Я правильно понимаю, что вот тут два Брабанта и дальше ряд Смарагдов? И что они ещё полных своих размеров не достигли?
Модератор: Tatra
Может, они, Брабанты, выросли одноствольными из-за тесноты посадки. Им просто некуда многостволить.
Тоже такая мысль возникла когда смотрел. Как понимаю туи всё же от природы многоствольные? Хотя у меня две большие широкие туи, растущие на просторе имеют по одному стволу. Ничего для этого не делал, сейчас только посмотрел.
Туи это деревья. Если им ничего не мешает, они и растут деревьями.
У меня на относительном (в смысле, рядом нет древесных) растут что-то типа Смарагда, Krakus, Filips Magic Moment (самая молодая) - все в несколько стволов, но относительно узкие. Litomysl , то ли Goldpearle, то ли Stolwijk, какая-то видовая шаровидная и еще некоторые - в один ствол. Потому, кмк, если многоствольность от природы, то все-таки не для всех (типов кроны?).
Я свою видовую покупала в один ствол (судя по фото, твк-то я конечно не помню), но приживалась она, видимо, проблемно, вот так выглядела в 2008-м
У меня две не Брабанты, но широкие и красивее Брабанта по хвое. Сорт не знаю попались в массовых закупках при освоении участка, при чем одноствольные.
Многоствольные разваливает снегом, как нынешней зимой.
Конечно поэтому. Любая обрезка провоцирует ветвление.
А может это быть Смарагдом? Покупала где-то в 7-8-м году у Клюйкова в бот.саду МГУ с названием типа туя западная форма не помню точно, что-то типа конус. Про круглую было сказано туя западная, форма круглая (или шар).