Клавдия писал(а):Все поняла, спасибо. Хотела пересадить еще в прошлом сезоне, но побоялась, она такая большая и красивая, жалко потерять. Вашему опыту доверяю, в этом году пересажу. Просто нет опыта пересадки больших растений, мелочь то таскаю с места на место, ну по необходимости, конечно. Еще хочется пересадить можевельник стелющейся, но слышала, что они не любят пересадки. Тоже большой, мешает другим растюхам, стригу его, стригу, но он быстро отрастает. Не знаю какая у него корневая-поверхностная или глубокая. Что посоветуете?
Клавдия, вообще считается, что у туй поверхностная корневая. Но думаю, что многое ещё зависит и от возраста самого растения и от количества лет, которое оно провело на одном месте без пересадки.
Мне пришлось пересаживать тую западную Брабант, которая у меня проросла на одном месте около 10 лет(в высоту она была метров 5-6ть).Так у неё корневая уходила в глубину на 1,5 метра и в диаметре ком, который она оплела был примерно 1 м 20 см

Весила такая мама 1,8 тонны-мощный кран испугался её высоко поднимать, боялся перевернуться. Пришлось по кругу обрубать ком на 500кг.После этого подняли и поставили в заранее выкопанную яму. Было это в июне, уже поздновато для таких пересадок. Туя очень пластичное и неприхотливое растение. Даже такую жёсткую пересадку она перенесла вполне достойно, хотя в первый год при постоянном поливе она потеряла в декоративности, часть боковых ветвей засохли. На следующий год ей уже было гораздо лучше, но очень сильно зашишковала, что также сказалось на её декоративности. На полное восстановление внешнего вида и окончательной приживаемости, думаю у неё ушло 3 года

2-3х метровые Брабанты по ранней весне я таскал на мешковине с одним помошником (об этом способе также ранее писал Дима). Корневая у таких растений была гораздо меньше и компактнее. Ком я делал примерно 50ти см. в диаметре. Его связывал мешковиной и по кругу обматывал скочем(обязательно через дно кома) Приживаемость 100% в течении одного сезона