Передержка хвойных до посадки

Модератор: Tatra

Ответить
ЛюФе
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 182 раза

Re: Передержка хвойных до посадки

ЛюФе » 24 мар 2012, 08:47

Девушки,ну когда это кончится ,по прогнозу еще неделя морозов :o
Sтася
Дача: Мурманская область

Sтася » 24 мар 2012, 10:07

lokos писал(а):Стася,я посмотрел погоду у вас,вполне реальная для передержки их на открытой лоджии.Если прийдётся действительно держать до мая,то стоит обратить внимание чтоб горшки(корневая) сильно не перегревались при высокой температуре в солнечные дни.На саженцы можно накинуть марлю или тюлевую ткань.А вообще лучше найти способ по такой погоде как у вас,отправить в прикоп.Хоть к друзьям -знакомым.Там им всяко разно лучше будет.Удачи. :)
Спасибо за ответ..)
Днем у нас очень хорошо, а вот по ночам/утрам стабильно -13, что меня и пугает.
Дома держать не получится, квартира очень теплая.
Ломаю голову над прикопом, вчера ездили за город, искали место, на дачу ни к кому не проехать, в лес не пролезть..(
Пока стоят в холодильнике, а вообще решила завернуть в нетканку, выставить на работе на открытую лоджию на пенопласт и закидать снегом. Буду надеяться, что доживут..)
Galija
в Клубе
Дача: Суздальский район

Galija » 25 мар 2012, 22:44

Подскажите, пож. : если я малютку, сосну черную, из Р-9 перевалю(посажу) в большой горшок и передержу так в прикопе год или два, не катастрофично? Продержится она до "подрасти" и "подготовить место"? Или сразу на "родину" - огородить, защиту поставить, чтобы не затоптать, когда вокруг "плясать" буду ? :020:
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 25 мар 2012, 23:02

Galija писал(а):Подскажите, пож. : если я малютку, сосну черную, из Р-9 перевалю(посажу) в большой горшок и передержу так в прикопе год или два, не катастрофично? Продержится она до "подрасти" и "подготовить место"? Или сразу на "родину" - огородить, защиту поставить, чтобы не затоптать, когда вокруг "плясать" буду ? :020:
Галя, переваливайте и прикапывайте.
Основные условия-хорошая притенёнка, солнце только ранне-утреннее или после 16ти. И своевременный полив. Хороший дренаж и затоптать не обсуждается :)
Galija
в Клубе

Galija » 26 мар 2012, 00:32

Искатель писал(а):
Galija писал(а):Подскажите, пож. : если я малютку, сосну черную, из Р-9 перевалю(посажу) в большой горшок и передержу так в прикопе год или два, не катастрофично? Продержится она до "подрасти" и "подготовить место"? Или сразу на "родину" - огородить, защиту поставить, чтобы не затоптать, когда вокруг "плясать" буду ? :020:
Галя, переваливайте и прикапывайте.
Основные условия-хорошая притенёнка, солнце только ранне-утреннее или после 16ти. И своевременный полив. Хороший дренаж и затоптать не обсуждается :)
"Притененка" - пока укореняются, или на год? Уточняю, поскольку для хвойных у меня выделено(в планах) солнечное место на склоне. Потом не проблематично будет, для ее развития, в новые условия пересаживать?
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 26 мар 2012, 00:40

Galija писал(а): "Притененка" - пока укореняются, или на год? Уточняю, поскольку для хвойных у меня выделено(в планах) солнечное место на склоне. Потом не проблематично будет, для ее развития, в новые условия пересаживать?
Притенёнка для молодых чёрных нужна в первые годы под зиму-к весне. Если отвегетирует нормально, то можно убрать. Если плохо, да и ещё лето жаркое, опять же не помешает :)
А какой сорт?
Galija
в Клубе

Galija » 26 мар 2012, 01:05

Искатель писал(а):
Притенёнка для молодых чёрных нужна в первые годы под зиму-к весне. Если отвегетирует нормально, то можно убрать. Если плохо, да и ещё лето жаркое, опять же не помешает :)
А какой сорт?
Получала сейчас в Подворье, там в накладной написано просто Pinus nigra и все. Выбирала по картинке и высота-до 6 метров устраивала. Я, в подборе хвойных, человек неопытный. Очень хочется создать красивый уголок, посчитала для своих условий(песок, южный склон, солнце) сосну черную удачным выбором. А теперь...Тогда как же мне поступить с Pinus nigra komet, которая придет в мае в 7,5 л.горшке? Для передержки еще место можно найти, а для "постоянно".... :020: В общем, похоже, я без хвойных останусь, если им у меня плохо будет, да и не дело вокруг них скакать: притенять - раскрывать. :(
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 26 мар 2012, 09:14

Galija писал(а):Pinus nigra и все. Выбирала по картинке и высота-до 6 метров устраивала. Я, в подборе хвойных, человек неопытный. Очень хочется создать красивый уголок, посчитала для своих условий(песок, южный склон, солнце) сосну черную удачным выбором. А теперь...Тогда как же мне поступить с Pinus nigra komet, которая придет в мае в 7,5 л.горшке? Для передержки еще место можно найти, а для "постоянно".... :020: В общем, похоже, я без хвойных останусь, если им у меня плохо будет, да и не дело вокруг них скакать: притенять - раскрывать. :(
Просто видовая пинус нигра - дерево первой величины, размером с нашу обычную сосну, только более длинно- и темнохвойная и другого габитуса.

