Туя (Thuja). Часть 2

Модератор: Tatra

Ответить
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

Re: ТУЯ (THUJA). Часть 2

galantus » 11 май 2022, 14:42

Sanaris писал(а):
11 май 2022, 14:18
Копал ямы по следующей технологии - примерно 70 на 70, сыпал вниз золу, потом удобрения для хвойных + землю + сверху присыпал удобрениями для хвойных (удобрения - земля для хвойных продается в мешках на 60-100 литров)
Ненужное избыточное действие. Нужно было прсото выкопать яму, посадить туи и засыпать землей. Избыток удобрений может даже навредить (но это проявится не сразу).
Sanaris писал(а):
Поливал по чуть чуть день через день.
Поливать нужно не чуть-чуть через день, а примерно раз в неделю, но по много. Или с любой другой периодичностью, но главное, чтобы внутри, в зоне корней земля была влажная. Полив по чуть-чуть может не достигать нужной глубины. Будет смочена толь ко поверхность. А корни-то не на поверхности.
Sanaris писал(а):
стараюсь поливать по немногу и следить за поверхностной влажностью почвы

Следить нужно не за поверхностью, а за толщей почвы.
Sanaris писал(а):
Это была новая веточка зеленая, листья на ней почему-то свернулись и засохли, надо ли её аккуратно обрезать (и можно ли обрезать ножницами)?
Сухое можно обрезать. Обрезать можно чем угодно. Сухой ветке все равно.
Туи куплены совсем недавно, в период зимы и в процессе перемещения неизбежно повреждаются некоторые веточки, позже они засыхают. Если это в небольшом количестве, то это нормально и неизбежно.
Sanaris писал(а):
Веточка сверху почему-то наклонилась чуть чуть (не стоит прямо
Надломилась. Несчастный случай. Бывает. Что надломилось - засохнет, что цело- будет жить дальше. Туи имеют множество мелких веточек, достаточно ломких, особенно зимой. Все они не могут вечно оставаться нетронутыми, особенно когда их перемещают - часть засыхает от разных причин. Это неизбежно. Сейчас важно дать туе возможность прижиться - поливать и поливать. Дальше она все сделает сама - пойдут новые приросты, постепенно закроют обломанные места.
Sanaris
СадоВед
Дача: СНТ Павловское - 1
Благодарил (а): 4 раза

Sanaris » 11 май 2022, 14:55

galantus писал(а):
11 май 2022, 14:42
Спасибо Вам большое за советы!!
Обратил внимание, стали чуть коричневеть пару листочков - а по поводу цвета не подскажете?
Sanaris
СадоВед

Sanaris » 11 май 2022, 15:04

По поводу полива, очень боюсь избежать перелива, как понять, когда надо остановится поливать?
galantus
в Клубе

galantus » 11 май 2022, 15:25

Sanaris писал(а):
11 май 2022, 15:04
По поводу полива, очень боюсь избежать перелива, как понять, когда надо остановится поливать?
Это же не горшок. Лишняя вода просочится вглубь. Но если вода стоит на поверхности и в течение 15 минут не уходит - значит, больше не надо.
galantus
в Клубе

galantus » 11 май 2022, 15:30

Sanaris писал(а):
11 май 2022, 14:55
Обратил внимание, стали чуть коричневеть пару листочков - а по поводу цвета не подскажете?
Не всегда покоричневение означает что-то ужасное. Иногда оно проходит. Иногда нет. Наблюдайте. Если коричневеют внутренние части веток - это нормально. Если при этом кончики веток зеленые и живые - значит, будут расти дальше. Если сохнут кончики, и все сразу - это значит что туя не прижилась. Это может стать видно не сразу, потому что хвойные не увядают стремительно, как лиственные. В любом случае Вам нужно проявить терпение. В первый год саженец может из-за сложностей в приживании потерять часть хвои. Но если все же выживет - потом это компенсируется.
Sanaris
СадоВед

Sanaris » 11 май 2022, 16:03

galantus писал(а):
11 май 2022, 15:30
Если сохнут кончики, и все сразу - это значит что туя не прижилась
На всей туи, заметил, только лишь 2 таких маленьких веточки вот такого цвета. Не стоит ли их сразу обрезать? Или лучше подождать и резать только когда вся почернеет (если почернеет?)

Изображение
galantus
в Клубе

galantus » 11 май 2022, 18:04

Sanaris писал(а):
11 май 2022, 16:03
Не стоит ли их сразу обрезать? Или лучше подождать и резать только когда вся почернеет (если почернеет?)
Если Вас так это беспокоит - уберите сейчас. Но можно и позже. Это не имеет большого значения.
Sanaris
СадоВед

Sanaris » 11 май 2022, 22:29

galantus писал(а):
11 май 2022, 18:04
Sanaris писал(а):
11 май 2022, 16:03
Не стоит ли их сразу обрезать? Или лучше подождать и резать только когда вся почернеет (если почернеет?)
Если Вас так это беспокоит - уберите сейчас. Но можно и позже. Это не имеет большого значения.
Меня беспокоит то, что я хотел бы правильно высадить дерево и ухаживать за ним, что-бы оно было здоровое. А так-как у меня опыта очень мало, сильно переживаю за каждое деревце (уже 7 штук посадил, только начинаю)).

