Зимнее "обгорание" хвойных и как от него защититься

Модератор: Tatra

Ответить
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

Re: Хвойные ,резултьтаты зимовки

lokos » 03 апр 2010, 15:08

С Воронежа,у нас Ленуся!!! Вот пусть и отчитывается!!! :о) Ирина! А если это шютте,тогда смотрите по хвое,должны быть видны чёрные точки!И если я не ошибаюсь,хвоя выходит из под снега до того как пожелтеть,не нормального зеленого цвета,а с какимто оттенком,как его описать не знаю,но смотриться такой зелёный окрас хвои неестественно!!! И потом поражение происходит по всему периметру ,в независимости от сторон,и также в этом случае должно наблюдаться не только по верху,а и снизу,так как гриб развивается под снегом!
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 03 апр 2010, 16:39

Если это шютте,то тогда как правило поражается не только хвоя на ветви,но и молодая верхушечная почка, при обгорании она часто остается живой и продолжает расти! А при шютте происходит усыхание ветви,часто до середины лета этот процесс продолжается! При этом насколько я помню хвоя на сосне не спешит осыпаться!Эти усыхающие ветки нужно постоянно выстригать.
imers
в Клубе

imers » 03 апр 2010, 18:34

Снежное шютте сосны (возбудитель – гриб Phacidium infestans). Первые признаки болезни обнаруживаются сразу после схода снега. Можно заметить, что хвоя покрыта беловато-серыми плотными пленками грибницы. Отмершая хвоя приобретает яркую красноватую или рыжую окраску. Летом она светлеет, на ней можно различить темно-серые мелкие пятна. К началу осени хвоя становится пепельного цвета, ломкой и хрупкой. На ней хорошо заметны плодовые тела гриба в виде темно-серых мелких бугорков, которые при увлажнении раскрываются звездообразно. При этом в центре становится видна округлая студенистая подушечка розово-серого цвета.
Спороношения, стало быть, сейчас быть не может, хвоя ярко-оранжевая и гладкая. В общем, надо эту хвою, видимо, как-то обобрать и сжечь, а сосны зафунгицидить.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 03 апр 2010, 23:10

что то мне не верится в шютте, хоть я и не спец в этом вопросе. :020: у всех все погорело и в разным областях и из разных мест взятое, и у всех шютте?
Все елки, что под снегом были, все сосны тоже малелькие- все прекрасно себя чувстувую. А у погоревших туй шютте???
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1177 раз

assa » 03 апр 2010, 23:51

Я думаю, у всех по-разному, у кого-то подгорело, у кого-то заболело, у кого-то все в порядке. На одном хвойном может одновременно быть и ожог, и шютте. Вообще-то заболевание было ожидаемо, так как прошлый год был очень сырым и "урожайным" на грибные заболевания всех мастей, не только для хвойных. Заражение происходит как раз летом и осенью, а весной при повышении температуры до нуля и выше начинает быстро развиваться. И разновидностей шютте несколько с разными возбудителями. Когда-то все это учила, сейчас самой надо лезть в учебники.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 04 апр 2010, 00:31

lokos писал(а):
03 апр 2010, 15:08
С Воронежа,у нас Ленуся!!! Вот пусть и отчитывается!!! :о)
К сожалению у меня всего одна сосна сортовая Минима, даже приглядываться не стала- выглядит веселой и здоровой. На дачу еду мимо сосняка молодого, желтоватых полно стоит, но я не приглядывалась, смотрела из окна.
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 04 апр 2010, 14:19

Вот подобралась поближе к горной сосне, которая издали выглядит замечательно, и увидела такую картину:
Изображение

Ну и чем это все спасать? Можно ли вместо Ордана профилактически опрыскать все хвойные медным купоросом?
imers
в Клубе

imers » 04 апр 2010, 17:06

Homebird, это просто отмирание старой хвои. У плотных форм оно сильно выражено (из-за затенения внутри кроны) и очищаются они сами очень плохо. Надо их хозяевам вычесывать, т.к. такое скопление мертвой хвои создает инкубатор для грибных инфекций.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2019 раз

Лёля » 04 апр 2010, 18:14

Homebird, спасать нечего, отличная Варелка. :) А старую хвою надо хотя бы раз в год вычесывать, протряхать и т.д..
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 05 апр 2010, 07:48

у меня мыши устроили гнездо прямо на ветвях можжевела голден капрет (видать чтоб потеплее задницам было), но ни сам можжевел, ни стоящие рядом хвойные не тронули. Вообще все хвойные перезимовали неплохо, часть еще под снегом, но малек расковырянные выглядят вполне себе здоровенькими.
Lobscur
в Клубе

Lobscur » 05 апр 2010, 12:38

Tecca писал(а): у меня мыши устроили гнездо прямо на ветвях можжевела голден капрет (видать чтоб потеплее задницам было), но ни сам можжевел, ни стоящие рядом хвойные не тронули. Вообще все хвойные перезимовали неплохо, часть еще под снегом, но малек расковырянные выглядят вполне себе здоровенькими.
У каждого свои проблемы, у меня в этом году отлично "порезвились" на моих хвойных кошки :37:
assa
в Клубе

assa » 08 апр 2010, 21:13

Вот коричневая веточка маленькой туи, которая была полностью под снегом и в тени.
Если положить веточку во влажные условия, уже через несколько часов она покрывается грибным мицелием - налицо грибное поражение. На этой стадии возбудителя не определить, еще нет спороношения, но это и не очень важно. Дальше все равно одинаково - или выкидывать, или спасать, многие фунгициды универсальные, действуют на большую группу грибов.
Пораженную хвою сжигать обязательно, иначе летом на ней уже споры будут.
Изображение Изображение Изображение
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 08 апр 2010, 22:29

Таня, спасибо :72: . Вот такая мысль возникла. Взять здоровую зеленую веточку. Поместить в те же условия и посмотреть. Что-то терзают сомнения, что эти грибы есть на всем растении всегда - только они активизируются при благоприятных для них условиях, а летом в неактивной фазе. :020: .
assa
в Клубе

assa » 09 апр 2010, 00:06

Понятно, что веточки-листочки нестерильны, на них могут быть споры разных грибов в неактивном состоянии, не причиняя вреда и т.д. Но в данном случае это именно грибное поражение, потому что за несколько часов все пышно обросло ИЗ-ПОД чешуек, и никакого другого питательного субстрата не было - грибы развиваются за счет тканей растения. Методом "влажной камеры" как раз и выделяют патогенные грибы с пораженных растений. На этой веточке под микроскопом попадались и остатки старого мицелия, который, видимо, был под снегом, а потом подсох, лизировался, исчез с поверхности, но остался внутри. Вот он-то и тронулся в рост во влажной камере.
assa
в Клубе

assa » 09 апр 2010, 00:14

В выходные найду зеленую веточку и положу. :о)
Ответить