У меня 4 нигры: видовая и три сортовых. Первым уже лет пять или больше, не помню. Никогда не притеняла и вообще ничего с ними не делала. Пара росли в прикопанных горшках года три. Видовая машет по 60-70 см прироста в год. Правда, у меня суглинок.

Высаживайте сразу на место, если оно есть. Тогда сосенки будут развиваться лучше, меньше вероятность подгореть или заболеть. Приствольный круг замульчируйте, поставьте колышки, чтобы не затоптать-не скосить. Поливайте активно в первый сезон. При нормальном поливе и весенней посадке притенение будет носить номинальный характер самоуспокоения. ;)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 26 мар 2012, 10:53

Galija писал(а):
Искатель писал(а):
А какой сорт?
Получала сейчас в Подворье, там в накладной написано просто Pinus nigra и все. Выбирала по картинке и высота-до 6 метров устраивала. А теперь...Тогда как же мне поступить с Pinus nigra komet, которая придет в мае в 7,5 л.горшке? Для передержки еще место можно найти, а для "постоянно".... :020: В общем, да и не дело вокруг них скакать: притенять - раскрывать. :(
Галя, пару слов о том, как было у меня
Видовая, была посажена 80 см саженцем на открытое место, в 2001 году, попала под зиму 2002г, погорела страшно, была обрезана практически на пень, оставил только 4 нижние ветви. Грибила все последующие годы, подрезалась, выводила нового лидера, подрастала, велась в 3 ветви. Зима 10 г подожгла ещё раз. Опять обрезалась. Сейчас ведётся практически в одну ветвь, которая и лидер и крона :)
Комет-не вышла из зимы 10 года. Была её 2я зимовка. Была посажена на солнце, под прикрытием забора с северо-запада.
Выводы делайте сами. Климат наш нам покоя и стабильности не даст :(
Притенять- раскрывать не надо. Надо сразу сажать в притенёнку, под защиту. Иначе проблемы в первые годы гарантированы
2 cтойких сорта, которые у меня растут на солнце, без прикрытия. Самая стойкая Pinus nigra Spielberg-с 2006 года. Не горела и не грибила ни разу. P. nigra Hornibrookiana-с 2005 года. Немного подгорала в первые годы.
Последний раз редактировалось Искатель 26 мар 2012, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 26 мар 2012, 10:57

Лёля писал(а):

У меня 4 нигры: видовая и три сортовых. Первым уже лет пять или больше, не помню. Никогда не притеняла и вообще ничего с ними не делала.

А какие у тебя сортовые?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 26 мар 2012, 12:16

Из сортовых у меня Pinus nigra Spielberg, что-то из узкоколонновидных и что-то из малюток. Во нахапала, не помню уже всех по фамилиям. :lol: Последние две не так давно и мелкие, поэтому о них выводы делать рано. А Спилберг с видовухой уже порядком, и ничего с ними не происходило.
jvi
в Клубе

jvi » 26 мар 2012, 12:20

Galija писал(а): Получала сейчас в Подворье, там в накладной написано просто Pinus nigra и все. Выбирала по картинке и высота-до 6 метров устраивала. Я, в подборе хвойных, человек неопытный. Очень хочется создать красивый уголок, посчитала для своих условий(песок, южный склон, солнце) сосну черную удачным выбором. А теперь...Тогда как же мне поступить с Pinus nigra komet, которая придет в мае в 7,5 л.горшке? Для передержки еще место можно найти, а для "постоянно".... :020: В общем, похоже, я без хвойных останусь, если им у меня плохо будет, да и не дело вокруг них скакать: притенять - раскрывать. :(
Галина, зачем вам там на склоне сосна 6 метров в центре участка???? Тем более вы в другой теме пишете, что в основном участок для сельхоз. целей используете. Возьмите сосну обыкновенную Ватерери, а? Я могу вашу зону отдыха отрисовать в RLA в масштабе относительно всего участка, с размерами хвойных все сразу встанет на место. Я тоже страдала гигантизмом :о)
Последний раз редактировалось jvi 26 мар 2012, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 26 мар 2012, 12:34

а у меня растет Pinus nigra 'Birte', пока что хорошо себя ведет.
Лёля писал(а): то-то из узкоколонновидных
на сколько я помню, колоновидная у тебя это Pinus nigra 'Komet'
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 26 мар 2012, 12:38

Tifon писал(а):на сколько я помню, колоновидная у тебя это Pinus nigra 'Komet'
Я тогда так долго выбирала из 2-3 узкоколонок, что так и не запомнила, что же выбрала. :lol:
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 26 мар 2012, 22:22

Komet, классная из колонн. Скорее всего попробую повторить :)
Ответить