ТУЯ (THUJA) Часть 1
Модератор: Tatra
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Re: ТУЯ (THUJA)
Даника практически не подгорает.Очень устойчива и неприхотлива.Тедди тоже не плохо переносит зиму и солнце.Она более склонна к выпреванию,чем к солнечным ожогам и морозам,поэтому при большом слое снега,нужно делать в зависимости от её размера какое нито сооружеие в виде треугольного каркаса чтоб не было при оттепелях и весной слишком сильного давления на хвою.Такой каркас также зффективен от разлома ветвей,но уже в более взрослом состоянии этих сортов.Укрытие ни той ни другой не нужно.А побурение на зиму у Тедди,это нормальное поведение 

Последний раз редактировалось lokos 24 сен 2011, 12:52, всего редактировалось 2 раза.
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Даника не подгорает, но внутри буреет и нужно ее вычесывать:) Укрывать не надо.irisovi duh писал(а):У меня два вопроса к опытным -подгорает ли Даника весной ? И живет ли у кого Тедди ? Тедди я два кустика купила-один засох, один побурел но жив....укрывать или нет?
irinapo писал(а):В интернете нашла фотки формированной туи. Есть два шарика на одном стволе, есть как-бы спиралькой закручены. А какие приемы надо использовать, чтобы добиться той или иной формы?
Тример- кусторез в руки и вперед

-
- в Клубе
- Дача: Солнечногорский р-н
Подскажите,как относится туя к тенистым местам. Например, можно ли их сажать за постройками или в тени деревьев?
- lokos
- в Клубе
Относится без проблем! Так что саЖайте,и за постройками и в тени больших деревьев.Если тень сильная,и крона будет нарастать рыхловатой.Защипка,подстрижка способствует загущению кроны!
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
У меня Тедди жива, но страшнаааа...lokos писал(а):Тедди тоже не плохо переносит зиму и солнце.Она более склонна к выпреванию,чем к солнечным ожогам и морозам,поэтому при большом слое снега,нужно делать в зависимости от её размера какое нито сооружеие в виде треугольного каркаса чтоб не было при оттепелях и весной слишком сильного давления на хвою.Такой каркас также зффективен от разлома ветвей,но уже в более взрослом состоянии этих сортов.Укрытие ни той ни другой не нужно.А побурение на зиму у Тедди,это нормальное поведение

- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Хочу заказать туи для изгороди и мучаюсь перед выбором: Спиралис или Брабант? Я так понимаю, что Спиралис красивее, но менее устойчива? Про брабант в эдср написано, что растет быстро - 30см/год, а спиралис позиционируется как самая быстрорастущая из туй западных, но прирост не оговорен. Помогите кто-нибудь, пожалуйста!
Срочно нужно заказать, а я в смятении. Условия будущего места посадки: вдоль забора-сетки по южной стороне участка, где за забором в метре стоит соседский дом.
Солнце с утра и во второй половине дня, в середине дня тень.

- lokos
- в Клубе
Думаю лучше Брабант,хотя-бы по той причине,что в случае чего,при радикальной обрезке,быстро восстанавливается.
- lokos
- в Клубе
Гораздо медленнее,да и более плосковеточная она,поэтому если случится обильное плодоношение,сильно в "глаза бросается" Ну и наконец порыжевшие старые хвоинки на лапках,в отличие от Брабанта ,долго не осыпаются.Что тоже не айс.
- lokos
- в Клубе
С предыдущими,с кем или чем? Я так понял по вопросу,у вас выбор стоял конкретно.Ну а вообще, обычно для высоких изгородей выбирают Брабанты или Смарагды.Уже по той причине что это наиболее доступный материал,как по кол-ву,так и по цене.Ну и по тому как они первые появились у нас в России,посему самое длительное время ,из всех хвойных этого вида,прошли испытания
А так в принципе западных туй сортов куча,можно и Columna, и Holmstrup ,и золотистые,и вариегатные сорта.Тот же Брабант есть с пёстрой хвоёй.Выбор за хозяином.

