Сосны (PINUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Re: Сосны (PINUS)

Лёля » 25 мар 2012, 08:25

Искатель писал(а):Результатом стало присоединение вируса после зимы.
Что за вирус? Гриппа? :lol: У тебя или у сосны?
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 25 мар 2012, 12:59

Лёля писал(а):
Искатель писал(а):Результатом стало присоединение вируса после зимы.
Что за вирус? Гриппа? :lol: У тебя или у сосны?
Мой ей безвреден :)
Дело происходило весной. Из-за обильной обрезки образовалось множество раневых поверхностей,(удалялись и крупные ветви) инфекция присоеденилась. Стали подсыхать концы некоторых веточек, сами ветви тоже. Пока полностью не погибала вся ветвь. Так пару лет.
Меры борьбы:
2у разовая обработка-весной и через месяц-3 сезона.
2а года не прищипывал
Регулярное вычёсывание в течении сезона.
Весь прошлый сезон-без визуальных проблем. Опубликованная фота-прошлогодняя
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 25 мар 2012, 13:48

Игорь - так вирус или бактериальная инфекция?
Вирусные лечатся вроде только сожжением :о)
Я правда не знаю - бывают ли опасные вирусные заболевания у хвойных. :)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 25 мар 2012, 13:57

Тоха писал(а):Игорь - так вирус или бактериальная инфекция?
Вирусные лечатся вроде только сожжением :о)
Я правда не знаю - бывают ли опасные вирусные заболевания у хвойных. :)
Я тоже не очень хорошо знаю :) Я практик.
В быту частенько применяется сленговое слово-ВИРУСЯТИНА, применительно к болячкам у хвойных. Моё читать-также.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 25 мар 2012, 14:44

Искатель писал(а):В быту частенько применяется сленговое слово-ВИРУСЯТИНА, применительно к болячкам у хвойных. Моё читать-также.
В садоводческом "быту" это слово применяется для вирусных заболеваний - флоксов, тюльпанов, хост. Относительно хвойных не слышала такой вопиющей безграмотности ни от одного специалиста. Да и от неспециалистов тоже.

Вирусные болезни растений не лечатся. А то, что ты описываешь, похоже больше на грибную инфекцию, которая к вирусам никаким боком не относится. Будем считать, что ты оговорился? ;)
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 25 мар 2012, 14:49

Подведя итог переведу на русский язык. Не вирус это был, а ввиду чересчур большого количества травм сделанных при обрезке, ветка чересчур сильно потеряла много смолы (видимо немного со сроками не попал), что и начало приводить к усыханию. Ну что ж, это кстати хорошая тема, что бы обрезкой не увлекались безразмерной, а особенно в период активного роста.

Вирусы у хвойных известны, но лечению они не поддаются и их просто сжигают.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 25 мар 2012, 15:30

Лёля писал(а):
Искатель писал(а):В быту частенько применяется сленговое слово-ВИРУСЯТИНА, применительно к болячкам у хвойных. Моё читать-также.
В садоводческом "быту" это слово применяется для вирусных заболеваний - флоксов, тюльпанов, хост. Относительно хвойных не слышала такой вопиющей безграмотности ни от одного специалиста. Да и от неспециалистов тоже.

Вирусные болезни растений не лечатся. А то, что ты описываешь, похоже больше на грибную инфекцию, которая к вирусам никаким боком не относится. Будем считать, что ты оговорился? ;)
Что вирусы не лечаться я и сам знаю. И сам не раз об этом говорил. И касаясь не только хвойных :) В том моём контексте с моей стороны была ОЧЕПЯТКА, имелись ввиду ГРИБЫ :oops:
Не буду спорить о граммотности. Не стоит цепляться :) Но про то, что все хвойные только то и делают, что грибуют, по поводу или без повода, не ты ли постоянно говоришь? :)
Или у тебя это грамотность? :)
Tifon
в Клубе

Tifon » 25 мар 2012, 15:39

Да ладно уж :37: , теперь то хоть стало понятно, а то я тоже не сразу понял что за вирусу такой зловредный :о)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 25 мар 2012, 16:04

Tifon писал(а):Да ладно уж :37: , теперь то хоть стало понятно, а то я тоже не сразу понял что за вирусу такой зловредный :о)
Да я и сам расстроился :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 25 мар 2012, 16:07

Искатель писал(а):В том моём контексте с моей стороны была ОЧЕПЯТКА, имелись ввиду ГРИБЫ :oops:
Не буду спорить о граммотности. Не стоит цепляться :) Но про то, что все хвойные только то и делают, что грибуют, по поводу или без повода, не ты ли постоянно говоришь? :)
Игорь, я ценю твое признание ошибки. :72: Не стоит портить это хорошее впечатление и пытаться царапнуть в отместку. ;) Сказать "грибят" и "вирусятина" - это две большие разницы, что в Одессе, что тут. ;)
Я за взвешенные вдумчивые знающие посты. Нас читают люди, они у нас учатся. Это накладывает ответственность.

