ТУЯ (THUJA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Re: ТУЯ (THUJA)

Искатель » 22 фев 2012, 00:54

Клавдия писал(а):Добрый вечер. Назрела необходимость пересадить шаровидную тую. Туя растет давно, высота больше метра, проблема еще в том, что рядом розы, тоже давно растут. При пересадке наверняка будет большое повреждение корней. Короче, можно пересадить? И если да, то как , что бы туйка не погибла.
ИМХО. Весной или осенью не до конца принципиально. Главное-ком побольше, дренаж получше, полив почаще и пообильнее.
Я люблю пересаживать весной, сразу после схода снега. Очень важно притенить на месячишко(пару). И полив :)
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 22 фев 2012, 08:27

Осенью обычно в сентября по октябрь можно пересаживать. Я так в обще чуть ли не круглый год могу пересаживать (исключение когда земля промерзшая). Весной как Игорь сказал выше, как снег сходит и земля оттаивает, так уже можно. Главное в жаркий летний зной это не делать. Ком сильно не трусить, попытаться сделать его сантиметров 70 в диаметре, и при переносе можно или на тачке или на мешковине перетащить
Клавдия
СадоВед
Дача: Лен. обл. в 30 км от Выборга

Клавдия » 22 фев 2012, 10:26

Все поняла, спасибо. Хотела пересадить еще в прошлом сезоне, но побоялась, она такая большая и красивая, жалко потерять. Вашему опыту доверяю, в этом году пересажу. Просто нет опыта пересадки больших растений, мелочь то таскаю с места на место, ну по необходимости, конечно. Еще хочется пересадить можевельник стелющейся, но слышала, что они не любят пересадки. Тоже большой, мешает другим растюхам, стригу его, стригу, но он быстро отрастает. Не знаю какая у него корневая-поверхностная или глубокая. Что посоветуете?
Tifon
в Клубе

Tifon » 22 фев 2012, 20:09

Честно говоря я все пересаживал и как то не задумывался можно или нет. Все зависит как выкапывать. А еще был опыт, шёл по улице в частном секторе и увидел на мусорку выкинули можжевельник казацкий Блюю Дунай, метра 2 ,5 в диаметре и с метр высотой, так я его утащил к себе и посадил, прижился на ура, я его потом еще раза 4 пересаживал с места на место )))
Комунисы по капризнее, но все равно пересаживаются, главное поливать в первые 2 месяца и не давать пересыхать, но и не заливать до болота. А еще в этот период полезно купать крону. Мне и тут говорили, что лесной не пересаживает, притащил посадил растет. Весной вот еще один из леса буду пересаживать (колоновидную форму нашел).
Клавдия
СадоВед

Клавдия » 22 фев 2012, 22:19

Спасибо, Вы меня обнадежили, получится ли у меня так хорошо, посмотрим. Трудность, в том что рядом рододендрон, гортензия, по любому при выкопке повредится корневая, но выбора нет, буду пересаживать.
Tifon
в Клубе

Tifon » 22 фев 2012, 22:35

Размеры можжевельника? Гортензия точно переживет травмы, с рододендроном надо по осторожнее, он болезненно относиться к сильным травмам.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 22 фев 2012, 23:55

Клавдия писал(а):Все поняла, спасибо. Хотела пересадить еще в прошлом сезоне, но побоялась, она такая большая и красивая, жалко потерять. Вашему опыту доверяю, в этом году пересажу. Просто нет опыта пересадки больших растений, мелочь то таскаю с места на место, ну по необходимости, конечно. Еще хочется пересадить можевельник стелющейся, но слышала, что они не любят пересадки. Тоже большой, мешает другим растюхам, стригу его, стригу, но он быстро отрастает. Не знаю какая у него корневая-поверхностная или глубокая. Что посоветуете?
Клавдия, вообще считается, что у туй поверхностная корневая. Но думаю, что многое ещё зависит и от возраста самого растения и от количества лет, которое оно провело на одном месте без пересадки.
Мне пришлось пересаживать тую западную Брабант, которая у меня проросла на одном месте около 10 лет(в высоту она была метров 5-6ть).Так у неё корневая уходила в глубину на 1,5 метра и в диаметре ком, который она оплела был примерно 1 м 20 см :) Весила такая мама 1,8 тонны-мощный кран испугался её высоко поднимать, боялся перевернуться. Пришлось по кругу обрубать ком на 500кг.После этого подняли и поставили в заранее выкопанную яму. Было это в июне, уже поздновато для таких пересадок. Туя очень пластичное и неприхотливое растение. Даже такую жёсткую пересадку она перенесла вполне достойно, хотя в первый год при постоянном поливе она потеряла в декоративности, часть боковых ветвей засохли. На следующий год ей уже было гораздо лучше, но очень сильно зашишковала, что также сказалось на её декоративности. На полное восстановление внешнего вида и окончательной приживаемости, думаю у неё ушло 3 года :) 2-3х метровые Брабанты по ранней весне я таскал на мешковине с одним помошником (об этом способе также ранее писал Дима). Корневая у таких растений была гораздо меньше и компактнее. Ком я делал примерно 50ти см. в диаметре. Его связывал мешковиной и по кругу обматывал скочем(обязательно через дно кома) Приживаемость 100% в течении одного сезона :)
Клавдия
СадоВед

