простите, не понимаюмичуринка писал(а):Прививки в боковой зарез - это как раз для случаев с очень большой разницей в толщине.yury писал(а):Tifon, Дмитрий еще раз спасибо, у меня совсем чуть вопросов осталось![]()
1. Судя по фото Лёли, для прививки в боковой зарез понадобятся черенки только такого же диаметра, как и подвой. Правильно я понимаю, что в приклад можно прививать черенки меньшего диаметра, чем подвой? (по тому же фото сужу со второй страницы?)
У меня есть ель черная Нана, у нее такие тонюсенькие веточки (м.б. пока), поэтому и спрашиваю
2. Можно ли говорить о каком-то из этих двух способов прививки, как наиболее эффективном?
Прививка хвойных
Модератор: Tatra
- yury
- СадоВед
- Дача: под смоленском
Re: Прививка хвойных
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
По моему не очень большому опыту (но и не маленькомуyury писал(а):Tifon, спасибо большое.
Можно ещё вопрос?![]()
В прошлогоднюю верхушку можно только "вращеп"? Или можно сбоку?
(у елей - сосен) Или лучше ниже?

Особенно у такой непростой культуры (для прививки), как ель.
Ткани на верхушке молодые, следовательно, клетки быстрее делятся и срастание происходит быстрее. Плюс расположение места прививки именно на верхушке растения имеет плюс за счет того, что восходящий клеточный сок по весне устремляется к терминальному побегу и обмен веществ здесь интенсивней (здесь и питательные вещества, и фитогормоны).
Принципы прививки хвойных аналогичны прививкам у лиственных.
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Это не будет уже Nidiformis (что означает гнездовидная), а будет как раз ель с проводником словно из леса ))) уж поверьте мне, я насмотрелся на них в одном питомнике, там стояли 1,5 м 8 летние саженцы….мичуринка писал(а): Согласна! Проводник - очень даже представляю, но все же это будет не ель из леса, а Нидиформис с проводником. И чем выше штамб, тем сильнее проводник.
Фраза ель из леса … хм, да в обще то они все родом изначально от туда )))
Мичуринка, хм … Ель сложная в прививке??? Да она на раз-два хватается, главное ствол не старше 3-х лет. Я ежегодно сотнями их клепаю.
… аналогия лиственные ну если честно совсем не то… не путайте пожалуйста. Лиственные как раз хорошо идут в расщеп, чего нельзя сказать о хвое. Единственное что можно в расщеп сажать, это лиственницы, метасеквои, таксодиумы… в общем хвоепадные. Все остальное лучше прививать, как написано на первых страницах темы за кору.
- Мичуринка
- в Клубе
Дмитрий, и все же если строго - это будет NidiformisTifon писал(а): Это не будет уже Nidiformis (что означает гнездовидная), а будет как раз ель с проводником словно из леса ))) уж поверти мне, я насмотрелся на них в одном питомнике, там стояли 1,5 м 8 летние саженцы….