А возвращаясь к сосенке: было бы здорово, если б ты нарисовал поэтапно, как ты ее формировал. Здорово ведь получилось, а многим может быть не понятно. как.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 25 мар 2012, 16:26

Лёля писал(а):
Искатель писал(а):В том моём контексте с моей стороны была ОЧЕПЯТКА, имелись ввиду ГРИБЫ :oops:
Игорь, я ценю твое признание ошибки. :72: Не стоит портить это хорошее впечатление и пытаться царапнуть в отместку. ;) Сказать "грибят" и "вирусятина" - это две большие разницы, что в Одессе, что тут. ;)
Я за взвешенные вдумчивые знающие посты. Нас читают люди, они у нас учатся. Это накладывает ответственность.

А возвращаясь к сосенке: было бы здорово, если б ты нарисовал поэтапно, как ты ее формировал. Здорово ведь получилось, а многим может быть не понятно. как.
Лёля, я согласен, что на форуме надо стараться высказываться точно :)
Но и ты плз, не развешивай ярлыки. Ведь можно было указать на мою неточность более спокойно, ведь одним делом занимаемся :)
А поводу
Изображение
сейчас трудно восстановить всю хронологию. Это был один из первых опытов. Одно скажу, начинали вместе с Кондратенко (он руководил). Точного плана не было. Она была разросшаяся и лохматая. Серёга предложил `кромсануть`-я согласился.
Много удалили, много перевязали. Затем была долгая реабилитация. Да и последующая обрезка, пару лет после начала, была больше санитарная, чем формирующая. Ну а последние пару лет уже более сознательно формировалась. М.б., если бы не загрибила, то так хорошо и не получилась бы(крамола!) :)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 25 мар 2012, 17:39

Изображение
Pinus nigra Nana-2006 год, апрель. После обрезки и обмотки. Хорошо видны свежие места срезов(чем не рисунок?)
Изображение
Она же. Конец октября 2006 года. Прекрасная форма. Впереди весна 2007 года и болезнь :(
Изображение
Она же. Осень 2008 года. Видно,что сами приросты, а также их наполнение сильно уменьшено. Также, в левой части растения, видна небольшая погибшая ветвь. И таких удалено было много. В 2007 году, к сожалению, не фотал
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 25 мар 2012, 18:22

Игорь, не обижайся плз. :) Но твое сообщение о вирусятне меня реально напрягло, так как я с соснами не так широко знакома как ты. Думала, может я чего нового ещё не прочитала из науки-то :о) .
Потом решила, что ты просто оговорился.

А вот временные фотоотчеты о стрижках и формировке - это здорово! Такой информации катастрофически не хватает.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 25 мар 2012, 18:33

Тоха писал(а):Игорь, не обижайся плз. :) Но твое сообщение о вирусятне меня реально напрягло, так как я с соснами не так широко знакома как ты. Думала, может я чего нового ещё не прочитала из науки-то :о) .
Потом решила, что ты просто оговорился.

А вот временные фотоотчеты о стрижках и формировке - это здорово! Такой информации катастрофически не хватает.
Да я не обижался, просто сам на себя напрягся :)
Tifon
в Клубе

Tifon » 25 мар 2012, 18:39

Прощение, я конечно не модератор, но как участник форума, думаю в праве сделать замечание!!! :evil:

Давайте быть более добрыми друг к другу, опечататься или ошибиться каждый может, я лично не раз делал оплошности!!! Не стоит свои обиды выплескивать друг на друга, ну кто то что-то не понял, кто-то что то не так сказал, это не повод превращает форум в баталии! Ведь весна, сезон на носу!!!!

:72: :72: :72: :72: :72: :72: :72: :72: :72: :72:
Закрыто