Ель (PICEA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Людочек
в Клубе
Дача: не далеко от г. Сергиев-Посад

Re: Ель

Людочек » 21 сен 2010, 22:34

Девоньки, спасибо что не бросили! :32:
Надюша, посадила я её в большой горшок, в общем-то и хотела на зиму в прикоп отправить, но и разобраться с ней тоже хочется - что за зверь такой теперь у меня рости будет.
Любочка, хвою поближе сфоткаю завтра, правда не знаю как получится, фотик так себе и при фотографировании очень близко на фото всё расплывается.
Ниночка, очень похожа на подушковидную, но какая получится в итоге высота и ширина, вот в чём вопрос. Я конечно понимаю что точно определить вряд-ли удастся, но надежда умирает последней.
Девочки, подскажите на что мне весной обратить внимание для определения сорта.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 22 сен 2010, 06:52

Людочек писал(а): но какая получится в итоге высота и ширина, вот в чём вопрос
Измерьте приросты, умножьте на количество лет - получите искомые цифры. По виду приросты 7-10 см, вот и считайте - за десять лет в ширину елочка будет метра два. Сорт пока определить не удастся.
Людочек
в Клубе

Людочек » 22 сен 2010, 19:16

Лёля, спасибо! Ну понятно что с сортом очень тяжело будет, а с видом определиться можно или как?
Diviya
в Клубе
Дача: Одинцовский р-он
Благодарил (а): 15 раз

Diviya » 24 сен 2010, 21:48

Подскажите мне пожалуйста :020: Хочу купить елочки две одна нужна пирамидальная но во взрослом состоянии не выше 2 метров. и какую нибудь не большую до метра типа шарика. Что бы не горели по возможности. А то тему почитала, поняла что не брать точно, а вот что брать не совсем ясно. Спасибо :72:
Людочек
в Клубе

Людочек » 24 сен 2010, 22:07

Катя, ель подушковидной формы до метра в высоту: ель abies "Nidiformis", чуть поменьше - abies 'Little Gem'.
Только ёлки нужны? Можно до метра шариком или подушкой сосны горные взять. А вот насчёт ёлочки до 2-х метров - это в десятилетнем возрасте, а дальше они продолжают рости в высь.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 24 сен 2010, 22:13

Виллс Цверг можно взять, он не высокий, но широкий, как пирамида :о) . В эту экстремальную зиму немного подгорел, но зарос моментально, в нормальную зиму до этого не подгорал. И кстати, можно подстригать, если будет бысто расти(что сомнительно).
Вот тут он торчит из травы :о) сзади серебристой ивы -(ссылка не найдена)-
Diviya
в Клубе
Дача: Одинцовский р-он
Благодарил (а): 15 раз

Diviya » 24 сен 2010, 22:18

Людмила, спасибо за ответ ель abies "Nidiformis понравилась
'Little Gem'. уже есть
Можно и сосенки я на них тоже смотрю.Значит только Глауки можно найти до двух метров. Но они как я поняла горят. Пойду тогда смотреть туи
А что скажите по поводу
Тсуга канадская Джеддело
уж очень понравилась
Людочек
в Клубе

Людочек » 24 сен 2010, 22:32

Diviya писал(а):Людмила, спасибо за ответ ель abies "Nidiformis понравилась
'Little Gem'. уже есть
Можно и сосенки я на них тоже смотрю.Значит только Глауки можно найти до двух метров. Но они как я поняла горят. Пойду тогда смотреть туи
А что скажите по поводу
Тсуга канадская Джеддело
уж очень понравилась
Глауки горят у нас. Катя, а туи такого размерчика тоже где-то в 10-летнем возрасте и дальше так же ростут в высь, ну конечно нужно смотреть на описание сорта, какие-то пониже, а какие-то повыше выростают. О тсуге ничегошеньки не знаю.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 25 сен 2010, 06:56

Нидиформис - здоровенная дура, она в заданные габариты не вписывается. В качестве широкой пирамидки подойдет обыкновенная Виллс Цверг, оморика Нана, если повыше - то оморика Цукерхут. В качестве шарика-подушки - Литл Джем, туя Даника, сосна горная Пикобелло и множество других карликовых.
Туся
в Клубе
Дача: моск.обл. г. Дедовск
Благодарил (а): 2 раза

Туся » 27 сен 2010, 18:28

Господа, подскажите пожалуйста. Нужна елочка с голубой хвоей, до 2-4 метров, хорошо бы шаровидной формы. Кто бы это мог быть?
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Фаргезия » 29 сен 2010, 13:45

Лёля писал(а):Нидиформис - здоровенная дура, она в заданные габариты не вписывается. В качестве широкой пирамидки подойдет обыкновенная Виллс Цверг, оморика Нана, если повыше - то оморика Цукерхут. В качестве шарика-подушки - Литл Джем, туя Даника, сосна горная Пикобелло и множество других карликовых.

Леля,
у меня из перечисленного тобой
Виль Цверг подгорала.. всегда .. сейчас я ее отправила в реанимацию к друзьям на постоянку.
Там мои горевшие в себя приходят и хорошо растут..
И литл джем цапнуло в этом году..

нидиформис не горела, но тоже отправлена к друзьям, у кого места больше..

Я бы в первую очередь рассматривала
сорта ели колючей Picea pungens , среди которых можно найти любых форм и размеров.., а преимущественная окраска серо-голубая приятно смотриться в саду в любом месте и с любым окружением.

:37:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 29 сен 2010, 21:23

Наталь, этот год показал, что нет в мире ничего не горящего. :о) У меня всё перечисленное никогда не горело, но после этой зимы Литл Джем хорошо прихватило. Ну что делать... Пунгенсы у народа тож подгорели. Сосны обыкновенные подгорели. :о)
imers
в Клубе

imers » 29 сен 2010, 22:05

Берите оморику "нана" - она красивая :) По-моему, куда лучше Вилл Цверга. Только растет медленно, так что для скорейшего эффекта в роли доминанты нужно разоряться на уже подрощенное растение. Да, у меня, кстати, оморики, в отличие от елей обыкновенных, этой зимой не подгорели.
А еще, из оморик, в качестве подушки - очаровательный серо-стальной Pimoko (но тоже голубоватый, как и нана) и желто-зелено-голубоватый Peve Tijn. Увы, второй сорт не так-то просто ловится, почему-то его часто прививают на высокий штамб (впрочем, мне он и на штамбе нравится
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1966 раз

Кэти » 21 ноя 2010, 19:43

Конечно, не ищу названия-сорта к тем елям. Просто меня поразило, что они бывают такие разные. Так ли? Хоть они обе ели. Ветки совершенно разные. Просто я открыла глаза на них недавно. :o То есть стала внимательнее приглядеться к ним. Возраст ели играет роль?

Изображение Изображение Изображение
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 21 ноя 2010, 20:45

Танюша, а еще обрати внимание - есть елки опушенные иголками как бы в один ряд, а веточки тоненькие, а есть ведь с толстыми , короткими и в неск рядков иголки растут по ветке. Как вот они в общем лесу, а получаются разные?

:37: :30:
Закрыто