Я ни в коей мере "не сравниваю оптом лиственные и хвойные", я это писала к тому, что также, как и у лиственных, при прививке тонких черенков очень даже подходит способ в боковой зарез.Tifon писал(а):Мичуринка, хм … Ель сложная в прививке??? Да она на раз-два хватается, главное ствол не старше 3-х лет. Я ежегодно сотнями их клепаю.
… аналогия лиственные ну если честно совсем не то… не путайте пожалуйста. Лиственные как раз хорошо идут в расщеп, чего нельзя сказать о хвое. Единственное что можно в расщеп сажать, это лиственницы, метасеквои, таксодиумы… в общем хвоепадные. Все остальное лучше прививать, как написано на первых страницах темы за кору.
В расщеп вообще прививать не очень (во всяком случае меня так учили).
Что же касается елей - то у меня лично идут по сравнению со всеми другими хуже всех. Затем получше пихты, псевдотсуги, а сосны и лиственницы прививаются "на раз".
У меня правда ели-подвои переростки, но я консультировалась у опытных товарищей, говорят, что в питомниках ели прививают мало того, что в теплицах, еще на каждый экземпляр для увеличения влажности надевают полиэтиленовый пакет, поскольку для прививки культура не простая.
Да, специально посмотрела первые страницы темы - речь идет о прививке "в приклад".
Камбием на камбий или сердцевиной на камбий- это чаще всего при прививке хвойных используют - если верить литературе.
А за кору я еще на лиственных пробовала - у меня ни разу не получилось, хотя почти всеми прочими широко известными способами прививала много и успешно.
Светлана-Мичуринка.
- Мичуринка
- в Клубе
Поняла, что не так - я не корректно выразилась, извините.мичуринка писал(а):По моему не очень большому опыту (но и не маленькому) лучше приживаются прививки именно в прошлогоднюю верхушку.
Не "в верхушку, а "на прирост прошлого года", конечно же!!!"
- Tifon
- в Клубе
Светлана, вам известно такое понятие как реверсный побег, дичек и т. п. Так вот взятый черенок с таких растений порой утрачивает способность иметь форму свойственное этому сорту. В итоге оно более не может называться этим сортом.
Пример, сирень Сенсация даст белоцветковую ветку, ее укоренили…фактически эта та же самая сирень, но она уже не может считать этим сортом.
Получаю «спорт», отклонения на кусте, дереве и пр. , мы может утерять или наоборот получить новые формы и сорта.
Вот на примере Thuja occidentalis 'Smaragd':
Thuja occidentalis 'Smaragd Variegata 2 W.'
Thuja occidentalis 'Smaragd Alexandri'
Thuja occidentalis 'Smaragd Holandia'
Thuja occidentalis 'Smaragd Light'
Thuja occidentalis 'Smaragd Pearl'
Thuja occidentalis 'Smaragd Variegata'
Thuja occidentalis 'Krasnal'
Фактически если следовать вашей логики, это все надо ликвидировать и просто их всех звать Thuja occidentalis 'Smaragd', потому что это все мутации найденные на этом сорте. Так как фенотип все тот же…
Как не странно, Нидиформисы не захотели возвращаться в гнезда. У них уже проявилась тенденция выдавать проводник, поэтому с черенков они стали давать тоже проводники.
Возможно вы просто не до конца соблюдаете сроки или технологии с елью или у вас слишком сухое место. Я держу первую часть в теплице, когда становиться тепло, вторую вазу прививок на улице в тени.
П.С. за кору я обще называю, прививкой на камбий )))
Пример, сирень Сенсация даст белоцветковую ветку, ее укоренили…фактически эта та же самая сирень, но она уже не может считать этим сортом.
Получаю «спорт», отклонения на кусте, дереве и пр. , мы может утерять или наоборот получить новые формы и сорта.
Вот на примере Thuja occidentalis 'Smaragd':
Thuja occidentalis 'Smaragd Variegata 2 W.'
Thuja occidentalis 'Smaragd Alexandri'
Thuja occidentalis 'Smaragd Holandia'
Thuja occidentalis 'Smaragd Light'
Thuja occidentalis 'Smaragd Pearl'
Thuja occidentalis 'Smaragd Variegata'
Thuja occidentalis 'Krasnal'
Фактически если следовать вашей логики, это все надо ликвидировать и просто их всех звать Thuja occidentalis 'Smaragd', потому что это все мутации найденные на этом сорте. Так как фенотип все тот же…
Как не странно, Нидиформисы не захотели возвращаться в гнезда. У них уже проявилась тенденция выдавать проводник, поэтому с черенков они стали давать тоже проводники.
Возможно вы просто не до конца соблюдаете сроки или технологии с елью или у вас слишком сухое место. Я держу первую часть в теплице, когда становиться тепло, вторую вазу прививок на улице в тени.
- Мичуринка
- в Клубе
Естественно - с этим никто и не спорит.Tifon писал(а): Светлана, вам известно такое понятие как реверсный побег, дичек и т. п. Так вот взятый черенок с таких растений порой утрачивает способность иметь форму свойственное этому сорту. В итоге оно более не может называться этим сортом
Я видела (в гостях) у ели Эхинеформис (не помню, сизая или обыкновенная была, но карликовая в общем и целом

