Сосны (PINUS).Часть 2

Модератор: Tatra

Закрыто
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Re: Сосны (PINUS).Часть 2

Cat » 13 фев 2017, 14:04

Старик писал(а):Что касается сосен на берегу залива - ИМХО убедительно показано в приведенном Тохой тексте из учебника по лесоведению (рис. 4 пункт Ж).
Для северо-запада обычна и другая картина - заболоченный лес с брусникой (не клюквой) и грибами с мощными здоровыми соснами. Или осушенный (дренажные канавы) участок с высоким УГВ и такими же соснами.
Оооо! Вы как раз знаете наши места, в одном городе живем все же :о) . Я пишу про участок своих близких - это как раз Лахта, Ольгино, у них участок как раз между. Старые поселки и сосен там полно и все живые, а грунтовая вода совсем близко расположена. И все живое стоит уже при мне более 50 лет.
Так что все варианты справедливы и будем радоваться нашей природой.

:30:
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 13 фев 2017, 14:41

Тоха писал(а):Рая - проблема в том, что не зная неких физических законов и явлений (или упрощенно их трактуя) - мы не всегда правильно делаем выводы из увиденного, к сожалению. Поэтому мне и не охота дальше вести разговор - потому что дальнейший разговор уже требует технических рисунков и объяснений и много-много времени и много уточнений.

Наталья, потому что - при реально высоком уровне ГВ - не растут. Проверенно многолетней практикой не одного десятка человек. Никто вас так не обзывал. Просто на мой взгляд вы сделали из увиденного не совсем правильные выводы.

Чем спорить - может быть все таки легче посередине этого лета сделать классический замер уровня ГВ летом на участке и потом это уже обсудить? Я предлагаю пойти таким путем. :72:
Оксана, я показала свой пруд и сосны на участке. Уровень пруда = УГВ - закон сообщающихся сосудов. Ну, будет в этом году +-(5-10)см. Сосны на фото - они не растут на участке, потому что не должны... Они снятся мне?
И на этом фоне Вы предлагаете мне технические рисунки и объяснения... Чего? Вы дистанционно сделаете рисунки моего участка и объясните мне, что сосны не должны расти, потому что это "проверено многолетней практикой не одного десятка человек", по Вашим словам. И что мне делать с этими соснами? Участок с 1968 г. Сосны растут намного дольше... И что мне с ними сделать, если они не могут расти? Боюсь, что Лесхоз будет против любых моих действий, направленных на сосны.
Никто меня не обзывал дурой, потому что я не дура, а клиническая дура ( по классификации дур ). Но это и не важно. Для себя я определила два аспекта в этом разговоре, полезные для меня. И сделала один вывод. А это, поверьте, не мало. В течение двух дней два аспекта и один вывод. Для человека с интеллектом :)
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 13 фев 2017, 16:01

Тоха, твой уровень дзен просто на небывалой высоте! :29: :bravo:
Cat писал(а):Тоха, ты все красиво расписала, но все ж не спец в этих вопросах именно как спец. Я тоже не спец, но . В корне неправильно ты излагала ...
Аргументация оппонентов неподражаема, я даже попкорном запаслась :-D .
"Сам я Пастернака не читал, но считаю..." :wink:
Впрочем, ещё лучше об этом у Антона Павловича:
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 796 раз

Kirara » 13 фев 2017, 16:48

Предлагаю наградить Тоху орденом за фантастическое терпение.
Изображение
Интересное дежа вю - все это уже было... год назад .... на другом форуме .... и тема другая ... а тролль все тот же :020:
Ну коль у троллей обострение началось, то значит весна близко :72:
Старик
в Клубе
Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Благодарил (а): 1080 раз

Старик » 13 фев 2017, 17:23

Рая! Я в Полезные ссылки поместил текстик из интернета на тему - какие бывают болота. Там и про наши сосны ИМХО, понятно и убедительно. К сожалению это все не отменяет общих правил при посадке хвойных и не обещает садоводу легкой жизни с хвойными. Остается, зато, надежда и свободный выбор. :о)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2022 раза

Лёля » 13 фев 2017, 17:41

Грунтовыми водами померялись, теперь меряемся дзенами. :о)
Мой - самый крутой: я даже влезать не стала. :о)
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 13 фев 2017, 17:47

