Сосны (PINUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: Сосны (PINUS)

Tifon » 06 фев 2012, 13:58

Так же до поры зимуют Pinus heldreichii, Pinus densiflora и т.п., пока бесснежные, морозные зимы их не сносят. Укрытие под снегом не стоит брать в расчет, для древесных культур. Под толстым слоем снега и банан китайский (Musa) перезимует, другое дело ему тепла не хватит летом, что бы вымахать до больших размеров.
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 798 раз

Kirara » 06 фев 2012, 15:26

Tifon писал(а):Читайте внимательно, причем тут Pinus wallichiana? Сосна гималайская у нас зимует в южной части МО, со скрипом, но зимует.
Виноват, спешка до добра не доводит :oops: Конечно, имелась в виду Р. schwerinii. Но это не шибко меняет картинку. Р. wallichiana дают ровно ту же 5-6 зону, что и P. jeffreyi, однако это не мешало ей нормально зимовать над снегом и в 2006 и в 2010 году. Доросла она до 5 метров (какой уж тут снег :о) ), никогда не укрывалась. А зима 2006 года была с хорошими морозами - за 30 град точно (можно архив погоды посмотреть). И у меня не юг МО и зимовала она без скрипа, но микроклимат имеется.
ИМХО, конечно, но всем нашим экспериментам с новыми видами-сортами 10-15 лет. Не рановато ли делать выводы? Как положительные так и отрицательные.
После "погодных радостей" зима-лето 2010 года в округе было полно мертвых елей, сосен и туй. Сделаем вывод, что они тоже неустойчивы? :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 06 фев 2012, 15:52

Kirara писал(а):всем нашим экспериментам с новыми видами-сортами 10-15 лет. Не рановато ли делать выводы? Как положительные так и отрицательные.
Чьим? :) Вашим лично? Форумчан? Да. Однако даже в советское время существовали ботсады, а до советского времени очень много чего тоже существовало. И вы сильно удивитесь предлагаемому в конце 19 века ассортименту для садов. :lol: Уверяю вас, климат с тех пор не изменился. И если 40, 60 и 100 лет назад гималайская сосна у нас вымерзала, то и сейчас будет. Лично мой практический опыт только подтверждает выводы питерского и московских ботсадов. И у меня нет основания не доверять их 50- и более -летним наблюдениям.
Tifon
в Клубе

Tifon » 06 фев 2012, 15:54

Р. wallichiana части зоны тоже разные бывают, P. wallichiana nana, так вообще 4a зона. Произрастает в горной части Гималаев. А вот P. jeffreyi с натяжкой 5-я, так она 5b (6). Ну в общем не факт, все равно замерзнут :о)
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 798 раз

Kirara » 06 фев 2012, 16:07

Tifon писал(а): Ну в общем не факт, все равно замерзнут :о)
Ну вот и убедимся :о) А пока - все живы и здоровы, так что будем поглядеть :)
Лёля писал(а): И вы сильно удивитесь предлагаемому в конце 19 века ассортименту для садов. :lol: Уверяю вас, климат с тех пор не изменился. И если 40, 60 и 100 лет назад гималайская сосна у нас вымерзала, то и сейчас будет. Лично мой практический опыт только подтверждает выводы питерского и московских ботсадов. И у меня нет основания не доверять их 50- и более -летним наблюдениям.
Лёля, я не удивлюсь, поскольку и с книгой Регеля знакома и с трудами ГБС тоже. Но не считаю что это истиной в последней инстанции. Мое право :о)
Tifon
в Клубе

Tifon » 06 фев 2012, 16:16

Ну каждый проходит свой путь сам, потом правда создают темы по несколько км. о том как жесток этот мир… :21: ну что есть, то есть у каждого свое право на ошибки. :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 06 фев 2012, 16:17

Kirara писал(а): Мое право :о)
Разумеется. :lol:
Я тоже иногда не верю и пускаюсь в авантюры. Только не делаю поспешных положительных выводов. Ибо от этих граблей на лбу уже хороший такой фингал. :о)
ВВБ
СадоВед
Дача: Красногорский район Московской области

ВВБ » 06 фев 2012, 18:17

Фаргезия писал(а):
ВВБ писал(а): у меня примерно с 2002 или 2003 г. росли три сосны Pinus jeffreyi. Пока были маленькие, росли неплохо, но 2 года назад все три погибли.
А можно уточнить - у Вас видовые или низкорослый сорт?
Все три сосны Pinus jeffreyi были видовые. Покупал саженцами высотой примерно в 20-30 см. В первые годы в силу малого роста зимовали под снегом. Росли неплохо. Две погибли с ростом в метр, третья была уже метра полтора, если не выше. Росли неплохо. Сразу укажу, что кроме Pinus jeffreyi, весной 2011 не проснулась одна из трех видовых Pínus ponderósa, а она уже была больше 2,5 м и тоже росла у меня лет 8. Погибшая росла на более открытом месте, чем две оставшиеся в живых.
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 06 фев 2012, 18:22

