Зимнее "обгорание" хвойных и как от него защититься
Модератор: Tatra
- Big Mama
- в Клубе
- Дача: 132 км, Тульская обл.
Re: Хвойные, результаты зимовки
Уважаемые знатоки! Может, подскажете новичку, - если Ice Breaker вышел из зимы вполне прилично (не осыпался, не порыжел), но почки до сих пор не проснулись, - это нормально? Или кирдык такой замаскированный? Жду, понимаешь, жду, а он...
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Елена, ждем вместе

- мещерякова лариса
- в Клубе
- Дача: приморский кр. п.Горные Ключи
Девчонки,у меня та же история с тсугой канадской,вроде живая,а прироста нет.Походила кругами,пощупала,ничего не понимаю,что ей надобно?
-
- в Клубе
Спокойствие, осталось совсем немного ждать, уже начали появляться новые приросты на тсугах, которые растут на относительно открытых местах.мещерякова лариса писал(а):Девчонки,у меня та же история с тсугой канадской,вроде живая,а прироста нет.Походила кругами,пощупала,ничего не понимаю,что ей надобно?

- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
А у меня пихта корейская тоже молчит, хотя нигде не подгорела, выглядит здоровенькой, а молодых почек не видно 

- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Татьян, ты севернее меня, мои кореянки неделю как почки раскрывать стали, а некоторые, в тени, только набухли.tatyana_ab писал(а): ↑18 май 2010, 10:03А у меня пихта корейская тоже молчит, хотя нигде не подгорела, выглядит здоровенькой, а молодых почек не видно![]()
-
- в Клубе
С хвойными не надо спешить, у них размеренная жизнь. У меня некоторые тсуги на солнце уже начали разворачивать хвою, а в тени еще ничего не наблюдается.
Последний раз редактировалось Lobscur 19 май 2010, 07:57, всего редактировалось 1 раз.
- татьяна юрьевна
- в Клубе
- Дача: дачи нет
сосна у меня Ронделла погибла этой зимой, т.к. была посажена, а не прикопана. Так ожила, представляете! Верх, конечно, гикнулся, а внизу почти у земли пошли почки.
Прививка ниже. Сфоткаю завтра и покажу. Почки не то чтобы пошли, но слегка позеленели, живые вобщем. А мертвую верхушку я уже отчикала. А метасеквойя. тоже была осенью посажена. Замерз привой. Подвой жив пока, вроде бы. Жду, что дальше будет.
Прививка ниже. Сфоткаю завтра и покажу. Почки не то чтобы пошли, но слегка позеленели, живые вобщем. А мертвую верхушку я уже отчикала. А метасеквойя. тоже была осенью посажена. Замерз привой. Подвой жив пока, вроде бы. Жду, что дальше будет.

-
- в Клубе
Ничего себе, даже не представляю как это могло случиться, я считал, что у сосен "спящих" почек нет или они не просыпаются. Сосна то была привита и надо смотреть где осталась прививка.татьяна юрьевна писал(а):сосна у меня Ронделла погибла этой зимой, т.к. была посажена, а не прикопана. Так ожила, представляете! Верх, конечно, гикнулся, а внизу почти у земли пошли почки.

Так может и верхушка была жива, повредилась только хвоя, а почки сейчас тронулись в рост.татьяна юрьевна писал(а):Прививка ниже. Сфоткаю завтра и покажу. Почки не то чтобы пошли, но слегка позеленели, живые вобщем. А мертвую верхушку я уже отчикала. А метасеквойя. тоже была осенью посажена. Замерз привой. Подвой жив пока, вроде бы. Жду, что дальше будет.
- Vesna
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
У меня только один выпад - Larix kaemphera Pendula на штамбе, в то время как
лиственница Puli стоит вся из себя косматая.
Pinus nigra Piramidalis Compacta подгорела
. Хвоя держится крепко и опадать пока не собирается.
По концам сосновых побегов пошли новые приросты. Надеюсь оклемается? Только вот как выглядеть будет?
Pinus nigra Piramidalis Compacta подгорела

По концам сосновых побегов пошли новые приросты. Надеюсь оклемается? Только вот как выглядеть будет?
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
У меня такая вещь происходит.Lobscur писал(а):Ничего себе, даже не представляю как это могло случиться, я считал, что у сосен "спящих" почек нет или они не просыпаются. Сосна то была привита и надо смотреть где осталась прививка.татьяна юрьевна писал(а):сосна у меня Ронделла погибла этой зимой, т.к. была посажена, а не прикопана. Так ожила, представляете! Верх, конечно, гикнулся, а внизу почти у земли пошли почки.
В прошлом году на соседнем пустующем участке выкопали сосну полутораметровую, совершенно зажатую двумя берёзами. Копали ровно пять минут - корневая была поверхностная и очень небольшая. Дело было весной, почки только-только захотели двинуться. Посадили у себя и стали ждать роста. А фигвам, сосна тормознула и стояла так до конца лета.. Почки не росли, но и хвоя не желтела.
Осенью я снова её пересадила и через некоторое время почки засохли. Но хвоя не желтела!
Весной всё время с пристрастием рассматривала эту сосну - ведь интересно же, чем дело закончится

И вдруг увидела в основании этих прошлогодних засохших почек маленькие, с гречневое зернышко, но молодые почечки! Получается, что проснулись спящие

И ещё вот что хочу сказать.
Подгоревшие/иссушённые хвойные сейчас слабы, и на них может много разной гадости поселиться

Я в выходные уже обнаружила на сосне сильвестрис Аурея колонию тлей . Почему, думаю, боковые ветви уже хорошо двинулись в рост, а верхушка застопорилась? Посмотрела в упор, а там!