В любом случае, спасибо большое за Ваши советы, очень Вам признателен!
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

sasha » 11 май 2022, 23:04

galantus писал(а):
Sanaris писал(а):
Копал ямы по следующей технологии - примерно 70 на 70, сыпал вниз золу, потом удобрения для хвойных + землю + сверху присыпал удобрениями для хвойных (удобрения - земля для хвойных продается в мешках на 60-100 литров)
Ненужное избыточное действие. Нужно было просто выкопать яму, посадить туи и засыпать землей. Избыток удобрений может даже навредить (но это проявится не сразу).
Вот тут позвольте возразить!
Из перечня действий, отмеченных, как избыточные, я бы категорически выделил насыпание золы в посадочную яму. Хвойные ну никак не могут расти в щелочной почве, а именно к этому приводит добавление золы. Что делать - не знаю. По хорошему, убрать, насколько можно, всё, кроме почвы. Ну, и добавление удобрений в первый год, действительно, не оправданно.

Чёрные ветви/несколько веток - последствие метин от котов/кошек, неприятно, но не летально для растений. Хуже, когда на территории живёт здоровенный кобель...
galantus
в Клубе

galantus » 11 май 2022, 23:36

sasha писал(а):
11 май 2022, 23:04
Хвойные ну никак не могут расти в щелочной почве, а именно к этому приводит добавление золы.
А кто это сказал? Повторяют и повторяют, но никто не знает откуда это пошло. Мало того, есть хвойные которые любят известь в почве. Это не туи, но и туи весьма толерантны к различным почвам. А как растут сосны на гарях, где золой все засыпано...Тем более зола - на дне ямы, что лучше чем наверху. Поливными водами промоет еще ниже, все утечет. Да и зола (если ее конечно ведрами не сыпать, я надеюсь что добавлено немного) не сильно и ненадолго меняет кислотность. Так что я не думаю что это на чем-то скажется. Это не решающий фактор. Вот удобрения (на дне да еще сверху) могут быть хуже, если насыпаны сверх меры. Но исходя из трепетного отношения автора вопроса, я надеюсь что он прочитал нормы внесения и не превышал их. А лучше бы вообще не клал.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2018 раз

Лёля » 12 май 2022, 06:08

sasha писал(а):
11 май 2022, 23:04
galantus писал(а):
Sanaris писал(а):
Ненужное избыточное действие. Нужно было просто выкопать яму, посадить туи и засыпать землей. Избыток удобрений может даже навредить (но это проявится не сразу).
Вот тут позвольте возразить!
Из перечня действий, отмеченных, как избыточные, я бы категорически выделил насыпание золы в посадочную яму. Хвойные ну никак не могут расти в щелочной почве, а именно к этому приводит добавление золы. Что делать - не знаю. По хорошему, убрать, насколько можно, всё, кроме почвы. Ну, и добавление удобрений в первый год, действительно, не оправданно.

Чёрные ветви/несколько веток - последствие метин от котов/кошек, неприятно, но не летально для растений. Хуже, когда на территории живёт здоровенный кобель...
Хвойные могут и растут на щелочных почвах.
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 12 май 2022, 11:53

Ой, тема щелочных почв и хвойных стала близка - спрошу.
Собираюсь высадить изгородь из Брабантов по границе с соседом. На границе нескольколетний вал из золы высотой по колено и длиной метра 3. Сосед складировал там золу от чистки участка, самое свежее поступление было 3 года назад. Нужно ли будет что-то существенное предпринимать или достаточно будет просто разгрести-разровнять этот вал? Осталась ли после нескольких лет хранения на открытом воздухе в этой золе вредоносность для туй?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 12 май 2022, 12:43

Людмила48 писал(а):
12 май 2022, 11:53
Ой, тема щелочных почв и хвойных стала близка - спрошу.
Собираюсь высадить изгородь из Брабантов по границе с соседом. На границе нескольколетний вал из золы высотой по колено и длиной метра 3. Сосед складировал там золу от чистки участка, самое свежее поступление было 3 года назад. Нужно ли будет что-то существенное предпринимать или достаточно будет просто разгрести-разровнять этот вал? Осталась ли после нескольких лет хранения на открытом воздухе в этой золе вредоносность для туй?
А я бы вообще говорила о золе, о лежалой золе, а не о кислотности. :) Потому что хз какая там кислотность после 3 лет.
Вал из золы слабо представляю. :o Хотя у самой есть пара "горок" на месте старых кострищ. В одну такую горку воткнула сосну Банкса. Сосна растёт отлично. :)

На этом вале из золы травянистая растительность есть?
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 12 май 2022, 14:41

Лёля писал(а):
12 май 2022, 12:43
А я бы вообще говорила о золе, о лежалой золе, а не о кислотности. :) Потому что хз какая там кислотность после 3 лет.
Вал из золы слабо представляю. :o Хотя у самой есть пара "горок" на месте старых кострищ. В одну такую горку воткнула сосну Банкса. Сосна растёт отлично. :)

На этом вале из золы травянистая растительность есть?
Растительности практически нет. Чистотел, смотрю, там есть и поросль терна пробивается.
Вот я и думаю, то ли достаточно сместить, отгрести этот вал, то ли нужно и в глубину выбирать грунт - ведь с дождями и снегом содержимое просачивалось вниз... Жглось только древесное, не бытовой мусор.
...Вообще, туя требовательна к кислотности?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 12 май 2022, 14:49

Людмила48 писал(а):
12 май 2022, 14:41
Растительности практически нет. Чистотел, смотрю, там есть и поросль терна пробивается.
Вот я и думаю, то ли достаточно сместить, отгрести этот вал, то ли нужно и в глубину выбирать грунт - ведь с дождями и снегом содержимое просачивалось вниз... Жглось только древесное, не бытовой мусор.
...Вообще, туя требовательна к кислотности?
У вас ещё и суше, чем у нас.
Не стоит демонизировать золу. :)
Я бы убрала этот вал, а то что под ним просто перекопала, добавив немного органики. Или сидераты посеяла.
Ответить