Прививка хвойных
Модератор: Tatra
-
- Новичок
- Дача: Керчь
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Re: Прививка хвойных
Ну а что могут ответить северные прививальщики?Jamaika писал(а):Похоже страничку можно закрыть - никто не хочет отвечать

- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Jamaika, А чего отвечать то? Ну фигня будет, высокий процент отторжения при прививки кедра сибирского на сосну обычную. А уж в этом случае и подавно. Почитайте работы, много было попыток в советское время, ну и естественно с разным результатом. На лиственницу пытались привить и настоящий кедр, дабы увеличить морозостойкость, но тоже не оправдало… Те кто и приживался, вымерзали… да и сами подобные прививки были не долговечными.
-
- в Клубе
- Дача: Трубчевск Брянской области
Подскажите, пожалуйста! В октябре пересадил на участок из леса сосну и елку (обе 40-50см высоты) с большими земляными комами. Хочу попытаться привить на них колючую елку и горную сосну. Это можно делать будущей весной или ждать год?
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Считается, что не менее года подвои должны приживаться, но почему бы не попробовать? Я именно на свежепересаженных училась прививать - чего-то получалосьСергий П писал(а):Подскажите, пожалуйста! В октябре пересадил на участок из леса сосну и елку (обе 40-50см высоты) с большими земляными комами. Хочу попытаться привить на них колючую елку и горную сосну. Это можно делать будущей весной или ждать год?

- Tifon
- в Клубе
Если корни сильно не повреждали можете смело прививать.
Я в обще сажаю подвои за пол года перед прививкой.
Я в обще сажаю подвои за пол года перед прививкой.
- rozovodik
- Новичок
Лёля, Дима, вот все поняла. Но не нашла ответа на вопрос: на какой высоте лучше делать прививку. Погодите хихикать. Для человека, привыкшего к лиственным, когда молодой семенной подвой проще и лучше всего отчекрыжить в районе корневой шейки, и, который собирается привить елку впервые, вопрос не праздный )). Стереотипы однако мешают думать. Какая оптимальная высота прививки, если сеянцы 20-40 см и нужна просто ель, а не штамб? Или от сорта привоя как-то зависит? И еще, какие и сколько, по вашему опыту, лучше оставлять ветки на подвое - верхние, нижние, или и те и другие?
- Tifon
- в Клубе
Прививать можно там где кора не покрылась старой корой (поэтому порой можно хоть у самой корневой), но лучше всего приживаются там где возраст коры не старше 2-3 лет. Особенно это касается сосен, ель по пластичнее будет. Лиственницы за кору, если года 2, если старше, то тогда лучше в расщеп. Туи, кипарисовики и можжевельники - кора до 5 лет.
ПС. Тань - это ты что ли?
ПС. Тань - это ты что ли?
- rozovodik
- Новичок
Ууу... это значит, мне еще возраст коры и самой ели надо научиться определять... Ничего, научимся опытным путем. Значит, пока ориентируюсь на то, чтобы кора была мягкая (где-то прочитала, что режется как по маслу), правильно? А дальше набираюсь опыта. Как, впрочем, и во всем. Пока сам кучу не перепортишь, теория не помогает ))).
Ага, я )))
Ага, я )))
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
От вида и сорта зависит. О того, что ты хочешь получить. Прививать можно и нужно на разных высотах.rozovodik писал(а):Или от сорта привоя как-то зависит?

Опять же зависит от вида и сорта. Лиственницу прививаем в макушку, как плодовые. Большинство других - куда-то в середину кроны. И сверху хорошо бы тоже что-то от подвоя оставить.И еще, какие и сколько, по вашему опыту, лучше оставлять ветки на подвое - верхние, нижние, или и те и другие?
- rozovodik
- Новичок
А в каком смысле, что хочу получить? Просто елку, не штамб. А еще что учесть надо? А сорта разные, какие найду красивые. Ты ж знаешь, что в хвойных я профан пока. Просто у меня дочь землю приобрела, а она очень любит ели и сосны в принципе, а когда к сортовым пригляделась, так совсем заболела. А на то, сколько она всего хочет, у нее никогда в жизни денег не хватит, ей еще дом строить. А подвоя в лесу полно, и привой тоже есть где взять. Вот научусь у вас уму-разуму и порадую дочу.Лёля писал(а): От вида и сорта зависит. О того, что ты хочешь получить. Прививать можно и нужно на разных высотах.![]()
По второму вопросу понятно. И первый из него же выходит. Короче, куда-то в середину, если мягкая кора. Примерно так, а дальше по обстоятельствам?
- Tifon
- в Клубе
В кратце так: кора гладкая - значит пригодная, начнет обрастать толстой корой ...все, туда уже не стоит!
- rozovodik
- Новичок
- ivk78
- СадоВед
- Дача: МО, Клинский р-н
Подскажите, пожалуйста, можно ли на макушку обычной сосны (сейчас её высота 1.5 метра) привить cосну горную Винтер Голд? Интересует такой момент. Не выстрелит ли подвой новой макушкой?