Можжевельник (JUNIPERUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Ответить
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Re: Можжевельник.

Charmant » 27 сен 2010, 09:16

Патио вложено из камня - песчаник окатанный , уложен на песок, под песком щебень, под щебнем земля матушка...
Вазоны хотела мобильные и на высоте перил у лавочки :)
Попробую весной сделать, посмотрим, что получится :о)
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Re: Можжевельник. (JUNIPERUS)

Barbara » 19 май 2011, 07:01

Прошу помощи.Не могу определиться,что делать.Вся надежда на коллективный разум знатоков форума.Можжевельнику Скайрокет уже лет восемь,ростом он выше меня,значит метра два.Прошлой весной подгорел прилично с одной стороны,а этой весной "загар" пошёл дальше.Сейчас он стоит и внутри и снаружи коричнево-сухой.Иголочки голубые только с восточной стороны,и немного появляются внутри кроны.
Хожу вокруг него кругами,не знаю что делать.То ли спилить и не мучиться,то ли ждать когда он восстановится,и если восстановиться,то надолго ли.Причём растёт среди туй,около дома,так сказать в центре композиции.Что делать-то?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 19 май 2011, 10:50

Варь, у меня было подобное с этим же сортом и в таком же, если не больше, размере.
Если ты решишься его оставить, то терпением придётся запастись сезона на два, как минимум.
Во-первых, вырежи все однозначно сухие веточки, внутри кроны в том числе. Дело муторное, но надо.
Веточки под сомнением оставь - высохнут -вырежешь, дадут почки - расти будут.
Опрысни по кроне стимуляторами с добавлением микроудобрений. Опрысни от вредителей и болезней, даже если ничего явного нет - дерево ослаблено, может быть заселено гадостью.
Опрыскивай микроудобрениями не один раз - раза три недели через 2 точно. Может, можно и в корневую добавить спецудобрений, но я этого не делала.
Если пойдут почки - ты их увидишь и сразу станет веселее :) А они должны пойти!
Постепенно дерево обрастёт и всё будет хорошо!

Вот интересно.... У меня четыре больших Скайрокета, а вот так страдает время от времени только один...
Старик
в Клубе
Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Благодарил (а): 1080 раз

Старик » 20 янв 2012, 12:37

Вопрос довольно дурацкий - в какую сторону :о) растут ветки у можжевельника казацкого?
Поясню! У нас посажены пионы "В чистом поле" - со всех сторон открыты и возникла идея посадить за ними т.е. к северу от них казацкий можжевельник в качестве фона. Но я боюсь, что он, не будь дурак, начнет распространяться прямо на юг. К солнцу и пиону. А хочется, чтобы он изображал стенку с запада на восток. Или этого стрижкой надо добиваться?
И еще вопрос. Меню то у них очень разное - на каком расстоянии от пионовой ямы размещать яму можжевеловую. :o :?
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 20 янв 2012, 17:05

Иосиф,ну давайте поговорим! :)Думаю речь идет не о сорте а о видовом можжевеле! Так по порядку,да ветви у него растут в разные стороны.Да ,если одна сторона затенена,в какой то степени он будет тянутся к солнцу,и по силе роста в направлении к свету,ветви будут несколько опережать ,ветви с теневой стороны.Корректируется это легко обрезкой.По пути сразу ,вырезка даже толстых крупных ветвей не вредит самому кусту.Ускорить внешний вид,в высоту,можно направлением и фиксацией ветвей вверх.Одревесеневая,они в том положении и остаются.От разлома снегом, со временем,под кустом можно изготовить капитальную опору,под центральный скелет.Её видно не будет. Тут ориентировочная таблица его естественного роста http://www.alan-design.ru/plant/juniperus/sabina/ ,это к тому на какое расстояние от пионов садить.Хотя если стрич и направлять ветви.Расстояние можно не соблюдать.Всё зависит от того какого размера кусты вы собираетесь садить.И какое время согласны ждать ,чтоб получить желаемый эффект.Как тут объяснить по другому не знаю.Если просто сказать.ПосадИте как посАдите.И стригите всё лишнее с той стороны в которую не нужно чтоб он рос.Надеюсь не заумно.Написал как смог.Удачи! PS: Про меню,забыл,только дошло что вы имели ввиду. :о) Самый простой способ сделать из распиленного шифера (пример) в земле перегородку.Можжевел к питанию равнодушен,но отбирать у пионов "еду" в этом случае не будет. :)
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 20 янв 2012, 22:48

lorka писал(а):Подруга надавала чего-то странного. То-ли можжевельник, то-ли туя??? Как отличить??? :sos^
Загляните сюда. Посмотрите Туя,Можжевельник.. и определите,что вам подруга надавала. А проще спросить у подруги :)
http://flower.onego.ru/conifer/index.html
Старик
в Клубе

