Никак. Если оклемаются, то сами. А если нет, то примочки им не помогут.lenochka писал(а):Здравствуйте, скажите пожалуйста, как часто надо опрыскивать цирконом, сосна и можжевельники стоят кто рыжий, кто черный, после зимы? Спасибо
Зимнее "обгорание" хвойных и как от него защититься
Модератор: Tatra
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Re: Хвойные ,резултьтаты зимовки
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Re: Хвойные ,резултьтаты зимовки
Вроде совсем не отломилась! Камбий на таких незначительных повреждениях,хорошо заживляется насечками! А пока я так думаю просто надо сделать стяжку.Куском обычного полиэтилена обернуть место отлома.И туго обмотать без зазоров жгутовой веревкой! Если есть пеньковая или другая какая натуральная ,можно и без полиэтилена!Должно срастись!Rei писал(а):Милые, скажите мне надеяться или смириться и мысленно похоронить сломаную?

-
- Новичок
- Дача: село Покровское
Помогите советом - весенние "ужастики"
Такая "чудная" картина предстала моему взору после открытия сезона на моём рабочем месте - в нашем садовом центре в пригороде Екатеринбурга. Рыжими стали даже ели, которые пережили у нас не одну зиму. Некоторые стали красно-фиолетовыми. Я в этом садовом центре агроном, но с декоративными растениями работаю недавно. Прошу совета у знающих людей - чем-то можно помочь растениям? Душа болит. Начала обрабатывать коктейлем с цитовитом и эпином. Как часто это предполагается делать? Может что-то ещё?
- lokos
- в Клубе
Re: Хвойные, результаты зимовки
Ничего удивительного! Вон почитайте у многих холёные и любимые в эту зиму пострадали.А ваши,мало того,что сезон поди простояли,полил-неполил
Да на зиму вон как попало прикопали! Вот и результат.Авось иногда не проходит.Видно что на переднем плане ель, по ходу до зимовки уже была не жилец!Да и дальше там куча суховершинок! Ничего вы сейчас не сделаете.Всё что выживет само,то и выживет.Они даже не в земле,им ещё тяжелее в горшках оклематся.Передайте своему руководству.Что на зиму такие растения надо готовить тщательней и ответственно! И на сетку для притенения можно бы было разориться!Да и впрочем не так то просто крупномеры держать на летней площадке.Раз навыков и специалистов нет! В жару достаточно одного хорошего перегрева горшка,и кирдык ёлке! И заметите вы это не сразу,и будет она умирать долго и постепенно!!! В общем мои соболезнования и вам и вашим хвойным! 

- Rei
- в Клубе
- Дача: Калужка
Витя, пасибо.
В том то и дело что там не только "кожура" пострадала, а именно сам стволик, фотка неудачная оказалась
Надлом где то в 2/3ти от всей толщины стволика
Мой способ замотки - неудачный?
Перематывать не получится - буду там через выходные.....
Проинспектировать процесс как то надо или нет?
Очень жалко будет потерять - это что то вроде "первой ласточки" в хвойных.
Ещё попробовала увеличить фотки:

В том то и дело что там не только "кожура" пострадала, а именно сам стволик, фотка неудачная оказалась

Надлом где то в 2/3ти от всей толщины стволика

Мой способ замотки - неудачный?
Перематывать не получится - буду там через выходные.....
Проинспектировать процесс как то надо или нет?
Очень жалко будет потерять - это что то вроде "первой ласточки" в хвойных.
Ещё попробовала увеличить фотки:

- lokos
- в Клубе
В любом случае когда часть камбия ненарушенного осталось,а у тебя это так.Уже выживет! Лучше бы счас сделать насечки и обмотать.Но не знаю наверно не сумееш!Замаж смолой от какого нибудь взрослого хвойного,Ветку там надломи,она натечет,там надо то чуть.Или в стволе надрез! Собери смолу и замаж.И Тогда сверху хоть марлей-бинтом обмотай ! Потом марля если даже "прилипнет" навечно.Изветшает и стволик её разорвёт!!! 

- Rei
- в Клубе
- Дача: Калужка
Вить уточни - замазывать прямо набухивая в излом? так чтобы там воздуха не осталось???
и второй вопрос - есть примеры как резать камбий? я там на кошках-мышках потренируюсь и проведу операцию
имеется хирургический скальпель, и вроде руки в этом плане какраз удачные - все мои прививки и срезы приживаются.....
сейчас обмоточной ленточки на встречу по клянчу малёк......
и второй вопрос - есть примеры как резать камбий? я там на кошках-мышках потренируюсь и проведу операцию

имеется хирургический скальпель, и вроде руки в этом плане какраз удачные - все мои прививки и срезы приживаются.....

