Пихта (ABIES)

Модератор: Tatra

Закрыто
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2018 раз

Re: Пихта (ABIES)

Лёля » 17 июн 2013, 10:05

mvf2004 писал(а): - вот такое повреждение на стволе у Abies koreana Silberlock сегодня обнаружила :(
Что это может быть :020:
Может морозобоина, а может и просто механическое повреждение. В любом случае, валик нарос уже приличный, это хорошо. Я бы ничего зачищать не стала, только бы фунгицидами проходилась по этому месту, когда другое брызгаю, пока совсем не затянется.
Nidro
СадоВед

Nidro » 17 июн 2013, 12:50

mvf2004 писал(а): А еще спросить хотела владельцев этого сорта фыфешки у вас каждый год бывают ? У меня 4 года растет и ни разу не порадовала :(
Abies koreana Horstmann's Silberlocke в продаже бывают двух типов: привитые и отборные сеянцы. У Вас, по всей видимости, сеянец, а это значит, что шишковать он будет позже и не так обильно, зато даст правильную пышную форму.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 17 июн 2013, 13:01

Леля,наверное,механическое повреждение более правильный диагноз.Это все прим. на уровне снега на стволе.Т.есть ,видимо, настом повредилось.
Nidro, спасибо! Думаю,Вы правы. Потому что привитые как раз и выглядят очень коряво,зато с шишками.А я когда выбирала были и те и другие.Позарилась на фигуристую :lol:
Sonia
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский район МО

Sonia » 13 июл 2013, 09:50

Появилось у меня несколько новых хвойных с закрытой корневой системой, в том числе пихты:
- одноцветная "Compacta"
- горная "Argentea".
Для определения правильного места посадки хотелось бы получить рекомендации спецов по этим сортам.
По Компакте нашла различную инфу по ее высоте - от 50-60 см до 2-3 м. Может у кого-то растет такая в условиях Подмосковья - какова возможная высота? И на что обратить внимание при посадке и уходе за ней?
По горной пихте информация не радует - зимостойкость средняя. Есть ли перспектива вырастить этот сорт в средней полосе?
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 13 июл 2013, 21:38

Abies lasiocarpa у нас зимует, единственное место нужно подбирать в затишке. Сорт Compacta, растет медленно, видел в саду примерно 1,5 м. высотой. В среднем нужно ждать от нее размер до 2-3 м, 50-70 см это средняя высота в 10 лет по началу, потом она растет чуток быстрее.
Ой, написал про сорт Compacta, а Abies lasiocarpa 'Argentea', среднерослая, так что ее высота до 10 и более метров в конечном итоге.
Sonia
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский район МО

Sonia » 13 июл 2013, 21:53

Tifon писал(а):Ой, написал про сорт Compacta, а Abies lasiocarpa 'Argentea', среднерослая, так что ее высота до 10 и более метров в конечном итоге.
Ой, и куда мне на 6 сотках такую дылду :o . Вот подарят же... Для такой высоты у меня место на солнце только самое открытое. Дим, а тень она совсем не переносит? У меня затишок только почти в полной тени.
Nidro
СадоВед

Nidro » 14 июл 2013, 08:52

Sonia писал(а):
Tifon писал(а): Ой, и куда мне на 6 сотках такую дылду ?
Ключевая фраза Дмитрия - "в конечном итоге". А в ближайшие лет 20 мешать она никому не будет.
В тени расти не будет, а место ей надо подобрать закрытое от северных ветров.
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

SvetaMur » 04 окт 2013, 10:19

Засыхают побеги и желтеет хвоя на Abies koreana 'Kohout's Hexe' :(

Изображение Изображение

СтОит ли сейчас что-либо предпринимать? Или отложить до весны? (боюсь, что будет поздно...)

Ещё до кучи:
Весной получила пересушенную Abies veitchii Rumburk.
Обрезала всё сухое (видна плешь), но процесс продолжался. Тогда замотала её в марлю (растет на полном солнце). Вроде процесс затормозился, но желтых иголок всё равно много. Что делать и как ей помочь?
Если перезимует - убрать с солнца? Что-то мне показалось, что ей будет лучше в полутени...

Изображение Изображение
Tifon
в Клубе

Tifon » 04 окт 2013, 12:12

Abies koreana 'Kohout's Hexe' - сейчас обязательно обработать от гриба.

Abies veitchii Rumburk - желтая хвоя внутри кроны сейчас это не страшно, это естественный процесс, хвоепад.
SvetaMur
в Клубе

SvetaMur » 04 окт 2013, 15:31

Tifon писал(а):Abies koreana 'Kohout's Hexe' - сейчас обязательно обработать от гриба.

