Прививка хвойных

Модератор: Tatra

Ответить
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Прививка хвойных

Мичуринка » 04 мар 2014, 15:16

Лёля писал(а):
мичуринка писал(а):Мне в прошлом году перепали прорастающие черенки лиственницы. Сделала по нескольку прививок, остальное выбросила - думала, дохлый номер. Приживаемость была тем не менее приличная.
Странностей с прививкой хвои хватает. Иногда приживается жуткая подопревшая дохлятина, а свежие черенки - нет. Очень много не понятно мне в этом вопросе. :)
Точно!
У меня остро стоит проблема с хранением черенков до прививки - в морозилку таки боюсь, в холодильнике при +4 град. С боюсь... В снегу тоже чегой-то не получается :)
Стала делать так - ставлю черенки в емкость с водой, воды на дно 1-2 см. Все это в пакет и на легкий минус, выделяю для этого старый холодильник, где открываю поддон морозильника. Не сохнут и не прорастают, но в прошлом году у некоторых черенков елей и пихт побурела древесина, кора стала разваливаться. В итоге - приживались прилично!
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 04 мар 2014, 15:32

Серафимовна писал(а):У меня есть ель обыкновенная, сейчас её высота 1,6 м. Хочу её сделать Инверсой. В связи с этим возник ряд вопросов: сколько прививок на ней сделать, на каком расстоянии друг от друга, в шахматном порядке или хаотично, можно ли привить в самую макушку, прививать в ствол или близлежащие основания веток? Пока вот такие вопросы. :lol: :oops:
Если елка мощная - сомневаюсь в целесообразности. Ведь ветви надо будет весьма долго, не менее пяти лет как минимум, а реально много больше постепенно удалять.
Чисто теоретически, как получить Инверсу - или надо прививать не слишком большой подвой и потом формировать ель, привязывая проводник вертикально, или надо прививать более-менее сформированный для этих целей подвой, высокий, со слабыми ветвями.
Прививать в шахматном порядке - это тоже не просто, ведь на старых участках ствола и при основании ветвей кора будет слишком толстая. А лучше всего принимают прививку верхушки проводников.
И ели сами по себе прививаются не просто - говорят, на подвои надевают полиэтиленовые пакеты, да еще все это стоит в теплицах - то есть влажность нужна.

Видела фотографии ели, у которой верхняя часть была голубой, а низ зеленый. Если бы у меня была подрощенная елка - я бы такую и сделала, при таком раскладе низ не удаляется, а остается расти, что для самого дерева естественней, чем терять всю старую крону, хоть и не сразу.
Все мое ИМХО, так как теории по таким частным вопросам я не изучала, так как у нас с этим туго, а идти на форумы к чехам я пока так и не собралась :)
Серафимовна
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Серафимовна » 04 мар 2014, 16:51

Вот эта ёлка. Не знаю, можно ли считать её мощной. :020:
Изображение
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2025 раз

Лёля » 04 мар 2014, 18:03

Полтора метра елка еще нормальный подвой. Ветки придется вырезать года 3-4. Ну так для мелкоты и дольше бывает...
Напрививать в разные места и побольше. Еще хз, чего и сколько приживётся. Отрезать всегда успеете. :lol:
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 04 мар 2014, 18:20

Серафимовна писал(а):Вот эта ёлка. Не знаю, можно ли считать её мощной. :020:
Изображение
Не, по мне так ветки тонкие, что в данном случае к лучшему.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 04 мар 2014, 18:54

Серафимовна, очень хорошая идея, при небольших трудовых затратах, вы можете получить крепкое, плакучие деревце, при этом уже приличной высоты. Привейте в верхней части несколько черенков и заверните их неткаными пакетиками (сшейте их сами), что бы предотвратить излишнюю потерю влаги. Старайтесь привить как можно ближе к стволу, лучше всего прививать в проводник, тогда крона привоя будет ровнее и крепче держаться. После удачной прививки, потихоньку будете удалять боковые ветки, по мере набирания массы привоя, но саму макушку пару лет трогать не стоит, тогда ствол наберет массу в верхней части, где сами прививки.
Я себе в том году, в саду так же сделал дендроарт из сосен, привил на высоте 2-3 м.
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