сейчас обмоточной ленточки на встречу по клянчу малёк......

- lokos
- в Клубе
Так! Если хирургом подрабатывала!
Скальпелем делаеш насечки по краям снизу и сверху, в длину мм. через 3-4,и в высоту где то так-же.Делаеш это сейчас и второй раз в начале августа. Пусть камбий постепенно заплывает.Возможно и за сезон зарастёт.Тогда ничем мазать не надо! Просто как при переломе, приложиш с двух сторон струганые сухие тонкие и длинные палочки,и обвяжеш бинтом в несколько слоёв.И притенка ранке будет ,и дышать ,и камбию заплывать будет место!Еще вобьеш колышек рядом и подвяжеш страдальца,чтоб его не ветром не качало,и чтоб случайно кто не толканул!
Если сложно это сделать,просто делай как писал выше! 
Про замазывание смолой: в таком случае трещина небольшая,её и надо засмолить,смола бактерецидна,пластичная и не даст проникать никакой инфекции! Растение молодое,будет расти,утолщатся,там процесс камбиообразования пойдёт естественным путем и всё срастётся,просто так по времени подольше чем с насечкой! А смола потом сама отвалится!

Про замазывание смолой: в таком случае трещина небольшая,её и надо засмолить,смола бактерецидна,пластичная и не даст проникать никакой инфекции! Растение молодое,будет расти,утолщатся,там процесс камбиообразования пойдёт естественным путем и всё срастётся,просто так по времени подольше чем с насечкой! А смола потом сама отвалится!

- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
А чтобы избежать такого излома в дальнейшем, надо воткнуть колышек и привязать? Купили пару таких малявок, хочется подстраховаться
- lokos
- в Клубе
Надя все прививки однолетние,не только у хвойных,надо пару сезонов подстраховывать от случайностей подвязками к устойчивому колу!Найдена писал(а):А чтобы избежать такого излома в дальнейшем, надо воткнуть колышек и привязать? Купили пару таких малявок, хочется подстраховаться

- CadiK
- Дача: Сибирь
Не смог найти на форуме (плохо искал?
) информацию, как отличить, подгорел можжевельник или подмерз? Высота примерно 0,5 м, то что было под снегом - зеленое и веселое, а верхушка рыжая. Возможно ли определить причину, не прибегая к "хирургическим" методам? И что делать в том и другом случае?

- lokos
- в Клубе
Серёж! Про что спросить то хотели.У вас типичное весеннее подгорание хвои на можжевеле. Если у той части где хвоя сгорела,веточки не иссушились,тады заново обрастут.Если иссушились обстригёте,дальше будет расти! Этот сорт колоновидный,быстро восстанавливается,поддается хорошо стрижке,так что даже при потере макушки его можно легко подкорректировать к вертикали.Но гореть будет у нас в Сибири выше снега,постоянно,так что учтите прийдется притенять всё время что будет расти у вас!CadiK писал(а): ↑22 апр 2010, 16:56Не смог найти на форуме (плохо искал?) информацию, как отличить, подгорел можжевельник или подмерз? Высота примерно 0,5 м, то что было под снегом - зеленое и веселое, а верхушка рыжая. Возможно ли определить причину, не прибегая к "хирургическим" методам? И что делать в том и другом случае?
- CadiK
- Дача: Сибирь
Виктор, спасибо за быстрый отклик! Как я правильно понял
, надо подождать и посмотреть, начнет обрастать или не начнет? Веточки не сухие на ощупь, мягкие. Вообще-то, покупался этот можжевельник как абсолютно беспроблемный, "местный"..
Этот можжевельник был куплен в 2009 году, можжевельник сибирский.

Этот можжевельник был куплен в 2009 году, можжевельник сибирский.
- lokos
- в Клубе
У нас их нет практически на открытой местности.Растут в основном как подлесок.Под защитой и затенением больших деревьев.А в саду горят.

Можжевел,если гнётся,пока не о чем не говорит,пройдет немного времени и станет понятно,обстрич верхушку или нет.Хотя наличие "ребристости" на конце ветки,говорит что этот отрезок уже иссушен!В таком возрасте на его рост это никак не повлияет.За сезон восстановится так,что ничего видно не будет!
- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
А у меня штамбовая лиственница, посаженная этой осенью, просыпаться не хочет
Чего делать