Тоха писал(а):Рая - проблема в том, что не зная неких физических законов и явлений (или упрощенно их трактуя) - мы не всегда правильно делаем выводы из увиденного, к сожалению. Поэтому мне и не охота дальше вести разговор - потому что дальнейший разговор уже требует технических рисунков и объяснений и много-много времени и много уточнений.
Наталья, потому что - при реально высоком уровне ГВ - не растут. Проверенно многолетней практикой не одного десятка человек. Никто вас так не обзывал. Просто на мой взгляд вы сделали из увиденного не совсем правильные выводы.
Чем спорить - может быть все таки легче посередине этого лета сделать классический замер уровня ГВ летом на участке и потом это уже обсудить? Я предлагаю пойти таким путем.

Оксана, я показала свой пруд и сосны на участке. Уровень пруда = УГВ - закон сообщающихся сосудов. Ну, будет в этом году +-(5-10)см. Сосны на фото - они не растут на участке, потому что не должны... Они снятся мне?
И на этом фоне Вы предлагаете мне технические рисунки и объяснения... Чего? Вы дистанционно сделаете рисунки моего участка и объясните мне, что сосны не должны расти, потому что это "проверено многолетней практикой не одного десятка человек", по Вашим словам. И что мне делать с этими соснами? Участок с 1968 г. Сосны растут намного дольше... И что мне с ними сделать, если они не могут расти? Боюсь, что Лесхоз будет против любых моих действий, направленных на сосны.
Никто меня не обзывал дурой, потому что я не дура, а клиническая дура ( по классификации дур ). Но это и не важно. Для себя я определила два аспекта в этом разговоре, полезные для меня. И сделала один вывод. А это, поверьте, не мало. В течение двух дней два аспекта и один вывод. Для человека с интеллектом