Можжевельник (JUNIPERUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Ответить
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2027 раз

Re: Можжевельник. (JUNIPERUS)

Лёля » 22 янв 2012, 08:50

ТОНИ писал(а):Сосны нельзя сажать рядом с крыжовником и смородиной,
Да. Веймутовы со смородиной. Причём "рядом", в данном случае, - это на расстоянии сотен метров.
Предлагаю по Карнеги перестать беспокоиться и начать жить. :lol: Споры ржавчинных грибов разносятся на километры ветром, они есть в почве везде. Если что-то будет ослаблено, то может заболеть. А от вас это никак не зависит.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 22 янв 2012, 08:56

ТОНИ писал(а):Витя,а ч то Стрикта сильно подгорает всегда?
Тань, Витя - в Новосибирске. Я когда тут советы и вопросы читаю, мне через пост хочется напомнить, что Мск и Новосиб очень разные места. И дело не в температурах.
Хотя что касается китайцев, они в большинстве своем и тут не айс, еще и от почвы много зависит и микроклимата. Я избавилась почти ото всех.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 22 янв 2012, 09:58

Лёля писал(а):
ТОНИ писал(а):Витя,а ч то Стрикта сильно подгорает всегда?
хочется напомнить, что Мск и Новосиб очень разные места. И дело не в температурах.
, еще и от почвы много зависит и микроклимата.
Тань,то что я пишу по хвойным,это слова основанные по наблюдению в моём климате,у себя в саду и других местах НСО.Для чего я это делаю? Ну в первую очередь, эта инфа будет полезна начинающим землякам.Чтоб не наступали на теже грабли.Я, как только появилась возможность,как по ассортименту так и финансово,чего только не притащил в сад.И не жалею! :) Потому как "на уровне геноф" :о) устойчив к потерям,в том числе и садовым! :) Ну и в какой то степени из за плохой черты себя,это упёртость,пока самого не хлопнет.Не верю! :о)Лиш только попробовав сам,в случае неудач,я избавляюсь от навязчивой идеи иметь то или другое.Ну и соответсвенно не ворочаюсь засыпая! :о) Давай по Стрикте,у нас горит и мёрзнет.Длительные морозные циклоны с высоким давлением,а значить с чистым небом.У нас норма .У вас вероятность такого может случится ,ну к примеру раз в 5 лет.Тож обидно! Хотя если притенять или как уже не раз писали, многое зависит от индивидуального микроклимата участка.Может и вполне нормально всё будет.Если захочется сразу минимизировать риск,вот к примеру мой опыт пригодился!Сразу выбереш что -то другое.Благо счас есть с чего выбирать. Потом Стрикта из за своего "праздничного" серебристого набитого вида.Красиво смотрится в молодом возрасте.Старые высокие кусты по низу выглядят обшарпанно. В небольшом саду,никак мимо не пойдёш,обязательно взгляд падает. :) Ну и дефекты по всей кроне ,если случатся ,особо бросаются в глаза,именно из за окраса хвои. Стрикты сейчас очень дешевы.Я б к примеру предложил такой вариант,использовать их лет 5 и менять.Подращивать заново.Либо прикупив новые, либо подготовив свои черенки.Укореняется он на ура! :)
Последний раз редактировалось lokos 22 янв 2012, 10:29, всего редактировалось 2 раза.
Marika
в Клубе
Дача: Юго-запад Подмосковья
Благодарил (а): 13 раз

Marika » 23 янв 2012, 13:51

Лёля писал(а): Хотя что касается китайцев, они в большинстве своем и тут не айс, еще и от почвы много зависит и микроклимата. Я избавилась почти ото всех.
Оля, можно еще уточнение про "китайцев" - а что у Вас осталось живо на участке? Может, есть что-то хорошо растущее и устойчивое?
Или всё-таки присмотреть из казацких? ... Мне нужно для полу-тени что-то зеленое или желто-зеленое, лохматое, метра полтора-два ростом.
Может кто из знатоков тоже что посоветует. Принимаю все варианты. :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 23 янв 2012, 14:36

Марин, у меня пока остался Blaauw. С ним (может быть, пока) катаклизмов не случалось. Кинг оф Спринг, Олд голд и еще кто-то отправились в другие добрые руки на песок. Еще какой-то был из голубеньких... Даже уже и название не помню. :lol: Этот вообще под топор пошёл, т.к. только уменьшался с каждым годом. На моей глине прели довольно часто, а иногда и горели, надоело.
На казацкий как сильно разрастучий я не смотрю. :)

Зеленое, лохматое, 1,5-2 м ростом - это тот можжевел, что растёт в ГБС около пруда по дороге в главное здание. Найду книгу, посмотрю. Не горит никогда, не мёрзнет, давно собираюсь его черенкнуть. :lol:
Marika
в Клубе
Дача: Юго-запад Подмосковья
Благодарил (а): 13 раз

Marika » 23 янв 2012, 16:47

Оля, спасибо. За наводку в том числе. А хорошо они укореняются, можжевелы?
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 23 янв 2012, 17:30