SvetaMur » 04 мар 2014, 18:58

Tifon писал(а):...
Я себе в том году, в саду так же сделал дендроарт из сосен, привил на высоте 2-3 м.
Дмитрий! А почему садовая общественность не в курсе? Фотки в студию! :о)
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)

Tifon » 04 мар 2014, 19:15

SvetaMur писал(а): .........садовая общественность не в курсе? Фотки в студию! :о)
ключевая фраза
Tifon писал(а):... в том году
На таких подвоях они быстро нарастают, но все равно надо года 2-3 надо ждать. Привил сразу 6 сортов на сосны, что росли на участке. Вот весной нападу еще на 9 сосен растущих в саду, одна 5 метровая, ветвистая, задумался какой бы сорт посадить, что бы крона была не маленькая, но и не рыхлая при этом.
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

SvetaMur » 04 мар 2014, 19:26

А в поза-том что-нить прививали? :oops:
Страсть как люблю смотреть на Высокую моду в хвойных - будь то формировка или прививка - Эксклюзив! :о)
Но все молчат как партизаны, только Игорь иногда радует нас своей Дианой и Киржачем... :о)
Серафимовна
в Клубе

Серафимовна » 04 мар 2014, 20:04

Спасибо всем ответившим. Теперь дело за малым - привой раздобыть. :о)
А для ели обыкновенной Formanek вышеуказанная ёлка подойдёт по высоте или высоковата? Formanek красиво будет смотреться на штамбе какой высоты?
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 18 май 2014, 23:45

Подскажите, это нормальная прививка? Так и должно быть? Погналась за дешевизной и выбора не было, всего 1 шт осталась. купила, а потом задумалась.
Изображение
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2025 раз

Лёля » 19 май 2014, 22:33

мышка Серафимка писал(а):Подскажите, это нормальная прививка? Так и должно быть? Погналась за дешевизной и выбора не было, всего 1 шт осталась. купила, а потом задумалась.
Изображение
Не самая лучшая, но нормальная.
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 718 раз

Charmant » 19 июл 2014, 16:08

У меня такой вопрос имеются елки см 70, хочу на них привить , но не на штамбе а почти у земли, мне остальную верхушку куда девать? Ели очень пушистые. Сколько допустимо убрать боковых веток 30- 90%, можно ли срезать макушку? Можно ли в 1 проводник привить более 1 прививки?
Ира
Дача: Тульская область

Ира » 26 июл 2014, 13:23

Уважаемые знатоки хвойных, помогите пожалуйста советом. Впервые приобрела привитые хвойные, однолетки. 6 горных сосен, одна Веймутова Пендула (буду писать по русски), одна кедровый стланник, одна ель обыкновенная Инверса и две ели колючих Монтгомери и Майголд. Так вот на некоторых штамбиках, особенно на Монтгомери (40см) растут иголочки и из почек уже начинают нарастать веточки. Их нужно счищать? И все три ели однобокие, те привит один черенок. Нужно ли прищипывать у них точку роста, чтобы получить "круговую пушистость"? Буду признательна всем ответившим хвойному чайнику.
Серафимовна
в Клубе

Серафимовна » 26 июл 2014, 14:34

Ира писал(а):Уважаемые знатоки хвойных, помогите пожалуйста советом. Впервые приобрела привитые хвойные, однолетки. 6 горных сосен, одна Веймутова Пендула (буду писать по русски), одна кедровый стланник, одна ель обыкновенная Инверса и две ели колючих Монтгомери и Майголд. Так вот на некоторых штамбиках, особенно на Монтгомери (40см) растут иголочки и из почек уже начинают нарастать веточки. Их нужно счищать? И все три ели однобокие, те привит один черенок. Нужно ли прищипывать у них точку роста, чтобы получить "круговую пушистость"? Буду признательна всем ответившим хвойному чайнику.
Хотя я тоже чайник, но рискну ответить, если иголочки и веточки растут на подвое, то их надо отщипнуть, иначе они могут забить привитую часть. Что касаемо однобокости, то я бы, как минимум, года два ничего бы не делала, а дала бы возможность укорениться и получше прижиться прививкам. Я весной тоже получила однолетние прививки, там же щипать ещё нечего. :о)
Ответить