Ель (PICEA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Re: Ель

Лёля » 19 авг 2010, 21:25

А по поводу оморики. В этом году ели обыкновенные, Энгельмана и оморики поражались неким грибом хвои. Мои после этого выглядели примерно так же, как ваша (насколько можно судить по фото, жду более детальное). Плюс по такой сухой погоде очень мог разгуляться клещик, даже по жесткохвойным. Поэтому лично я свои елки уже три раз опрыскивала фунгицидами (Ордан, Фундазол, ХОМ) и всё никак не опрысну от клеща, а вам советую. :lol:
Почему это НЕ корни и НЕ жара. От жры и пересыхания кома в первую очередь вянут именно молодые приросты, т.к. они сочные и нежные. У вас же строго наоборот.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 19 авг 2010, 22:54

Коники горят все, без различия по названиям-хот Дези Вайт, хоть Сандерс Блю, хоть просто коника из уценки.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 19 авг 2010, 23:08

vivka писал(а):это Picea glauca 'Daisy`s White ', а не Коника :(
или ее тоже не стоит сажать?! B-o
Это производная Коники. Однофигственно. Я свою только что отдала в более заботливые руки, т.к. вечно однобокое псивое существо мне в саду не надобно.
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 21 авг 2010, 14:31

Лёля писал(а):В этом году ели обыкновенные, Энгельмана и оморики......
Лёля, пожалуйста, расскажите про свою ель Энгельмана, как растет, все плюсы и минусы :oops: Правда ли, что она такая же как пунгенсы, но красивей :oops: Я так запала на эту елочку, но никогда не видела вживую, жутко хочу ее.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 21 авг 2010, 17:27

Francheska, да пока особо рассказывать нечего, второй сезон живет сорт "Lil Sister", привезла из Чехии. Отзимовалась нормально, симпатишная голубая, гриб ее тронул совсем чуть, отдельные иголки. Да, похожа на пунгенс, что красивше, я б не сказала, просто немного отличается.
Брала в прошлом году у Верещака что-то из энгельманских карликов, но оно не дожило даже до зимы, такого отвратного качества было. :cry:
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 23 авг 2010, 23:18

Лёля писал(а):Ну второй ужас настолько закономерный, что у меня кроме стандартного коммента это вообще не сажать, ничего нет.

А по поводу оморики. В этом году ели обыкновенные, Энгельмана и оморики поражались неким грибом хвои. Мои после этого выглядели примерно так же, как ваша (насколько можно судить по фото, жду более детальное). Плюс по такой сухой погоде очень мог разгуляться клещик, даже по жесткохвойным. Поэтому лично я свои елки уже три раз опрыскивала фунгицидами (Ордан, Фундазол, ХОМ) и всё никак не опрысну от клеща, а вам советую. :lol:
Почему это НЕ корни и НЕ жара. От жры и пересыхания кома в первую очередь вянут именно молодые приросты, т.к. они сочные и нежные. У вас же строго наоборот.
Ну надо же! А у меня совсем неподалёку от Лёли вообще никаких пакостей не было на хвойных тттттттттт :) , не опрыскивала ничем и ни разу. Свезло :о)

Моя имха, оморика пока слаба, чтобы сохранять одновременно молодую и старую хвою, не прижилась ещё.
А поэтому и опрыскать, как велит :lol: Лёля надо - лучше перебдеть :)
(Мои пендульные оморики, хорошо застоявшиеся в питомнике, пару первых лет имели подобный вид, а сейчас - голубые :о) )
Hutoryanka
Дача: Москва

Hutoryanka » 24 авг 2010, 05:53

Очень жалко Ваши елочки :( Все мои глауки,энгельмана, сербские и т.д. чувствуют себя прекрасно, хотя никаких плясок и опрыскиваний фунгицидами, цирконами- эпинами никогда не делала. Только однажды обнаружила огромную гусеницу - сняла и уничтожила. Если нужно, покажу фото. :)
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 24 авг 2010, 20:41