- Флоранс
- Модератор
Я имела ввиду свой прошлый вопрос про Брабант и Спиралис. У меня выбор туи для куска живой изгороди, чтобы было максимально неприхотливо - мирилось с тенью от дома в середине дня, устойчиво к обгораниям-обмерзаниям, быстро росло. А так в прайсе целый список западных туй. 'Columna' тоже смотрела, , тоже нравится, но она, мне показалось, медленнее растет. Выбирала по описаниям в эдср. Всякие желто и пестролистные менее бюджетны.
- lokos
- в Клубе
Ну дык значит,вы меня не поняли,я именно и предлагал сделать выбор в пользу Брабанта
В нашем климате любым туям тень в радость,возможная рыхловатость кроны по этой причине легко корректируется прищипкой в молодом возврасте,а затем обрезкой.Ну а насчёт подгорания,это как климатить в ближайшие годы будет.В вашем регионе к примеру до позапрошлой зимы,про подгорание Брабантов не слышали.А у нас переодично повреждаются.Ну и по Колумне,рост её не уступает в скорости тому же Смарагду 

- Флоранс
- Модератор
Еще возникла парочка вопросов:
1. Подарили мне по весне укорененный черенок Смарагда. По виду - плоская веточка как ладошка. За лето ладошка несколько увеличилась в размере, но плоской ладошечной формы не изменила. Надо ли ее как-то формировать или она со временем все-таки станет трехмерной?
2. Часто в описаниях туй попадается упоминание о микоризе. Или вот про туёвик: "Как и туя, хорошо переносит пересадку. При этом важно сохранить земляной ком и не нарушить имеющуюся микоризу. " Так вот вопрос: откуда она берется эта микориза? Если мы укореняем черенок туи, то сажаем в простую землю, откуда в ней взяться этой микоризе?
Вот подаренный мне маленький Смарагд рос просто в глинистой земле.
1. Подарили мне по весне укорененный черенок Смарагда. По виду - плоская веточка как ладошка. За лето ладошка несколько увеличилась в размере, но плоской ладошечной формы не изменила. Надо ли ее как-то формировать или она со временем все-таки станет трехмерной?
2. Часто в описаниях туй попадается упоминание о микоризе. Или вот про туёвик: "Как и туя, хорошо переносит пересадку. При этом важно сохранить земляной ком и не нарушить имеющуюся микоризу. " Так вот вопрос: откуда она берется эта микориза? Если мы укореняем черенок туи, то сажаем в простую землю, откуда в ней взяться этой микоризе?

- lokos
- в Клубе
Ничего с черенком сейчас делать не надо,пусть растёт пока не дорастёт для свойственного сорту вида
Природа возьмёт своё,и из утёнка вырастит именно лебедь,ежели тока другое не подсунули
А проще сказать,когда выдурит
там и определитесь,стоит её подрезать, стрич или как.Теперь про микоризу,обычно она попадает вместе с землёй из места пересадки.Поэтому и рекомендуют пересаживать с комом земли,либо подсыпать,добавлять допустим землю их хвойного леса.В других случаях,когда явно это исключено,но на развитии растения никак не отражается.Тут вопрос к матушке природе.Вполне вероятно,что то или иное растение само способно находить в почве и генерировать это вещество,из почвенных элементов или даже из воздуха, пыльца у растений ни есть ли удивительный способ перемещения
Думаю так
Или берём пример,в чистом поле насеялся березняк к примеру,именно насеялся! И как только подрос,вот и грибы пошли,грибница с почвой не могла попасть никак,мицелий по воздуху попал,не так ли? .Мне вот интересно откуда к примеру на таком комнатном цветке как Фуксия,постоянно поселяется белокрылка.Вроде всё предусмотриш,и почву прокалиш и всяко разно.А она всё равно тут как тут.Вот на других растениях нету.Что это? По воздуху чтоли происходит размножение.Природа, загадка до сих пор.Теперь про туевик.Растень тож неприхотливая и легко черенкуется и окореняется да и приживается и неплохо нарастает.Единственно что, вот тень для его успешного роста необходима обязательно.