Старик » 21 янв 2012, 08:58

Cпасибо Виктор! А если выбирать из сортовых казацких, которые вырастают не меньше 80 см? Что то типа Tamariscifolia? Это что-то меняет?
lokos
в Клубе

lokos » 21 янв 2012, 09:12

Навряд ли.Несколько разные темпы прироста и роста.И немного отличие в оттенке хвои.Ещё Tamariscifolia,на мой взгляд,более "набитый" если можно так выразится.В любом случае нужная высота, поддерживается стрижкой.Даже если прийдётся обстрич кардинально.Они быстро "обрастут" :)
Старик
в Клубе

Старик » 21 янв 2012, 09:22

Спасибо! Будем думать. Время, увы, еще есть. :о) Вообще пришла пришла мысль просто посадить подальше от пионов (1 - 1.5 м) и не заморачиваться обрезкой несколько лет. Пусть разрастется пожирнее, а там поглядим - может и пион покажется не на месте. :о) :о)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2027 раз

Лёля » 21 янв 2012, 10:08

Иосиф, Витя всё правильно написал.
У меня только возник вопрос: а почему выбор пал именно на можжевел казацкий? На мой взгляд, фон для пионов из него не очень. Он же низкий, иные пионы будут повыше, а все пляски с подвязками еще не известно, чем закончатся. Может лучше ёлочки, сосенки, туёшки посадить?
Старик
в Клубе

Старик » 21 янв 2012, 10:37

Да просто очень хочется иметь можжевельник казацкий! :о) И жену это устраивает. :о) Очень непросто согласовать разные эстетические вкусы и интересы при выборе растений и их расположения. :44:
Marika
в Клубе
Дача: Юго-запад Подмосковья
Благодарил (а): 13 раз

Marika » 21 янв 2012, 20:30

А китайский чем плох? Мне кажется, разница не большая.
lokos
в Клубе

lokos » 21 янв 2012, 21:15

Марин,есть небольшой ньюнас :) Вопрос выбора изначально был решён,причины упустим,они известны только хозяину! :) Ну и если зашёл разговор,так ради зимней скуки что можете предложить из китайцев? Стрикту, так подгорит рано или поздно.Ну и как всегда я со своей колокольни :) Китайцы менее морозостойки чем казацкие,у них более-менее старая древесина , в случае морозобоин сильно подвержена заражению грибом.Ну и в случае механического повреждения толстых ветвей, через те же спилы,без обработки фунгицидами так же хватают заразу.Тогда как казацкие устойчивее.Я с учётом долговечной перспективы,китайцев не стал бы, использовать в качестве кулис.Ну и опять у нас не знаю как в европах у вас :) многие сорта китайцев в случае продолжительных морозов,подмерзают по годичному приросту.Ну и если использовать горизонтальные сорта,которые устойчивы, их прийдется для кулис опять же исскуственно задирать.Те же проблемы будут. :)
alfa
в Клубе
Дача: пушкино

alfa » 21 янв 2012, 21:28

У меня растут несколько молодых лесных можжевелов и рядом посажены яблони и смородина.Подскажите ,пожалуйста можетбыть надо можжевельники пересадить пока они маленькие куда -нибудь подальше ,а -то я вычитала ,что в компании с яблонеи и смородиной они могут заражаться ржавчиной .Если пересаживать,то на какое расстояние или можно чем -то обрабатывать для профилактики?Совсем избавляться от можжевелов не хочется ,но и не хочу ,чтобы яблони болели. :?
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 21 янв 2012, 22:03

Люба,а кто сказал что яблони заболеют от лесных жителей? Сосны нельзя сажать рядом с крыжовником и смородиной,остальное,думаю,из серии -у страха глаза велики :72:
Витя,а ч то Стрикта сильно подгорает всегда?А восстанавливается ли?И почто я ее купила,поверила описанию,что стойкий к весеннему солнцу! :(
Ответить