Можжевельник (JUNIPERUS) Часть 1
Модератор: Tatra
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Re: Можжевельник.
Красивые, Марин! А второй - чисто Хорстманн обыкновенный
Интересно, он сам себя держит, или тоже ствол подвязывать надо? А ещё бы узнать, как быстро он растёт...

Интересно, он сам себя держит, или тоже ствол подвязывать надо? А ещё бы узнать, как быстро он растёт...
- Francheska
- в Клубе
- Дача: Красногорский район МО
Нин, зарегистрировалась я на ихнем форумеНинос писал(а):Красивые, Марин! А второй - чисто Хорстманн обыкновенный![]()

Зона - 4
Цвет: Blue-Green
Прирост в год до 30 см, в 10 лет - 4,5м
Про ствол тоже пока не ясно, буду изучать, но на других фотках этот парень крепкий. Может только в молодости надо подвязывать? Еще прочитала, что вроде как не горит он

- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
аж выдохнула, какую красотищу показываешь, Марин.
Который второй мне кажется, не такой широко-растопыренный, как Хорстман, вроде поуже выглядит, а ростиком побольше. Оба хочется, как все корявенькое люблю 

-
- в Клубе
- Дача: Югозапад Курской области
Добрый день Подскажите, пожалуйста, не пропадут ли можжевельники под снегом, у нас очень большие сугробы, снегом засыпано все, высота сугробов около пол- метра, и попутно, туи тоже засыпаны под самые верхушки. Они не почернеют ?
- imers
- в Клубе
slava.sudga, сам по себе снег дня хвойных - это хорошо, он спасает их от иссушающих морозов, ветров и обгорания на уже активном солнце. Но колонновидные и шаровидные формы туй и можжевельников на зиму надо обвязывать, умеренно стягивая, веревками, чтобы их не растрепало и не разломало снегом. Особенно опасно налипание мокрого снега, а также бурное весеннее таяние, когда снег оседает и утягивает за собой вмороженные в него веточки. Буреют и рыжеют хвойные не от снега, а от подгорания на весеннем солнце, позже, весной, после схода снега - от грибных инфекций, а в городе - от попадания со снегом с дорог реагентов против льда.
Довольно много у нас продается сортов хвойных, которые в нашем климате горят на весеннем солнце. Такие нужно или сразу сажать с притенкой от южного и западного весеннего солнца, или на зиму обвязывать редкой мешковиной, или, самым нежным, строить вигвамы, как делают с городскими посадками хвойных. Практически всегда горят ели "коника" и ее производные, можжевельник обыкновенный "Хиберника" и можжевельник китайский "Stricta", горят у нас и большинство кипарисовиков (а кипарисовики Лавсона еще и мерзнут), и некоторые сорта туи западной (туя восточная у нас мерзнет). К сожалению, именно самые горючие "Коники" и "Стрикты", а также сорта кипарисовика Лавсона чаще всего можно увидеть в продаже и они пользуются самым высоким спросом, т.к. из Европы приходят бодренькие и свеженькие. Наши местные можжевельники из лесу ведут себя непредсказуемо: некоторые подгорают даже в полутени, а некоторые на полном солнце - и как огурцы.
Довольно много у нас продается сортов хвойных, которые в нашем климате горят на весеннем солнце. Такие нужно или сразу сажать с притенкой от южного и западного весеннего солнца, или на зиму обвязывать редкой мешковиной, или, самым нежным, строить вигвамы, как делают с городскими посадками хвойных. Практически всегда горят ели "коника" и ее производные, можжевельник обыкновенный "Хиберника" и можжевельник китайский "Stricta", горят у нас и большинство кипарисовиков (а кипарисовики Лавсона еще и мерзнут), и некоторые сорта туи западной (туя восточная у нас мерзнет). К сожалению, именно самые горючие "Коники" и "Стрикты", а также сорта кипарисовика Лавсона чаще всего можно увидеть в продаже и они пользуются самым высоким спросом, т.к. из Европы приходят бодренькие и свеженькие. Наши местные можжевельники из лесу ведут себя непредсказуемо: некоторые подгорают даже в полутени, а некоторые на полном солнце - и как огурцы.
