избыток воды (что возможно, когда со многих крыш и дорог вода стекает в пониженные места). Что Вы сможете сделать? Дренаж провести, сломав асфальт вокруг?
Это выдумки, не знаю где Вы такое вычитали. У растений нет хитина, и нет кормящих другие деревья корней.mister писал(а): ↑08 сен 2024, 20:51сплетенная корневая система между этими деревьями, котоные там стоят по 50 лет, они же сплетены через хитиновве сети. И вврубили как раз место прогулок с собаками, то есть, возможон там было больше микроэлементов и они кормили другие деревья, стоящие далеко от них - через корневые системы и хитиновве сети.
Осенний хвоепад абсолютно обычен и для елей, и для пихт, и для сосен. Облысение нижних веток у ствола - тоже.mister писал(а): ↑08 сен 2024, 15:53Здравствуйте. Вторая елка начала тоже желтеть. На момент темы она была зеленой. Не понимаю, с чем связан негатив в ответах. Это плохо, что дерево живо ? Я должна знать, что посетители форума придумают, что это их регион ?
Дело происходит в сибири. Климат резко континентальный. Елки стоят в тени. Посление несколько лет погода скачет от -5 до -30 зимой каждые 3-7 дней. +5 до +30 летом каждые 3-7 дней.
На фотографиях вторая елка. Пожелтели ветки.
![]()
![]()
ЭТ НЕ ВЫДУМКИ - НАЙДИТЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЬЮЗАН СИМАРД "КАК ОБЩАЮТСЯ ДЕРЕВЬЯ". ПРОСВЕЩАЙТЕСЬ.galantus писал(а): ↑08 сен 2024, 21:29
Это выдумки, не знаю где Вы такое вычитали. У растений нет хитина, и нет кормящих другие деревья корней.
А антропогенное влияние на эти деревья точно есть, и ничем от этого с балкона не попрыскать. Ну просто без толку это будет. Не бывает живой воды, которой прыснешь - и умирающий оживает. Так что эти деревья живут в силу своих возможностей в имеющихся обстоятельствах, как-то повлиять на них (в лучшую сторону) ни один человек не в состоянии. Я уже писала выше. Так что больше мне сказать нечего.
О да, у галантуса такое терпение, аж зубами скрипит.Лёля писал(а): ↑09 сен 2024, 08:22Спасибо Галантус за терпение.![]()
Добавлю, что в черте населенных пунктов нельзя с балкона опрыскивать деревья и вообще опрыскивать. Сегодня вы распылите отраву, завтра отравятся собаки, например, или дети.
Стоит принять, что деревья, как и любые другие живые существа, не вечны.
Я уж поняла, что вы смертный приговор всем подписали. Так и ждете - скорей бы все сдохли.
Исследование https://youtu.be/Oqka8TS93zk?si=HfVaZ6zZIdEwCLx0galantus писал(а): ↑08 сен 2024, 21:29
Это выдумки, не знаю где Вы такое вычитали. У растений нет хитина, и нет кормящих другие деревья корней.
А антропогенное влияние на эти деревья точно есть, и ничем от этого с балкона не попрыскать. Ну просто без толку это будет. Не бывает живой воды, которой прыснешь - и умирающий оживает. Так что эти деревья живут в силу своих возможностей в имеющихся обстоятельствах, как-то повлиять на них (в лучшую сторону) ни один человек не в состоянии. Я уже писала выше. Так что больше мне сказать нечего.
Вот Вы сами сказали что ничего не знаете, прочитали какую-то одну книгу (я, кстати, не смогла ее найти поиском яндекса, только видео и пересказы одним и тем же текстом). А видео сейчас кто только ни снимает. И ей верите безоговорочно, а людям у которых и знания, и опыт - не верите. Это Ваше право. Но так и проживете жизнь, свято веря в первое прочитанное.При этом елку от пихты не можете отличить.