Клавдия » 23 фев 2012, 00:36

Ну у меня шарик, но тоже растет лет десять , поэтому корневая наверное тоже приличная, а рядом большой куст розы, который нужно сохранить. В общем страшно подступаться, но надо.
У можжевельника диаметр где то 1.30м, собиралась подстричь по краям ну и боковые корни придется подрубить
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 23 фев 2012, 00:50

Клавдия писал(а):Ну у меня шарик, но тоже растет лет десять , поэтому корневая наверное тоже приличная, а рядом большой куст розы, который нужно сохранить. В общем страшно подступаться, но надо.
У можжевельника диаметр где то 1.30м, собиралась подстричь по краям ну и боковые корни придется подрубить
С можжевелом, даже если немного и подрубите корни, проблем не будет. Да и с розой тоже.
А свой шар, с комом 50-60 см, Вы и копанёте, и перекините. :)
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 23 фев 2012, 01:34

Пока тут спецы тусуются , напрашиваюсь на маленький ликбез :oops: Вот "зашишковала" , это что плохо ? плодоносит значит? так разве не положено :о) И ещё встречала "пылит" . А это что значит ?
Tifon
в Клубе

Tifon » 23 фев 2012, 08:48

Шишкование это не страшно, просто некоторые шишки декоративность снижают своим видом. Когда черная колона стоит от большого количества шишек, видок у нее сами понимаете….
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2019 раз

Лёля » 23 фев 2012, 10:28

мещерякова лариса писал(а):Пока тут спецы тусуются , напрашиваюсь на маленький ликбез :oops: Вот "зашишковала" , это что плохо ? плодоносит значит? так разве не положено :о) И ещё встречала "пылит" . А это что значит ?
Лариса, природой это положено и нормально. :) Только многим растениям сильно протит вид. Поэтому отсутствие шишкования есть положительная характеристика сорта. Ну вот Смарагды практически не шишкуют. Поэтому лишены лишней бурости. А "Литомышль" у меня шишкует зверски и это убивает всю ее прелесть в конце сезона. :(
Пылит - это значит "цветут" мужские "цветки". Ведь хвойные опыляются ветром, который разносит пыльцу. Когда пылят в лесу сосны, у меня в саду всё в пыльце. :) Это плохо только для аллергиков. :lol: А так попылили - перестали.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 23 фев 2012, 10:31

Клавдия, присоединюсь к общему хору: пересаживайте не бойтесь. Туя ниже человеческого роста пересаживается с комом легко. Я тоже за раннюю весну, если это возможно. Следите потом весь сезон за поливом.
Клавдия
СадоВед

Клавдия » 23 фев 2012, 11:16

Скажите пожалуйста, а зависит возникновение шишкования от среды произростания. Вот у меня туи Смарагд, растущие на участке, не шишковались ни разу, а посаженные два года назад по краю участка вдоль дороги без забора прошлым летом очень сильно зашишковались. Почва у меня там неважная, но для туй ямы с большим диаметром постаралась заправить хорошим грунтом, но возможно этого не достаточно. Туи еще не большие где то 1,5м высоты.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 23 фев 2012, 14:18

Обильно шишкуют обычно или от слишком хорошей жизни или от слишком плохой. :lol: В последние два года туи усиленно шишкуют из-за жары и сухости.
Закрыто