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Слава!Снег гигроскопичен при отсутствии оттепелей зимой,и поэтому хвойные в нём не задыхаются.Поэтому и зимовать должны нормально.Про туи вообще беспокоиться не нужно.Что ещё можно сказать,если почва недостаточно промерзла,то сорта чешуйчатого можжевела,особенно компактных сортов могут подпревать.Остальные виды вроде более устойчивые. Если они у вас при такой высоте снега,все под ним,значит пока молодые и маленькие.Просто ещё из своей практики могу сказать,что весной когда снег начинает делаться влажным и просидать.Тогда да невысокие саженцы,а особенно многоствольные он может своей тяжестью сплющивать.И вот в это время могут случаться и разломы стволиков и веток и подпревание. Я к примеру на зиму у маломерок по периметру саженца с осени вбиваю колья типа чтоб пирамидой.И снег когда тает давления на саженец сильного нет.Ну и если этого не делал то к началу снеготаяния можно и нарушить сплошной снеговой покров вокруг саженца .И ещё такой ньюанс,применим возможно для моего региона,но всёж.Я молодые хвойные которые растут у меня год,два.И всю зиму укрытые снегом,при его сходе притеняю весной марлей.Что касается случаев почерневших выходов из под снега,у меня это случалось тока по неопытности,когда я укутывал к примеру молодые туйки на зиму плотным материалом!А так всегда всё нормально.Ирина в принципе многие ньюансы учла и ответила!slava.sudga писал(а):Добрый день Подскажите, пожалуйста, не пропадут ли можжевельники под снегом, у нас очень большие сугробы, снегом засыпано все, высота сугробов около пол- метра, и попутно, туи тоже засыпаны под самые верхушки. Они не почернеют ?
-
- в Клубе
Ирина, спасибо за оперативный ответ.Можжевельники мои небольшие,нужды связывать их пока нет, а мыши их не кушают? Для меня они стали сущей напастью, прошлой зимой были съедены все посадки мелколуковичных ирисов и видовых тюльпанов.
-
- в Клубе
У меня маленькие можжевельники накрыты пластиковыми ящиками, в них продат всякие фрукты-овощи, они сетчатые, в основном черные. Надеюсь давления на можжевельники весной не будет, хотя у нас погода не предсказуема, опять оттепель после снегопада.
- lokos
- в Клубе
Слава! Мыши кушают в основном голубохвойные сорта! и молодыми могут закусить напрочь!Любят гнезда делать в хвойных. И ещё что страшно для маленьких экземпляров,то что мыши гады невоспитанные и гадят там же где и едят! Поэтому если весной по снегу обнаружиться такое безобразие у молодого куста,желательно это всё убрать ещё по нерастающему снегу.
-
- в Клубе
- Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Девушки! А из семян как можно вырастить можжевельник? Кто-нибудь пробовал? Я купил в Белорецке перед НГ пару стопок ягод, и хотел б вырастить. Можно ль щас запесковать и под снег в сарай убрать?
- lokos
- в Клубе
Виталий,да думаю можно! Всё равно шанса то что -то проклюнется нынче в сезон,мало.Хотя если надпилить оболочку тонким надфилем,может что и вылезет.А так обычно всходы если и случаются то на 2-3 год.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Замочить, отмыть от мякоти, мочить неделю, меняя воду как можно чаще, потом высеять в ящик, вывезти под снег и приготовиться ждать два года. Потом еще несколько лет опрыскивать малявок от грибов (очень они падки на это дело).Виталий из Мгн писал(а):Девушки! А из семян как можно вырастить можжевельник? Кто-нибудь пробовал? Я купил в Белорецке перед НГ пару стопок ягод, и хотел б вырастить. Можно ль щас запесковать и под снег в сарай убрать?
Если хочется лесных можжевелов, отчего б не черенкнуть? Поцесс побыстрее будет. А еще лучше черенкнуть у друзей проверенные сорта.
- imers
- в Клубе
slava.sudga, я тоже люблю мелочь этими ящиками укрывать, под ними и не преет, и не раздавливается снегом, и не горит ничего (весной снимать не спешу, пока земля не оттает). Единственная опасность - если снега мало, эти ящики неплохо вытаивают при оттепелях, то есть нежные сорта могут попасть под вернувшийся мороз без снежной шапки. Но это в основном для кипарисовиков и рододендронов опасно, почти все можжевельники и туи достаточно морозостойки.slava.sudga писал(а):У меня маленькие можжевельники накрыты пластиковыми ящиками, в них продат всякие фрукты-овощи, они сетчатые, в основном черные. Надеюсь давления на можжевельники весной не будет, хотя у нас погода не предсказуема, опять оттепель после снегопада.
У меня мыши пока на хвойные не покушались (тьфу-тьфу-тьфу!), но такие прецеденты неоднократно на форуме описаны

- imers
- в Клубе
А я кирпичики подкладываю
И один кирпич или камень - сверху, чтобы ветром ящик не унесло. С колышками идея хорошая, главное, чтобы колышки были прочными и крепко в земле сидели! Только у меня другая проблема - в ширину под ящик влезать перестают