Сосна густоцветная (денсифлора) лет 40-50 (с тех самых советских времён) растёт в виде небольших деревьев с шишками в Семилукском дендропитомнике (это недалеко от Воронежа - 10 км). "Небольшие" - это вдвое меньше, чем сосны обыкновенные одногодки. Есть 3-4-летние сеянцы в горшках с этих деревьев (кому интересно).
С сосной Валлиха вообще интересная штука получилась. Один мой товарищ прикупил в 2004 году две двухметровые сосны. Покупал поздней осенью с большой уценкой, но всё равно дорого. Я ему говорил в полной уверенности: деньги на ветер! Тем более, что участок у него в чистом поле и открыт всем ветрам. Но эти сосны перезимовали не только зиму 2004-05 гг., но и ужасную зиму 2005-06 гг., когда температуры были под -40 С. Не просто перезимовали, а перезимовали без видимых повреждений. Это было чудо! В 2008 году это мой товарищ купил с десяток сосен Валлиха примерно 60 см высотой голландского производства. В первую же зиму сдохли все десять этих сосен. А те две сосны опять как ни в чём не бывало! Рационального объяснения этому факту у меня нет. Поэтому, когда в прошлом году я увидел в продаже в Москве по очень умеренной цене сосны Валлиха, я поостерёгся их приобретать: а вдруг не угадаю!
Tifon
в Клубе

Tifon » 06 фев 2012, 18:37

ВВБ писал(а):весной 2011 не проснулась одна из трех видовых Pínus ponderósa, а она уже была больше 2,5 м и тоже росла у меня лет 8. Погибшая росла на более открытом месте, чем две оставшиеся в живых.
С этими поп роще, есть северные подвиды, они у нас могут жить, бывают в сильные морозы подмерзают, но все равно живут. На ВДНХ есть огромные растения, но там сказывается фактор тепла от города.
3 года назад многие пандерозы сильно пострадали, а какие то так же ушли в не бытье. Не проснуться могла из-за того, что ослабла от предыдущих сезонов холод-зной. Иногда хвойные могут умирать не в один год, а может растянуться на 2-3 года, с признаками деградации.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 06 фев 2012, 21:01

Миляев писал(а):Сосна густоцветная (денсифлора)
Теоретически... если растения происхождением с нашего ДВ, то есть с северной границы ареала, то они могут быть устойчивее, чем то южное, что завозится нам из-за рубежа. ХЗ, что высаживалось в дендропарках, не всегда можно найти концы.
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Фаргезия » 08 фев 2012, 09:38

Tifon писал(а): Pínus ponderósa
С этими по роще,
На ВДНХ есть огромные растения, но там сказывается фактор тепла от города.
ДИма,
а вот не факт, что то, что растет на ВВЦ - пондерозы..увы
( я даже слышала категоричное утверждение, что "не пондероза точно" )
Эх, шишек .. не хватает.. для определения

Вообще там две странные 3-хвоинковые сосны , местоположение которых в известно.
Одна- напротив "Юного натуралиста", которую принято считать "пондерозой"..
Вторая - напротив "Цветоводства", но :) кое-кто ее считал нигрой, пока не посчитал иголки.

НАдо посмотреть альтернативные варианты..
Tifon
в Клубе

Tifon » 08 фев 2012, 10:39

Могу врать про местоположение, так как где какие павильоны путаю, за то пальцом могу ткнуть в нее, там стоят огромные уже деревья. Но не там где аллея из тсуг канадской.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 08 фев 2012, 14:52

Kirara писал(а): Хотя у меня пока поминальный список хвойных совсем короткий (видать, дуракам везет :lol: )
ИМХО дело не в "дуракам везет", а в том, что у вас в Загорянке ОЧЕНЬ хороший микроклимат и ОЧЕНЬ защищенное место. С Вами лично не знакома, но бывала там на даче у бывшей коллеги. Вековые ели, дубы, липы вокруг, хороший нетяжелый суглинок, никакого ветра, высокие дома и глухие заборы, всегда масса снега зимой... Ну, и Москва-Королев рядом. Несмотря на то, что коллега почти полный чайник в садоводстве, у нее без укрытия отлично зимуют древовидные пионы, крупные кусты вечнозеленых рододов, куча роз, хвойных и прочего...
С чем Ваш оптимизм и поздравляю, и даже слегка завидую :lol:
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 745 раз

sasha » 08 фев 2012, 15:00

Дмитрий, на краю Ярославля более 15 лет растет P.ponderosa происхождением из ЛОСС. Пересажена в возрасте 5-6 лет. Регулярно плодоносит. Приросты где-то по 20-30 см. Если надо попробую сделать фото.
Саша :37:
Закрыто