Обратные мутации или мутации, которые придают растению новые свойства (качества) - и это уже не исходный сорт.
Это уже не та же самая сирень.Tifon писал(а): Пример, сирень Сенсация даст белоцветковую ветку, ее укоренили…фактически эта та же самая сирень, но она уже не может считать этим сортом.
А вот если у Сенсации взяли зачуханный побег с мелкими цветками, укоренили и перекормили, получили цветки в три раза крупнее - это все еще Сенсация.
Вот это мне совсем не понятно. Если настоящий реверс - то это естественно, а если просто влияние подвоя - то обязаны вернуться в первоначально состояние, во всяком случае теория об этом гласит.Tifon писал(а): Как не странно, Нидиформисы не захотели возвращаться в гнезда. У них уже проявилась тенденция выдавать проводник, поэтому с черенков они стали давать тоже проводники.
Подвои елей у меня конечно зачуханные, каюсь... сосны много лучше терпят жизнь в горшках с периодическим поливом. Ну а лиственницам наверное проще жить - все же зиму без хвои, нет лишнего испарения.Tifon писал(а):Возможно вы просто не до конца соблюдаете сроки или технологии с елью или у вас слишком сухое место. Я держу первую часть в теплице, когда становиться тепло, вторую вазу прививок на улице в тени.
Высадила часть подвоев (елей) в грунт - попробую так прививать, а если прививки приживутся - назад в горшки.
- Tifon
- в Клубе
Это уже не та же самая сирень.
А вот если у Сенсации взяли зачуханный побег с мелкими цветками, укоренили и перекормили, получили цветки в три раза крупнее - это все еще Сенсация.
Этот пример вы дали совершено не к месту, речь идет о изменение на генетическом уровне, а не больной – здоровый!
Попробую объяснить на доступных терминах, не углубляясь в генетику.
Не чего странного не вижу, у Нидиформис ген отвечающий за проводник находиться в спящем режиме, в привиdке он часто пробуждается и засыпать уже не спешит …
Если вы попробуете укоренить тот реверсный черенок с Echinoformis, то тоже можете получить обычную Ель черную. (Picea mariana). Поэтому их нужно сразу же удалять.
Этот пример вы дали совершено не к месту, речь идет о изменение на генетическом уровне, а не больной – здоровый!
Попробую объяснить на доступных терминах, не углубляясь в генетику.
Не чего странного не вижу, у Нидиформис ген отвечающий за проводник находиться в спящем режиме, в привиdке он часто пробуждается и засыпать уже не спешит …
Если вы попробуете укоренить тот реверсный черенок с Echinoformis, то тоже можете получить обычную Ель черную. (Picea mariana). Поэтому их нужно сразу же удалять.
- Мичуринка
- в Клубе
В этом я не сомневаюсь - "реверс - он и в Африке реверс".Tifon писал(а):Если вы попробуете укоренить тот реверсный черенок с Echinoformis, то тоже можете получить обычную Ель черную. (Picea mariana). Поэтому их нужно сразу же удалять.
- Olegus44
- в Клубе
- Дача: Воскресенский р-н, Московская область
Прекрасная тема. Весной потренируюсь на мелких сосенках выросших на участке 
Все равно собирался корчевать так как растут в "неположенном месте".
Вопрос 1: сосны Watereri размножают только прививками или их сеянцы тоже сохраняют имеющуюся мутацию?
Вопрос 2: если привой ели Tompa привить на обыкновенную видовую сохранит ли она свою компактность?

Все равно собирался корчевать так как растут в "неположенном месте".
Вопрос 1: сосны Watereri размножают только прививками или их сеянцы тоже сохраняют имеющуюся мутацию?
Вопрос 2: если привой ели Tompa привить на обыкновенную видовую сохранит ли она свою компактность?
- Tifon
- в Клубе
1 - нет, есть риск расщепления…тем боле она в саду опыляется порой обычными соснами.
2 – А зачем ее прививать, когда она прекрасно черенкуется? Но если хотите руку набить, то можете и привить. Я не слышал, что бы она теряла свою компактность в прививке.
2 – А зачем ее прививать, когда она прекрасно черенкуется? Но если хотите руку набить, то можете и привить. Я не слышал, что бы она теряла свою компактность в прививке.
- Olegus44
- в Клубе
Спасибо за ответ. По второму пункту все понял. Просто читал что ели плохо черенкуются так как относятся с семейству сосновые.
По первому так и не понял как размножают сосны Watereri. Прошу прощения за тугодумие.
Понял что прививать плохой вариант. А семена тоже плохо так как происходит скрещивание с обыкновенными соснами и компактность теряется...
По первому так и не понял как размножают сосны Watereri. Прошу прощения за тугодумие.
Понял что прививать плохой вариант. А семена тоже плохо так как происходит скрещивание с обыкновенными соснами и компактность теряется...
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Что то дима озадачил..
А как же мы тогда покупаем
Picea pungens 'Waldbrunn' 5l 30 cm штамб 60-100 cm
Это же наверняка прививка?
Пойду завтра свою разглядывать...
А как же мы тогда покупаем
Picea pungens 'Waldbrunn' 5l 30 cm штамб 60-100 cm
Это же наверняка прививка?
Пойду завтра свою разглядывать...
- Tifon
- в Клубе
Watereri - прививкой, я написал что при посеве расщепляется.
Waldbrunn - а щут ее знает, может формируют или наподобие сорт прививают...
Waldbrunn - а щут ее знает, может формируют или наподобие сорт прививают...
- Olegus44
- в Клубе
Дмитрий,
Спасибо за пояснения. Про расщепление теперь понял в правильном контекcте
Значит весной займемся "разведением" watereri
Спасибо за пояснения. Про расщепление теперь понял в правильном контекcте

Значит весной займемся "разведением" watereri