Лёля, я опять к вам за советом :oops: Допустим, только пока допустим, есть две ели: ель обыкновенная "Finedonensis" и ель Энгельмана 'Glauca'. Обе, ИМХО, вырастут большими, участок всего 6 соток, но каждая из елочек красива. С практической точке зрения, на какой лучше остановиться? Хотя, очень хочется Энгельмана, но вот когда она вырастит...Вобщем, я вся в сомнениях :21: :21: :21:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 24 авг 2010, 21:30

Hutoryanka, да ничего страшного, бывает... Это не только у меня, у многих, только не везде сильно выражено. В Питере сначала удивились моим фотам гриба, а потом сказали, что и у них такое пошло.

Francheska, я однозначно за энгельманку. :) "Finedonensis" у меня есть, ну пару недель она с яркими приростами, а потом елка як елка. :lol: А энгельманка будет весь год необычной, голубой.
Hutoryanka

Hutoryanka » 25 авг 2010, 04:34

У меня вопрос по акроконе. Дала хорошие приросты, выглядит замечательно, много шишечек, но они почему-то так и не покраснели :( Чем это объянить? А как у вас?
И еще вопрос по елочке Купрессина. Прочла, что они только привитые и дорогие. Но я купила польскую 50 см очень дешево, но пока сидит в контейнере и про прививку ничего сказать не могу - не видно. Дело в том, что нужна очень узкая вертикаль в угол северо-восточного уличного забора, но там достаточно близко находятся 2 канализационных колодца :? . На что прививают эту елку и как будут расти ее корни? Достаточно ли им будет разрастаться в основном наружу под незабетонированными заборами? Жара закончилась, началась посадочно- пересадочная страда и посыпались вопросы. Заранее спасибо :)
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 25 авг 2010, 21:19

Hutoryanka , у Акроконы шишки красные яркие только пока молодые-пару недель примерно. Потом древеснеют и будут как на обычной елке. Вообще, у всех елок молодые шишки яркие, потом делаются обычные коричневые.
Hutoryanka

Hutoryanka » 26 авг 2010, 16:29

Катя! Спасибо, я это знаю и в прошлом году они краснели, а в этом почему- то до сих пор зеленые и уже , минуя стадию " клубничек", потихоньку коричневеют :( Может потому, что растет в полутени? Тогда срочно пересаживать назад, раньше была на полном солнце. Знать бы причину. Спасибо. :)
Людочек
в Клубе
Дача: не далеко от г. Сергиев-Посад

Людочек » 16 сен 2010, 19:52

Нужна помощь знатоков. Сегодня муж купил ёлочку у метро, продавцы видно сразу люди сильно пьющие, они часто на этом месте продают хвойные растения, причём сортовые.Ну то что ёлку они раздобыли в каком-то питомнике - это сто пудов, потому что в августе прошлого года муж у них покупал лиственницу "Pendula". Продают всё без горшков, но вино что растение достали из горшка не задолго до продажи. Притащил он мне это чудо, а я даже незнаю что это за вид, не говоря о том что ещё и сорт не известен, вот теперь сижу и думаю что же это за чудо и каких размеров оно может вырасти, а ещё ведь надо понять куда её определить на ПМЖ. Ёлочка 18см. в высоту и 27см. в ширину, хвоя длинной 12-13мм., тёмно зелёная с голубым оттенком, форма похожа на подушковидную. Помогите распознать что за вид, ну если получится - определить сорт.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 21 сен 2010, 21:06

Люда, можно пока посадить ее в больший горшок и прикопать в таком виде на зиму, а уж потом, когда будет понятен темп роста, пересадить на ПМЖ.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 21 сен 2010, 21:24

Мне показалось, что это какая-то гнездо-подушкообразная ель колючая. Имхо, небольшая.
Закрыто