Эх, правильный вывод я сделала. Так хотелось ошибиться... А жаль... :( . Скоро, скоро...форум ... Но чтобы орден за троллинг?
А с другой стороны... А что? Имеет место быть. Орден ведь хочется... Еще многим....Сколько тем в хостах затроллили? А ордена никто не получил... Недоработочка :о)
Cat, Рая, тссс... Не дадим пищи троллям :о)
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 13 фев 2017, 17:50

Лёля писал(а):Грунтовыми водами померялись, теперь меряемся дзенами. :о)
Мой - самый крутой: я даже влезать не стала. :о)
И как ты была права! :29: Надо мне ещё над дзеном поработать :-D .
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 13 фев 2017, 18:12

МаЮ писал(а):Тоха, твой уровень дзен просто на небывалой высоте! :29: :bravo:
Cat писал(а):Тоха, ты все красиво расписала, но все ж не спец в этих вопросах именно как спец. Я тоже не спец, но . В корне неправильно ты излагала ...
Аргументация оппонентов неподражаема, я даже попкорном запаслась :-D .
"Сам я Пастернака не читал, но считаю..." :wink:
Впрочем, ещё лучше об этом у Антона Павловича: https://youtu.be/DLOEyvpGt0Q
Похоже фразами кидать легче, чем в суть о водоносном слое понять. Лишь бы КАКУ вставить. Именно на таком уровне идет разговор-то. Вроде люди все взрослые.
-(ссылка не найдена)-
Ну что тут еще сказать.

:30:
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13973 раза

Tatra » 13 фев 2017, 20:24

Рая, Наташа, понятно, что у вас:
- сосны растут замечательные и большие,
- грунтовые воды близко.
Вопрос: вы считаете, что корневая сосен на ваших участках и в окрестностях в существенном объеме находится в зоне грунтовых вод? Да или нет?
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13973 раза

Tatra » 13 фев 2017, 20:28

Тоха писал(а):...Рис.4. Глубина проникновения корней сосны обыкновенной на почвах...
Рис. 5. Возрастная динамика типов корневых систем сосны обыкновенной на почвах...
Оксана, спасибо тебе огромное за эту информацию.
Еще бы про горные да кедровые узнать подобное....
Greate
Дача: Петровское шоссе, Щёлковский район

Greate » 14 фев 2017, 14:40

Подскажите, пожалуйста, а можно сибирский кедр посадить с орешка? Слышала, что можно, но хотелось бы услышать, делал ли кто-то так на самом деле?
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 15 фев 2017, 16:04

Во - сутки меня не было - а уже орден дали, Ничего себе. :о)
Леля - я трепло - но похоже надо работать над собой.
Старик - огромное спасибо за тему про болото. Вечерком внимательно прочитаю. Мне кажется такой подробной информации зачастую нехватает.

Тань, про корневую кедровой - есть маленько. К сожалению очень мало. Позже выложу - но там чуть чуть.
Кстати о кедровой сосен - очень хороший образчик моего личного заблуждения. Всю жизнь считала что корневая у сосны кедровой такая же как у сосны сильвестрис. И всем про кедровую советы давала исходя из корневой именно сильвестриса.
Ага-ага - сама дура называется - а вот не такая она как у сильвестриса. Такой удар по "кумполу" был и кстати многое объяснилось. Пока рисунок и текст не выложила - может кто угадает? :о) .

А про горные в книжке - нема. поэтому загадывать про их корневую во взрослом возрасте после промаха с кедровой даже не буду.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 15 фев 2017, 16:38

У кедровой (с. кедровой сибирской, с. кедровой европейской, с. кедровой корейской) - поверхностная, по сравнению с с. обыкновенной намного слабее.
У горной тоже поверхностная.
Угадала?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2022 раза

Лёля » 15 фев 2017, 17:48

Greate писал(а):Подскажите, пожалуйста, а можно сибирский кедр посадить с орешка? Слышала, что можно, но хотелось бы услышать, делал ли кто-то так на самом деле?
А по-другому не бывает. :) Или вы сама орешек посеете, или за вас его кто-то посеет и саженец вырастит, который вы купите.
И большинство любителей хвойных на заре своей любви баловались посевом кедровых орешков. :)
Закрыто