Abies veitchii Rumburk - желтая хвоя внутри кроны сейчас это не страшно, это естественный процесс, хвоепад.
Дмитрий, спасибо! Обработаю, благо есть Абига Пик.
А про Rumburk расскажите, пожалуйста. Что ей по жизни надо? :)
Она мне очень нравится, но надо помочь девочке :)
Tifon
в Клубе

Tifon » 04 окт 2013, 17:41

Считаю одной из красивейших пихт, уж очень у нее приятная хвоя. Растет медленно, предпочитает суглинистые почвы, и не переносит пересушку в летнее время, и при это не любит излишней сырости в ногах зимой. В принципе неприхотлива, как я и сказал пугаться сейчас не нужно, это у нее осенний хвоепад. Вот что желательно, это на зиму ей или подложить камни под крону, что бы ветки под давлением снега опирались о подпорки, или связать. Это уже ближе к подстраховке, в этом году многие гнездовидные хвойные сильно по поломало настом, в том у некоторых любителей и этот сорт.
По уходу она близка к корейской.

А вот по поводу Abies koreana 'Kohout's Hexe' я уже все сказал, очень капризный сорт первые 2-3 года.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2018 раз

Лёля » 05 окт 2013, 10:32

Tifon писал(а):А вот по поводу Abies koreana 'Kohout's Hexe' я уже все сказал, очень капризный сорт первые 2-3 года.
Ага, только у Светланы на фото не она, а Айсбрекер. :lol:

Не устану повторять: пихты в первые годы очень восприимчивы к грибам. Вырезайте и прыскайте, прореживайте и прыскайте.
Tifon
в Клубе

Tifon » 05 окт 2013, 12:58

B-o то-то я думаю что мне глаз то режет на фотке... :о)
твоя правда :о)
SvetaMur
в Клубе

SvetaMur » 05 окт 2013, 19:47

Лёля писал(а):
Tifon писал(а):А вот по поводу Abies koreana 'Kohout's Hexe' я уже все сказал, очень капризный сорт первые 2-3 года.
Ага, только у Светланы на фото не она, а Айсбрекер. :lol:

Не устану повторять: пихты в первые годы очень восприимчивы к грибам. Вырезайте и прыскайте, прореживайте и прыскайте.
Ольга!
Стесняюсь спросить: тогда это что за пихта?
Изображение
Именно на ней была бирка Ледокол. А на той, которую комментировал Дмитрий, была бирка 'Kohout's Hexe'. Не знаю, видно ли на фото, но мне кажется, что они немного различаются.
Теперь о грустном (для меня): всего за несколько дней 'Kohout's Hexe' стала совсем плохой:
Изображение
Все? Готовиться к самому худшему?
Опрыскала всех сегодня Хомом и нацепила на головы пакеты. Концентрацию сделала намного сильней (10 гр. на 1,5 литра), так как где-то прочитала, что для хвойных рекомендуемая в инструкции концентрация мала. Теперь сижу и страдаю - не сгорят ли все мои кореянки?
Тундра - вся такая зелененькая, но раздвинула хвою, а в самой нижней части веток она оранжево-коричневая. Сколько лет живет хвоя кореянок? Все-таки мне показалось, что у Тундры - это естественный процесс. У Оберона тоже самое, правда у него есть коричневые иголки и в самом верху, явно грибит, но, конечно, не так сильно как KOhout's Hexe.
Ольга! Вы пишите, что надо прореживать? Это как? Вырезать пожелтевшие ветви?
Извините за длинный пост и обилие вопросов. Что-то неудачный у меня сезон... :(
Tifon
в Клубе

Tifon » 05 окт 2013, 20:23

По мне это обе Abies koreana 'Kohout's Icebreaker'.
Видимо у вас сырость в этом году очень сильная, поэтому вот такая напасть разом и пошла.
Пакеты бы я не одевал, если будет солнце они просто сварятся под ними.
У метел хвоя живет меньше, чем у обычных деревьев, так как затененная она естественно отмирает раньше, а хвоя внутри миников и форм с плотной кроной отмирает в разы раньше (порой она живет не более 1 года).

ну в обще даже если осыпят большую часть хвои, паниковать не стоит, главное что бы почки были живы. Я по экономии и не молодости, раньше брал и в более страшном виде уценку (промышленные сорта) и ничего, выхаживались.
А с Kohout's Icebreaker вообще промолчу, у меня он 5-й по счету, первые 4 погибали в первые месяцы жизни :oops:
Закрыто