Короче. Взяла какой-то человеческий аэрозоль от летающих и обработала этой штукой сосну, прям по мокрой хвое сразу после дождя. Утром посмотрела - всё чисто.
Вот такой экспресс-способ борьбы с вредителями

- татьяна юрьевна
- в Клубе
Показываю фотку Ронделлы. Все таки верхушка и верхние боковые почки погибли, я проверяла, когда чикнула, аидно на фото, что сухие.

У нас сейчас тоже воткнута в землю сосенку, которую принесли на новый год соседские мужики. Я сказала, что нам не надо сосны, ну они ее и бросили. Муж воткнул в снег, так она и простояла. А сейчас хвоя не побурела, а почки расковыряла - зеленые, но не растут, конечно. Муж ее поливает, продлевает ей жизнь. Он
надеется, что она укоренится...

У нас сейчас тоже воткнута в землю сосенку, которую принесли на новый год соседские мужики. Я сказала, что нам не надо сосны, ну они ее и бросили. Муж воткнул в снег, так она и простояла. А сейчас хвоя не побурела, а почки расковыряла - зеленые, но не растут, конечно. Муж ее поливает, продлевает ей жизнь. Он

- Пушкина Галина
- в Клубе
И у меняVesna писал(а):У меня только один выпад - Larix kaemphera Pendula на штамбе, в то время как

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Само собой, что в этом году после такой зимы надо особое внимание уделять обработкам от грибов и вредителей.
А Кемферы были свежепосаженные? Или давно росли? У меня одна кемферка немножко подмерзла концами, но жива. Хотя зимовала в неприкопанном горшке. Остальные вообще нормально.
Все, кто спрашивает, живо растение или нет. Этого никто сейчас на 100% не скажет. Ждём середины лета. Пока есть хоть одна зеленая хвоинка и ветки эластичные, надежда теплится. Ничего не трогайте, не отрезайте на своих хвойных.

А Кемферы были свежепосаженные? Или давно росли? У меня одна кемферка немножко подмерзла концами, но жива. Хотя зимовала в неприкопанном горшке. Остальные вообще нормально.
Все, кто спрашивает, живо растение или нет. Этого никто сейчас на 100% не скажет. Ждём середины лета. Пока есть хоть одна зеленая хвоинка и ветки эластичные, надежда теплится. Ничего не трогайте, не отрезайте на своих хвойных.
- Toskana
- в Клубе
У меня почему то Larix decidua 'Puli' (в грунте) выпустила почечки на миллиметр и всё
Стояла стояла так, теперь начала желтеть. Как будто застряло что то в штамбе
Larix decidua 'Repens' (прикоп) - даже и не выпускала ничего - стоит как веник
Larix kaempferi 'Stiff Weeping' (прикоп)- хоть и болела в прошлом году,но в этом огурцом
, как и Larix decidua 'Horstman' (грунт)
Larix kaempferi 'Jacobson's Pyramid' (прикоп) - в прошлом году парочка хвоинок держалась до осени, в этом тоже веник
Larix decidua 'Krejca Mutation' (прикоп) - ещё одна потеря
Larix laricina 'Newport 17' ('Steuben') (прикоп) - отмерла половина верхушки, одна веточка зеленеет
Larix kaempferi `Pendula' (грунт) - такой полуогурец, хвоя начала отрастать, но не до конца доросла, на дохлую не похожа, скорее жива
Остальная мелочь вся живая, на чёрной сосне выдвигаются почки боковые, верхушечная тогось - накрылась всё таки. Было у ней название пирамидалис, после этой зимы будет разносторналис
Под "прикопом" имеется в виду "пристав", засыпанный крупной корой

Larix decidua 'Repens' (прикоп) - даже и не выпускала ничего - стоит как веник

Larix kaempferi 'Stiff Weeping' (прикоп)- хоть и болела в прошлом году,но в этом огурцом

Larix kaempferi 'Jacobson's Pyramid' (прикоп) - в прошлом году парочка хвоинок держалась до осени, в этом тоже веник

Larix decidua 'Krejca Mutation' (прикоп) - ещё одна потеря

Larix laricina 'Newport 17' ('Steuben') (прикоп) - отмерла половина верхушки, одна веточка зеленеет
Larix kaempferi `Pendula' (грунт) - такой полуогурец, хвоя начала отрастать, но не до конца доросла, на дохлую не похожа, скорее жива

Остальная мелочь вся живая, на чёрной сосне выдвигаются почки боковые, верхушечная тогось - накрылась всё таки. Было у ней название пирамидалис, после этой зимы будет разносторналис

Под "прикопом" имеется в виду "пристав", засыпанный крупной корой