Пихта (ABIES)

Модератор: Tatra

Закрыто
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Re: Пихта (ABIES)

Искатель » 20 май 2013, 21:37

Jack писал(а):Уважаемые садоводы, когда почки пихты корейской просыпаются? На моей пока все закрыты...
Не переживайте, пока это норма :)
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 790 раз

Kirara » 25 май 2013, 21:00

Barbara писал(а):А обрезать пихты можно? Как елки? У меня обычная,высокая,без сорта.Но уже встретилась ветками с туей,хочется подрезать ей крылышки немного.Можно?
Обрезать можно, но надеяться, что она распушится как елка, не стоит. У пихты нет кучи спящих почек. Пойдет в рост одна-две и можно получить кривую ветку. Я укорачивала нижний ряд ветвей кореянки - просто вырезала на каждой ветке центральный проводник. Года 4 прошло - до сих пор заметно. Так что по необходимости - можно, но распушить как елку - не выйдет.
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 790 раз

Kirara » 25 май 2013, 21:12

А вот одноцветная особо хороша в роспуске
Изображение
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 25 май 2013, 22:19

Пихта как и ель имеет спящие почки, просто не стоит радикально обрезать (от радикальной и у ели будет долго заметно), я у себя подвои часто сильно стригу, что бы рост замедлить и толщину нарастить, а они хорошо гонят новые почки, это на молодых побегах, но на старых (3-4 летних) хуже просыпаются!
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2018 раз

Лёля » 26 май 2013, 08:48

Kirara писал(а):
Barbara писал(а):А обрезать пихты можно? Как елки? У меня обычная,высокая,без сорта.Но уже встретилась ветками с туей,хочется подрезать ей крылышки немного.Можно?
Обрезать можно, но надеяться, что она распушится как елка, не стоит. У пихты нет кучи спящих почек. Пойдет в рост одна-две и можно получить кривую ветку. Я укорачивала нижний ряд ветвей кореянки - просто вырезала на каждой ветке центральный проводник. Года 4 прошло - до сих пор заметно. Так что по необходимости - можно, но распушить как елку - не выйдет.
Вот я очень согласная. Вообще пихты от обрезки, специальной или вынежденной, сильно пригрывают. А еще от стрижки позднее вступают в вегетацию, что тоже есть не комильфо.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 30 май 2013, 10:28

Вот я никак не могу решить,нужно ли как то пытаться скорректировать пихту корейскую Молли. 4 года назад купила пушистую крошку,набитая такая была,тугая.А в прошлом году выдала дурацкие приросты.
Растет у кого.что посоветуете ?
http://photoshare.ru/photo10509107.html - видно ее на дальнем плане ,справа в углу
Tifon
в Клубе

Tifon » 30 май 2013, 12:20

Детство кончилось, началась реальность взрослой жизни -)
Она теперь начинает расти так, как ей и положено, неправильная обрезка может только ухудшить ее внешность.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 30 май 2013, 14:22

Дмитрий,так это у нее переходный возраст :о) Думала,что временное явление.У меня так было один раз с пихтой корейской Бриллиант.Как выдала длинные приросты,она же очень плотная -ужасно смотрелось.Потом все наладилоась.А что это было так и не поняла :o
Eri
в Клубе
Дача: на берегу речки

Eri » 30 май 2013, 17:16

Насколько Бриллиант сильная? Моя росточком 5 см ехала ко мне в посылке почти месяц, сначала вроде была со св-зелеными приростами, потом вся хвоя осыпалась... Сидит пока в горшке в тенечке, брызгаю ее водичкой, может, и высаживать не стоит, труп уже? В выходные буду на даче, сфотографирую, что от нее осталось
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 30 май 2013, 19:49

Эри,спасибо Вам за своевременный вопрос :37: Пошла померить рост моей,после Вашего поста озадачилась пытаясь представить как может выглядеть пихта росточком в 5 см. В принципе про такие плюхи проще сказать сколько на сколько,в высоту то они медленно растут. Так вот начала мерить гордясь какую лошадку вырастила :) и в центр заглянула ,а там - :o -сначала одну веточку надломленную увидела.а потом :o :o :o - увидела большую трещину на одной из нижних -центральную склетную ветвь .Т.есть если что .. ,так ровно половина плюхи тогось :( При этом приросты уже начали распушаться по всей кроне равномерно.Но может это еще на старых соках ветви :020: . Вот и посмотрю - "насколько Бриллиант сильная" :( ,может затянется трещина сама . Думала как- то шину наложить ,стянуть,но там фик подлезешь.Камушком эту ветвь подперла
Вот фото моей прошлогоднее

http://photoshare.ru/photo9913520.html - левапя сторона,что чуть приподнята и надломилась :cry:
Eri
в Клубе
Дача: на берегу речки

Eri » 30 май 2013, 19:59

красавица все равно! моим расти и расти... третий год только хвойные на нашей степной жаре плюс суховеи пытаюсь вырастить... пока только сосны горные да некоторые туи западные себя неплохо чувствуют, елям карликовым да пихтам - хана по нашей погоде... с трудом на второй год выжила кореянка... а Бриллиант прислали такой, что хуже некуда... надеюсь, выживет) ну если захочет, конечно
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13901 раз

Tatra » 04 июн 2013, 19:21

Видела у соседки великолепную светлоголубую (на мой взгляд) пихту. Цвет просто обалденный, до сих пор не встречался такой. Называется вроде - пробковая. Что-то в сети информации не очень. Так хотелось бы узнать поподробней про нее.
Tifon
в Клубе

Tifon » 04 июн 2013, 22:07

Скорее всего это была Abies lasiocarpa 'Arizonica Compacta', у этой пихты нереально беловато-голубой окрас!!! Я сам когда ее увидел в саду, так под ней и рухнул и потом срочно поставил ее себе в заметку. Сейчас стоит эта красавица у меня в грядке и все, кто ее видит, теперь падают рядом с моею крохой :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 04 июн 2013, 22:26

Дмитрий ,а какого она у Вас размера и как давно и как зимует ? Я сегодня как раз любовалась нереально голубыми пихтами, в последнее время не могу мимо пихт спокойно дышать :lol: ,но в названии было только Abies lasiocarpa 'Compacta'. Это одно и то же? От сотрудницы толком ничего не добилась и купить пока не решилась
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13901 раз

Tatra » 04 июн 2013, 22:36

Tifon писал(а):Скорее всего это была Abies lasiocarpa 'Arizonica Compacta', у этой пихты нереально беловато-голубой окрас!!! ...
Спасибо, Дима!
Похоже, это действительно она. Хотя те фото, что смогла найти в сети, дают лишь приблизительное представление и совершенно не передают ее очарование.
Закрыто