Лёля писал(а):Марин, у меня пока остался Blaauw. С ним (может быть, пока) катаклизмов не случалось. Кинг оф Спринг, Олд голд и еще кто-то отправились в другие добрые руки на песок. :lol:
Чего-то эмиграция Blaauw, затянулась

Можжевельник дает корни так же легко, как и не дает. Все зависит от времени, сроков и настроя. В теме размножения все это есть вроде как.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 23 янв 2012, 17:31

Marika писал(а): А хорошо они укореняются, можжевелы?
Хуже туй. Лучше тиссов. :) Сильно зависит от сорта-вида.
Лучше готовые покупать.
Последний раз редактировалось Лёля 23 янв 2012, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Tifon
в Клубе

Tifon » 23 янв 2012, 18:27

Про песочек тоже полезная информация. Вон многие жалуются, что Juniperus communis горят. А у меня на песках, даже не чихают, тфу-тфу, т-т-т-т-т-т-т-ттт-тт-т-т.
Juniperus communis 'Kohout Hexe' который многие говорили, что проблемный, вообще бодренько так нарастает :)
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 09 мар 2012, 16:23

Уважаемые гуру!Вопрос насущный, расскажите и покажите, если у вас juniperus conferta? Если да, то где? как? в чем? растет. Что ожидать от этого можжевельника в саду? А если конкретней, меня интересует Juniperus conferta 'All Gold New'.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 09 мар 2012, 17:58

Francheska писал(а):Уважаемые гуру!Вопрос насущный, расскажите и покажите, если у вас juniperus conferta? Если да, то где? как? в чем? растет. Что ожидать от этого можжевельника в саду? А если конкретней, меня интересует Juniperus conferta 'All Gold New'.
Изображение
Пока гуру молчат-отвечу :)
Я уже показывал это фото. Мой All Gold. У меня с 2007 года, брал однолеткой.Не казак. Быстрого роста не ждите. Прямое солнце у моего вызывало прогорание в течении всего сезона(первые два года рос на солнце). Сейчас солнце только после 16 часов . По почве ему ничего особенного не надо, главное дренаж :)
Лолочка
в Клубе
Дача: Н.Новгород

Лолочка » 23 мар 2012, 10:36

Здравствуйте все :37: Люди, подскажите, плиз, каков будет настоящий размер можжевельника Блю Альпс, а то информация разная в разных источниках.
А еще подскажите, есть у меня книжка " Миллион хвойных", автор Н.В.Кузнецова, можно ли доверять этому изданию и автору? Может кто знает..Именно, кстати, у неё указан размер Блю Альпса высота3-4 и выше и диаметр кроны 2-2,5м, при покупке написано было, что 1,5м. на 80см. Посажен прошлым летом. А еще подскажите перспективы этого можжевела ( почва суглинок, сад на окраине города, ну т.е. НЕ в "чистом поле на севере области") Спасиб! :37:
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 23 мар 2012, 10:51

До 1,5 м в Средней полосе дорасти может. Особенно если ветки горизонтально поддерживать (а то снегом расплющивает). НО.
Обгорает по весне периодически. А в морозную зиму 2009-10 года в нашем товариществе все БА померли.
Tifon
в Клубе

Tifon » 23 мар 2012, 22:25

Лолочка писал(а):Здравствуйте все :37: Люди, подскажите, плиз, каков будет настоящий размер можжевельника Блю Альпс, а то информация разная в разных источниках.
Juniperus chinensis 'Blue Alps' - как и все высокие китайцы у нас не перспективен, данный вид, лучше всего растет на Черноморском побережье, где может достигать до 3 м., 1,5 м указывается для 10 летнего растения.
Лолочка писал(а): А еще подскажите, есть у меня книжка " Миллион хвойных", автор Н.В.Кузнецова, можно ли доверять этому изданию и автору? Может кто знает..Именно, кстати, у неё указан размер Блю Альпса высота3-4 и выше и диаметр кроны 2-2,5м, при покупке написано было, что 1,5м. на 80см.
Полистал в магазине ее и полажил назад, очередная писанина из мировой Интернет сети!!!
XAN
СадоВед
Дача: Московская обл., г. Дубна

XAN » 27 мар 2012, 18:43

Что-то в теме пошла одна тоска вечнозеленая :( Хочется позитивчиком разбавить :) .
Сад у нас на севере МО, участок продренированный, сухой, почва - бывшее болотистое редколесье, окультуренное двадцатью годами огородничества.
Лучше всех в нашем саду чувствуют себя можжевельники горизонтальные - Juniperus horizontalis.
Вот относительные старожилы сада: Juniperus horizontalis ‘Andorra Compact’ - в 2007 году
Изображение
Juniperus horizontalis ‘Andorra Compact’ - в 2011 году
Изображение
Темпы роста примерно видны. Живет на солнце, не болел, не стригли.

Juniperus horizontalis ‘Blue Pearl’ - в 2006 году
Изображение

Juniperus horizontalis ‘Blue Pearl’ - в 2011 году
Изображение
Сидит в полутени, на очень сухом склоне. В 2010 слегка подгорел, часть веток была выстрижена.
Ответить